Accueil » Aliments bénéfiques » Maca » Quelles différences entre la maca rouge, la maca noire et la maca jaune ?

Quelles différences entre la maca rouge, la maca noire et la maca jaune ?

Co-fondateur

La maca du Pérou est consommée à des fins médicinales depuis des milliers d’années, mais saviez-vous qu'il existe différents types de maca pour différents usages ? La racine de maca, qu'elle soit jaune, noire ou rouge, est cultivée en haute altitude à plus de 3 800 m selon les mêmes conditions de culture. Ces 3 variétés ont toutefois leurs propres particularités et des utilisations distinctes. Quelles sont leurs différences et dans quels cas les utiliser ?

Mis à jour le
maca noire
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Quelles conditions de culture pour les racines de maca noire, rouge et jaune ?

La racine de maca est un important concentré de vitalité qui booste le système immunitaire pour un bien-être optimal. Les bienfaits de la maca sont tellement nombreux qu’on peut l’utiliser pour différents usages. Cette plante très résistante aux conditions météorologiques extrêmes, est cultivée en altitude dans les hauts plateaux des Andes au Pérou. C’est notamment dans la région de Junin que la culture de la maca est réalisée entre 3 800 et 4 500 m.

Elle est cultivée sur des terres ensoleillées, dans un sol drainant et très riche en minéraux. La récolte des racines se fait à la main près de 7 mois après la plantation du mois de mai au mois d’août. Les agriculteurs font sécher les tubercules au soleil avant de les broyer pour obtenir la poudre de maca.

Les conditions de culture sont donc les mêmes pour la maca rouge, la maca noire et la maca jaune. En revanche, leur valeur nutritionnelle est un peu différente. C’est pour cela que chaque type de maca a sa propre utilité.

Lire aussi l Nos conseils pour acheter de la maca

Quelles différences de valeur nutritionnelle entre chaque variété de maca ?

La maca est une plante aux vertus fortifiantes qui comporte 13 phénotypes différents. Chaque variété de maca a une composition légèrement différente. La rouge n’a pas exactement la même valeur nutritionnelle que la noire ou la jaune, comme nous le montre ce tableau.

Composition nutritionnelle de la maca rouge

La composition nutritionnelle de la maca rouge se différencie par une teneur en protéine pure et en fibres plus importante que les autres variétés de maca. Sa racine est également celle qui est la plus riche en glucosinolate, en magnésium et en potassium.

Valeur nutritionnelle de la maca noire

La valeur nutritionnelle de la maca noire se distingue de part sa richesse en fer et en calcium. C’est la moins protéinée de toutes les maca, mais la plus riche en vitamine B2. Ses racines offrent par ailleurs la plus forte teneur en glucides.

Composition nutritionnelle de la maca jaune

La composition nutritionnelle de la maca jaune est celle qui offre la plus forte teneur en vitamine B3 et vitamine C. C’est pour cette raison que ses racines sont les plus consommées lorsqu’il est question de faire une cure de vitalité.

Composition nutritionnelle générale pour tous les types de maca

Bien qu’il existe quelques légères différences de valeur nutritionnelle entre chaque variété, la composition générale de la maca (jaune, noire et rouge) est tout de même relativement similaire.

Pour un dosage de 100 mg d’extrait de racine de maca, la composition est la suivante.

  • 10 à 15 mg de protéines
  • 60 à 75 mg de glucides
  • 8,5 mg de fibres
  • 2,2 mg de lipides
  • vitamine C
  • minéraux (potassium, magnésium, calcium, sélénium)
  • oligoéléments (fer, zinc, cuivre, iode, manganèse)
  • 19 types d’acides aminés dont 7 essentiels
  • acides gras
  • polysaccharides
  • MTCA
  • acide malique
maca jaune
Nettoyage de la maca

Quelles différences d’utilisation entre chaque type de maca ?

Vous recherchez le complément alimentaire parfait pour vous refaire une santé ? Vous avez entendu parler de la maca, mais vous ne savez pas laquelle utiliser ? A chaque maca une utilisation différente.

Les différentes utilisations de la maca rouge

La maca rouge se révèle très efficace pour le traitement naturel et la prévention des troubles de la prostate. La racine de maca rouge est également idéale pour stimuler la fertilité chez la femme, accroître l’endurance physique, lutter contre les symptômes désagréables de la ménopause et réguler les fonctions naturelles de la peau.

Dans quels cas utiliser la maca jaune ?

La maca jaune est à la fois le super aliment le plus courant sur le marché des compléments alimentaires naturels, et aussi le plus efficace pour traiter les pertes de tonus. Cette plante Péruvienne aux propriétés aphrodisiaques permet également de booster la libido.

Utilisations principales de la maca noire

La maca noire est la plus appropriée pour rétablir l’équilibre hormonale chez l’homme et la femme. C’est également la plus adaptée pour stimuler les fonctions de la mémoire et augmenter les capacités de concentration.

En conclusion, bien que leur composition nutritionnelle soit très ressemblante, les 3 variétés de maca ont chacune leurs spécificités. On choisit donc le type de racine de maca en fonction du problème de santé que l’on souhaite régler.