Camu-camu : bienfaits, posologie, contre-indications

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Le camu camu est un arbuste à feuilles persistantes originaire des zones marécageuses ou inondées des forêts amazoniennes du Pérou, du Brésil, du Venezuela et de la Colombie. Le camu camu a un feuillage touffu et plumeux, et des fleurs aux pétales blancs cireux. Le fruit, de la taille d'une cerise ou d'un gros raisin, a une peau rouge violacé et une pulpe jaune rosé. Le fruit est extrêmement acide et aigre, et doit être dilué et additionné de sucre pour être agréable au goût. Les parties utilisées en thérapeutique du camu camu sont le fruit et les feuilles. Le fruit du camu camu contient des protéines, des glucides, des lipides, des fibres, des vitamines et des minéraux. Les acides gras du camu camu sont à 53% polyinsaturés et à 36% saturés. La teneur en vitamine C est élevée, allant de 1300 mg à 3000 mg pour 100 grammes de pulpe de fruit et de 2000 mg à 5000 mg pour 100 grammes d'écorce. Le camu camu contient des caroténoïdes, dont la lutéine, le bêta-carotène, la violaxanthine et la lutéoxanthine. La teneur en minéraux du fruit du camu camu comprend du potassium 839 mg/kg, du calcium 157 mg/ kg, du magnésium 124 mg/kg, du sodium 111 mg/kg, du manganèse 21 mg/kg, du fer 5,3 mg/kg et du zinc 3,6 mg/kg. Le fruit contient également des terpènes volatils, dont l'alpha-pinène, le d-limonène et le bêta-caryophyllène, ainsi que des alcools terpéniques, dont l'eucalyptol, le fenchol, l'alpha-terpinéol et le 4-terpinéol. Les anthocyanines présentes dans le fruit comprennent la cyanidine-3-glucoside et la delphinidine-3-glucoside. Le camu-camu est traditionnellement utilisé pour de nombreux troubles, notamment les infections virales, dont le rhume, les troubles oculaires dont les cataractes, l’athérosclérose, le syndrome de fatigue chronique. En Europe, il est surtout utilisé comme source naturelle de vitamine C.

Nom(s) scientifique(s)

Myrciaria dubia

Famille ou groupe : 

Plantes

Principes actifs :

Vitamine C -


Propriétés


Antioxydant

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Le camu camu contient des antioxydants, notamment de la vitamine C. Boire 70 ml de jus de camu camu, qui contient environ 1050 mg de vitamine C, tous les jours pendant 7 jours réduit les niveaux des marqueurs de stress oxydatif dans une plus grande mesure que la consommation de 1050 mg de vitamine C sous forme de comprimé. Chez les fumeurs adultes de sexe masculin, les taux sériques d'espèces réactives totales de l'oxygène, de protéine C-réactive et d'interleukines (IL)-6 et -8 sont réduits après la consommation de camu camu. 

Usages associés


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Carence en vitamine C
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Le camu camu possède des activités antioxydantes et anti-inflammatoires plus puissantes que la prise quotidienne de 1500 mg de vitamine C (acide ascorbique) comme le démontre une étude à petite échelle menée auprès de 20 fumeurs, bien que les teneurs en vitamine C soient équivalentes. Le camu camu contient des substances, comme le potassium, qui augmentent la biodisponibilité de la vitamine C par absorption ou excrétion.

Posologie

posologiePar voie orale : Fruit

posologie70 ml

formulationPoudre, Jus


Dosage de sécurité

Adulte à partir de 18 an(s) : 6 g

La teneur en vitamine C du fruit du Camu Camu est approximativement de 1,5%. Prendre 6 g assure 95 mg de Vitamine C, le rapport journalier recommandé par l'EFSA pour un adulte.


Précautions

Calcul rénal : éviter

La vitamine C peut provoquer la précipitation de calculs d'urate, de cystine ou d'oxalate.