Inuline : bienfaits, posologie, contre-indications

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L'inuline, découverte dans les années 1800, est un type de prébiotique non digestible qui stimule la fermentation bactérienne dans le côlon. Cette fibre alimentaire est un oligosaccharide composé de chaînes de molécules de glucose et de fructose, fréquemment retrouvée dans les racines et tubercules de diverses plantes. Principalement extraite par infusion d'eau chaude de racines de chicorée, l'inuline est couramment utilisée dans l'industrie alimentaire pour augmenter le volume et améliorer la saveur des produits sans apporter de calories supplémentaires. Les sources diététiques majeures d’inuline incluent le blé, les oignons, les bananes, les poireaux, les artichauts et les asperges. L'inuline peut aussi être transformée en oligosaccharides à chaîne courte, connus sous le nom de fructo-oligosaccharides (FOS), qui favorisent également la croissance de bactéries bénéfiques dans l'intestin. En tant que prébiotique, l'inuline est appréciée pour son rôle dans le soutien de l'équilibre du microbiote intestinal et dans la lutte contre la constipation.

Famille ou groupe : 

Fibres et prébiotiques


Propriétés


Effet digestif

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L'inuline, en tant que prébiotique, favorise la croissance de bactéries bénéfiques dans le gros intestin, notamment les bifidobactéries et les lactobacilles, sans être digérée ni absorbée. La fermentation de l'inuline abaisse le pH fécal et augmente le volume des selles, produisant des acides gras à chaîne courte qui sont absorbés et métabolisés. L'inuline peut aussi améliorer l'absorption de certains aliments comme les isoflavones de soja, suggérant un rôle significatif dans l'amélioration de la biodisponibilité des nutriments.

Usages associés

Constipation

Métabolique

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Les effets métaboliques de l'inuline incluent la régulation du poids et de la glycémie. L'inuline augmente l'expression du peptide-1 similaire au glucagon (GLP-1), ralentissant la vidange gastrique et augmentant la satiété, et en diminuant la sensation de faim. La ghréline, souvent surnommée l'hormone de la faim, est une hormone peptidique principalement sécrétée par les cellules de l'estomac. Elle joue un rôle clé dans la régulation de l'appétit en stimulant la sensation de faim dans le cerveau. De même, la somatostatine est une autre hormone qui joue un rôle clé dans la régulation du métabolisme du glucose et peut influencer la régulation de la croissance et du métabolisme général du corps. L'inuline améliore le contrôle glycémique grâce à une régulation accrue de la ghréline et de la somatostatine. De plus, elle réduit les triglycérides sériques et favorise l'oxydation des graisses via la fermentation en acides gras à chaîne courte.

Usages associés

Obésité, Diabète type 2

Gastroprotecteur

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L'inuline favorise la croissance des bifidobactéries, des microbes bénéfiques dans le tractus gastro-intestinal. Ces bactéries aident à maintenir une barrière intestinale forte, ce qui empêche les agents pathogènes d'induire des inflammations.  De plus, l'inuline module la réponse immunitaire en réduisant les niveaux de cellules B et T circulantes (type de cellules immunitaires), ce qui aide à moduler l'inflammation.


Anti-inflammatoire

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L'inuline pourrait avoir des effets anti-inflammatoires, liés à son action prébiotique, en diminuant certains marqueurs inflammatoires comme la protéine C-réactive (CRP), le facteur de nécrose tumorale-alpha et l'interleukine-6. Une étude clinique sur des femmes en surpoids ou obèses atteintes du syndrome des ovaires polykystiques a démontré que la prise quotidienne de 10 g d'inuline pendant 12 semaines réduit les niveaux sériques de CRP, comparativement à un placebo.


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Obésité
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L'inuline pourrait légèrement favoriser la perte de poids à court terme chez les personnes en surpoids ou obèses, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour évaluer ses effets à long terme. Certaines études cliniques indiquent qu'une prise quotidienne d'inuline, à hauteur de 10 g pendant 8 semaines, entraîne une perte de poids significative, comparativement à un placebo. D'autres recherches préliminaires montrent que l'inuline, prise à hauteur de 16 g par jour pendant 3 mois, réduit modérément le poids et l'indice de masse corporelle (IMC), surtout lorsque l'activité physique est augmentée. Il est à noter que dans les études menées, la perte de poids reste modeste (0,4 à 2 kg sur 6 semaines).

Posologie

posologiePar voie orale

posologie10 - 30 g

duration6 - semaines

populationFemmes


Diabète type 2
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L'inuline, utilisée dans la gestion du poids et le contrôle glycémique, a démontré des effets bénéfiques sur la réduction du taux d'hémoglobine glyquée (HbA1c) et de la glycémie à jeun dans diverses études. Deux méta-analyses portant sur des patients diabétiques de type 2, montrent que la consommation quotidienne d'inuline (0,8 à 10 g) sur des périodes de 6 à 12 semaines réduit l'HbA1c de 0,65 % et la glycémie à jeun de 16 mg/dL. En outre, l'inuline pourrait améliorer la résistance à l'insuline. Des recherches de long terme associent une forte consommation d'inuline à un risque réduit de 6 % de développer un diabète de type 2 sur huit ans.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie0.8 - 10 g

duration6 - semaines


Constipation
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L'inuline est reconnue pour améliorer la fréquence des selles dans le traitement de la constipation, selon une méta-analyse chez les adultes. En particulier, la prise quotidienne de 12 g d'inuline répartis en trois doses sur quatre semaines, augmente la fréquence des selles et réduit les selles dures et grumeleuses de 13%. Chez les enfants, l'inuline adoucit les selles sans affecter la fréquence. Les résultats sont toutefois contradictoires chez les personnes âgées, avec des études montrant à la fois une augmentation significative du nombre de selles et aucune amélioration des symptômes intestinaux.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 - 12 g

duration4 - semaines


Dosage de sécurité

Adulte à partir de 15 an(s) : 10 g - 40 g

Enfant de 7 jusqu’à 15 an(s) : 3 g - 13 g

Des études cliniques ont utilisé des doses de 3 à 13 g par jour, administrées en toute sécurité jusqu'à 6 mois.

Femme enceinte :

L'inuline peut être consommée dans les quantités trouvées dans une alimentation variée.

Femme allaitante :

L'inuline peut être consommée dans les quantités trouvées dans une alimentation variée.


Plantes ou autres actifs

Inuline : interaction modérée

La prise d'inuline avec du magnésium augmente modestement l'absorption du magnésium.

Inuline : interaction modérée

La prise d'inuline avec du calcium augmente modestement l'absorption de calcium.