Yerba mate : bienfaits, posologie, contre-indications

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Le yerba maté est un arbre de la famille des Aquifoliacées, originaire des régions tempérées et tropicales d'Amérique du Sud, notamment entre le Brésil, l'Argentine, et le Paraguay. Il pousse spontanément le long des rivières et peut atteindre jusqu'à 15 mètres. Le yerba maté se caractérise par un tronc robuste et une écorce lisse, gris cendré, des feuilles persistantes vert-jaune, irrégulières et anguleuses, des fleurs, blanches à verdâtres, fleurissant entre le printemps et l'été brésilien et donnant naissance à de petits fruits rouges violacés. Historiquement, le yerba maté est utilisé depuis des siècles par les peuples indigènes d'Amérique du Sud, notamment les Guarani, qui préparaient une infusion des feuilles pour ses effets stimulants et revitalisants. Au XVIe siècle, cette pratique a été adoptée par les Européens, qui l'ont surnommée « thé des Jésuites » en raison de son introduction par les missionnaires Jésuites. Les feuilles du yerba maté, une fois séchées, sont utilisées pour préparer une infusion riche en caféine (environ 70 mg par tasse), théobromine, théophylline et saponines qui sont les principaux actifs de cette plante. Cette infusion est non seulement stimulante mais possède aussi des propriétés diurétiques et laxatives. Les usages traditionnels du yerba maté incluent le traitement de la fatigue, des maux de tête, et de la dépression nerveuse. De nos jours, le yerba maté gagne en intérêt, pour ses potentiels effets bénéfiques sur les maladies cardiovasculaires et métaboliques. Ses composés actifs peuvent aider à augmenter le métabolisme et réduire l'appétit, ce qui en fait une option populaire parmi les compléments alimentaires destinés à la perte de poids.

Nom(s) scientifique(s)

Ilex paraguayensis

Famille ou groupe : 

Plantes

Principes actifs :

Caféine

Théobromine

Théophylline


Propriétés


Hypoglycémiant

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Le yerba maté, riche en polyphénols, présente des propriétés bénéfiques potentielles dans la gestion du diabète, particulièrement en inhibant les effets délétères de l'hyperglycémie chronique. Les recherches en laboratoire ont montré que les extraits de yerba maté peuvent inhiber la formation de produits avancés de la glycation, ces molécules qui accélèrent le vieillissement des tissus en s'accumulant dans les cellules. L'extrait de yerba maté réduit également l'activité de l'alpha-glucosidase et diminue l'expression génique de SGLT1 intestinal, contribuant à une modulation favorable du métabolisme glucidique.


Cardiovasculaires

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Le yerba maté a démontré des effets intéressants sur la circulation sanguine et la santé cardiovasculaire dans plusieurs études. En effet, il a été observé que le yerba maté induit une vasodilatation dépendante de la dose, ce qui peut contribuer à améliorer la circulation sanguine. Par ailleurs, le yerba maté semble avoir un potentiel pour réduire la viscosité sanguine chez les patients présentant une hyperviscosité sanguine, un facteur de risque pour diverses maladies cardiovasculaires. En effet, un sang plus visqueux a une consistance plus épaisse, ce qui peut rendre son écoulement plus difficile à travers les petites veines et artères. Une consommation régulière de thé de yerba maté sur une période de six semaines a montré une diminution de la viscosité du plasma et du sang, une amélioration des mesures capillaires au niveau des ongles, une réduction de l’agrégation des globules rouges et une augmentation du flux sanguin, offrant ainsi une protection potentielle contre la formation de plaques d’athérosclérose. En outre, le yerba maté pourrait inhiber l'agrégation plaquettaire et moduler les niveaux de lipides sanguins. Ces effets sont potentiellement médiés par des modifications dans la production de prostaglandines et de thromboxane.

Usages associés

Syndrome métabolique

Hypolipémiant

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Le yerba maté a démontré des effets hypolipémiants chez les animaux hypercholestérolémiques en réduisant le cholestérol aortique et la taille des lésions athérosclérotiques. Chez les animaux obèses, le thé de yerba maté a réduit les niveaux de lipides sériques et hépatiques. Chez les humains en surpoids, une étude clinique a montré que la prise d'un extrait sec standardisé de yerba maté n'a pas d'effet sur les paramètres lipidiques, sauf chez ceux présentant un risque intermédiaire à élevé de maladie cardiovasculaire, où il a augmenté le (bon) cholestérol HDL. Les effets anti-inflammatoires du yerba maté peuvent contribuer à ses effets hypolipémiants, grâce à l'acide chlorogénique et aux saponines qui réduisent l'inflammation et améliorent la tolérance au glucose.


Métabolique

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Le yerba maté est reconnu pour ses effets bénéfiques dans la gestion du poids, en raison de sa riche composition en caféine, polyphénols et saponines. Ces composants agissent en augmentant la dépense énergétique au repos et en favorisant la thermogenèse cellulaire, tout en réduisant la différenciation des préadipocytes et l'accumulation de lipides dans les adipocytes. En particulier, la caféine stimule la lipolyse et l'oxydation des acides gras, bien que cet effet sur l'oxydation des lipides soit modeste. Les polyphénols, comme l'acide chlorogénique, jouent un rôle clé dans la réduction de l'inflammation induite par le tissu adipeux, ce qui peut atténuer les troubles métaboliques associés. De plus, le yerba maté modifie favorablement le profil lipidique en inhibant l'activité de la lipase pancréatique, ce qui diminue l'absorption des graisses. Des études sur les animaux et chez l'homme ont montré que la consommation de yerba maté peut réduire significativement les niveaux de LDL-cholestérol et augmenter les niveaux de HDL-cholestérol, contribuant ainsi à la prévention des maladies cardiovasculaires. En complément, le yerba maté améliore la résistance à l'insuline et augmente les niveaux de peptides similaires au glucagon (GLP-1) et de leptine, ce qui peut aider à améliorer la satiété et à réduire l'apport calorique. Une étude a révélé que la prise de yerba maté avant l'exercice pouvait réduire la faim sans affecter la satiété. Ainsi, le yerba maté pourrait être un adjuvent intéressant pour la perte de poids et le syndrome métabolique.

Usages associés

Syndrome métabolique, Contrôle du poids

Neurologique

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Le yerba maté, riche en caféine, possède des propriétés stimulantes notables pour le système nerveux central et la performance physique. Au niveau cérébral, le maté inhibe l'activité de la monoamine oxydase (MAO) de 40 à 50%, ce qui permet de limiter la dégradation de neurotransmetteurs importants tels que la dopamine, l’adrénaline, la noradrénaline et la sérotonine. Cette inhibition contribue à une augmentation de l'activité neuronale et une amélioration de l'humeur.

Usages associés

Fatigue

Diurétique

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Le yerba maté contient de la caféine, qui a un effet diurétique. Cependant, l'organisme s'habitue rapidement à cet effet, réduisant ainsi les pertes de liquide associées à la consommation de caféine.


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Contrôle du poids
✪✪✪✪✪

Des essais contrôlés randomisés sur des adultes coréens obèses prenant 3 g de yerba maté par jour en doses divisées pendant 6 à 12 semaines n'ont pas montré de réduction du poids, de l'indice de masse corporelle ou des niveaux de lipides comparativement à un placebo. Toutefois, une amélioration modeste de la masse grasse, du ratio taille-hanche et du tour de taille a été observée. D'autres recherches préliminaires sur des femmes en bonne santé ont révélé que prendre une dose de 2 g de yerba maté réduit la faim auto-déclarée et l'alimentation prospective avant l'exercice. La limitation de l'appétit peut aider dans le contrôle du poids.

Posologie

posologiePar voie orale : feuille

posologie3 g

formulationtisane


Syndrome métabolique
✪✪✪✪✪

Le yerba maté pourrait aider à gérer le syndrome métabolique. Des études scientifiques ont montré que le yerba maté peut inhiber l'activité de la lipase pancréatique, ce qui réduit l'absorption des graisses dans l'organisme. Chez l'homme, une étude a montré que la consommation régulière de yerba maté sous forme d'infusion réduisait significativement le taux de LDL-cholestérol chez les sujets normo-lipidémiques et dyslipidémiques, et renforçait l'effet du traitement par statines chez les patients hypercholestérolémiques. De plus, le yerba maté peut aider à perdre du poids en augmentant la dépense énergétique et en réduisant l'appétit.

Posologie

posologiePar voie orale : feuille

posologie2 - 6 g

formulationtisane


Performance sportive
✪✪✪✪✪

Le yerba maté est prisé pour ses effets bénéfiques pour les sportifs, grâce à sa capacité à modifier le métabolisme lors de l'exercice et à améliorer les performances. Une étude clinique a montré que la consommation de 5 g de yerba maté par jour pendant 5 jours avant un exercice de cyclisme réduit le temps de réalisation de 2% et améliore modestement la puissance absolue par rapport à un placebo chez des athlètes entraînés. Avant des efforts intenses, le yerba maté augmente l'oxydation des graisses de 23% au-dessus du placebo, élève les niveaux de lactate et de glycérol, tout en diminuant les niveaux d'acides gras libres. Cependant, il n'y a pas de changement dans la dépense énergétique totale, l'oxydation maximale des graisses, ou les niveaux de glucose.

Posologie

posologiePar voie orale : feuille

posologie5 g

formulationtisane


Fatigue
✪✪✪✪

Le yerba maté est traditionnellement utilisé pour combattre l'asthénie et la fatigue, grâce à ses propriétés stimulantes attribuées à la caféine et à d'autres composés actifs. La consommation de yerba maté offre une solution naturelle pour augmenter la vigilance et réduire les sensations de lassitude.

Posologie

posologiePar voie orale : feuille

posologie2 g

formulationtisane


Dosage de sécurité

Adulte à partir de 18 an(s) :

Feuilles séchées : 2 à 4 g mon infusion de 10 à 15 Min, 3 fois par jour.


Interactions

Médicaments

Carbamazépine : interaction modérée

Le yerba maté contient de la caféine qui peut réduire l'effet anti-convulsif de la carbamazépine et favoriser le risque de crises épileptiques.

Antidiabétique : interaction faible

La caféine (dans le yerba maté) pourrait avoir des propriétés modulatrices de la glycémie et interférer avec les effets des médicaments antidiabétiques.

Adenosine : interaction modérée

La caféine (dans le yerba maté) est un inhibiteur compétitif de l'adénosine et peut réduire son effet vasodilatateur chez l'humain.

CLOZAPINE : interaction modérée

Le yerba maté contient de la caféine, qui peut augmenter les effets et la toxicité du clozapine, un médicament utilisé pour traiter certaines maladies psychiatriques. La caféine peut inhiber le métabolisme du clozapine, potentiellement intensifiant ses effets et ses risques.


Contre-indications

Femme enceinte : interdit

Le yerba maté a été reconnu responsable de faibles poids à la naissance et de troubles de l'accouchement.

Femme allaitante : interdit

Le yerba maté est déconseillé pendant l'allaitement.

Troubles cardiaques : interdit

Le yerba maté n'est pas indiqué dans l'état nerveux la tachycardie et les désordres du rythme cardiaque

Enfant jusqu’à 18 an(s) : interdit

Le Yerba maté est déconseillé chez les enfants.