Le maté est une boisson traditionnelle d’Amérique du sud. Les feuilles de l’arbre à maté, Ilex paraguariensis possèdent de nombreux avantages pour la santé lorsqu’elle sont consommées en infusion.
Cependant, cette plante peut aussi provoquer des effets secondaires, notamment si vous en buvez de grandes quantités au quotidien.
En cause, la présence de caféine, dont la consommation ne doit pas dépasser plus de 400mg par jour selon l’European Food Safety Authority.
D’après mes recherches, il existe pas moins de 7 effets secondaires liés à la consommation de maté, que je vous décrypte ici.
Mais rassurez-vous, respecter les doses journalière de caféine vous permettra de consommer du maté sans danger. Et si vous avez des préoccupations spécifiques à votre situation, parlez-en à un professionnel de la santé.
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1. Insomnie et agitation
Tout comme le café, le maté contient de la caféine. Celle-ci peut causer des insomnies, rendre plus nerveux ou agité.
Plusieurs études prouvent que le maté prolonge généralement la latence du sommeil, réduit sa durée totale et son efficacité, et détériore la qualité perçue.
Des effets que l’on retrouve, en particulier chez les personnes sensibles à la caféine ou qui en consomment de grandes quantités.
2. Troubles digestifs
Certaines personnes peuvent éprouver des maux d’estomac ou des indigestions après avoir consommé du maté, notamment les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable.
En effet, d’après cette étude, l’acidité contenue dans ce type de boisson peut irriter les personnes à la digestion sensible.
3. Problèmes cardiaques
Selon cette étude, comme pour d’autres boissons contenant de la caféine, le maté peut augmenter la pression artérielle et le rythme cardiaque.
Je déconseille donc sa consommation si vous souffrez déjà de problèmes cardiaques.
4. Interactions médicamenteuses
Le maté peut interagir avec certains médicaments, en particulier ceux qui stimulent le système nerveux ou affectent la pression artérielle.
Je vous conseille de prendre connaissance des interactions possibles avec les médicaments que vous prenez, afin d’éviter tout problème. Votre pharmacien pourra vous aiguiller en cas de doute.
5. Effets pendant la grossesse
La caféine contenue dans le maté stimule le système nerveux. Prise en trop grande quantité, elle peut être risquée pour le femme et le bébé. Votre gynécologue vous recommandera probablement de limiter votre consommation de caféine pendant la grossesse.
Sachez que l’OMS conseille de ne pas dépasser 200 à 300 mg de caféine par jour pendant la grossesse. Cela correspond environ à deux à trois tasses par jour de maté.
6. Dépendance à la caféine
Encore une fois, tout comme le café et les sodas qui contiennent de la caféine, une consommation régulière de maté peut conduire à une dépendance à cette substance.
Si la consommation est soudainement arrêtée, vous pourriez ressentir des symptômes de sevrage tels que des maux de tête, de l’irritabilité, et de la fatigue.
7. Effets sur le fer
Le maté peut réduire l’absorption du fer dans l’organisme, ce qui est préoccupant pour les personnes atteintes d’une carence en fer.
Si vous vous supplémentez en fer et que vous souhaitez continuer de consommer du maté, espacez la prise de votre tasse de maté avec votre comprimé de fer. Vous éviterez ainsi toute interaction entre les deux.