Spiruline : bienfaits, posologie, contre-indications

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Le groupe des cyanobactéries, anciennement appelées algues bleues, compte parmi l'une des plus anciennes formes de vie sur Terre et constitue l'essentiel des bactéries capables de photosynthèse avec production d'oxygène. Parmi elles existe le genre Spirulina ou Arthrospira, des cyanobactéries filamenteuses dont fait partie une bactérie particulièrement intéressante dénommée Spirulina platensis (ou Arthrospira platensis) plus connue sous le nom de algue Spiruline. Contrairement à de nombreuses autres algues, la spiruline se développe naturellement dans des lacs alcalins riches en sels minéraux des régions chaudes et ensoleillées. De couleur habituellement bleu-vert, la spiruline a un goût sucré car les protéines se transforment en sucres polysaccharides sous l’effet de la chaleur. En général la spiruline est composée de 70% de protéines, 20% de glucides, 5% de lipides, 7% de minéraux et de 3 à 6 % d’eau. Cette composition est très complète et variée : avec un excellent apport en protéines, une bonne répartition des lipides, des glucides, des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments. Outre ces propriétés nutritionnelles avérées, la spiruline connaît aujourd'hui un regain d'intérêt de la part de la communauté scientifique internationale du fait de sa possible utilisation comme source de produits à vertus thérapeutiques. En effet, le potentiel de cette micro-algue semble être important et ceci principalement grâce à son principal pigment, la phycocyanine, donnant à cet organisme sa couleur bleu-vert caractéristique.

Autre(s) nom(s) 

Arthrospira

Nom(s) scientifique(s)

Spirulina platensis

Famille ou groupe : 

Super Food, Organismes aquatiques

Principes actifs :

Phycocyanine

Zéaxanthine

Bêta carotène

Chlorophylle

Vitamine B12

Vitamine K


Propriétés


Anti-inflammatoire

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Les propriétés anti-inflammatoires de la phycocyanine ont largement été démontrées. In vitro, le mode d'action invoqué semble être similaire à celui des coxibs qui sont des anti-inflammatoires ciblant directement la cyclo-oxygénase-2 (une enzyme responsable des états inflammatoires). La phycocyanine a aussi des propriétés antioxydantes qui pourraient jouer un rôle dans l'inhibition des réactions inflammatoires. En effet, il est acquis que certains dommages tissulaires inflammatoires ont comme intermédiaires des espèces réactives à l'oxygène. Les oxydants comme les radicaux hydroxyles, superoxydes ou le peroxyde d'hydrogène sont formés sur le site de l'inflammation et contribuent au maintien des dommages tissulaires dans certaines maladies inflammatoires aiguës et chroniques. Ainsi, l'activité inhibitrice sur l'inflammation de la phycocyanine est donc une combinaison d'action non enzymatique par des propriétés antioxydantes et enzymatique, par inhibition sélective de la cyclo-oxygénase 2 (COX-2). L'action spécifique sur la COX-2 donne en outre l'avantage au pigment de la spiruline de traiter le mécanisme inflammatoire sans provoquer les effets secondaires qu'apportent les anti-inflammatoires non stéroïdiens courants. Ces différentes résultats observés in vitro sur les Cox-2, devront cependant être reproduits in vivo afin de mesurer l'activité réelle de la phycocyanine sur le mécanisme inflammatoire.

Usages associés

Rhinite allergique, Grippe

Immuno-modulateur

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Il est aujourd'hui admis que les micro-organismes pathogènes (bactéries, virus ou parasites) sont reconnus par les récepteurs des cellules immunitaires par l'intermédiaire de leur partie lipidique composé d'acides gras. Hors, l'étude de la composition de la spiruline a mis en évidence la présence de glycolipides tels que l'acide palmitique, l'acide linoléique ou encore l'acide linolénique, il est alors concevable que la spiruline interagisse avec les cellules de l'immunité grâce aux glycolipides qui la composent. In vitro, un extrait aqueux de spiruline a montré qu'il pouvait moduler la sécrétion de cytokines (interleukine IL-1β, IL-4 et interféron gamma) des cellules mononucléaires du sang périphérique humain stimulées avec du PHA (phytohémagglutinine). La spiruline a aussi permis l'induction de la production d'IL-12 sécrétée par les cellules myéloïdes (monocytes). La spiruline agirait d'abord sur les monocytes en stimulant la production d'IL-12 qui agiront ensuite sur l'activation de la production d'interféron gamma par les cellules tueuses naturelles. De plus, des études sur le rat ont montré que la spiruline et ses composants tels que la phycocyanine affecteraient les fonctions immunitaires en stimulant la prolifération ou la différenciation des cellules immunitaires dans les organes lymphoïdes.

Usages associés

Rhinite allergique, Renforcement immunitaire

Antioxydant

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La phycocyanine semble le composant responsable de l'activité antioxydante de Spirulina platensis. En effet, la structure chimique de la phycocyanine est très proche de la structure de la bilirubine, produit de dégradation de l'hémoglobine. La bilirubine est connue pour être un antioxydant physiologique important contre les espèces réactives à l'oxygène. Les recherches sur la capacité antioxydante de la phycocyanine comparée au trolox, analogue soluble de la vitamine E et antioxydant spécifique des radicaux alkoxyles, montrent que la phycocyanine a une activité non négligeable sur les radicaux alkoxyles. D'autres recherches ont montré que la phycocyanine a une activité antioxydante sur les radicaux peroxyles comparativement à l'acide urique (l'acide urique est connu pour être un antioxydant spécifique des radicaux peroxyles). D'autre part, la phycocyanine naturelle et réduite semble avoir une action antioxydante et protectrice de la peroxydation lipidique. Cette dernière intervient dans certaines pathologies dans lesquelles le stress oxydant est impliqué ou dès suite d'une toxicité chimique.

Usages associés

Performance sportive, Fatigue, Stress oxydatif

Hypotenseur

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La spiruline contient un peptide, le SP6, qui favorise la dilatation des artères et permet une baisse de la pression artérielle. De plus, des études in vitro montrent que la phycocyanine C agit de plusieurs façons pour diminuer la tension artérielle : - elle est antagoniste des récepteurs de l’angiotensine II au niveau central (C'est un octapeptide qui a un rôle fondamental dans le maintien de la pression artérielle via la volémie plasmatique). - elle augmente la bio-efficacité de NO, l'oxyde nitrite une substance vaso-relaxante au niveau central et périphérique, - et elle bloque la NADPH oxydase, complexe enzymatique qui intervient notamment dans la synthèse d'angiotensine II.

Usages associés

Hypertension artérielle

Hépato-protecteur

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L'effet hépatoprotecteur de la phycocyanine, un composant de la spiruline, est principalement possible grâce à son pouvoir piégeur des radicaux libres et l'inhibition de la peroxydation lipidique. Ces différentes propriétés permettent de réduire les pertes enzymatiques dans le foie et par conséquent protège celui-ci d'une éventuelle lyse cellulaire.

Usages associés

Stéatose hépatique , Troubles hépatiques

Hypolipémiant

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Le composé C-Phycocyanine inhibe l'absorption du cholestérol au niveau jéjunal, la réabsorption des acides biliaires au niveau iléal, et inhibe l'activité de la lipase pancréatique (une enzyme permettant la digestion des graisses). D'autre part, la spiruline inhibe la peroxydation lipidique et stimule l'activité de la superoxyde dismutase et GSH peroxydase (des enzymes qui interviennent dans l'élimination des radicaux libres).

Usages associés

Hypercholestérolémie

Chélateur

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Les métaux lourds sont mal et peu absorbés par l’organisme et il est difficile de les éliminer. Pour les éliminer, l’organisme utilise un processus physico-chimique, la chélation, qui consiste à former un complexe avec le métal pour l’éliminer dans un second temps. En fonction de l'individu et du taux d'exposition, ces systèmes ne sont pas assez efficaces, les métaux lourds s'accumulent. Il existe quelques chélateurs de métaux lourds naturels dont la spiruline. C'est grâce à la phycocyanine, au β-carotène et aux flavonoïdes que la spiruline chélate les métaux lourds (Arsenic, Cadmium, Mercure, Plomb...) et en diminuant l’inflammation du foie, elle favorise l’élimination de nombreuses toxines, métaux lourds, xénobiotiques, alcool et tabac. Quelques études existent sur le rôle de la spiruline dans la détoxification des métaux lourds comme l'arsenic et le cadmium.

Usages associés

Détoxification

Anticancer

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La spiruline est prometteuse dans la prévention contre le cancer. En effet, plusieurs études ont mis en évidence que la phycocyanine était capable d'activer l'apoptose dans différents types de lignées cellulaires. L'induction de l'apoptose par la phycocyanine sur les cellules cancéreuses est réalisée grâce à l'action inhibitrice sur la cyclo-oxygénase 2 (Cox-2) en interférant avec la cascade de l'acide arachidonique et par l'intermédiaire de la libération du cytochrome c, du clivage du PARP (Poly ADP-Ribose Polymérase), une variété d'enzymes qui détectent et réparent l'ADN et par la dérégulation des protéines de la famille des Bcl-2 (des protéines qui jouent un rôle majeur dans la régulation de l'apoptose). De plus, les polysaccharides de la spiruline améliorent l’activité enzymatique des endonucléases, enzymes réparatrices des dommages de l’ADN pouvant aboutir à des cancers.


Antiviral

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Une étude in vitro a montré que le calcium-spirulan, un composant polysaccharide de la spiruline, permettait d'inhiber la réplication de plusieurs virus à enveloppe, dont le virus herpès simplex du type 1, le cytomégalovirus humain, le virus de la rougeole et des oreillons, le virus de la grippe A et le VIH-1. L'étude indique qu'un prétraitement 3h avant l'infection est plus efficace qu'un traitement juste après l'infection. Ceci suggère que le polysaccharide doit agir à un stade précoce de la réplication virale : soit à la phase d'adsorption ou de pénétration. Ainsi, l'action antivirale du calcium-spirulan est surtout préventive. L'ingestion de spiruline et par conséquent de calcium-spirulan dans le cas d'une possible contamination pourrait être bénéfique pour diminuer le risque infectieux et ainsi prévenir la maladie.


Hypoglycémiant

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L'effet de la spiruline sur le profil glucidique, glycémie à jeun et postprandiale est mitigé. La spiruline semble améliorer le contrôle glycémique à court (glycémie à jeun et postprandiale) et à long terme (HbA1c) et améliorer le profil lipidique chez le patient diabétique. Les mécanismes pour la diminution de la glycémie restent inconnus.

Usages associés

Diabète type 2

Métabolique

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Usages associés

Obésité


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Hypertension artérielle
✪✪✪✪✪

Même si les preuves restent insuffisantes, la spiruline semble abaisser considérablement la tension artérielle chez les adultes hypertendus, après 4 semaines de prise de 4,5 g de Spiruline : le nombre de volontaires ayant une tension élevée passe de 45% à 14%. Plus la tension au début de l'étude est élevée, plus la baisse des chiffres tensionnels est importante. Un autre essai montre que la prise de 2 grammes d'algues bleu-vert de spiruline par jour pendant 12 semaines réduit la pression artérielle systolique de 7 mmHg et la pression artérielle diastolique de 6 mmHg par rapport au placebo chez les adultes souffrant d'hypertension.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 - 4.5 g

duration6 - semaines

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Hypercholestérolémie
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La spiruline permet d'améliorer le profil lipidique d'adultes en bonne santé ou dyslipidémiques sans effet secondaire contrairement aux effets hépatiques et myalgiques des statines. Si la diminution en LDL et Cholestérol est toujours significative par rapport à un groupe placebo, elle représente une baisse du cholestérol entre 9 et 33 %, de LDL entre 9 et 45 % et une augmentation de HDL entre 4,2 et 15 %. Les doses utilisées dans ces études variaient de 1 à 10 grammes par jour pendant 4 semaines à 6 mois.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1 - 10 g

duration4 - semaines

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Performance sportive
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Les études mesurant les effets de la spiruline sur les performances sportives (endurance, force, rapidité...) sont encore très hétérogènes, mais un effet positif ressort des études, après 8 semaines de consommation de spiruline. Une étude clinique préliminaire montre que la prise orale de 2 grammes de spiruline par voie orale trois fois par jour pendant 4 semaines augmente le temps de sprint jusqu'à l'épuisement chez les coureurs amateurs masculins. En effet, la spiruline semble augmenter la performance à l’exercice, l’oxydation des graisses, la concentration en glutathion et atténue la peroxydation lipidique due à l’activité physique mais les mécanismes restent à étudier.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie3 - 7.5 g

duration4 - semaines

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Stress oxydatif
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Une supplémentation en spiruline de 8 grammes par jour pendant 12 semaines a permis de réduire significativement les niveaux plasmatiques de malondialdéhyde, un biomarqueur du stress oxydatif, chez les patients diabétiques. De même, des sujets coréens âgés et en bonne santé qui ont consommé 8 grammes par jour de spiruline pendant 16 semaines ont montré une diminution du niveau de peroxydation des lipides, alors que le statut antioxydant total et les niveaux d'enzymes antioxydantes, telles que la SOD et la GPx, étaient élevés dans le plasma, ce qui indique que la supplémentation en spiruline a pu améliorer le statut antioxydant chez les sujets humains. Cet effet a été associé au composant C-Phycocyanine. En outre, le C-Phycocyanine a empêché les dommages à l'ADN et a éliminé les radicaux hydroxyle et peroxyle et a inhibé par conséquent, l'hémolyse oxydative.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 - 8 g

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Rhinite allergique
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Les recherches cliniques montrent que la prise orale de 2 grammes de spiruline par jour pendant 6 mois améliore les symptômes de rhinite allergique (écoulement nasal, éternuement, démangeaisons et congestion nasale) par rapport au placebo.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 g

duration6 - mois

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Diabète type 2
✪✪✪✪✪

La spiruline semble diminuer les glycémies à jeun et le taux d'hémoglobine glyquée. Bien que les résultats ne soient pas toujours positifs, la spiruline pourrait être utilisée chez toute personne voulant réguler sa glycémie de manière naturelle, lorsque l'hyperglycémie est nouvellement diagnostiquée et que des règles hygiéno-diététiques sont préconisées.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 g

duration2 - mois

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Troubles du déficit de l'attention
✪✪✪✪✪

Plusieurs études ont été menées avec de la spiruline pour montrer son effet dans le Trouble de Déficit de l'Attention/Hyperactivité. Une amélioration des résultats scolaires, une amélioration du comportement et des capacités d’apprentissage ont été constatées. Une dose de 1 à 3 g a été utilisée.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1 - 3 g

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Stéatose hépatique
✪✪✪✪✪

La stéatose hépatique non alcoolique est due à une augmentation des lipides intracellulaires du foie, et une augmentation des acides gras libres qui entraînent un stress oxydant. Afin de démontrer son effet dans la stéatose hépatique, la spiruline a été testée sur le rat, où on a constaté une diminution du stress oxydatif et une inhibition de la lipogenèse hépatique. In vivo, une dose de 4.5 g de spiruline a été utilisée pendant 3 mois.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie4.5 g

duration3 - mois

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Détoxification
✪✪✪✪✪

Elle diminue très efficacement la toxicité des produits chimiques (métaux lourds, médicaments). La recherche clinique montre que la prise d'une association de 250 mg de spiruline et de 2 mg de zinc par voie orale deux fois par jour pendant 16 semaines, augmente l'excrétion urinaire d'arsenic et diminue le risque de toxicité chronique à l'arsenic, par rapport au placebo.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie500 mg

duration16 - semaines

formulationpoudre

Synergies

Zinc

Anémie
✪✪✪✪✪

La spiruline peut améliorer l'anémie et l'immunosénescence chez les sujets âgés. La spiruline soit par l'activation de l'érythropoïèse soit par l'apport en vitamine B12 et B9 et en fer peut corriger une anémie. Une dose de 3 g de spiruline par jour pendant 12 semaines a été utilisée chez des personnes âgées ayant des antécédents d'anémie. Au cours de la période d'étude, il y a eu une augmentation régulière des valeurs moyennes d'hémoglobine corpusculaire moyenne. De même, la majorité des sujets ont manifesté une augmentation de l'activité IDO et du nombre de globules blancs à 6 et 12 semaines de supplémentation en spiruline.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie3 g

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Fatigue
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La spiruline par sa composition, l'apport de toutes les vitamines du groupe B, son incidence sur la récupération et sur la convalescence, peut être envisagée pour lutter contre la fatigue, même si elle ne contient pas de vitamine C, surtout si le patient à des carences nutritionnelles. Bien que'une étude menée chez 4 patients n'a pas montré une atténuation de la fatigue par rapport au placebo, il faudrait élargir la population de l’étude.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 g

formulationpoudre


Troubles hépatiques
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L'effet hépatoprotecteur de la phycocyanine, un composant de la spiruline, est principalement possible grâce à son pouvoir piégeur des radicaux libres et l'inhibition de la peroxydation lipidique. Ces différentes propriétés permettent de réduire les pertes enzymatiques dans le foie et par conséquent protège celui-ci d'une éventuelle lyse cellulaire.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 g

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Obésité
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La recherche sur les effets des algues bleu-vert sur l'obésité est mitigée. Certaines recherches cliniques préliminaires montrent que la prise d'algues bleu-vert de spiruline 1 gramme 2 à 4 fois par jour pendant 3 mois réduit le poids de 1,6 à 1,8 kg supplémentaire par rapport au placebo chez les adultes de 20 à 60 ans en surpoids ou obèses. D'autres recherches cliniques montrent que la prise d'algues bleu-vert de spiruline 4,5 grammes par jour pendant 6 semaines réduit le poids de 1,3 kg supplémentaire par rapport au placebo chez les hommes sédentaires en surpoids ou obèses. Lorsqu'il est combiné avec un programme d'exercice, la perte de poids supplémentaire avec la prise d'algues bleu-vert de spiruline est de 1,4 kg par rapport à l'exercice seul, et la tolérance à l'exercice est également améliorée. Cependant, d'autres recherches cliniques préliminaires montrent que la prise d'algues bleu-vert de spiruline 1 gramme deux fois par jour pendant 12 semaines ou 2,8 grammes trois fois par jour pendant 4 semaines ne réduit pas ou très faiblement le poids des patients en surpoids ou obèses.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 - 8.4 g

duration12 - semaines


Renforcement immunitaire
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En relation avec ses effets immunostimulants. Dans une étude menée sur des sujets âgés coréens, la supplémentation en spiruline de 8 g par jour pendant 16 semaines a entraîné une augmentation significative de la concentration plasmatique d'interleukine (IL) -2 et une réduction significative de la concentration d'IL-6, par rapport aux sujets prenant le placebo.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie8 g

duration16 - semaines


Dosage de sécurité

Adulte à partir de 18 an(s) : 1 g - 3 g

La dose appropriée dépend de l’âge, de l’utilisation et de l’état de santé de l'individu. Il n’y a pas assez de données pour déterminer une dose optimale et universelle même si la plupart des études se basent sur une consommation de 1 à 3 g par jour. Cette posologie peut être augmentée de 3 à 10 g/j en cas de carence avérée.


Interactions

Médicaments

Immunosuppresseur : interaction modérée

La spiruline a des effets immunostimulants. Théoriquement la supplémentation en spiruline en association avec un traitement immunosuppresseur réduit l'efficacité du traitement.

Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant : interaction modérée

La spiruline à des effets anticoagulants. Théoriquement la supplémentation en spiruline en association avec un traitement anticoagulant augmente ls risque de saignement.


Précautions

Enfant : utiliser avec prudence

Les algues de spirulines peuvent accumuler des métaux lourds tels que le plomb ou le mercure. Elles contiennent aussi des microcystines toxiques et les enfants sont plus sensibles que les adultes aux empoisonnement par les microcystines.

Femme allaitante : éviter

Il n'existe pas assez d'informations sur la sécurité de la prise de spiruline par les femmes allaitantes, il est plus judicieux d'éviter d'en prendre.

Femme enceinte : éviter

Il n'existe pas assez d'informations sur la sécurité de la prise de spiruline par les femmes enceintes, il est plus judicieux d'éviter d'en prendre.

Goutte : utiliser avec prudence

La spiruline a un haut contenu en acides nucléiques (ADN et ARN) qui en se dégradant produit de l'acide urique pouvant se précipiter en cristaux d'oxalate de calcium se déposant dans les articulations déclenchant des crises de goutte ou créant des calculs rénaux


Contre-indications

Maladies auto-immunes : interdit

La spiruline active le système immunitaire ce qui pourrait aggraver les maladies auto-immunes.