Chlorelle : bienfaits, posologie, contre-indications

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La chlorella est une algue microscopique unicellulaire d'eau douce. Les microalgues produisent plus de biomasse que les plantes terrestres en raison de leur plus grande capacité à utiliser la lumière du soleil et le CO2, ce qui leur permet d'atteindre des taux de croissance élevés. La Chlorella vulgaris a été découverte et signalée en 1890 par le Dr Martinus-Willem Beijerinck, un célèbre microbiologiste et botaniste néerlandais. Les recherches sur la valeur alimentaire de la chlorelle dans la santé humaine ont commencé au début des années 1950, et la chlorelle fut utilisée comme source alimentaire au Japon. Plus de 20 espèces de chlorelles ont été caractérisées. Plus récemment et grâce aux technologies de culture à grande échelle, C. vulgaris et C. pyrenoidosa sont préparées comme sources commerciales pour les compléments alimentaires. La chlorelle contient une grande quantité de protéines (jusqu'à 59 % en poids sec), en comparaison le soja en contient environ 33 %, en poids sec. La composition en acides aminés inclut tous les acides aminés essentiels pour l'homme : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine et histidine. La chlorelle contient également des lipides (11 % du poids sec), essentiellement de l'acide alpha-linolénique et de l'acide linoléique. La chlorella renferme toutes les vitamines essentielles, à savoir B1, B2, B6, B12, B3, folate, B8, B5, C, D2, E et K, ainsi que des alpha et bêta-carotènes. On notera la présence de vitamines D2 et B12, dont on sait qu'elles sont absentes dans les plantes. La chlorelle contient du fer, du potassium, du magnésium, et autres éléments traces comme le cuivre, le zinc et le sélénium. Enfin, la chlorelle contient de la chlorophylle, des polysaccharides et des stimulateurs de croissance ou facteur de croissance Chlorella CGF qui lui permettent de se diviser et de se reproduire très rapidement. La chlorelle est prise par voie orale pour ses propriétés détoxifiantes, immunomodulatrices, régénératrices et pour ses effets sur l'hypertension et l'hyperlipidémie. Grâce à sa richesse nutritionnelle, elle est conseillée également en cas d'anémie.

Autre(s) nom(s) 

Algue Verte d'Eau Douce

Nom(s) scientifique(s)

Chlorella pyrenoidosa, Chlorella vulgaris

Famille ou groupe : 

Super Food, Organismes aquatiques

Principes actifs :

Vitamine B12

Vitamine B6

Zinc

Magnésium

Fer

Chlorophylle


Propriétés


Chélateur

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Cette propriété est à relier avec la composition de la paroi cellulaire de la chlorella. Elle est formée d’une triple couche de cellulose, de chitine et de sporopolléine, aux propriétés adsorbantes vis-à-vis des métaux lourds telque le mercure, et les dioxines. Les dioxines constituent un groupe de composés chimiquement apparentés qui sont des polluants organiques persistants dans l’environnement. La supplémentation en chlorelle chez des souris a inhibé de manière significative l'absorption gastro-intestinale des dioxines. Il a été démontré également que les fibres alimentaires contenues dans la chlorelle absorbent une partie du méthylmercure in vitro. La chlorelle contribue à l'excrétion fécale de méthylmercure par l'accélération de la sécrétion biliaire, de la liaison du méthylmercure aux fibres alimentaires dans le tractus intestinal et de l'augmentation de la production de matières fécales. De plus, la chlorelle contient de la chlorophylle qui peut empêcher l'absorption des carcinogènes alimentaires dans l'intestin comme les HCA (amines hétérocycliques) ou les HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques). Il a été établi que les amines hétérocycliques sont des substances chimiques cancérigènes qui se forment lorsque les acides aminés, les sucres et la créatine des viandes musculaires (bœuf, porc, poisson et volaille) réagissent les uns avec les autres pendant la cuisson à haute température.

Usages associés

Détoxification, Troubles hépatiques

Immuno-modulateur

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Des recherches in vivo ont montré que la Chlorella a une activité immunomodulatrice. En effet, une étude menée chez des souris à montré que l'administration d'un régime à base d'extrait d'eau chaude de Chlorella à 2% contre un régime témoin sans extrait de Chlorella, pendant 2 semaines, suivie d'une administration d'un immunostimulant, à entraîné une diminution de la production d'IgE (qui sont responsables de la pathogenese des troubles allergiques), avec une expression de l'ARNm de l'IL12 et interféron gamma (qui augmentent la réponse des lymphocytes auxiliaires type1) et de l'IL6 (impliquée dans la réponse des lymphocytes T auxiliaires type 2). Une autre étude chez des souris à montré que l'administration de polysaccharides solubles isolés de l'extrait de l'eau chaude de Chlorella à induit la sécrétion de l'IL1 qui est l'un des plus importants médiateurs de l'inflammation et des réponses de l'hôte aux infections. Chez l'homme, l'administration de Chlorella à augmenté la sécrétion de l'IgA secrétoire salivaire (qui joue un rôle important dans la fonction immunitaire des muqueuses) par rapport au placebo. D'autre part, l'ingestion de 5g/j de Chlorella pendant 8 semaines, chez des adultes en bonne sante, à entraîné une augmentation significative, par rapport au placebo, des taux sériques de l'interferon et de l'IL1, ainsi que l'activité des cellules tueuses naturelles qui sont impliquées dans la réponse anti-tumorale et anti-virale.

Usages associés

Renforcement immunitaire

Hépato-protecteur

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Une étude sur les souris ont démontré que l'extrait de C. vulgaris a un effet hépatoprotecteur sur les lésions hépatiques aiguës induites par le tétrachlorure de carbone. Le traitement au tétrachlorure de carbone a augmenté les niveaux d'alanine et d'aspartate aminotransférases sériques, la peroxydation des lipides et l'expression du cytochrome P450, et a diminué les niveaux réduits de glutathion et d'enzymes de défense antioxydante cellulaire ; tous ces changements ont été significativement plus faibles dans les groupes de Chlorella (100 et 200 mg/kg). Ces résultats indiquent que l'extrait de chlorelle a un effet protecteur sur les lésions hépatiques aiguës induites par le tétrachlorure de carbone chez les souris, probablement en raison de l'inhibition de l'activation du cytochrome P450 induite par le tétrachlorure de carbone et de l'activation des enzymes antioxydantes et des piégeurs de radicaux libres. Le CGF ou facteur de croissance chlorelle, à base d'acides nucléiques, est un puissant régénérant cellulaire, capable selon certains médecins d'accélérer le taux de guérison d'un foie endommagé.

Usages associés

Détoxification, Troubles hépatiques

Antioxydant

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La chlorelle contient de nombreux antioxydants alimentaires comme la lutéine, l'a-carotène, le b-carotène, les caroténoïdes, l'acide ascorbique et l'atocophérol. Ces composés bioactifs ont la capacité de piéger les radicaux libres. La chlorelle est aussi une source de polysaccharides actifs qui présentent des activités antioxydantes.

Usages associés

Dépression, Stress oxydatif

Cardiovasculaires

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Quelques essais cliniques suggèrent que la supplémentation en chlorelle diminue la rigidité artérielle chez les sujets jeunes et âgés. Des études ont rapporté que les antioxydants, le potassium et les acides gras insaturés n-3 diminuent la rigidité artérielle. Le monoxyde d'azote (NO), dérivé de l'arginine dans l'endothélium vasculaire, est un modulateur important de la rigidité artérielle. Les suppléments à base de chlorelle contiennent des antioxydants, des vitamines, du potassium, de l'arginine et des acides gras insaturés n-3. Deux études randomisées en double aveugle, contrôlées par placebo, ont été menées chez des sujets jeunes, d'âge moyen et plus avancé, participants auxquels on a administré C. pyrenoidosa (6 g/jour) ou un placebo pendant quatre semaines. La vitesse de l'onde de pouls brachiale, une mesure de la rigidité artérielle, a diminué dans le groupe Chlorella mais pas dans le groupe placebo. Ces changements sont en corrélation avec le niveau de NOx dans le plasma. A noter qu'aucune différence n'a été observée au niveau de la pression artérielle ou du rythme cardiaque avant et après la supplémentation dans les groupes placebo et chlorelle.

Usages associés

Maladies cardiovasculaires

Hypolipémiant

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La chlorella diminue les concentrations de cholestérol total (TC), de triglycérides (TG), de cholestérol non HDL (lipoprotéines non haute densité), de cholestérol à lipoprotéines de très basse densité (VLDL) et d'apolipoprotéine B (ApoB). La chlorelle peut inhiber l'absorption des lipides alimentaires grâce à sa teneur en acides gras oméga-3, aux fibres et aux caroténoïdes. Les caroténoïdes entrent en compétition avec les lipides pour l'incorporation et le transport dans les lipoprotéines. De plus, les caroténoïdes peuvent également inhiber l'absorption des triglycérides.

Usages associés

Maladies cardiovasculaires

Anticancer

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Des recherches en laboratoire ont montré que la chlorelle présente une activité antiproliférative dans les cellules d'hépatome humain. L'activité antitumorale de la chlorelle pourrait être l'effet synergique de multiples composés bioactifs, on a observé par exemple que les pigments lipophiles, y compris les caroténoïdes, l'athéroxanthine, la zéaxanthine et la lutéine, extraits des cellules de chlorelle inhibent de manière significative la croissance des cellules cancéreuses du côlon humain. D'autres mécanismes liées à l'activité antitumorale incluent des effets sur le récepteur 2 de type "toll-like" signalisation.


Reminéralisant

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La chlorelle contient du fer, du potassium, du magnésium, et autres éléments traces comme le cuivre, le zinc et le sélénium.

Usages associés

Anémie


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Anémie
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La chlorelle contient de grandes quantités de folate, de vitamine B12 et de fer et peut aider à améliorer l'anémie. Il a été rapporté chez des rats que des régimes contenant de la chlorelle (5 à 10%) étaient capables d'augmenter la teneur en fer érythrocytaire (globules rouges) et d'améliorer l'anémie. Des recherches cliniques menées chez des femmes enceintes ont montré que la prise de 6 g de Chlorelle à partir de 12 à 18 semaines de gestation et jusqu'à l'accouchement a été associée à une augmentation nette de l'hémoglobine par rapport au contrôle . Ces résultats suggèrent que la supplémentation en chlorelle peut réduire le risque d'anémie associée à la grossesse.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie6 g

populationFemmes enceintes


Stress oxydatif
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La supplémentation en chlorelle a permis d'augmenter le profil antioxydant du plasma, dans quelques essais cliniques à petites échelles ouverts ou contre placebo. Dans l'ensemble de la population étudiée, la supplémentation en C. vulgaris a été associée à une augmentation significative de la capacité antioxydante du sérum (GSH, SOD, glutathion peroxydase, Catalase, vitamine E, vitamine C) et diminue les niveaux de MDA (le malondialdéhyde est un produit de dégradation des lipides et est utilisé comme marqueur de la peroxydation des lipides). Ces effets sont probablement dus aux caroténoïdes. Cependant, l'effet de la chlorelle sur le stress oxydatif dans des conditions de fatigue (par exemple exercice physique) n'est pas clair.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie6 g


Renforcement immunitaire
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Les concentrations salivaires d'immunoglobuline A ont augmenté de manière significative avec 6 g de chlorelle par jour pendant 4 semaines chez des hommes adultes par ailleurs en bonne santé. Pour rappel, l'immunoglobuline A sécrétoire salivaire joue un rôle crucial dans la fonction immunitaire des muqueuses et constitue la première ligne de défense contre l'invasion microbienne pathogène chez l'homme.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie6 g

duration4 - semaines


Troubles hépatiques
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Les extraits de C. vulgaris pourraient être hépatoprotecteurs prometteurs. En effet des recherches cliniques préliminaires suggèrent que la prise de chlorelle diminue les taux d'alanine aminotransférase (ALT), d'aspartate aminotransférase (AST) et de triglycérides par rapport aux valeurs de base,chez des patients atteints de stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD). La chlorelle a également montré des effets bénéfiques sur la réduction du poids, des niveaux de glucose sérique chez ces patients. Pour rappel, la plupart des patients atteints de NAFLD présentent au moins un syndrome métabolique caractéristique, dont l'insulinorésistance, l'hypertension, la dyslipidémie, le diabète et l'obésité. La prise de comprimés de chlorelle a également diminué les taux d'alanine aminotransférase (ALT) mais pas les taux d'aspartate aminotransférase (AST) ou chez les patients atteints du virus de l'hépatite C.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1.2 - 4.5 g


Dépression
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Des recherches cliniques préliminaires suggèrent que la prise de comprimés d'extrait de chlorelle 600 mg trois fois par jour en plus des médicaments antidépresseurs standard pendant 6 semaines améliore significativement les mesures subjectives des symptômes physiques et cognitifs de la dépression et de l'anxiété par rapport à la thérapie antidépressive standard seule chez les patients souffrant de troubles dépressifs majeurs. La chlorelle a des capacités antioxydantes et anti-inflammatoires et contient plusieurs nutriments, tels que des acides aminés essentiels, acides alpha et gamma-linoléiques, vitamines, fibres et les facteurs de croissance, dont il a été démontré qu'ils réduisent les symptômes dépressifs par de multiples mécanismes. Par exemple, il a été démontré que la supplémentation en vitamine B12 chez des patients présentant des taux normaux faibles de B12 peut améliorer de manière significative les symptômes de la dépression. Pour rappel la chlorelle contient de la méthylcobalamine (forme absorbable de la B12). La chlorella peut également fixer les neurotoxines grâce à la sporopolléine.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1.8 g


Maladies cardiovasculaires
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L'administration de chlorelle pendant 8 semaines ou plus à des doses supérieures à 4 g/jour réduit significativement les niveaux de cholestérol total, de cholestérol des lipoprotéines LDL-C, la pression artérielle systolique et la pression artérielle diastolique chez les sujets en mauvaise santé et dans les deux sous-groupes d'âge (50 et > 50 ans). Les sujets en mauvaise santé incluent des personnes hypertendues, hypercholestérolémiques, dyslipidémiques, ou atteints de stéatose hépatique non-alcoolique ; qui présentent en outre un risque élevé de maladies cardiovasculaires. Cependant une étude plus récente a montré la supplémentation en Chlorelle (C. vulgaris) à raison de 1500 mg/jour pendant 8 semaines n'améliore pas le statut glycémique et le profil lipidique. Les auteurs concluent que la Chlorelle ne peut donc pas être considérée comme une approche thérapeutique complémentaire à ce dosage et pendant cette durée.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie4 g

duration8 - semaines


Détoxification
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La supplémentation en chlorelle a permis de diminuer le MeIQx urinaire dans une petite étude croisée randomisée, en double aveugle, contrôlée par placebo. La cuisson à haute température ou prolongée de la viande entraîne la formation d'amines hétérocycliques (HCA) mutagènes et cancérigènes telles que la 2-amino-1-méthyl-6-phénylimidazo[4,5-b]pyridine (PhIP), la 2-amino-3,8-diméthylimidazo[4,5-f]quinoxaline (MelQx), et la 2-amino-3-méthylimidazo[4,5-f]quinoléine (IQ). PhIP, MelQx, et IQ sont parmi les mutagènes les plus puissants envers les cellules bactériennes et mammifères et sont cancérigènes dans de multiples organes chez les modèles de rongeurs. Les données suggèrent que l'exposition au HCA par la consommation de viande peut contribuer à une augmentation de la prévalence du cancer colorectal. La chlorelle contient de la chlorophylle qui peut piéger les HAC ou les HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques) en formant des complexes serrés avec les carcinogènes et inhiber les cytochromes P450 (CYP).

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1.2 g

duration2 - semaines


Carence en vitamine B12
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Il existe des preuves que la consommation de chlorelle peut augmenter les niveaux de vitamine B12 dans le sérum. Cependant, il a été suggéré que la vitamine B12 présente dans la chlorelle pourrait être sous une forme inactive qui peut augmenter les niveaux sériques sans contribuer à l'activité biologique.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1.2 - 4 g


Dosage de sécurité

Adulte : 1.2 g - 6 g

Les comprimés et les liquides contenant de la chlorelle ont été utilisés de manière sûre dans le cadre d'études cliniques d'une durée allant jusqu'à environ 28 semaines.


Interactions

Médicaments

Warfarine : interaction modérée

La chlorella contient des quantités importantes de vitamine K e de potassium. En théorie, la prise de chlorella pourrait diminuer l'activité anticoagulante et l'efficacité de la warfarine.

Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant : interaction modérée

La chlorella contient des quantités importantes de vitamine K e de potassium.

Immunosuppresseur : interaction faible

La chlorelle peut stimuler l'immunité.


Précautions

Femme enceinte : utiliser avec prudence

Un supplément de chlorelle disponible dans le commerce a été utilisé à des doses de 6 grammes par jour, de la 12 à la 18e semaine de gestation jusqu'à l'accouchement, lors d'un essai clinique.

Femme allaitante : utiliser avec prudence

Informations disponibles insuffisantes, utiliser avec prudence.

Déficit immunitaire : éviter

La chlorelle peut provoquer une colonisation pathogène chez certains patients immunodéprimés. À utiliser avec prudence ou à éviter chez ces patients.

Allergies : éviter

On a constaté que des immunoglobulines E (IgE) spécifiques à la chlorelle se forment dans le sang d'enfants préalablement sensibilisés aux moisissures. Théoriquement, une hypersensibilité ou une allergie à la chlorelle peut se produire chez les patients sensibilisés aux moisissures