Kamut : bienfaits, posologie, contre-indications

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Le Kamut, aussi connu sous le nom de blé Khorasan, est une céréale ancienne ancêtre du blé moderne, et trouve son origine en Mésopotamie, dans une région du Moyen-Orient qui s’étend de l’Égypte jusqu’aux vallées du Tigre et de l’Euphrate. Cette céréale avait pour ainsi dire été oubliée de l’agriculture, jusqu’à ce que Bob Quinn, agriculteur biologique et chercheur scientifique, s’y intéresse et découvre sa valeur nutritionnelle exceptionnelle en 1980. Le Kamut est plus riche que le blé et contient en particulier plus de protéines. Le Kamut est une bonne source de fibres, de zinc, de phosphore, de magnésium, de vitamine B1et de vitamine B3. Il est également riche en de nombreux minéraux tels que le sélénium, le cuivre, le manganèse et le molybdène.  En raison de ses qualités nutritionnelles et de sa digestibilité, le Kamut est particulièrement adapté aux athlètes et aux personnes actives. Bien que le gluten du Kamut soit différent de celui que l'on trouve dans le blé moderne, il est toujours présent et les graines ne conviennent donc pas aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. Les parties aériennes peuvent être également utilisées. Elles contiennent des quantités importantes de chlorophylle. Les plantes riches en chlorophylle (comme l'Alfalfa, et jeunes pousses de blé) tendent à neutraliser les toxines, métaux lourds et autres substances cancérigènes dans l'organisme, et aider à les éliminer.

Autre(s) nom(s) 

blé khorasan

Nom(s) scientifique(s)

Triticum turgidum ssp. turanicum

Famille ou groupe : 

Plantes

Principes actifs :

Sélénium

Manganèse

Chlorophylle


Propriétés


Anti-inflammatoire

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Quelques études démontrent que la consommation de Kamut peut réduire significativement des facteurs de risque métaboliques comme le cholestérol total et LDL, ainsi que la glycémie. En outre, une amélioration de l'état redox, mesurée par une réduction des substances réactives à l'acide thiobarbiturique et des niveaux de carbonyles, a été notée. Les niveaux de certains cytokines pro-inflammatoires, tels que l'interleukine-6, l'interleukine-12, le facteur de nécrose tumorale-alpha et le facteur de croissance endothélial vasculaire, ont également été significativement réduits, soulignant les propriétés anti-inflammatoires potentielles du Kamut. Le Kamut pourrait offrir des avantages en réduisant les marqueurs de risque cardiovasculaire et en améliorant le profil inflammatoire.

Usages associés

Syndrome de l’intestin irritable, Bien-vieillir, Maladies cardiovasculaires

Hypoglycémiant

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Des études sur le blé ancien KAMUT® khorasan ont révélé des propriétés antioxydantes et hypoglycémiantes significatives. Les participants ayant suivi un régime à base de produits KAMUT® ont montré une réduction notable de la masse grasse et des niveaux d'insuline, ainsi qu'une augmentation des taux de DHA (acide docosahexaénoïque), un acide gras oméga-3 essentiel. Ces résultats suggèrent que la consommation de KAMUT® pourrait être bénéfique dans la prévention du diabète de type 2 et dans la réduction des facteurs de risque associés, grâce à ses effets sur le métabolisme du glucose et ses propriétés antioxydantes.

Usages associés

Diabète type 2

Antioxydant

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Une étude a montré que le pain de Kamut offre une meilleure protection contre le stress oxydatif par rapport au pain de blé dur moderne. Cette protection est attribuée à la fois aux activités enzymatiques et aux antioxydants non enzymatiques présents dans le foie. Le Kamut a démontré une capacité supérieure à moduler favorablement les marqueurs du stress oxydatif. La fermentation au levain du pain Kamut a également montré une augmentation des composés phénoliques facilement extractibles, qui pourraient contribuer à l'effet protecteur. Ces résultats suggèrent que l'intégration du pain de Kamut dans l'alimentation pourrait offrir des bénéfices antioxydants supérieurs, ce qui est pertinent pour la prévention des maladies liées au stress oxydatif. Par ailleurs, les extraits de jeunes pousses pourraient également avoir une activité antioxydante grâce à sa teneur en chlorophylle.

Usages associés

Bien-vieillir


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Maladies cardiovasculaires
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Dans une étude qui a porté sur 22 volontaires sains porteurs de facteurs de risque de maladies cardiovasculaires, la consommation de produits à base de KAMUT a entraîné une réduction significative des taux sanguins de cholestérol total (-4,0 %), de cholestérol LDL et a entraîné une diminution significative du niveau de cytokines pro-inflammatoires : facteur α de nécrose tumorale (TNFα, -34,6 %), interleukine 6 (IL6, -23,6 %), interleukine 12 (IL12, -28,1 %) et facteur de croissance endothélial vasculaire (VEGF, -10,5 %), tant dis qu'aucun changement n'a été observé chez les mêmes patients après avoir consommé les produits témoins fabriqués à partir de blé moderne. Dans une autre petite étude, croisée, randomisée, en double aveugle, conçue pour tester si un régime alternatif à base de produits de Kamut biologique pouvait apporter des avantages supplémentaires aux patients souffrant de syndromes coronariens aigus en prévention secondaire, par rapport à un régime similaire utilisant des produits de blé modernes témoins. Les résultats montrent que le régime à base de Kamut est efficace pour réduire de manière significative les taux de cholestérol total, de LDL-C, de glycémie, d'insuline, de production de ROS (les espèces réactives de l'oxygène) et de lipoperoxydation par les monocytes et les lymphocytes, et de TNF-alpha, et pour augmenter la teneur en magnésium chez les patients atteints de syndromes coronariens aigus, par rapport au régime témoin.

Posologie

posologiePar voie orale : jeunes pousses, graine, parties aériennes

duration8 - semaines

formulationPoudre, Graines, Jus


Syndrome de l’intestin irritable
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Dans une étude a été menée pour étudier les effets de la consommation de produits à base de Kamut chez les personnes souffrant du syndrome de l'intestin irritable, les patients ont constaté une amélioration des symptômes liés au SII, comme une diminution de l'intensité et de la fréquence des douleurs abdominales, des ballonnements, et moins de fatigue. Le profil inflammatoire a également été amélioré avec une réduction des cytokines, tant dis qu'aucune différence significative n'a été observée après la consommation de produits de blé modernes. 

Posologie

posologiePar voie orale : jeunes pousses, graine, parties aériennes

formulationPoudre, Graines, Jus


Diabète type 2
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Un essai croisé randomisé en double aveugle visant à tester si un régime de alternatif avec des produits de Kamut ou des produits de blé de contrôle pouvait apporter des avantages additifs aux patients atteints de diabète de type 2. Il a été rapporté une réduction du cholestérol total (-3,7 %) et du cholestérol LDL (-3,4 %), de l'insuline (-16,3 %) et du glucose (-9,1 %), ainsi qu'une réduction significative des niveaux circulants de ROS (les espèces réactives de l'oxygène), facteur de croissance endothélial vasculaire et de l'antagoniste du récepteur de l'interleukine 1 (IL1Ra), par rapport à la ligne de base. Aucune différence significative par rapport à la ligne de base n'a été notée après la phase d'intervention sur le blé moderne. En outre, un régime à base de Kamut a permis une diminution significative des facteurs de risque de complications vasculaires chez les patients atteints de diabète type 2, tels que le cholestérol total, le cholestérol LDL, les cytokines indicatrices d'inflammation, et une augmentation significative des effets antioxydants.

Posologie

posologiePar voie orale : jeunes pousses, graine, parties aériennes

formulationPoudre, Graines, Jus


Troubles hépatiques
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Une étude a été menée impliquant la consommation de produits à base de Kamut et de produits de blé modernes chez des patients souffrant de maladie du foie gras non alcoolique. La maladie du foie gras non alcoolique (NAFLD) est une accumulation de graisses dans le foie des personnes qui ne consomment pas d'alcool en excès. La consommation de Kamut a produit une amélioration significative de plusieurs marqueurs clés dans le sang, tels que le cholestérol total et les enzymes de la fonction hépatique. En outre, une amélioration significative des marqueurs d'inflammation dans le sang a été observée chez les patients atteints de NAFLD qui ont consommé des produits à base de Kamut.

Posologie

posologiePar voie orale : jeunes pousses, graine, parties aériennes

formulationPoudre, Graines, Jus


Bien-vieillir
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Plusieurs études montrent les effets anti-inflammatoires et antioxydants d'un régime à base de Kamut, sur des sujets présentant des risques cardiovasculaires. Un essai croisé randomisé en simple aveugle auprès de 20 jeunes athlètes masculins, montre que la consommation de produits à base de Kamut a été associée à une réduction significative de la protéine chimioattractante monocyte-1 (MCP-1), impliquée dans plusieurs maladies caractérisées par l’infiltration de monocytes et autres cellules immunitaires comme l'arthrite rhumatoïde, les thromboses... La consommation du régime alimentaire à base de Kamut a également entraîné une amélioration significative de l'état de santé auto-évalué. Aucune différence statistiquement significative dans les paramètres de performance sportive n'a été observée entre les deux régimes. Le Kamut permet donc de lutter contre l'inflammation, ce qui lui confère des propriétés anti-âges.

Posologie

posologiePar voie orale : jeunes pousses, graine, parties aériennes

formulationPoudre, Graines, Jus


Dosage de sécurité

Adulte : 3 g - 100 g

Pas de dosages standardisés, se référer aux consignes du fabricant.