Le glaucome est une affection oculaire courante qui peut entraîner une perte de vision progressive, voire la cécité, si elle n’est pas traitée à temps.
Cette affection se caractérise par une augmentation de la pression à l’intérieur de l’œil, ce qui endommage progressivement le nerf optique.
Souvent, le glaucome est asymptomatique à ses débuts. Les patients ne réalisent pas toujours qu’ils sont atteints de la maladie, ce qui peut se révéler dangereux. Il existe plusieurs facteurs de risque associés, notamment l’hérédité, l’âge et la pression intraoculaire élevée.
Il est également de plus en plus reconnu que l’alimentation peut jouer un rôle crucial dans la prévention et la gestion du glaucome.
Cette étude montre qu’une alimentation équilibrée aide à maintenir une pression intraoculaire normale et à réduire le risque de dommages oculaires. À l’inverse, je vous indique les 4 aliments à éviter en cas de glaucome.
1. Le sel et les aliments riches en sodium
Une alimentation riche en sel contribue à l’augmentation de la pression artérielle. Ce qui peut à son tour augmenter la pression intraoculaire.
Je vous recommande de réduire la consommation de sel et d’éviter les aliments transformés riches en sodium. Vous pouvez par exemple éviter, dans un premier temps, de resaler à table, d’utiliser les cubes bouillon (sauf s’ils sont sans sel ajouté), la sauce soja…
Utilisez les épices et les herbes qui apportent du goût et offrent une transition douce lorsqu’on réduit le sel.
2. La caféine
Selon cette étude, la caféine peut temporairement augmenter la pression intraoculaire. Bien que cela puisse ne pas avoir un effet majeur à court terme, une consommation excessive de caféine sur le long terme peut potentiellement aggraver le glaucome.
Essayez de réduire votre consommation de café et gardez uniquement votre café du matin par exemple, si vous le pouvez.
3. Les graisses saturées et trans
Les graisses saturées, trans et riches en cholestérol sont associées à une inflammation et entraînent une accumulation de plaques dans les vaisseaux sanguins. Celle-ci peut perturber la circulation sanguine en général, et dans les yeux plus spécifiquement.
En cas de glaucome, je vous recommande de limiter la consommation de viandes grasses, de produits laitiers riches en matières grasses et d’aliments frits. Dans tous les cas, cela sera bénéfique à votre santé en général.
Je vous invite à tout simplement les remplacer par des viandes blanches et des produits laitiers plus légers. Fromage de chèvre frais, yaourt végétal…
4. Les sucres raffinés
Savez-vous que les aliments riches en sucres raffinés peuvent provoquer des fluctuations de la glycémie ? Cette fluctuation a un impact sur notre organisme en général mais peut aussi avoir un effet sur la circulation sanguine dans les yeux.
De plus, comme le montre cette étude, les personnes qui souffrent de diabète ont plus de chance d’être atteintes d’un glaucome, qui est l’une des complications possibles de cette maladie.
En réduisant votre consommation de sucre et en privilégiant les glucides complexes, vous réduisez votre glycémie. Et donc les impacts potentiellement néfastes sur votre glaucome.
🎧 Écouter le podcast | Le Sucre ou la Vie ?
Comme je vous le disais, l’alimentation joue un rôle important dans la gestion du glaucome. En adoptant de bonnes habitudes alimentaires, vous contribuez à maintenir une pression intraoculaire normale et à prévenir la progression du glaucome.
Cependant, il est toujours important de consulter un professionnel de la santé. Il vous proposera un suivi régulier et des conseils personnalisés en matière de gestion du glaucome.
Sources et études scientifiques
Claudio Perez, Kuldev Singh, Shan Li, 2019. Relationship of lifestyle, exercise, and nutrition with glaucoma.
Idan Hecht, Asaf Achiron, Vitaly Man, Zvia Burgansky-Eliash, 2016. Modifiable factors in the management of glaucoma: a systematic review of current evidence.
Louis R Pasquale, Jae Hee Kang, 2009. Lifestyle, nutrition, and glaucoma.
Yangjiani Li, William Mitchell, Tobias Elze, Nazlee Zebardast, 2021. Association Between Diabetes, Diabetic Retinopathy, and Glaucoma.
Brian J Son, Lloyd Paul Aiello, Louis R Pasquale, 2016. Presence and Risk Factors for Glaucoma in Patients with Diabetes.