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Meilleur maté : l’avis d’une diététicienne (2024)

Diététicienne

Le maté est le compromis parfait entre le thé et le café. Margaux Letort, diététicienne et blogueuse culinaire, vous dit tout sur ses bienfaits et comment le choisir au mieux.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les bienfaits du maté

Des feuilles énergisantes

Le yerba maté est un arbre à feuilles qui pousse en Amérique du Sud, notamment en Argentine, au Paraguay, en Uruguay, mais aussi au sud du Brésil. Les feuilles sont extraites pour obtenir une infusion qu’on appelle aussi « maté”.

Les sud-américains en boivent généralement dans un thermos ou, plus traditionnellement, dans une calebasse avec une paille trouée, la bombilla.

Cette étude approfondie a mis en avant ses bienfaits stimulants sur le corps.

En effet, le maté est riche en caféine, théine et théobromine. Ces trois substances agissent dans la stimulation du système nerveux tout en réduisant la fatigue avec un effet sur le long terme.

Concrètement, vous n’aurez pas cet effet “coup de fatigue” qu’on a souvent avec le café. Notez que le maté contient plus de caféine que le thé mais moins que le café.

La théobromine va aussi favoriser la sécrétion de sérotonine, l’hormone du bonheur. La bonne humeur sera au rendez-vous.

Une action antioxydante et un système immunitaire actif

Le maté est riche en vitamine A qui, en plus de favoriser l’absorption du fer et le renouvellement des tissus (peau et muqueuses), assure une vision normale.

Comme le montre cette seconde étude, le maté est un excellent anti-inflammatoire et exerce un effet positif sur la stimulation des systèmes nerveux et cardio-vasculaire.

Par ailleurs, grâce aux vitamines A, C et E, c’est un super antioxydant naturel. Il améliore la qualité de votre peau grâce à la régénération des cellules et le ralentissement du vieillissement cellulaire.

Un système nerveux en éveil et des constantes stables

Les minéraux présents tels que le potassium, le magnésium et le calcium participent à la stimulation du système nerveux, qui est sur sollicité, pour votre plus grand bien.

Le maté stimule aussi la contraction musculaire : transit intestinal et rythme cardiaque par exemple.

Le magnésium est connu pour réguler notre glycémie et la tension artérielle. Il réduit également l’intensité des crampes causées lors de symptômes prémenstruels ou pendant les menstruations.

Des acides aminés essentiels

Isoleucine, méthionine et tryptophane ne sont pas synthétisés par le corps et doivent être présents dans l’alimentation, ce qui est le cas dans le maté !

Ils régulent la glycémie, assurent le déstockage des graisses et libèrent la sérotonine. 

Un facteur de lutte contre l’obésité

Cette autre étude a démontré que la consommation de maté réduisait l’accumulation de triglycérides et l’inflammation ce qui fait du maté un excellent atout pour votre santé.

On ne retrouvera pas la ligne uniquement en consommant du yerba maté, mais il peut aider à favoriser la perte de poids en complément d’une activité physique régulière et d’une alimentation équilibrée.

Sous quelle forme se présente le maté

Feuilles (avec ou sans tiges) en vrac et sachet individuel

Lorsque l’on récolte les feuilles et les branches de maté, une poudre naturelle se forme.

Pour conserver les arômes et les bienfaits de cette boisson en évitant une perte de nutriments, je vous conseille le maté en vrac constitué de ces 3 ingrédients : les feuilles, les tiges et la poudre.

Chaque producteur et, de fil en aiguille, chaque marque fera son propre mélange. Notez que l’ingrédient principal d’un maté en vrac reste les feuilles (de 50 à 95 %).

Les tiges (de 0 à 35% maximum) vont adoucir le goût du maté et ainsi lui donner de la texture mais certains matés n’en contiennent pas.

En poudre

Les matés en poudre soluble vous assurent une dissolution en un rien de temps. Comptez environ 1 cuillère à café (5g) pour 100mL d’eau chaude, sinon 200mL de lait/boisson végétale (amande, riz, soja) chaud ou froid.

La préparation des matés en poudre en sachets est encore plus simple car le maté est déjà pré-dosé. Si vous êtes pressé·e, c’est une bonne alternative : pas besoin d’acheter tout le matériel adéquat comme la calebasse et la bombilla

Malheureusement, un maté poudreux sera peut-être vendu moins cher mais sera aussi moins savoureux et moins haut de gamme car il ne contiendra pas de feuilles ni de tiges.

Enfin, un maté composé de feuilles, de tiges et de poudre vendu en vrac restera toujours plus économique en ce qui concerne le prix au kilo.

En capsule

Ces capsules de maté sont recyclables et compatibles avec les machines Nespresso pour savourer votre boisson. Gain de temps garanti !

Complément alimentaire

Demandez conseil à votre pharmacien pour éviter toute contre-indication et pour une posologie respectée et adaptée. Comptez entre 4 à 6 gélules par jour selon les marques, et vérifiez toujours la liste des ingrédients pour éviter tout excipient.

Des matés prêts à l’emploi

Des marques proposent des boissons aromatisées pour simplifier la consommation de maté. Attention toutefois aux sucres ajoutés dans ce type de produits.

Les critères à prendre en compte

1. Des labels pour l’environnement

Suite à la demande grandissante de maté, sa production et sa récolte sont devenues intensives pour une productivité incomparable.

Certaines marques prônent la qualité du maté avant tout, dans le respect de l’environnement et des travailleurs.

Voici mes indications pour sélectionner le meilleur maté :

  • Dans l’idéal, une cueillette à la main et une récolte à maturité tous les 2 ans (et pas avant)
  • Une culture en agroforesterie, qui permet de créer un microclimat favorable en associant arbres, cultures et animaux sur une même parcelle
  • Les certifications Fair For Life (respect des conditions de travail et de l’environnement), FairTrade (commerce éthique et équitable entre producteur, entreprise et consommateurs) et Ecocert (garantie de traçabilité des produits) sont un gage de qualité supplémentaire
  • Un maté bio européen vous garantit un produit sans OGM et sans pesticides

2. La pureté

Pour les boissons prêtes à l’emploi, le sucre va réduire fortement l’amertume du maté. N’hésitez pas à comparer les teneurs en sucre (avec la mention “dont sucres”) et attention à la présence d’édulcorants, qui ne contiennent pas de calories mais qui ont un goût sucré de synthèse très prononcé.

Pour les compléments en gélules : privilégiez une poudre pure plante 100% naturelle et une enveloppe à base de gélatine végétale et non bovine.

3. Un séchage des feuilles sans fumée

Après la récolte, les feuilles sont pré-déshydratées puis séchées à l’air sec. Cette pratique réduit fortement les risques cancérigènes.

Je vous conseille donc de vous renseigner auprès de la marque pour vérifier cette étape très importante dans la chaîne de production du maté.

4. Choisir son maté en fonction de ses goûts

  • Le maté vert traditionnel est le plus répandu. Tout juste récolté, on le sèche dans la foulée. Ne subissant aucun affinage, son goût léger sera peu amer et conviendra parfaitement aux amateurs de maté
  • Le maté affiné pendant 1 à 2 ans présente des saveurs naturelles plus intenses et corsées, lamertume sera plus prononcée
  • Quant au maté torréfié à basse température, ses notes originales ressemblent au caramel, au cacao et au café.

La culture du maté

L’Argentine est le premier producteur mondial de maté, suivie par le Brésil. On cultive les jeunes plants finement sélectionnés dans une pépinière. Six mois après, les plants sont mis en terre.

Presque 4 ans après, on récolte les jeunes branches avec leurs feuilles, sans fleur ni fruit.

Dans les 24h qui suivent la récolte, on expose les feuilles à un feu vif pour développer leurs arômes (c’est le pré-séchage). On les sèche ensuite, à basse température.

L’étape facultative de maturation permet de développer les saveurs, les arômes et la couleur du maté.

Enfin, on broye les feuilles et on les mélange dans des proportions variables selon l’origine de la plante et la marque concernée.

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Feuilles de maté broyées

Contre-indications

La caféine dans le maté a des effets indésirables pour les cas suivants. N’hésitez pas à demander avis personnalisé à votre diététicien·ne :

  • Anémie (carence en fer) : le maté contient des tanins qui vont limiter l’absorption du fer.
  • Anxiété et insomnie : la caféine augmente votre nervosité et ne fera qu’accentuer vos troubles du sommeil
  • Tachycardie (rythme cardiaque trop élevé), ulcère et hypertension : la caféine augmente le rythme cardiaque, la production d’acide dans l’estomac et la tension artérielle

Pour résumer

Pour être sûr·e de choisir le meilleur maté, vérifiez :

  1. Sa qualité et ses labels
  2. La présence de sucres, édulcorants, et favorisez les enveloppes végétales pour les gelules
  3. Privilégiez des feuilles séchées sans fumée
  4. Selon votre goût : maté vert pour un goût léger, affiné pour un goût corsé, torréfié pour un goût caramélisé
  5. Le moment de sa consommation : le matin pour se réveiller, avant une activité sportive, tout au long de la journée en effet coupe-faim