Chlorelle : bienfaits, posologie, contre-indications
Autre(s) nom(s)
Algue Verte d'Eau Douce
Nom(s) scientifique(s)
Chlorella pyrenoidosa, Chlorella vulgaris
Famille ou groupe :
Super Food, Organismes aquatiques
Principes actifs :
Vitamine B12
Vitamine B6
Zinc
Magnésium
Fer
Chlorophylle
Propriétés
Chélateur
Cette propriété est à relier avec la composition de la paroi cellulaire de la chlorella. Elle est formée d’une triple couche de cellulose, de chitine et de sporopolléine, aux propriétés adsorbantes vis-à-vis des métaux lourds telque le mercure, et les dioxines. Les dioxines constituent un groupe de composés chimiquement apparentés qui sont des polluants organiques persistants dans l’environnement. La supplémentation en chlorelle chez des souris a inhibé de manière significative l'absorption gastro-intestinale des dioxines. Il a été démontré également que les fibres alimentaires contenues dans la chlorelle absorbent une partie du méthylmercure in vitro. La chlorelle contribue à l'excrétion fécale de méthylmercure par l'accélération de la sécrétion biliaire, de la liaison du méthylmercure aux fibres alimentaires dans le tractus intestinal et de l'augmentation de la production de matières fécales. De plus, la chlorelle contient de la chlorophylle qui peut empêcher l'absorption des carcinogènes alimentaires dans l'intestin comme les HCA (amines hétérocycliques) ou les HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques). Il a été établi que les amines hétérocycliques sont des substances chimiques cancérigènes qui se forment lorsque les acides aminés, les sucres et la créatine des viandes musculaires (bœuf, porc, poisson et volaille) réagissent les uns avec les autres pendant la cuisson à haute température.
Usages associés
The Long-Term Algae Extract (Chlorella and Fucus sp) and Aminosulphurate Supplementation Modulate SOD-1 Activity and Decrease Heavy Metals (Hg++, Sn) Levels in Patients with Long-Term Dental Titanium Implants and Amalgam Fillings Restorations
Immuno-modulateur
Des recherches in vivo ont montré que la Chlorella a une activité immunomodulatrice. En effet, une étude menée chez des souris à montré que l'administration d'un régime à base d'extrait d'eau chaude de Chlorella à 2% contre un régime témoin sans extrait de Chlorella, pendant 2 semaines, suivie d'une administration d'un immunostimulant, à entraîné une diminution de la production d'IgE (qui sont responsables de la pathogenese des troubles allergiques), avec une expression de l'ARNm de l'IL12 et interféron gamma (qui augmentent la réponse des lymphocytes auxiliaires type1) et de l'IL6 (impliquée dans la réponse des lymphocytes T auxiliaires type 2). Une autre étude chez des souris à montré que l'administration de polysaccharides solubles isolés de l'extrait de l'eau chaude de Chlorella à induit la sécrétion de l'IL1 qui est l'un des plus importants médiateurs de l'inflammation et des réponses de l'hôte aux infections. Chez l'homme, l'administration de Chlorella à augmenté la sécrétion de l'IgA secrétoire salivaire (qui joue un rôle important dans la fonction immunitaire des muqueuses) par rapport au placebo. D'autre part, l'ingestion de 5g/j de Chlorella pendant 8 semaines, chez des adultes en bonne sante, à entraîné une augmentation significative, par rapport au placebo, des taux sériques de l'interferon et de l'IL1, ainsi que l'activité des cellules tueuses naturelles qui sont impliquées dans la réponse anti-tumorale et anti-virale.
Usages associés
Effects of chlorella on activities of protein tyrosine phosphatases, matrix metalloproteinases, caspases, cytokine release, B and T cell proliferations, and phorbol ester receptor binding
Hépato-protecteur
Une étude sur les souris ont démontré que l'extrait de C. vulgaris a un effet hépatoprotecteur sur les lésions hépatiques aiguës induites par le tétrachlorure de carbone. Le traitement au tétrachlorure de carbone a augmenté les niveaux d'alanine et d'aspartate aminotransférases sériques, la peroxydation des lipides et l'expression du cytochrome P450, et a diminué les niveaux réduits de glutathion et d'enzymes de défense antioxydante cellulaire ; tous ces changements ont été significativement plus faibles dans les groupes de Chlorella (100 et 200 mg/kg). Ces résultats indiquent que l'extrait de chlorelle a un effet protecteur sur les lésions hépatiques aiguës induites par le tétrachlorure de carbone chez les souris, probablement en raison de l'inhibition de l'activation du cytochrome P450 induite par le tétrachlorure de carbone et de l'activation des enzymes antioxydantes et des piégeurs de radicaux libres. Le CGF ou facteur de croissance chlorelle, à base d'acides nucléiques, est un puissant régénérant cellulaire, capable selon certains médecins d'accélérer le taux de guérison d'un foie endommagé.
Usages associés
Antioxydant
La chlorelle contient de nombreux antioxydants alimentaires comme la lutéine, l'a-carotène, le b-carotène, les caroténoïdes, l'acide ascorbique et l'atocophérol. Ces composés bioactifs ont la capacité de piéger les radicaux libres. La chlorelle est aussi une source de polysaccharides actifs qui présentent des activités antioxydantes.
Usages associés
Cardiovasculaires
Quelques essais cliniques suggèrent que la supplémentation en chlorelle diminue la rigidité artérielle chez les sujets jeunes et âgés. Des études ont rapporté que les antioxydants, le potassium et les acides gras insaturés n-3 diminuent la rigidité artérielle. Le monoxyde d'azote (NO), dérivé de l'arginine dans l'endothélium vasculaire, est un modulateur important de la rigidité artérielle. Les suppléments à base de chlorelle contiennent des antioxydants, des vitamines, du potassium, de l'arginine et des acides gras insaturés n-3. Deux études randomisées en double aveugle, contrôlées par placebo, ont été menées chez des sujets jeunes, d'âge moyen et plus avancé, participants auxquels on a administré C. pyrenoidosa (6 g/jour) ou un placebo pendant quatre semaines. La vitesse de l'onde de pouls brachiale, une mesure de la rigidité artérielle, a diminué dans le groupe Chlorella mais pas dans le groupe placebo. Ces changements sont en corrélation avec le niveau de NOx dans le plasma. A noter qu'aucune différence n'a été observée au niveau de la pression artérielle ou du rythme cardiaque avant et après la supplémentation dans les groupes placebo et chlorelle.
Usages associés
Hypolipémiant
La chlorella diminue les concentrations de cholestérol total (TC), de triglycérides (TG), de cholestérol non HDL (lipoprotéines non haute densité), de cholestérol à lipoprotéines de très basse densité (VLDL) et d'apolipoprotéine B (ApoB). La chlorelle peut inhiber l'absorption des lipides alimentaires grâce à sa teneur en acides gras oméga-3, aux fibres et aux caroténoïdes. Les caroténoïdes entrent en compétition avec les lipides pour l'incorporation et le transport dans les lipoprotéines. De plus, les caroténoïdes peuvent également inhiber l'absorption des triglycérides.
Usages associés
Anticancer
Des recherches en laboratoire ont montré que la chlorelle présente une activité antiproliférative dans les cellules d'hépatome humain. L'activité antitumorale de la chlorelle pourrait être l'effet synergique de multiples composés bioactifs, on a observé par exemple que les pigments lipophiles, y compris les caroténoïdes, l'athéroxanthine, la zéaxanthine et la lutéine, extraits des cellules de chlorelle inhibent de manière significative la croissance des cellules cancéreuses du côlon humain. D'autres mécanismes liées à l'activité antitumorale incluent des effets sur le récepteur 2 de type "toll-like" signalisation.
Reminéralisant
La chlorelle contient du fer, du potassium, du magnésium, et autres éléments traces comme le cuivre, le zinc et le sélénium.
Usages associés
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.
Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.
Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.
Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.
Anémie ✪✪✪✪✪
La chlorelle contient de grandes quantités de folate, de vitamine B12 et de fer et peut aider à améliorer l'anémie. Il a été rapporté chez des rats que des régimes contenant de la chlorelle (5 à 10%) étaient capables d'augmenter la teneur en fer érythrocytaire (globules rouges) et d'améliorer l'anémie. Des recherches cliniques menées chez des femmes enceintes ont montré que la prise de 6 g de Chlorelle à partir de 12 à 18 semaines de gestation et jusqu'à l'accouchement a été associée à une augmentation nette de l'hémoglobine par rapport au contrôle . Ces résultats suggèrent que la supplémentation en chlorelle peut réduire le risque d'anémie associée à la grossesse.
Posologie
Chlorella pyrenoidosa supplementation reduces the risk of anemia, proteinuria and edema in pregnant women
Matsuura E, et al. Effect of chlorella on rats with iron deficient anemia. Kitasato Arch Exp Med. (1991)
Stress oxydatif ✪✪✪✪✪
La supplémentation en chlorelle a permis d'augmenter le profil antioxydant du plasma, dans quelques essais cliniques à petites échelles ouverts ou contre placebo. Dans l'ensemble de la population étudiée, la supplémentation en C. vulgaris a été associée à une augmentation significative de la capacité antioxydante du sérum (GSH, SOD, glutathion peroxydase, Catalase, vitamine E, vitamine C) et diminue les niveaux de MDA (le malondialdéhyde est un produit de dégradation des lipides et est utilisé comme marqueur de la peroxydation des lipides). Ces effets sont probablement dus aux caroténoïdes. Cependant, l'effet de la chlorelle sur le stress oxydatif dans des conditions de fatigue (par exemple exercice physique) n'est pas clair.
Posologie
Beneficial effect of Chlorella pyrenoidosa drink on healthy subjects: A randomized, placebo-controlled, double-blind, cross-over clinical trial
Effect of Chlorella Ingestion on Oxidative Stress and Fatigue Symptoms in Healthy Men
Investigation of the effects of Chlorella vulgaris supplementation on the modulation of oxidative stress in apparently healthy smokers
Renforcement immunitaire ✪✪✪✪✪
Les concentrations salivaires d'immunoglobuline A ont augmenté de manière significative avec 6 g de chlorelle par jour pendant 4 semaines chez des hommes adultes par ailleurs en bonne santé. Pour rappel, l'immunoglobuline A sécrétoire salivaire joue un rôle crucial dans la fonction immunitaire des muqueuses et constitue la première ligne de défense contre l'invasion microbienne pathogène chez l'homme.
Posologie
Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of natural killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial)
Troubles hépatiques ✪✪✪✪✪
Les extraits de C. vulgaris pourraient être hépatoprotecteurs prometteurs. En effet des recherches cliniques préliminaires suggèrent que la prise de chlorelle diminue les taux d'alanine aminotransférase (ALT), d'aspartate aminotransférase (AST) et de triglycérides par rapport aux valeurs de base,chez des patients atteints de stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD). La chlorelle a également montré des effets bénéfiques sur la réduction du poids, des niveaux de glucose sérique chez ces patients. Pour rappel, la plupart des patients atteints de NAFLD présentent au moins un syndrome métabolique caractéristique, dont l'insulinorésistance, l'hypertension, la dyslipidémie, le diabète et l'obésité. La prise de comprimés de chlorelle a également diminué les taux d'alanine aminotransférase (ALT) mais pas les taux d'aspartate aminotransférase (AST) ou chez les patients atteints du virus de l'hépatite C.
Posologie
Efficacy and safety of Chlorella supplementation in adults with chronic hepatitis C virus infection
Investigation of the effects of Chlorella vulgaris supplementation in patients with non-alcoholic fatty liver disease: a randomized clinical trial
Effect of Chlorella vulgaris on Liver Function Biomarkers: a Systematic Review and Meta-Analysis
Dépression ✪✪✪✪✪
Des recherches cliniques préliminaires suggèrent que la prise de comprimés d'extrait de chlorelle 600 mg trois fois par jour en plus des médicaments antidépresseurs standard pendant 6 semaines améliore significativement les mesures subjectives des symptômes physiques et cognitifs de la dépression et de l'anxiété par rapport à la thérapie antidépressive standard seule chez les patients souffrant de troubles dépressifs majeurs. La chlorelle a des capacités antioxydantes et anti-inflammatoires et contient plusieurs nutriments, tels que des acides aminés essentiels, acides alpha et gamma-linoléiques, vitamines, fibres et les facteurs de croissance, dont il a été démontré qu'ils réduisent les symptômes dépressifs par de multiples mécanismes. Par exemple, il a été démontré que la supplémentation en vitamine B12 chez des patients présentant des taux normaux faibles de B12 peut améliorer de manière significative les symptômes de la dépression. Pour rappel la chlorelle contient de la méthylcobalamine (forme absorbable de la B12). La chlorella peut également fixer les neurotoxines grâce à la sporopolléine.
Posologie
Maladies cardiovasculaires ✪✪✪✪✪
L'administration de chlorelle pendant 8 semaines ou plus à des doses supérieures à 4 g/jour réduit significativement les niveaux de cholestérol total, de cholestérol des lipoprotéines LDL-C, la pression artérielle systolique et la pression artérielle diastolique chez les sujets en mauvaise santé et dans les deux sous-groupes d'âge (50 et > 50 ans). Les sujets en mauvaise santé incluent des personnes hypertendues, hypercholestérolémiques, dyslipidémiques, ou atteints de stéatose hépatique non-alcoolique ; qui présentent en outre un risque élevé de maladies cardiovasculaires. Cependant une étude plus récente a montré la supplémentation en Chlorelle (C. vulgaris) à raison de 1500 mg/jour pendant 8 semaines n'améliore pas le statut glycémique et le profil lipidique. Les auteurs concluent que la Chlorelle ne peut donc pas être considérée comme une approche thérapeutique complémentaire à ce dosage et pendant cette durée.
Posologie
Glucose homeostasis, insulin resistance and inflammatory biomarkers in patients with non-alcoholic fatty liver disease: Beneficial effects of supplementation with microalgae Chlorella vulgaris: A double-blind placebo-controlled randomized clinical trial
Six-week supplementation with Chlorella has favorable impact on antioxidant status in Korean male smokers
The effects of Chlorella supplementation on glycemic control, lipid profile and anthropometric measures on patients with type 2 diabetes mellitus
Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for mild to moderate hypertension
Effect of Chlorella supplementation on cardiovascular risk factors: A meta-analysis of randomized controlled trials
Effect of supplementation with Chlorella vulgaris on lipid profile in adults: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials
Combined extractives of red yeast rice, bitter gourd, chlorella, soy protein, and licorice improve total cholesterol, low-density lipoprotein cholesterol, and triglyceride in subjects with metabolic syndrome
Détoxification ✪✪✪✪✪
La supplémentation en chlorelle a permis de diminuer le MeIQx urinaire dans une petite étude croisée randomisée, en double aveugle, contrôlée par placebo. La cuisson à haute température ou prolongée de la viande entraîne la formation d'amines hétérocycliques (HCA) mutagènes et cancérigènes telles que la 2-amino-1-méthyl-6-phénylimidazo[4,5-b]pyridine (PhIP), la 2-amino-3,8-diméthylimidazo[4,5-f]quinoxaline (MelQx), et la 2-amino-3-méthylimidazo[4,5-f]quinoléine (IQ). PhIP, MelQx, et IQ sont parmi les mutagènes les plus puissants envers les cellules bactériennes et mammifères et sont cancérigènes dans de multiples organes chez les modèles de rongeurs. Les données suggèrent que l'exposition au HCA par la consommation de viande peut contribuer à une augmentation de la prévalence du cancer colorectal. La chlorelle contient de la chlorophylle qui peut piéger les HAC ou les HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques) en formant des complexes serrés avec les carcinogènes et inhiber les cytochromes P450 (CYP).
Posologie
Carence en vitamine B12 ✪✪✪✪✪
Il existe des preuves que la consommation de chlorelle peut augmenter les niveaux de vitamine B12 dans le sérum. Cependant, il a été suggéré que la vitamine B12 présente dans la chlorelle pourrait être sous une forme inactive qui peut augmenter les niveaux sériques sans contribuer à l'activité biologique.
Posologie
Dosage de sécurité
Adulte : 1.2 g - 6 g
Les comprimés et les liquides contenant de la chlorelle ont été utilisés de manière sûre dans le cadre d'études cliniques d'une durée allant jusqu'à environ 28 semaines.
Interactions
Médicaments
Warfarine : interaction modérée
La chlorella contient des quantités importantes de vitamine K e de potassium. En théorie, la prise de chlorella pourrait diminuer l'activité anticoagulante et l'efficacité de la warfarine.
Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant : interaction modérée
La chlorella contient des quantités importantes de vitamine K e de potassium.
Immunosuppresseur : interaction faible
La chlorelle peut stimuler l'immunité.
Précautions
Femme enceinte : utiliser avec prudence
Un supplément de chlorelle disponible dans le commerce a été utilisé à des doses de 6 grammes par jour, de la 12 à la 18e semaine de gestation jusqu'à l'accouchement, lors d'un essai clinique.
Femme allaitante : utiliser avec prudence
Informations disponibles insuffisantes, utiliser avec prudence.
Déficit immunitaire : éviter
La chlorelle peut provoquer une colonisation pathogène chez certains patients immunodéprimés. À utiliser avec prudence ou à éviter chez ces patients.
Allergies : éviter
On a constaté que des immunoglobulines E (IgE) spécifiques à la chlorelle se forment dans le sang d'enfants préalablement sensibilisés aux moisissures. Théoriquement, une hypersensibilité ou une allergie à la chlorelle peut se produire chez les patients sensibilisés aux moisissures