Tamarin : bienfaits, posologie, contre-indications

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Le tamarinier est un arbre de 10 à 20 mètres de haut, dont le nom vient de l'arabe "tamr hindiyy" : datte indienne. Originaire d'Inde, on le retrouve désormais dans de nombreuses régions chaudes, notamment tropicales. Ses fruits sont en gousses, d'une dizaine de centimètres de longueur, de quelques centimètres de large, d'une couleur brun clair, à l'intérieur desquelles une pulpe brun-rouge foncé apparait, parcourue d’un réseau assez dense de nervures entourant des grosses graines rectangulaires, très dures. La pulpe de ses fruits est utilisée dans les compléments alimentaires. Cette pulpe contient principalement des sucres, mais elle est surtout riche en pectine et en acides organiques, notamment citrique et tartrique, d’où sa teneur importante en vitamine C, mais aussi B1, B2, B11 et PP. Parmi les minéraux les plus présents dans le tamarin, citons le calcium, le phosphore, le fer, le sodium et le potassium. Le Tamarin fait partie notamment des médecines traditionnelles indienne, pakistanaise, nigérienne et dans la plupart des pays tropicaux. Le tamarin est utilisé pour traiter la constipation et les problèmes d'estomac, de foie et de vésicule biliaire. Il est également utilisé pour traiter le rhume et la fièvre. Le tamarinier est parfois utilisé pour traiter les nausées liées à la grossesse. Il est également administré aux enfants pour traiter les vers intestinaux.

Autre(s) nom(s) 

Imlee, Imli, Tamarindo, Tamarinier, Tamarinier d'Inde, Tintiri

Nom(s) scientifique(s)

Tamarindus indica

Famille ou groupe : 

Plantes

Principes actifs :

Flavonoïdes

Pectine

Vitamine C

Vitamine B1

Vitamine B2

Acide citrique


Propriétés


Effet digestif

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Le fruit du tamarin est utilisé en cas de troubles digestifs. Il stimule l'excrétion de bile et exerce des effets laxatifs, grâce à sa richesse en fibres, à l'acide tartrique et au potassium. Il constitue ainsi un remède efficace en cas de constipation.

Usages associés

Constipation

Antioxydant

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Un flavonoïde polyphénolique de l'extrait d'enveloppe de graine de Tamarindus indica s'est avéré avoir des propriétés antioxydantes. Dans des études chez l'animal, le tamarin, à des concentrations allant jusqu'à 500 mg / kg, a modulé la production d'oxyde nitrique chez la souris.


Antibactérien

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Des lectines ont été identifiées dans l'extrait de Tamarindus indica. Les lectines peuvent avoir des propriétés antibactériennes. Cependant, le tamarin n'a pas empêché l'adhésion d'Escherichia coli aux cellules intestinales épithéliales.


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Constipation
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La pulpe du fruit peut avoir des propriétés laxatives douces, mais la chaleur peut entraîner une perte de cet effet. En France, le tamarin figure sur la liste A des plantes médicinales utilisées traditionnellement, selon l'ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé), ce qui signifie que cette plante est reconnue pour ses vertus thérapeutiques basées sur l'usage traditionnel. La pulpe de fruit de tamarin est un laxatif stimulant qui augmente les sécrétions et la motricité de l'intestin. Le tamarin, traditionnellement utilisé en médecine ayurvédique, facilite le transit et améliore la digestion.

Posologie

posologiePar voie orale : fruit

posologie10 - 50 g


Syndrome métabolique
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Le tamarin, avec ses semences riches en inhibiteurs de protéinase, s'avère être une source naturelle bénéfique pour la gestion du poids et l'augmentation de la sensation de satiété. En outre, Tamarindus indica a démontré son efficacité contre la stéatose hépatique, ou maladie du foie gras non alcoolique, dans le cadre d'un régime riche en graisses. Sasidharan et al. en 2014 ont trouvé que le tamarin contribue à lutter contre l'obésité et à améliorer la résistance à l'insuline, grâce à ses propriétés antioxydantes.

Posologie

posologiePar voie orale : fruit

posologie10 - 50 g


Dosage de sécurité

Adulte à partir de 18 an(s) : 10 g - 50 g

Pas de dosage typique mais des doses allant de 40 g à 60 g ont été utilisées. Pour les enfants la dose doit être adaptée (1 à 2 g).


Interactions

Médicaments

Aspirine : interaction modérée

La prise d'extrait de fruit de tamarin en même temps que l'aspirine semble augmenter l'absorption d'aspirine et les taux sanguins.

Ibuprofène : interaction modérée

Prendre l'extrait de fruit de tamarin en même temps que l'ibuprofène semble augmenter l'absorption d'ibuprofène et les concentrations sanguines.


Précautions

Femme enceinte : utiliser avec prudence

Par manque d'informations suffisantes, éviter de consommer des doses de tamarin supérieures à celles trouvées dans l'alimentation.

Femme allaitante : utiliser avec prudence

Par manque d'informations suffisantes, éviter de consommer des doses de tamarin supérieures à celles trouvées dans l'alimentation.

Occlusion intestinale : éviter

Contre-indiqué en cas d'occlusion intestinale, appendicite ou colite ulcéreuse.

Diabète type 2 : utiliser avec prudence

Le tamarin pourrait abaisser la glycémie. Des ajustements posologiques pour l'insuline ou les hypoglycémiants oraux peuvent être nécessaires.