Olivier : bienfaits, posologie, contre-indications
Nom(s) scientifique(s)
Olea europaea
Famille ou groupe :
Plantes
Principes actifs :
Acide oléique
Oleuropéine
Hydroxytyrosol
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Stress oxydatif ✪✪✪✪✪
L'huile d'olive et ses feuilles contribuent à améliorer les paramètres oxydatifs dans le sang, grâce notamment à l'oleuropéine. L'allégation ne peut être utilisée que pour l'huile d'olive qui contient au moins 5 mg d'hydroxytyrosol et de ses dérivés (par exemple, le complexe d'oleuropéine et le tyrosol) par 20 g d'huile d'olive.
Posologie
Olive Oils High in Phenolic Compounds Modulate Oxidative/Antioxidative Status in Men
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to polyphenols in olive and protection of LDL particles from oxidative damage
Olive Oils High in Phenolic Compounds Modulate Oxidative/Antioxidative Status in Men
Hypertension artérielle ✪✪✪✪✪
La consommation d'un régime alimentaire modifié comprenant de grandes quantités d'huile d'olive extra vierge pendant 6 mois, en conjonction avec les traitements conventionnels de l'hypertension, peut améliorer considérablement la pression artérielle. La prise d'un extrait de feuilles d'olivier par voie orale semble également faire baisser la pression artérielle chez les patients souffrant d'hypertension. Un extrait de feuilles d'olivier de 400 mg quatre fois par jour pendant 3 mois a été utilisé. L'huile d'olive extra-vierge 30-40 grammes par jour pendant un an a été utilisée dans le cadre de l'alimentation.
Posologie
Plasma Lipids, Erythrocyte Membrane Lipids and Blood Pressure of Hypertensive Women After Ingestion of Dietary Oleic Acid From Two Different Sources
Olive Oil and Reduced Need for Antihypertensive Medications
[A Clinical Trial of a Titrated Olea Extract in the Treatment of Essential Arterial Hypertension]
Olive (Olea Europaea) Leaf Extract Effective in Patients With stage-1 Hypertension: Comparison With Captopril
Olive (Olea Europaea L.) Leaf Polyphenols Improve Insulin Sensitivity in Middle-Aged Overweight Men: A Randomized, Placebo-Controlled, Crossover Trial
Food Supplementation With an Olive (Olea Europaea L.) Leaf Extract Reduces Blood Pressure in Borderline Hypertensive Monozygotic Twins
Dyslipidémie ✪✪✪✪✪
Augmenter la consommation d'huile d'olive au lieu des graisses saturées peut réduire le taux de cholestérol total. Cependant, toute réduction du cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDL) est faible. De plus, une méta-analyse de la recherche clinique a montré que l'huile d'olive est moins efficace que d'autres huiles pour réduire le cholestérol total et le cholestérol LDL. Globalement, les extraits de feuilles d'olivier et l'huile d'olive peuvent être bénéfiques en cas de dyslipidémie, en particulier avec élévation du LDL-C, en association avec un régime adapté et/ou un traitement contre le cholestérol.
Posologie
Postprandial LDL phenolic content and LDL oxidation are modulated by olive oil phenolic compounds in humans.
Protection of LDL from oxidation by olive oil polyphenols is associated with a downregulation of CD40-ligand expression and its downstream products in vivo in humans.
Antioxidant effect of virgin olive oil in patients with stable coronary heart disease: a randomized, crossover, controlled, clinical trial.
Olive Oils High in Phenolic Compounds Modulate Oxidative/Antioxidative Status in Men
Changes in the Phenolic Content of Low Density Lipoprotein After Olive Oil Consumption in Men. A Randomized Crossover Controlled Trial
Effects of Differing Phenolic Content in Dietary Olive Oils on Lipids and LDL Oxidation--A Randomized Controlled Trial
Olive (Olea Europaea) Leaf Extract Effective in Patients With stage-1 Hypertension: Comparison With Captopril
Olive (Olea Europaea L.) Leaf Polyphenols Improve Insulin Sensitivity in Middle-Aged Overweight Men: A Randomized, Placebo-Controlled, Crossover Trial
Diabète type 2 ✪✪✪✪✪
Des recherches sur la population ont montré que la consommation de la plus grande quantité d'huile d'olive pendant environ 6 à 22 ans est associée à une réduction de 16 % du risque de développer un diabète de type 2 par rapport à la plus petite quantité. Cette association inverse persiste pour des doses allant jusqu'à 15-20 g par jour. Une méta-analyse de la recherche clinique montre également que la consommation d'huile d'olive pendant 2 semaines à 4 ans réduit l'HbA1c et la glycémie à jeun par rapport au contrôle chez les patients diabétiques. L'effet de l'huile d'olive sur l'HbA1c est similaire aux effets de l'huile de poisson et des huiles d'acides gras polyinsaturés, et légèrement supérieur aux effets d'un régime alimentaire pauvre en graisses L'extrait de feuille d'olivier est également indiqué en insulinorésistance, en association avec un régime adapté et/ou un traitement antidiabétique.
Posologie
Olive leaf extract as a hypoglycemic agent in both human diabetic subjects and in rats.
Olive Oil in the Prevention and Management of Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies and Intervention Trials
Olive (Olea europaea L.) leaf polyphenols improve insulin sensitivity in middle-aged overweight men: a randomized, placebo-controlled, crossover trial.
Cancer du sein ✪✪✪✪✪
Une méta-analyse de la recherche épidémiologique, ainsi que des études d'observation individuelles, montrent qu'un apport alimentaire plus élevé en huile d'olive est associé à un risque plus faible de cancer du sein chez les femmes.
Posologie
Olive Oil Intake Is Inversely Related to Cancer Prevalence: A Systematic Review and a Meta-Analysis of 13,800 Patients and 23,340 Controls in 19 Observational Studies
Consumption of Olive Oil and Specific Food Groups in Relation to Breast Cancer Risk in Greece
Dietary Fat, Olive Oil Intake and Breast Cancer Risk
Maladies cardiovasculaires ✪✪✪✪✪
L'huile d'olive riche en acide oléique, réduit le risque de maladie coronarienne. Dans l'ensemble, il existe des preuves de qualité faible à moyenne que l'huile d'olive présente un avantage modeste pour la prévention primaire des maladies cardiovasculaires (MCV). Cependant, la majorité des résultats positifs proviennent de la recherche par observation ; les preuves issues de la recherche clinique sont moins sûres. Les preuves concernant l'huile d'olive pour la prévention secondaire des maladies cardiovasculaires ne sont pas claires, car la recherche clinique est limitée ou incohérente. Des recherches ont montré qu'une consommation alimentaire importante d'huile d'olive (54 g/jour ; environ 4 cuillères à soupe) est associée à une réduction de 82 % du risque de premier infarctus du myocarde par rapport à une consommation alimentaire plus faible. En outre, l'utilisation exclusive d'huile d'olive est associée à une réduction de 90 % du risque de développer une MCV par rapport à l'absence d'huile d'olive dans le régime alimentaire. La consommation d'huile d'olive est associée à une réduction des facteurs de risque de maladies cardiovasculaires, notamment une diminution de la pression artérielle et du cholestérol.
Posologie
The Effect of Polyphenols in Olive Oil on Heart Disease Risk Factors: A Randomized Trial
Olive Oil Consumption and 10-year (2002-2012) Cardiovascular Disease Incidence: The ATTICA Study
Risk of first non-fatal myocardial infarction negatively associated with olive oil consumption: a case-control study in Spain.
Effects of Differing Phenolic Content in Dietary Olive Oils on Lipids and LDL Oxidation--A Randomized Controlled Trial
Athérosclérose ✪✪✪✪✪
Les composés phénoliques de l'huile d'olive, comme l'hydroxytyrosol, sont responsables de ses propriétés antioxydantes. L'hydroxytyrosol non seulement élimine les radicaux, mais stimule également la synthèse et augmente l'activité des enzymes antioxydantes endogènes. Il limite la peroxydation des lipides LDL, ce qui a des effets bénéfiques dans la prévention de l'athérosclérose. Selon une étude randomisée double aveugle, la consommation de l’hydroxytyrosol et la punicalagine (extraite des grenades) pendant 8 semaines pourrait contribuer à réduire les marqueurs athérosclérotiques. 105 personnes âgées de 45 à 65 ans ont consommé quotidiennement 9,9 mg d’hydroxytyrosol, associés à 195 mg de punicalagine. Cette supplémentation a montré des effets anti-athérogènes, se traduisant par une baisse de la tension artérielle ainsi qu’une baisse des niveaux de cholestérol LDL oxydés circulants.
Posologie
Synergies
Syndrome métabolique ✪✪✪✪✪
La recherche clinique montre que la prise de quatre gélules d'extrait de feuilles d'olivier fournissant 51,1 mg d'oleuropéine et 9,7 mg d'hydroxytyrosol par jour pendant 12 semaines améliore la sensibilité à l'insuline de 15 % par rapport au placebo chez les hommes en surpoids et d'âge moyen qui risquent de souffrir d'un syndrome métabolique.
Posologie
Cardiovascular benefits of tyrosol and its endogenous conversion into hydroxytyrosol in humans. A randomized, controlled trial
Beneficial effects of dietary supplementation with olive oil, oleic acid, or hydroxytyrosol in metabolic syndrome: Systematic review and meta-analysis
Olive (Olea Europaea L.) Leaf Polyphenols Improve Insulin Sensitivity in Middle-Aged Overweight Men: A Randomized, Placebo-Controlled, Crossover Trial
Rétention d'eau ✪✪✪✪✪
L'EMA indique que les feuilles d'olivier sont utilisées pour favoriser l'élimination rénale de l'eau, dans les cas légers de rétention d'eau.
Posologie
Propriétés
Hypotenseur
Une étude chez l’homme a comparé l’effet d’un extrait d’olivier et du captopril (médicament contre l'hypertension) chez des patients hypertendus au stade I. L’administration de l’extrait a permis une diminution de la pression artérielle systolique et diastolique comparable à celle observée avec le médicament de référence. On pense que l’action hypotensive n’est probablement pas due exclusivement à la seule molécule d’oleuropéoside. Cet effet put être lié à un effet vasodilatateur obtenu par l’extrait de feuille d’olivier. Le macérât le plus efficace sur l’hypertension artérielle, les coronaires et les artères est le macérât glycéro-alcoolique des feuilles.
Usages associés
Hypocholestérolémiant
Une étude a exploré les effets hypocholestérolémiants de l'extrait de feuilles d'olive sur des rats nourris avec un régime riche en cholestérol. L'expérience a montré que l'extrait de feuilles d'olive réduit significativement les niveaux de cholestérol total et de LDL-cholestérol dans le sérum des rats, sans affecter notablement les niveaux de HDL-cholestérol et de triglycérides. Ces résultats suggèrent que l'extrait de feuilles d'olive pourrait être bénéfique pour réduire les indices athérogènes, c'est-à-dire les facteurs de risque liés à l'athérosclérose. Les recherches suggèrent que des composés tels que l'oleuropéine, présents dans les feuilles d'olive, pourraient jouer un rôle clé grâce à leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Ces propriétés pourraient contribuer à la réduction du cholestérol en inhibant l'oxydation des lipoprotéines de basse densité (LDL), un processus impliqué dans le développement de l'athérosclérose.
Usages associés
Cardiovasculaires
Les gens utilisent l'huile d'olive pour prévenir les maladies cardiovasculaires et l'athérogenèse car elle semble réduire certains facteurs de risques cardiaques. Les composés phénoliques présents dans l'huile d'olive semblent posséder des propriétés antioxydantes, vasodilatatrices et antiplaquettaires. Les composés agissent comme des capteurs de radicaux libres, inhibant l'agrégation plaquettaire et la libération de thromboxane. L'huile d'olive semble augmenter la résistance du cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDL) à l'oxydation et donc peut-être diminuer sa contribution à l'athérogenèse. Elle semble également améliorer la fonction du tissu endothélial chez les patients atteints d'hypercholestérolémie. L'huile d'olive pourrait faire baisser la pression artérielle et diminuer l'activité postprandiale du facteur VII de coagulation. Des recherches préliminaires suggèrent que l'huile d'olive pourrait réduire l'épaisseur de la paroi aortique chez les animaux hypertendus ; cependant, cela se produit dans une moindre mesure que pour les huiles de poisson. L'huile d'olive semble également réduire modestement la mort des cardiomyocytes, qui augmente dans l'hypertrophie ventriculaire gauche.
Usages associés
Antioxydant
Selon des recherches en laboratoire, l'extrait de feuilles d'olivier a des effets antioxydants grâce à l'oleuropéine. Des études ont montré le rôle protecteur d’extraits d’olivier dans la prévention des lésions de reperfusion suite à une ischémie cardiaque, générées majoritairement par des radicaux libres. De nouvelles études montrent que l’oleuropéine pourrait prévenir les dommages de la muqueuse gastrique induit par l’éthanol chez le rat en augmentant l’activité des enzymes de la défense anti-radicalaire (SOD, catalase, GPx) ainsi qu’une diminution de la peroxydation des lipides.
Usages associés
Anti-inflammatoire
L'huile d'olive pourrait avoir des effets anti-inflammatoires en diminuant les concentrations d'acides gras oméga-6 pro-inflammatoires et en augmentant les concentrations d'acides gras oméga-3 anti-inflammatoires. Les métabolites de l'acide oléique, un acide gras monoinsaturé oméga-9, dans l'huile d'olive semblent inhiber de manière compétitive la production de prostaglandines et de leucotriènes inflammatoires d'acides gras oméga-6. Les métabolites de l'acide oléique pourraient également supprimer la production de cytokines inflammatoires. L'huile d'olive contient également de l'oléocanthal, qui pourrait être responsable de certains des effets anti-inflammatoires de l'huile d'olive. Ce composé partage certaines propriétés pharmacologiques avec les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) tels que l'ibuprofène. L'oléocanthal inhibe à la fois la cyclo-oxygénase (COX) 1 et 2. Cependant, il n'inhibe pas la lipoxygénase. L'huile d'olive vierge extra fournit environ 200 mcg d'oléocanthal/ml d'huile d'olive. On pense qu'environ 60% à 90% de l'oléocanthal est absorbé après ingestion.
Usages associés
Effet vasculaire
L'extrait de feuilles de l'olivier est un vasodilatateur direct au niveau périphérique, notamment au niveau des artérioles périphériques. L'acide oléanolique a des effets anti-athérosclérotiques et antioxydants mis à l'évidence dans des études in vivo. Aussi les extraits de feuilles se sont avérés anti-arythmiques.
Usages associés
Hypoglycémiant
Chez l'homme, les effets de l'extrait de feuille d'olive sur la réponse à l'insuline sont probablement dus à des améliorations de la fonction des cellules bêta du pancréas et à une réduction du nombre de médiateurs de l'inflammation.
Usages associés
Antibactérien
L’extrait de feuille d’olivier est actif in vitro contre certains germes (Staphylococus, Streptococus, Haemophilus, Pseudomonas…). Il est également actif dans certaines affections virales. Cet effet est essentiellement à rattacher aux iridoïdes (oleuropéoside, ligustroside, hydroxytyrosol) et aux triterpènes (acide oléanolique).
Dosage de sécurité
Adulte à partir de 18 an(s) : 400 mg - 1375 mg
- Tisane : 10 g de feuilles fraîches ou 5 g de feuilles séchées dans 150 ml d'eau en décoction 2 fois par jour (matin et soir). - Feuilles séchées broyées pour l'infusion : dose unique : 6-10 g jusqu'à 3 fois par jour. Dose journalière : 6-30 g. - Feuilles séchées en poudre : Dose unique : 275 mg 3-5 fois par jour ou 200-300 mg 2 à 3 fois par jour. Dose journalière : 630-1375 mg.
Interactions
Médicaments
Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant : interaction modérée
Des preuves in vitro et des recherches préliminaires chez l'homme suggèrent que l'huile d'olive a des effets antiplaquettaires . Théoriquement, l'utilisation concomitante d'huile d'olive et d'anticoagulants ou d'antiplaquettaires peut augmenter le risque de saignement chez certaines personnes. Certains de ces médicaments comprennent l'aspirine, l'héparine, la warfarine, etc...
Antidiabétique : interaction modérée
Théoriquement, l'utilisation concomitante d'olive pourrait renforcer les effets d'abaissement de la glycémie . Surveillez attentivement la glycémie.
Antihypertenseur : interaction modérée
Théoriquement, l'utilisation concomitante d'olive peut renforcer l'effet hypotenseur. Certains médicaments antihypertenseurs comprennent le Captopril, l'énalapril, le Losartan, le valsartan, le Diltiazem, l'Amlodipine...
Précautions
Femme enceinte : utiliser avec prudence
Insuffisance d'informations fiables, éviter d'utiliser des quantités supérieures à celles que l'on trouve habituellement dans les aliments.
Femme allaitante : utiliser avec prudence
Insuffisance d'informations fiables, éviter d'utiliser des quantités supérieures à celles que l'on trouve habituellement dans les aliments.
Troubles cardiaques : utiliser avec prudence
Les patients souffrant d'une maladie cardiaque ou d'une insuffisance rénale doivent consulter un médecin avant de prendre les feuilles de l'olivier.
Insuffisance rénale : utiliser avec prudence
Les patients souffrant d'une maladie cardiaque ou d'une insuffisance rénale doivent consulter un médecin avant de prendre les feuilles de l'olivier.