Que vous soyez issue d’une profession médicale, du care ou d’un autre domaine, vous êtes nombreuses à souhaiter vous reconvertir en tant que diététicienne. Et vous avez raison, c’est un métier passionnant, au service des autres, de leur santé, de leur bien-être !
Le métier de diététicienne est juridiquement encadré par la Loi n°2007-127. Un diplôme est nécessaire pour exercer et, selon votre profil, vous pouvez adapter votre parcours.
Afin de vous aider à réussir votre reconversion et faire les bons choix en amont, j’ai listé 6 clés essentielles pour vous guider. En complément, n’hésitez pas à contacter des diététiciennes en exercices pour avoir leur retour d’expérience.
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1. Choisir le BTS diététique ou le B.U.T génie biologique
Le BTS Diététique
En France, il existe deux formations permettant d’être diplômé en diététique. D’abord le BTS Diététique, qui dure deux ans.
Il est accessible pour les personnes ayant le baccalauréat général, technique ou professionnel.
Cette formation propose un enseignement complet comprenant des cours de physiologie, de nutrition et de pathologie, ainsi que 20 semaines de stages pour une immersion dans le monde professionnel.
Il existe 14 lycées publics qui délivrent cette formation bac+2 en diététique. Voici les établissements, peut-être y en a-t-il un près de chez vous :
- Valéry Larbaud à Cusset (Auvergne-Rhône-Alpes)
- Marie Curie à Marseille (Provence-Alpes-Côte d’Azur)
- Jean Chaptal à Quimper (Bretagne)
- Jean Rostand à Strasbourg (Grand Est)
- Édouard Gand à Amiens (Hauts-de-France)
- Sévigné à Tourcoing (Hauts-de-France)
- Marguerite Yourcenar à Beuvry (Hauts-de-France)
- Auffray à Clichy (Île-de-France)
- Guillaume Tirel à Paris (Île-de-France)
- François Rabelais à Paris (Île-de-France)
- Gregor Mendel à Vincennes (Île-de-France)
- Bazeilles à Bazeilles (Grand Est)
- Jeanne D’Arc à Aulnoye-Aymeries (Hauts-de-France)
- Ducharmoy à Saint-Claude (Guadeloupe)
Le B.U.T génie biologique parcours diététique et nutrition
D’une durée de 3 ans, il donne le grade de licence. L’enseignement y est encore plus scientifique.
Il est idéal pour les personnes issues du domaine médical, comme les infirmières par exemple, souhaitant se reconvertir. Ce parcours inclut 27 semaines de stage obligatoire.
Le B.U.T existe depuis 2021, il remplace l’ancien DUT qui dure 2 ans. Il est une alternative intéressante pour les domaines de la recherche, de l’ingénierie et de l’agro-alimentaire.
Dans le cadre d’une reconversion également, la filière scientifique du baccalauréat est fortement recommandée : Bac S, ST2S, STAV, STL. Ce sont souvent les plus jeunes diplômé·e·s qui sont favorisé·e·s pour les quelques places dans le public.
N’abandonnez pas pour autant ! Les mises à niveaux en chimie et en biologie sont très fréquentes et vous aideront bien pour la suite.
Il existe 11 établissements universitaires publics (IUT) qui proposent le B.U.T génie biologique parcours diététique et nutrition :
- Université de Tours
- Université de Rouen
- Université de Montpellier
- Université Paris-Est Créteil
- Université Clermont Auvergne
- Université de Bordeaux
- Université de Lille
- Université Paris-Est Créteil Val de Marne (site Sénart)
- Université de Toulon (site de La Garde)
- Université Claude Bernard – Lyon 1 (site de Villeurbanne Doua)
- Université de Lorraine
2. Faire une formation en présentiel ou à distance
La reconversion en tant que diététicienne permet une certaine souplesse. Selon votre vie professionnelle et votre vie de famille, vous pouvez aménager votre formation.
Tout d’abord, étudiez ce qui vous convient le mieux entre un BTS Diététique en présentiel ou à distance. Même chose pour les remises à niveau, à distance avec le CNED par exemple.
En revanche, notez bien que le B.U.T ne présente pas encore de parcours en distanciel.
Ensuite, vous pouvez choisir pour le B.U.T comme pour le BTS :
- La formation à temps plein
- La formation initiale
- La formation en apprentissage
De nombreuses formations à distance pour le BTS sont proposées en version accélérée.
Méfiez-vous tout de même, car le programme est dense et les stages difficiles à réaliser beaucoup plus rapidement. Ainsi, je vous déconseille d’opter pour les formations qui proposent un programme effectué en une seule année.
3. Maîtriser les coûts et financements de votre reconversion
En école publique
Les tarifs pour les études de diététique varient énormément. Les frais de scolarité dans les lycées publics ou les IUT sont généralement faibles, souvent limités aux droits d’inscription fixés par l’État. Des demandes de bourses sont également possibles.
En école privée
Les coûts en présentiel peuvent s’élever de 2 000 euros à 7 000 euros par année.
Les coûts en distanciel vont, en moyenne, de 950 euros avec le CNED jusqu’à 7 000 euros par an.
Financements pour la reconversion des salarié·e·s
Des financements pour la reconversion professionnelle sont possibles en fonction de votre situation professionnelle. Si vous êtes salarié·e, vous pouvez solliciter le PTP, Projet de Transition Professionnelle, anciennement le CIF.
Ou consulter votre CPF, le Compte Personnel de Formation, qui pourra financer toute ou une partie de la formation.
Mais aussi vous adresser à l’OPCO de votre entreprise, qui finance certaines formations inscrites au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP), comme c’est le cas pour le BTS diététique.
Vous êtes auto-entrepreneur·euse ou en micro-entreprise
Pour les indépendant·e·s, il existe des FAF, Fonds d’Assurance de Formation.
Je pense aux AGEFICE et FIFPL, selon votre secteur d’activité et votre chiffre d’affaire.
Vous êtes sans-emploi
Vous pouvez demander un accompagnement de votre projet par France Travail afin de faire le bilan sur les possibilités de financement : CPF, AIF (Aide Individuelle à la Formation…).
Enfin, le format alternance (ou apprentissage) de 24 mois est pris en charge par l’employeur. La rémunération est de 25 à 61% du SMIC.
4. Comprendre le métier de diététicienne
La reconversion vers le métier de diététicienne présente de nombreux avantages. C’est un secteur en plein essor grâce à cette prise de conscience croissante autour de l’alimentation et de la santé.
La diététicienne est une professionnelle de santé spécialisée en nutrition. Contrairement aux coachs en nutrition ou aux naturopathes, elle bénéficie d’une formation réglementée et d’un numéro RPPS (Adeli).
Les rôles de la diététicienne sont multiples et passionnants :
- l’éducation et la prévention
- l’accompagnement thérapeutique
- le respect des normes d’hygiène alimentaire
5. Connaître les débouchés dans la nutrition
Devenir diététicienne permet d’exercer dans divers milieux professionnels, qui correspondent à différentes compétences et profils :
- en libéral
- en milieu hospitalier
- en restauration collective
- dans l’industrie agro-alimentaire
- dans l’enseignement et la formation
- dans le milieu sportif
- dans les médias et la communication
Les débouchés du BTS diététique sont en réalité de plus en plus nombreux. Quant au salaire de la diététicienne, il est compris, en moyenne, entre 1 800 et 3 500 euros brut.
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6. Suivre les étapes de la reconversion
En résumé, voici mes conseils pour réussir votre reconversion en tant que diététicienne :
- Prenez votre temps pour définir projet et motivations, grâce à un bilan de compétences et en contactant différents diététiciens diplômés.
- Ensuite, renseignez-vous sur les établissements ou formations en ligne afin de choisir celui qui correspond le mieux à votre situation et votre rythme.
- Planifiez le financement de votre projet en mobilisant les aides disponibles.
- Recherchez au plus tôt vos lieux de stages : restauration collective, stage hospitalier et stage optionnel en lien avec vos ambitions.
- Des spécialisations et des poursuites d’études après le BTS ou le B.UT sont possibles grâce aux différents Diplômes Universitaires (D.U) et Masters.
Votre expérience de la vie active peut être un véritable atout dans ce parcours. Avec une bonne préparation et une détermination solide, je vous souhaite d’atteindre votre objectif professionnel et de vous épanouir dans ce beau métier.