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Le glutathion présente-t-il un danger ou des effets secondaires ? 

Doctorante en Pharmacie

Souvent considéré comme le roi des antioxydants, le glutathion réduit le stress oxydatif et joue un rôle de détoxifiant hépatique. Mais quelles sont les précautions d’usage ? Présente-t-il un danger ou des effets secondaires ? 

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Le glutathion est une des protéines antioxydantes les plus puissantes du corps humain. Il peut être produit naturellement par le foie à partir de 3 acides aminés : la glycine, la cystéine, et l’acide glutamique. 

Son rôle principal ? Lutter contre les effets des radicaux libres. Il favorise également l’activité d’autres antioxydants comme la vitamine C ou E. 

Dans l’alimentation, on le retrouve dans certains fruits et légumes : asperges, avocat, poivron. Les viandes maigres et certaines épices peuvent aussi favoriser sa production corporelle. 

Son action antioxydante, souvent nommée “anti-rouille” jouerait un rôle pour retarder le vieillissement cellulaire, à l’origine de nombreuses maladies : cancer, maladies dégénératives et cardio vasculaires. 

Le glutathion est également un protecteur hépatique en aidant le foie à éliminer les polluants, métaux lourds, pesticides. Enfin, on lui prête des bénéfices dans l’immunité, la combustion des graisses, ou les phénomènes anti-inflammatoires. 

Lire aussi | Les critères pour choisir le meilleur glutathion selon une pharmacienne

Des effets secondaires à étudier

Le recul pour analyser les effets secondaires du glutathion n’est pas encore suffisant.

Dans de rares cas, des problèmes de ballonnements et de crampes d’estomac ont été relevés lors d’une supplémentation. Des études sont nécessaires pour approfondir le sujet. 

Cependant, certaines études relèvent que de possibles allergies et irritabilité aux composants sont à envisager.

Précautions d’usage 

Le dosage de glutathion à prendre n’a pas encore été scientifiquement avéré. Il dépendrait de divers facteurs et serait très variable selon les personnes. 

De manière générale, on estime qu’il faut une dose minimale de 300 mg par jour, et que la dose maximale peut atteindre 600 mg pour les pathologies les plus préoccupantes. Il est déconseillé de prendre une dose supérieure. 

Pour une dose supérieure à 400 mg et dans le cadre d’une pathologie, veuillez en parler avec votre médecin traitant. 

Les cures durent généralement 3 mois, et peuvent atteindre 6 mois dans certains cas particuliers. 

Quant à sa prise, le glutathion est à consommer pendant le repas, associé avec de la vitamine C et d’autres oligoéléments (zinc, fer, sélénium) si possible, afin de renforcer son action. 

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Les asperges sont une bonne source de glutathion

Quelles contre-indications ?

Actuellement, la prise de glutathion n’est pas contre-indiquée. Néanmoins, les études sont faibles au sujet de la grossesse. De ce fait, si vous êtes enceinte ou allaitante, il est préconisé d’en parler à votre médecin traitant avant d’entamer toute cure. 

En revanche, des études ont montré qu’un faible taux de glutathion pendant la grossesse pouvait favoriser le risque d’infections. 

Aucune interaction médicamenteuse n’est à ce jour connue. 

Le glutathion ne présente pas de danger

Actuellement, les études scientifiques n’ont démontré aucun danger concernant la prise de glutathion.

Néanmoins, je vous conseille de ne dépasser pas les doses prescrites par le fabricant, d’informer votre médecin traitant avant tout dosage supérieur à 400 mg ou lors d’un traitement médicamenteux, et de ne pas le consommer sur une période supérieure à 3 mois sans avis médical.