Vous arrive-t-il souvent d’avoir des gaz, des douleurs, des ballonnements, une sensation de ne pas digérer ?
Les gaz intestinaux, ou flatulences, sont accumulés dans l’intestin ou l’estomac. Ils provoquent des ballonnements et peuvent être expulsés hors du corps de façon volontaire ou involontaire.
Ces gaz ont trois origines :
- la plupart proviennent du processus de fermentation des aliments décomposés par le microbiote intestinal
- les autres proviennent de l’air avalé pendant la déglutition
- et du CO2 dégagé lors de la sécrétion d’acide gastrique
Certains gaz peuvent être odorants. Cela peut-être dû à une surconsommation de viande ou de graisses. D’autres sont « non odorants » et plutôt dûs à une alimentation riche en sucres et en amidons raffinés, comme la farine blanche.
L’alimentation, le stress, certains médicaments et l’alcool sont les principales causes responsables d’un excès de production de gaz.
J’ai sélectionné 6 tisanes, la plupart des plantes aux propriétés carminatives. C’est-à-dire s’opposant à la production intestinale de gaz, et facilitant leur évacuation, pour vous débarrasser de gaz intestinaux rapidement.
Mode d’emploi : vous pouvez mélanger toutes ces plantes en quantité égale, et en boire 1 tasse après chaque repas. Je recommande 1 cuillère à café du mélange pour 1 tasse de 33 cL d’eau chaude, à laisser infuser 10 min à couvert.
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1. Les graines d’anis vert
Les graines d’anis vert appartiennent à une famille de plantes très utilisées comme condiment en cuisine, les Apiacées. Leur goût anisé est reconnaissable entre mille.
Elles font partie des plantes aux propriétés carminatives: elles empêchent la production de gaz intestinaux et facilitent leur évacuation. L’Agence Européenne du Médicament (EMA) reconnaît ces propriétés, comme l’indique ce document officiel de la Pharmacopée européenne.
J’apprécie particulièrement les graines d’anis vert, qui peuvent se consommer crues ou torréfiées.
2. Les graines de fenouil doux
Comme l’anis vert, les graines de fenouil doux ont des propriétés carminatives reconnues par l’EMA. On les utilise aussi très couramment en cuisine.
En plus de ces propriétés, les graines de fenouil présentent aussi des effets antispasmodiques, je les préconise donc également en cas de douleurs et spasmes intestinaux.
Je les recommande aussi en cas de coliques du nourrisson aux mères allaitantes.
3. Les graines de carvi
Encore une plante de la famille des Apiacées employée à la fois dans l’alimentation et en médecine ayurvédique, la médecine indienne.
L’un de ses grands principes est le soin par la nourriture. C’est ainsi qu’elle précnoise souvent l’utilisation d’épices, qui sont en fait des graines en poudre.
L’EMA reconnaît là aussi les propriétés carminatives des graines de carvi, comme le montre cette monographie.
Je pourrais encore vous citer d’autres graines de cette famille aux propriétés similaires : l’angélique, l’aneth, le cumin, la coriandre…
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4. Les feuilles de menthe poivrée
Que ce soit pour ses feuilles ou son huile essentielle, je recommande la menthe poivrée pour améliorer tous les symptômes de troubles digestifs.
Son goût mentholé particulièrement agréable en fait l’une des plantes de choix en cas de gaz, douleurs, spasmes intestinaux, côlon irritable…
De nombreuses études viennent appuyer son efficacité. Son utilisation depuis plus de 30 ans à travers le monde entier est reconnue par l’EMA, qui valorise les propriétés carminatives, anti-inflammatoires et antispasmodiques intestinales des feuilles de menthe poivrée.
Vous trouverez toutes ces informations dans cette monographie.
Une solution simple à mettre en place selon moi : une tasse de feuille de menthe poivrée après chaque repas et votre digestion se fera tout en douceur.
5. Les feuilles de sauge officinale
Les feuilles de sauge officinale sont connues pour leurs propriétés régulatrices hormonales chez la femme. On les emploie aussi pour soulager les troubles digestifs légers tels que les brûlures d’estomac et les ballonnements, comme le reconnaît l’EMA.
Je les trouve aussi utiles en cas de transpiration excessive, en application directe sur la peau des aisselles ou comme sébo-régulatrices sur les peaux grasses.
Attention, elles sont contre-indiquées chez les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les femmes présentant des antécédents ou un cancer hormono-dépendant. C’est la seule plante de cette liste non autorisée chez la femme enceinte.
6. Le charbon végétal activé
On obtient le charbon végétal activé par calcination du bois à l’abri de l’air, puis une deuxième fois en présence de vapeur d’eau : c’est l’activation. Ce procédé permet de créer de très nombreux orifices microscopiques qui permettent d’accroître fortement la surface de contact entre le charbon et le milieu où il se trouve.
Ainsi, une cuillerée à soupe de charbon activé possède une surface de contact de… 5 km². La surface du charbon activé attire et retient de nombreuses substances : toxines, gaz, métaux lourds, alcaloïdes, poisons, mais aussi des médicaments. Ce phénomène est appelé « adsorption » (et non absorption !).
Le Vidal, dictionnaire des pharmaciens, lui reconnaît ces propriétés : « […] proposé pour lutter contre la diarrhée, l’aérophagie, les ballonnements, les flatulences, la mauvaise haleine, et contre certaines formes d’intoxication ».
Attention cependant à respecter les doses recommandées: 800-1000 mg / j par voie orale et à prendre à distance stricte des autres médicaments et aliments. Je recommande d’attendre au moins 2 h après la prise de médicament pour consommer votre charbon activé.
Sources et études scientifiques
European Union herbal monograph on Carum carvi L., fructus EMA/HMPC/715092/2013
European Union herbal monograph on Foeniculum vulgare Miller subsp. vulgare var. dulce (Mill.) Batt. & Trab., fructus, EMEA/HMPC/372839/2016
European Union herbal monograph on Mentha x piperita L., folium EMA/HMPC/572705/2014
European Union herbal monograph on Origanum majorana L., herba EMA/HMPC/166517/2015
Community herbal monograph on Pimpinella anisum L., fructus EMA/HMPC/321184/2012
European Union herbal monograph on Rosmarinus officinalis L., aetheroleum EMA/HMPC/513893/2021
European Union herbal monograph on Salvia officinalis L., folium EMA/HMPC/277152/2015