Acide alpha-linolénique : bienfaits, posologie, contre-indications

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L'acide alpha-linolénique (ALA) est un acide gras oméga-3 essentiel. Il est indispensable pour la croissance normale et les fonctions physiologiques de nombreux tissus, mais non synthétisables par l’Homme ou l’animal. À partir de l'ALA, l'organisme synthétise d'autres acides gras oméga 3, notamment l'acide eïcosapentaènoïque (EPA) et docosahexaènoïque (DHA). Ce dernier est également considéré comme indispensable et doit être apporté par l'alimentation. Il appartient à la famille des oméga‐3 que l'on trouve dans les huiles végétales telles que l'huile de lin, l’huile de pépins de raisin ou l’huile de noix. L'acide alpha-linolénique est présent en plus petites quantités dans les légumes à feuilles vertes et le chocolat. Il est également un composant du lait maternel humain. L'acide alpha-linolénique (ALA), en particulier son dérivé DHA, participe a des fonctions spécifiques dans le développement du cerveau et du système nerveux, des apports suffisants sont donc nécessaires chez la femme enceinte, chez la femme allaitante ainsi que chez l’enfant. L'acide alpha-linolénique (ALA) est reconnu pour ses bienfaits cardiovasculaires. Il joue un rôle important en influençant positivement plusieurs facteurs clés de la santé cardiaque : il aide à réguler l'agrégation plaquettaire, réduit l'inflammation et contribue à la gestion des niveaux de triglycérides dans le sang.

Autre(s) nom(s) 

Omega-3

Nom(s) scientifique(s)

ALA

Famille ou groupe : 

Acides Gras


Propriétés


Essentiel

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Les sources alimentaires d'ALA sont nécessaires pendant la grossesse et l'allaitement, non seulement en raison de leur riche composition nutritionnelle, mais aussi pour éviter les mélanges complexes de suppléments à base de plantes qui peuvent mettre en danger la santé de la mère et de l'enfant. Les sources végétales d'acides gras polyinsaturés oméga-3 pourraient être considérées comme une option pour les femmes enceintes qui ne tolèrent pas les poissons gras. La quantité et le profil des acides gras polyinsaturés oméga-3 ingérés par la mère allaitante sont primordiaux pour la santé du nourrisson, car le régime alimentaire de la mère se répercute directement sur le profil en acides gras du lait. Les régimes exclusivement végétaliens doivent être examinés avec soin en raison du risque de carence en acides gras polyinsaturés oméga-3.

Usages associés

Développement des enfants, Régime végétarien

Cardiovasculaires

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L’infarctus du myocarde est un processus complexe initié par des lésions endothéliales de la coronaire, par l’accumulation de lipides dans la paroi vasculaire, des réactions inflammatoires provoquant la rupture de la plaque d’athérome et la formation subséquente d’un thrombus. Les acides gras ont des effets variables sur l’ensemble de ces processus biologiques. Cependant, l'acide alpha-linolénique ne semble pas avoir les mêmes effets physiologiques que l'EPA et le DHA. En effet, l'ALA baisse les triglycérides plasmatiques et augmente faiblement le HDL- et LDL-cholestérol. Par ailleurs, la relation entre la consommation de l'ALA et la survenue d’accidents coronaires est moins bien établie, contrairement à l'EPA et le DHA qui diminuent le risque de cardiopathies ischémiques et de morts subites. Les effets de l'EPA et du DHA semblent être similaires à ceux de l'acide alpha-linolénique en ce qui concerne les facteurs hémostatiques tels que la production de thromboxane, le temps de saignement et d'autres facteurs.

Usages associés

Maladies cardiovasculaires, Athérosclérose, Équilibre lipidique

Anticancer

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L'acide alpha-linolénique semble jouer un rôle dans la prévention du cancer du sein. Il existe des preuves que les femmes ayant des niveaux plus élevés d'acide alpha-linolénique dans le tissu adipeux du sein ont un risque plus faible de cancer du sein. Les chercheurs pensent qu'un apport élevé d'acide alpha-linolénique pourrait avoir un effet protecteur contre le cancer.


Anti-inflammatoire

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L'ALA diminue la production de l'acide arachidonique et réduit la biosynthèse des eicosanoïdes inflammatoires, mais pas dans la même mesure que l'EPA et le DHA. Les cytokines, un autre groupe important de médiateurs inflammatoires et qui sont générées en réponse aux eicosanoïdes inflammatoires, sont influencées par les modifications des rapports oméga-3/oméga-6 dans les membranes cellulaires. Un certain nombre d'études ont confirmé que la consommation à forte dose de l'huile de lin, qui est riche en ALA, réduit l'inflammation de l'endothélium et diminue le taux des marqueurs inflammatoires, notamment la protéine C-réactive et l'interleukine (IL)-6, ainsi que certains marqueurs d'adhésion.


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Développement des enfants
✪✪✪✪✪

L'EFSA estime que l'ALA est nécessaire à la croissance et au développement normal des enfants si l'apport quotidien est de 2 g d’acide alpha-linolénique (ALA) associé à une dose quotidienne de 10 g d’acide linoléique (oméga-6).

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 g

populationEnfants

Synergies

Acide linoléique

Équilibre lipidique
✪✪✪✪✪

L'EFSA estime de l'ALA contribue au maintien d'un taux sanguin normal de cholestérol pour une dose quotidienne de 2 g d’acide alpha-linolénique.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 g


Maladies cardiovasculaires
✪✪✪✪✪

Une augmentation de l'apport alimentaire en acide alpha-linolénique de 1 à 1,2 g par jour diminue le risque d'insuffisance coronarienne de 20% chez les personnes sans antécédent de maladies cardiovasculaires, et de 20% ou même plus chez les personnes ayant déjà une maladie cardiovasculaire. Une méta-analyse a montré que la supplémentation en ALA diminue légèrement le risque de décès et de trouble du rythme cardiaque suite à un infarctus du myocarde.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 g

populationHommes, Femmes


Régime végétarien
✪✪✪✪✪

Les régimes exclusivement végétaliens doivent être examinés avec soin en raison du risque de carence en acides gras polyinsaturés oméga-3. Outre une consommation plus faible de graisses totales et saturées, une autre caractéristique des régimes exclusivement végétaliens est une consommation proportionnelle plus élevée d'acides gras polyinsaturés n6, par rapport aux régimes omnivores et végétariens. Pour ces raisons, les recommandations pour les régimes végétaliens qui incluent des quantités appropriées d'ALA, nécessairement combinées avec un rapport n3/n6 équilibré, sont primordiales pour le maintien de la santé à long terme.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 g


Dosage de sécurité

Adulte à partir de 12 an(s) : 2 g

Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, l'acide alpha-linolénique est généralement présent dans les aliments en quantité suffisante.

Femme enceinte : 1.4 g

La prise de grandes quantités d’ALA par les femmes enceintes, ou par celles qui allaitent, doit se faire sous contrôle médical.

Femme allaitante : 1.3 g

La prise de grandes quantités d’ALA par les femmes enceintes, ou par celles qui allaitent, doit se faire sous contrôle médical.

Nourrisson jusqu’à 12 mois : 1 g

Enfant de 1 jusqu’à 12 an(s) : 0.7 g - 1.6 g


Interactions

Médicaments

Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant : interaction faible

Les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants devraient limiter leur consommation d'huiles riches en acide alpha-linolénique, car possible effet de l'ALA sur la coagulation.


Précautions

Cancer de prostate : éviter

Certaines recherches suggèrent qu'un apport alimentaire élevé en acide alpha-linolénique pourrait augmenter le risque de cancer avancé de la prostate. Les patients atteints d'un cancer de la prostate ou présentant un risque élevé de cancer de la prostate doivent éviter une supplémentation en acide alpha-linolénique.