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6 débouchés du BTS diététique 

Diététicienne

Avant de vous lancer dans un BTS diététique, à distance ou en présentiel, il est important d'identifier quels métiers vous pourrez exercer. Voici les 6 débouchés possibles du BTS diététique.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Ce cursus de deux ans permet d’acquérir des connaissances approfondies en nutrition et en santé. Le BTS diététique mène ainsi à de nombreuses possibilités de carrières, dans des secteurs différents, autant publics que privés.

Que vous soyez jeune diplômée, professionnelle de santé ou en quête d’information dans le cadre d’une reconversion, vous trouverez dans cet article les différentes perspectives qui s’offrent à vous une fois le BTS diététique en poche.

Je vous invite à profiter du stage optionnel durant votre BTS diététique pour trouver votre voie. Si vous doutez, n’hésitez pas à contacter des diététiciennes en poste dans ces divers secteurs, afin de vous faire un avis plus précis. 

En tant que diététicienne et formatrice, j’ai identifié les 6 débouchés possibles après votre BTS diététique, pour vous aider à savoir quel métier vous correspond le mieux, comprendre chaque cadre de travail et les salaires possibles.

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Diététicienne en milieu hospitalier

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La diététicienne en milieu hospitalier participe à l’éducation alimentaire des patients

En milieu hospitalier, la diététicienne joue un rôle essentiel, travaillant main dans la main avec le personnel soignant

Elle veille à équilibrer l’alimentation des patients en ajustant les régimes alimentaires selon leurs besoins spécifiques (sans sel, régime post-opératoire…).

La diététicienne en hospitalier joue également un rôle pédagogique. L’éducation alimentaire est au cœur de ses tâches pour préparer le retour du patient au domicile avec l’élaboration d’un régime de sortie par exemple.

Elle peut initier des programmes éducatifs et de prévention auprès du personnel hospitalier, des ateliers pour les patients, de manière plus ou moins autonome, selon les attentes du cadre de santé responsable, et le budget.

En plus de ces responsabilités, la diététicienne gère aussi la restauration collective de l’hôpital : respect des normes d’hygiène, supervision des plateaux-repas et gestion des stocks.

Bon à savoir : le travail de diététicienne à l’hôpital est relativement prisé et gratifiant. Les postes sont encore peu nombreux mais on recrute selon les besoins des jeunes diplômées ou des profils plus expérimentés.

Salaire : le salaire en milieu hospitalier débute aux alentours de 1 900 euros brut, pouvant évoluer au fil des années et avec l’ancienneté jusqu’à 3 500 euros brut., 

Diététicienne libérale

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En libéral, je conseille de continuer à se former pour garder ses connaissances à jour

Plus de 40% des diététiciennes choisissent d’ouvrir des consultations, souvent en exercice mixte.

Construire sa clientèle, ou patientèle, prend du temps. Je conseille de démarrer au sein d’un cabinet pluri-médical, aux côtés d’autres professionnels de santé qui pourront orienter certains patients. 

Travailler en tant que diététicienne libérale peut permettre une grande flexibilité, tout en demandant une disponibilité assez large.

La réalité est qu’il faut faire face à une concurrence croissante. Fidéliser les suivis alimentaires, n’est pas non plus aisé. 

Autre point crucial en libéral : continuer à se former pour garder les connaissances scientifiques à jour et, pourquoi pas, se spécialiser au fil des années.

Accueillir des patients dans son propre cabinet ou en téléconsultations exige des qualités humaines essentielles : écoute, empathie et bienveillance.

Bon à savoir : selon moi, développer des compétences en gestion administrative, en comptabilité et en communication est indispensable afin de pérenniser la bonne activité du cabinet.

Salaire : il est très variable selon le format à mi-temps ou à temps plein, pouvant aller de 1000 à 3000 euros brut en moyenne en libéral. 

Diététicienne en structures collectives

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En structure collective, vous organiserez la restauration d’écoles ou restaurants d’entreprise

Coordonner et organiser la restauration collective au sein de divers établissements, tels que les écoles, restaurants d’entreprise ou centres de loisirs, fait aussi partie des postes accessibles avec le BTS diététique.

La diététicienne en structures collectives est généralement chargée de veiller aux bonne pratiques d’hygiène et au respect des normes (méthode HACCP, réglementation des denrées…). Elle forme régulièrement le personnel de restauration sur les besoins nutritionnels.

Elle crée des menus équilibrés en prenant en compte les contraintes budgétaires et logistiques

Bon à savoir : l’appétence pour la microbiologie, le management et la rigueur sont essentiels pour cette orientation.

Salaire : en restauration collective, on débute généralement autour de 1 800 euros, avec une évolution au fil des années jusqu’à 3 300 euros brut.

Diététicienne dans l’industrie agro-alimentaire

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Dans l’industrie, la diététicienne participe à l’innovation et l’amélioration des produits

La diététicienne diplômée peut également travailler au sein de l’industrie agro-alimentaire, en collaboration étroite avec la R&D (Recherche et Développement).

Elle participe de cette manière à l’innovation alimentaire, à l’amélioration de produits et de recettes, ainsi qu’à la santé publique. Elle veille à une qualité nutritionnelle optimale des ingrédients afin de répondre aux besoins des consommateurs.

L’aspect conseil et le contact direct avec les patients des autres métiers laissent place à une proximité avec le service marketing et communication. Vous devrez par exemple élaborer des fiches produit.

Selon la stratégie de l’entreprise, start-up ou industriel, elle peut intervenir dans la réalisation d’études épidémiologiques.

Bon savoir : ce secteur offre des postes dynamiques et polyvalentes, avec parfois une pression quant à la rentabilité.

Salaire : la rémunération de diététicienne dans le domaine de l’industrie agro-alimentaire varie entre 2 300 et 3 500 euros brut.

Enseignante et formatrice

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Être à l’aise à l’oral est l’une des qualités requises pour être enseignante ou formatrice

Le métier de diététicienne peut donner accès à l’enseignement et à la formation. C’est l’occasion de partager vos savoirs et votre expertise avec différents publics.

Devenir enseignante lorsque vous êtes diplômée d’un BTS diététique implique la préparation et la présentation de cours théoriques et/ou pratiques. Mais aussi d’être à l’aise à l’oral et dotée d’une certaine pédagogie. 

L’enseignante diététicienne peut aussi participer à la correction d’épreuves du BTS.

Elle peut travailler dans des écoles publiques ou privées, ou former des professionnels de santé et d’autres secteurs privés. 

Bon à savoir : en salle de classe ou lors de conférences, vous devrez vous engager à une veille scientifique pour renouveler vos supports.

Salaire : Salariée ou freelance, à temps plein ou à mi-temps, les salaires pour le professeur de nutrition oscillent entre 1000 et 3 500 euros.  

Communication, marketing et médias

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Rédaction, création de contenu, podcast, les missions sont variées dans les médias

Pour de nombreuses marques ou agences spécialisées, le savoir-faire en nutrition et la connaissance des aliments de la diététicienne sont perçus comme une véritable valeur ajoutée.

Pour promouvoir des produits, les tâches sont multiples. Rédaction d’articles pour la presse écrite ou le web, d’E-books, création de contenu pour les réseaux sociaux, de podcasts…

Ce débouché s’adresse aux diététiciennes ayant le goût pour tous ces nouveaux canaux de communication et le marketing. Dans l’idéal, suivez des formations supplémentaires dans le domaine.

Bon à savoir : pour lier votre expertise scientifique et vos compétences en communication, je vous conseille de créer un statut d’auto-entrepreneur.

Salaire : comptez un revenu compris entre 1 500 et 4 000 euros brut selon votre expertise.