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6 aliments à privilégier lors d’un régime sans résidu

Diététicienne

Vous avez une maladie inflammatoire de l’intestin (MICI) ? Vous allez bientôt subir une coloscopie ou une chirurgie liée à l’intestin ? Dans ce cas, votre médecin vous a peut-être prescrit un régime sans résidu. Voici mes conseils et les aliments à privilégier.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les médecins et diététiciens proposent les régimes sans résidu dans le cadre de certaines conditions médicales. L’objectif est de réduire la quantité et la fréquence des selles pour soulager l’intestin.

Le régime sans résidu permet en effet de réduire les éléments qui ne sont pas bien digérés par l’intestin grêle. Parmi ceux-ci on retrouve les fibres principalement mais aussi certaines graisses, celluloses ou protéines, comme on peut le retrouver dans cette étude

Ce régime diminue le travail de l’intestin et ainsi les douleurs abdominales, les crampes et la diarrhée que peuvent subir certaines personnes.

Les aliments à éviter sont donc les fruits et légumes crus, les céréales complètes, les noix, les graines et les légumineuses. À l’inverse, le régime sans résidu favorise certains types d’aliments.

1. Les viandes et protéines

Parmi les protéines bien tolérées dans le cadre d’un régime sans résidu, je vous conseille de privilégier le poulet, la dinde, le poisson cuit sans peau et les œufs, en fonction de votre tolérance.

2. Les glucides

Les personnes suivant un régime sans résidu, constatent que les les glucides constituent souvent la plus grande part de leur assiette.

Attention, il s’agit (à l’inverse des recommandations habituelles) de choisir des glucides raffinés pour limiter les fibres. Préférez ainsi les pâtes raffinées (blanches), le riz blanc ou le pain blanc.

3. Les fruits et légumes

Les fruits et légumes font partie des aliments à mettre de côté lors d’un régime sans résidu.

Toutefois, vous pouvez essayer les jus de fruits sans pulpe, les compotes de fruits sans peau ou graines et les légumes cuits et épluchés. La plupart des fibres sont alors enlevées avant l’ingestion.

4. Les produits laitiers 

Pour les produits laitiers, je vous conseille de ne consommer que ceux qui proposent de faibles matières grasses : lait écrémé, yaourts faibles en matières grasses…

Dans tous les cas, cette famille d’aliments doit être limitée pour une bonne tolérance.

5. L’hydratation

Ce n’est pas un aliment mais il vous faut porter une attention toute particulière à ce point ! Il est crucial de rester bien hydraté, car le régime sans résidu peut entraîner une déshydratation.

En effet, un inconvénient majeur de ce régime est la faible teneur en fibres, pouvant mener à la constipation et à d’autres déséquilibres nutritionnels. Je vous conseille donc de bien vous hydrater tout au long de la journée.

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6. Les probiotiques

Bien qu’ils ne soient pas des aliments, j’ajoute les probiotiques car ils peuvent avoir un effet bénéfique sur votre microbiote lors du régime sans résidu.

En effet, si vous avez subi une chirurgie ou si vous souffrez d’une MICI vos intestins et votre microbiote sont mis à rude épreuve.

Accompagner votre régime sans résidu de probiotiques peut contribuer à restaurer votre flore intestinale sur le long terme, comme vous pouvez le lire dans cette étude.

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Le risque du régime sans résidu est la déshydratation, veillez à bien boire de l’eau

Pourquoi les régimes sans résidu sont-ils prescrits ?

En cas de coloscopie

Plusieurs raisons poussent à proposer un régime sans résidu à un patient. Cela peut être pour la préparation d’un examen médical, avant une procédure comme une coloscopie comme le montre cette étude.

Le régime sans résidu aide ainsi à vider le côlon des résidus et rendre l’exploration plus facile.

En cas de MICI et de chirurgie digestive

Pour les patients ayant une MICI (Maladie inflammatoire chronique de l’intestin), je propose régulièrement d’essayer le régime sans résidu. En effet, ce régime d’exclusion (c’est-à-dire qui exclut certains aliments) a fait ses preuves, comme on peut le voir dans cette étude

De plus, après une chirurgie digestive, les régimes sans résidu sont parfois recommandés pour permettre une guérison en douceur et donner moins de travail à l’intestin. Les personnes qui ont une maladie chronique de l’intestin pratiquent ce régime lors des crises (douleurs aiguës) puis reviennent progressivement à une alimentation équilibrée.

Toujours sous contrôle médical

Un régime sans résidu ne doit pas dépasser 7 jours. En effet, il peut entraîner sur le long terme des carences en fer, vitamines et une constipation. Je vous conseille d’y recourir judicieusement et sous contrôle médical pour éviter les déséquilibres nutritionnels.


Sources et études scientifiques

Douglas L Nguyen, M Mazen Jamal, Emily T Nguyen, Srinivas R Puli, Matthew L Bechtold, 2016. Low-residue versus clear liquid diet before colonoscopy: a meta-analysis of randomized, controlled trials.

Ashley Charlebois, Greg Rosenfeld, Brian Bressler, 2016. The Impact of Dietary Interventions on the Symptoms of Inflammatory Bowel Disease: A Systematic Review.

Aqsa Z. Sorathia, Sufian J. Sorathia, 2023. Low Residue Diet.

Seon-Kyun Kim, Robin B Guevarra, You-Tae Kim, Joongi Kwon, Hyeri Kim, Jae Hyoung Cho, Hyeun Bum Kim, Ju-Hoon Lee, 2019. Role of Probiotics in Human Gut Microbiome-Associated Diseases.