Camu-camu : bienfaits, posologie, contre-indications
Nom(s) scientifique(s)
Myrciaria dubia
Famille ou groupe :
Plantes
Principes actifs :
Vitamine C
Propriétés
Antioxydant
Le camu camu contient des antioxydants, notamment de la vitamine C. Boire 70 ml de jus de camu camu, qui contient environ 1050 mg de vitamine C, tous les jours pendant 7 jours réduit les niveaux des marqueurs de stress oxydatif dans une plus grande mesure que la consommation de 1050 mg de vitamine C sous forme de comprimé. Chez les fumeurs adultes de sexe masculin, les taux sériques d'espèces réactives totales de l'oxygène, de protéine C-réactive et d'interleukines (IL)-6 et -8 sont réduits après la consommation de camu camu.
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.
Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.
Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.
Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.
Carence en vitamine C ✪✪✪✪✪
Le camu camu possède des activités antioxydantes et anti-inflammatoires plus puissantes que la prise quotidienne de 1500 mg de vitamine C (acide ascorbique) comme le démontre une étude à petite échelle menée auprès de 20 fumeurs, bien que les teneurs en vitamine C soient équivalentes. Le camu camu contient des substances, comme le potassium, qui augmentent la biodisponibilité de la vitamine C par absorption ou excrétion.
Posologie
Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp
Tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia) has anti-oxidative and anti-inflammatory properties
Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review
Dosage de sécurité
Adulte à partir de 18 an(s) : 6 g
La teneur en vitamine C du fruit du Camu Camu est approximativement de 1,5%. Prendre 6 g assure 95 mg de Vitamine C, le rapport journalier recommandé par l'EFSA pour un adulte.
Précautions
Calcul rénal : éviter
La vitamine C peut provoquer la précipitation de calculs d'urate, de cystine ou d'oxalate.