Lactase : bienfaits, posologie, contre-indications
Famille ou groupe :
Enzymes
Propriétés
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.
Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.
Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.
Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.
Intolérance au lactose ✪✪✪✪✪
La prise de lactase par voie orale est efficace pour réduire les symptômes gastro-intestinaux chez les personnes intolérantes au lactose lorsqu'elle est utilisée avant la consommation de lactose ou lorsqu'elle est ajoutée au lait avant sa consommation.
Posologie
Comparative effects of exogenous lactase (beta-galactosidase) preparations on in vivo lactose digestion
Effect of lactase on symptoms and hydrogen breath levels in lactose intolerance: A crossover placebo-controlled study
All lactase preparations are not the same: results of a prospective, randomized, placebo-controlled trial
Dosage de sécurité
Adulte : 2000 UI - 9000 UI
La lactase est généralement reconnue comme sûre lorsqu'elle est préparée à partir de Candida pseudotropicalis ou de Kluyveromyces lactis. La lactase a été utilisée en toute sécurité à des doses allant jusqu'à 9900 unités internationales (UI).
Enfant :
Adapter la dose selon consignes fabricant et l'âge de l'enfant.
Femme enceinte : 2000 UI - 9000 UI
Probablement sans danger pour les femmes enceintes. A consommer avec des aliments contenant du lactose.
Femme allaitante : 2000 UI - 9000 UI
Probablement sans danger pour les femmes allaitantes. A consommer avec des aliments contenant du lactose.