Lactase : bienfaits, posologie, contre-indications

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La lactase est une enzyme dans l'intestin qui décompose le lactose en glucose et galactose. Certaines personnes sont "intolérantes au lactose" et sont incapables de décomposer le lactose par elles-mêmes. Cela peut provoquer des crampes, des diarrhées et des gaz, et peut les amener à éviter le lait et les produits laitiers. La lactase est produite activement pendant l'enfance où le lait est la source principale de nutrition. L'enzyme devient ensuite moins active après la phase de sevrage pour diminuer fortement à l'âge adulte. La production est cependant disparate, 70% à 80% des personnes d’origine caucasiennes produisent cette enzyme à l’âge adulte, mais c’est seulement le cas d’environ 10% des personnes d’origine asiatique. La lactase disponible dans le commerce est dérivée de Candida pseudotropicalis ou de Kluyveromyces lactis. Par voie orale, la lactase est utilisée pour l'intolérance au lactose et les coliques.

Famille ou groupe : 

Enzymes


Propriétés


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Intolérance au lactose
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La prise de lactase par voie orale est efficace pour réduire les symptômes gastro-intestinaux chez les personnes intolérantes au lactose lorsqu'elle est utilisée avant la consommation de lactose ou lorsqu'elle est ajoutée au lait avant sa consommation.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie6000 - 9000 UI


Dosage de sécurité

Adulte : 2000 UI - 9000 UI

La lactase est généralement reconnue comme sûre lorsqu'elle est préparée à partir de Candida pseudotropicalis ou de Kluyveromyces lactis. La lactase a été utilisée en toute sécurité à des doses allant jusqu'à 9900 unités internationales (UI).

Enfant :

Adapter la dose selon consignes fabricant et l'âge de l'enfant.

Femme enceinte : 2000 UI - 9000 UI

Probablement sans danger pour les femmes enceintes. A consommer avec des aliments contenant du lactose.

Femme allaitante : 2000 UI - 9000 UI

Probablement sans danger pour les femmes allaitantes. A consommer avec des aliments contenant du lactose.