curcuma frais

Découvrez le curcuma frais : son utilisation, sa conservation et des recettes

Puissant anti-inflammatoire, détoxifiant pour le foie, antioxydant ou encore antidépresseur naturel, le curcuma, avec son principe actif la curcumine, est aujourd’hui connu pour ses nombreux bienfaits. Le curcuma consommé frais, soit au format brute de la plante, va offrir encore plus de bienfaits car n’aura subi aucune transformation. Comment choisir son curcuma frais ? Quelles recettes de cuisines sont possible ? Comment le conserver ?

Le curcuma frais

Qu’est ce que c’est ?

Très connu pour ses vertus médicinales, le curcuma est souvent consommé en gélules au quotidien, mais cette plante peut également être un atout de taille pour la composition de vos plats ou encore de vos produits de soins et de beauté, en poudre ou sous forme crue tout simplement.

Doté de fleurs et de longues feuilles pointues et brillantes, cette plante peut atteindre jusqu’à 1 mètre de hauteur. L’aspect extérieur du curcuma frais rappelle celui du gingembre mais, une fois tranché, on découvre un intérieur d’un orange très vif qui va apporter cette couleur jaune et délicieuse à vos différents mets.

Curcuma frais ou en poudre ?

La poudre de curcuma est obtenue après avoir fait bouillir et sécher le rhizome de la plante. On en retrouve aujourd’hui très facilement en poudre dans tous les rayons épices des supermarchés et dans les magasins bio.

Le curcuma frais est considéré comme plus aromatique, avec un goût plus subtile que celui du curcuma en poudre. Il va pouvoir aisément accompagner vos plats salés mais également sucrés.

En France, on peut trouver du curcuma frais dans les épiceries asiatiques, et parfois dans les magasins bio.

Par ailleurs, à la différence du curcuma en poudre, le curcuma frais n’a subi aucune transformation, ce qui va optimiser l’ensemble de ses bienfaits.

conservation curcuma
Rhizomes de curcuma

Comment consommer le curcuma frais

Bien le choisir

Il est important de vérifier la qualité de la peau de la racine du rhizome de curcuma. Celle-ci doit être intacte.

Il s’utilise comme le gingembre frais : il faudra le peler, le râper ou le mixer selon ce que vous souhaitez préparer avec. Attention : la manipulation du curcuma nécessite des gants car il tâche !

Les racines du curcuma frais seront à choisir fermes et juteuses à la coupe.

Il est conseillé de consommer du curcuma frais bio. Il est possible d’en commander en ligne ou bien de vous rendre directement dans des boutiques comme biocoop par exemple. Les épiceries asiatiques ainsi que certains hypermarchés en commercialisent également.  

Conservation du curcuma frais

Il convient de conserver le curcuma frais dans un contenant hermétique et à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité.

Si vous souhaitez conserver votre curcuma au congélateur, il faut l’emballer dans un sac hermétique et l’envelopper dans plusieurs couches de papiers d’aluminium.

Enfin, pour une conservation au réfrigérateur placer la plante dans un sac plastique perforé et il pourra y rester pendant plusieurs semaines.

Quelques recettes de cuisine simples avec du curcuma frais

La pâte de curry

Le curcuma est l’un des ingrédients principaux dans la composition d’un curry maison. Pour réaliser cette recette de pâte de curry au curcuma frais, munissez-vous de piment, de gingembre, d’oignons, d’ail et enfin, de curcuma frais.

Selon les goûts il faut également incorporer dans la recette du sucre, de la sauce soja, de l’huile de sésame, du basilic ou encore du jus de tomate concentré.

Pour cette préparation couper le piment dans sa longueur et en ôter les graines. Ensuite, couper les oignons puis râper le gingembre et le curcuma. Après avoir haché l’ail il est temps de mixer le tout ensemble.

Enfin, le reste des aliments est à intégrer dans la préparation pour un dernier mixage. La pâte de curry est prête !

Du curcuma frais en infusion

Avec ses vertus anti-inflammatoires et antioxydantes les infusions à base de curcuma frais sont un régal pour l’organisme.

Les ingrédients pour réaliser une délicieuse infusion au curcuma :

  • Quelques graines de poivres concassées : le poivre permet de mieux fixer la curcumine, le principe actif du curcuma
  • De la citronnelle émincée : herbe connue pour ses vertus bactéricides et ses bienfaits sur le système digestif
  • Quelques rondelles de gingembre
  • 3 rondelles de curcuma frais, épluchées ou bien émincées selon les préférences

Après 5 minutes d’infusion, la boisson peut être dégustée.

A la découverte du Lait d’Or, ou Golden Latte

Cuisine au curcuma
Recette de boisson au curcuma

Le lait d’or est une boisson ayurvédique ancestrale. Le “Golden Latte” a une action de soutien sur les articulations, c’est un excellent drainant pour le foie, et il apaise le système nerveux.

Les principaux ingrédients de ce lait sont le curcuma frais, la coco et le poivre, ce dernier ici encore, et grâce à la pipérine, va venir fixer la curcumine du curcuma.

Vous pouvez également y ajouter du gingembre ou encore du sirop agave.

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