La maca pour booster votre fertilité

La maca, ce tubercule venu des Andes péruviennes, est consommé depuis plus de 4.000 ans par les peuples des hauts plateaux. Il s’agit d’un excellent fortifiant de l’organisme, qui permettrait d’augmenter la fertilité, tant pour les hommes que pour les femmes.
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La maca, un super aliment à consommer pour tomber enceinte plus rapidement

Bienfaits de la maca

La maca est un aliment adaptogène, c’est-à-dire qu’il contribue à protéger l’organisme contre les différents stress qu’il pourrait subir. Cette racine, qui ressemble au navet, est un concentré de vitamines et de nutriments. Il s’agit d’une excellente source de vitamine C et de fer d’origine végétale. Elle peut être consommée pour booster l’organisme en cas de coup de fatigue, ou d’affaiblissement du système immunitaire.

La poudre de maca est utilisée depuis des siècles dans la médecine traditionnelle péruvienne, comme fortifiant, aphrodisiaque et pour augmenter la fertilité. Les éleveurs utilisent aussi traditionnellement les racines pour les animaux ayant du mal à se reproduire.

La poudre de maca, aphrodisiaque et bonne pour la fertilité des hommes

Chez les hommes, la maca permet d’augmenter la libido, d’éviter les problèmes d’érection et d’impuissance, et améliore la qualité du sperme. Les chercheurs ont tenté de vérifier l’effet aphrodisiaque et pro-fertilité de la maca. Pour les animaux mâles comme pour les humains, la consommation de maca en grande quantité permet d’améliorer la fertilité, la qualité du sperme et la mobilité des spermatozoïdes. Si les études chez les rats sont fiables, les études scientifiques réalisées chez les humains manquent de solidité pour servir de véritables preuves.

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Tubercules de maca jaunes et rouges.

Quoi qu’il en soit, il est établi que la maca est un bon tonifiant de l’organisme : à ce titre, il peut donc combattre la fatigue et augmenter l’énergie vitale et sexuelle des hommes comme des femmes.

De plus, les difficultés de conception s’expliquent souvent par des facteurs psychologiques : fatigue, stress… La consommation régulière de maca permet de diminuer le stress, grâce à ses vertus adaptogènes. Les vitamines du groupe B et le magnésium qu’elle contient permettent en effet de diminuer le cortisol, l’hormone du stress.  

La maca pour tomber enceinte et pour la grossesse

Une étude menée auprès de rates a montré que la consommation régulière de maca pendant sept semaines augmentait les taux d’hormones lutéinisantes (qui déclenchent l’ovulation) dans l’organisme.

La richesse en fer de la maca en fait un excellent complément alimentaire à consommer pour tomber enceinte.

En effet, une carence en fer chez la femme peut avoir pour effet de perturber les cycles menstruels, voire de déclencher une aménorrhée (absence de règles). La maca permet donc de faciliter la régularité des cycles.

On peut tout à fait consommer de la maca pendant la grossesse puisqu’il n’existe aucune contre-indication avérée. Sa richesse en nutriments permettra à la future maman et à l’embryon d’éviter les carences ; les besoins en fer chez la femme enceinte sont plus importants, c’est pourquoi il peut être nécessaire de compléter les apports en fer contenus naturellement dans l’alimentation. La racine de maca permet en outre de dynamiser l’organisme pendant les coups de fatigue fréquents en début de grossesse.

La maca est également conseillée après l’accouchement, pour fortifier l’organisme de la maman affaibli par le travail et les courtes nuits. Enfin, il s’agit d’un aliment galactogène, c’est-à-dire qui va stimuler la montée de lait et favoriser l’allaitement.

Comment consommer la maca pour tomber enceinte plus rapidement ?

Formes de consommation de la maca

Vous ne trouverez pas de racine de maca fraîche dans les rayons de votre magasin car son exportation est interdite. La racine de maca se consomme donc séchée, en poudre. On peut acheter de la maca en gélules ou en poudre à saupoudrer dans ses aliments.

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Maca en gélules

La poudre de maca possède un petit goût de noisette caramélisée plutôt plaisant : c’est donc un complément alimentaire agréable à consommer. On peut ajouter de la poudre de maca dans un milk shake, un yaourt, un smoothie… Elle peut également être cuite, et remplacer une partie de la farine dans le pain ou les pâtisseries. La poudre de maca permet aussi de remplacer partiellement le sucre dans vos préparations sucrées.

Il est toujours préférable de consommer de la maca bio pour éviter les résidus de pesticides et produits phytosanitaires, surtout s’il s’agit de maca en capsules, hyper-concentrée. En outre, il convient de préférer la maca du Pérou qui sera cultivée de façon plus artisanale que la maca originaire de Chine.

Quelle maca consommer pour augmenter la fertilité ?

Vous pouvez consommer sans distinction la maca en gélules, en poudre ou encore en extrait liquide. En gélules, il est conseillé d’en consommer 2 par jour pendant toute la période de conception. En poudre, on peut en consommer 3 à 6 grammes par jour pendant deux à trois mois. On évite toutefois d’en consommer sur une plus longue période. Quoiqu’il arrive, si vous rencontrez des problèmes de conception, il est préférable de consulter un médecin.

Maca rouge, jaune ou noire, conviennent parfaitement pour augmenter la libido et les chances de tomber enceinte.

Il existe différents types de maca : la maca rouge convient en particulier aux femmes qui veulent tomber enceintes, alors que la maca noire est à conseiller plutôt aux hommes qui souffrent de problèmes d’érection. La maca jaune convient indistinctement aux hommes et aux femmes pour améliorer la libido et augmenter la fertilité.

Maca sans alcaloïdes : vérifier le processus de fabrication

Comme la majorité des légumes tubercules (pomme de terre, manioc), la maca contient des alcaloïdes, qui peuvent être toxiques s’ils sont consommés crus à haute dose. Le processus de fabrication et de séchage traditionnel de la maca permet de supprimer tout résidu d’alcaloïde dans le produit fini.

C’est pourquoi il est préférable d’acheter de la maca du Pérou, les Péruviens maîtrisant parfaitement le processus de fabrication traditionnel. Certains fabricants indiquent en outre que la maca est « garantie sans alcaloïdes » dans le produit fini : on peut guetter cette indication pour s’assurer de la qualité de la maca.

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