Le cortisol est une hormone stéroïde produite par des glandes situées au-dessus des reins : les corticosurrénales.
Lors d’un besoin accru en énergie, il permet la libération de sucre dans la circulation sanguine à partir des réserves. Il participe également au métabolisme des graisses et des protéines.
Sa sécrétion corporelle varie au cours de la journée en suivant un rythme circadien fixe : elle est plus importante le matin, avec un pic vers 8h avant de diminuer.
Pourquoi l’appelle-t-on « l’hormone du stress » ? Face à une situation stressante, notre corps augmente sa production de cortisol, nous permettant d’y résister aussi bien physiquement que mentalement.
Un taux de cortisol normal n’est pas associé à une prise de poids. Or, un stress chronique et un cortisol élevé sur le long terme peuvent perturber divers mécanismes et entraîner la hausse de kilos sur la balance.
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Trop de cortisol bouleverse la composition corporelle
Lors d’une élévation durable du cortisol, notre organisme tend à renouveler ses réserves de graisses afin de répondre à la demande constante de cette hormone, qui elle, en mobilise. Ce procédé a pour conséquence directe sur le corps :
- une augmentation de notre masse graisseuse abdominale et viscérale, comme l’indique cette étude
- un affaiblissement de la reconstruction musculaire qui ne devient plus prioritaire, comme le révèle cette publication
De plus, le cortisol en excès bloque la sécrétion d’insuline afin de maintenir un taux de sucre dans le sang élevé.
Résultat ? On développe progressivement une insulino-résistance et des maladies métaboliques.
Un taux de cortisol élevé augmente la sensation de faim
Une hausse du cortisol entraîne une augmentation de la production de la ghréline, l’hormone de la faim.
Notre sensation de faim étant constamment présente, le risque de grignotage est plus élevé que d’habitude… Et en plus grosse quantité !
Des brocolis et de la viande maigre ? C’est rarement vers des aliments sains que l’on se tourne en cas de fringale. Les pots de glace, chips et autres aliments gras ou sucrés sont généralement bien plus attirants.
Le compteur de calories explose sans apport de nutriments essentiels, avec pour conséquence une surcharge calorique et donc, une prise de poids.
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Mes conseils pour abaisser son taux de cortisol et perdre du poids
En plus de pouvoir engendrer une prise de poids, un excès de cortisol augmente les risques de maladies cardiovasculaires (hypertension artérielle, infarctus), ainsi que des troubles métaboliques.
Mais pas de panique, on peut mettre en place des actions visant à réduire le stress, réguler notre taux de cortisol et limiter ses effets nocifs sur le corps. Voilà 5 habitudes que je recommande de mettre en place durablement :
- pratiquer une activité sportive
- adopter une alimentation variée et équilibrée
- réaliser des exercices de relaxation comme la méditation en pleine conscience ou la cohérence cardiaque
- améliorer son sommeil en se couchant plus top, en réduisant les écrans avant de dormir, ainsi qu’en évitant les repas trop lourds et les boissons excitantes plusieurs heures avant le coucher (surtout le thé et le café)
- prendre des pauses dans le travail et éviter de surcharger ses journées
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