Spiruline : bienfaits, posologie, contre-indications
Autre(s) nom(s)
Arthrospira
Nom(s) scientifique(s)
Spirulina platensis
Famille ou groupe :
Super Food, Organismes aquatiques
Principes actifs :
Phycocyanine
Zéaxanthine
Bêta carotène
Chlorophylle
Vitamine B12
Vitamine K
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Hypertension artérielle ✪✪✪✪✪
Même si les preuves restent insuffisantes, la spiruline semble abaisser considérablement la tension artérielle chez les adultes hypertendus, après 4 semaines de prise de 4,5 g de spiruline : le nombre de volontaires ayant une tension élevée passe de 45% à 14%. Plus la tension au début de l'étude est élevée, plus la baisse des chiffres tensionnels est importante. Un autre essai montre que la prise de 2 g de spiruline par jour pendant 12 semaines réduit la pression artérielle systolique de 7 mmHg et la pression artérielle diastolique de 6 mmHg par rapport au placebo chez les adultes souffrant d'hypertension.
Posologie
Antihypertensive and antihyperlipemic of spirulina (Arthrospira platensis) sauce on patients with hypertension: A randomized triple-blind placebo-controlled clinical trial
Effects of dietary Spirulina on vascular reactivity.
Antihyperlipemic And Antihypertensive Effects Of Spirulina Maxima In An Open Sample Of Mexican Population: A Preliminary Report
Effect of Spirulina Supplementation on Systolic and Diastolic Blood Pressure: Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials
Effects of Spirulina Consumption on Body Weight, Blood Pressure, and Endothelial Function in Overweight Hypertensive Caucasians: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Trial
Effects of dietary Spirulina on vascular reactivity
Hypercholestérolémie ✪✪✪✪✪
La spiruline permet d'améliorer le profil lipidique d'adultes en bonne santé ou dyslipidémiques sans effet secondaire contrairement aux effets hépatiques et myalgiques des statines. Si la diminution en LDL et cholestérol est toujours significative par rapport à un groupe placebo, elle représente une baisse du cholestérol entre 9 et 33 %, de LDL entre 9 et 45 % et une augmentation de HDL entre 4,2 et 15 %. Les doses utilisées dans ces études variaient de 1 à 10 g par jour pendant 4 semaines à 6 mois.
Posologie
Antihyperlipemic And Antihypertensive Effects Of Spirulina Maxima In An Open Sample Of Mexican Population: A Preliminary Report
Hypolipidemic, Antioxidant and Antiinflammatory Activities of Microalgae Spirulina
Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications
Effects of dietary Spirulina on vascular reactivity
Performance sportive ✪✪✪✪✪
Les études mesurant les effets de la spiruline sur les performances sportives (endurance, force, rapidité...) sont encore très hétérogènes, mais un effet positif ressort des études, après 8 semaines de consommation de spiruline. Une étude clinique préliminaire montre que la prise orale de 2 g de spiruline par voie orale trois fois par jour pendant 4 semaines augmente le temps de sprint jusqu'à l'épuisement chez les coureurs amateurs masculins. En effet, la spiruline semble augmenter la performance à l’exercice, l’oxydation des graisses, la concentration en glutathion et atténue la peroxydation lipidique due à l’activité physique mais les mécanismes restent à étudier.
Posologie
Preventive effects of Spirulina platensis on skeletal muscle damage under exercise-induced oxidative stress.
Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans.
Efficacy of spirulina supplementation on isometric strength and isometric endurance of quadriceps in trained and untrained individuals – a comparative study
A Review of the Health-Promoting Properties of Spirulina with a Focus on athletes' Performance and Recovery
Stress oxydatif ✪✪✪✪✪
Une supplémentation en spiruline de 8 g par jour pendant 12 semaines a permis de réduire significativement les niveaux plasmatiques de malondialdéhyde, un biomarqueur du stress oxydatif, chez les patients diabétiques. De même, des sujets coréens âgés et en bonne santé qui ont consommé 8 g par jour de spiruline pendant 16 semaines ont montré une diminution du niveau de peroxydation des lipides, alors que le statut antioxydant total et les niveaux d'enzymes antioxydantes, telles que la SOD et la GPx, étaient élevés dans le plasma, ce qui indique que la supplémentation en spiruline a pu améliorer le statut antioxydant chez les sujets humains. Cet effet a été associé au composant C-Phycocyanine. En outre, la phycocyanine a empêché les dommages à l'ADN et a éliminé les radicaux hydroxyle et peroxyle et a inhibé par conséquent, l'hémolyse oxydative.
Posologie
Diabète type 2 ✪✪✪✪✪
La spiruline semble diminuer les glycémies à jeun et le taux d'hémoglobine glyquée. Bien que les résultats ne soient pas toujours positifs, la spiruline pourrait être utilisée chez toute personne voulant réguler sa glycémie de manière naturelle, lorsque l'hyperglycémie est nouvellement diagnostiquée et que des règles hygiéno-diététiques sont préconisées.
Posologie
A Randomized Study To Establish The Effects Of Spirulina In Type 2 Diabetes Mellitus Patients
Role Of Spirulina In The Control Of Glycemia And Lipidemia In Type 2 Diabetes Mellitus
Stéatose hépatique ✪✪✪✪✪
La stéatose hépatique non alcoolique est due à une augmentation des lipides intracellulaires du foie, et une augmentation des acides gras libres qui entraînent un stress oxydant. Afin de démontrer son effet dans la stéatose hépatique, la spiruline a été testée sur le rat, où on a constaté une diminution du stress oxydatif et une inhibition de la lipogenèse hépatique. In vivo, une dose de 4.5 g de spiruline a été utilisée pendant 3 mois.
Posologie
Détoxification ✪✪✪✪✪
Elle diminue très efficacement la toxicité des produits chimiques (métaux lourds, médicaments). La recherche clinique montre que la prise d'une association de 250 mg de spiruline et de 2 mg de zinc par voie orale deux fois par jour pendant 16 semaines, augmente l'excrétion urinaire d'arsenic et diminue le risque de toxicité chronique à l'arsenic, par rapport au placebo.
Posologie
Synergies
Anémie ✪✪✪✪✪
La spiruline peut améliorer l'anémie et l'immunosénescence chez les sujets âgés. La spiruline soit par l'activation de l'érythropoïèse, soit par l'apport en vitamine B12 et B9 et en fer peut corriger une anémie. Une dose de 3 g de spiruline par jour pendant 12 semaines a été utilisée chez des personnes âgées ayant des antécédents d'anémie. Au cours de la période d'étude, il y a eu une augmentation régulière des valeurs moyennes d'hémoglobine moyenne. De même, la majorité des sujets ont manifesté une augmentation du nombre de globules blancs à 6 et 12 semaines de supplémentation en spiruline.
Posologie
Troubles hépatiques ✪✪✪✪✪
L'effet hépatoprotecteur de la phycocyanine, un composant de la spiruline, est principalement possible grâce à son pouvoir piégeur des radicaux libres et l'inhibition de la peroxydation lipidique. Ces différentes propriétés permettent de réduire les pertes enzymatiques dans le foie et par conséquent protège celui-ci d'une éventuelle lyse cellulaire.
Posologie
Obésité ✪✪✪✪✪
Les effets de la spiruline sur l'obésité restent controversés. Certaines études préliminaires indiquent qu'une prise de 1 à 4,5 g par jour pendant 6 semaines à 3 mois peut réduire le poids de 1,3 à 1,8 kg de plus qu’un placebo, notamment chez les individus en surpoids ou obèses, avec ou sans exercice. D'autres recherches montrent toutefois une efficacité limitée, avec une perte de poids faible ou inexistante, selon les doses et les durées de supplémentation.
Posologie
Clinical and biochemical evaluations of the alga Spirulina with regard to its application in the treatment of obesity. A double-blind cross-over study [1986]
The Effects of Spirulina Platensis on Anthropometric Indices, Appetite, Lipid Profile and Serum Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) in Obese Individuals: A Randomized Double Blinded Placebo Controlled Trial
Spirulina Platensis Effectively Ameliorates Anthropometric Measurements and Obesity-Related Metabolic Disorders in Obese or Overweight Healthy Individuals: A Randomized Controlled Trial
Renforcement immunitaire ✪✪✪✪✪
En relation avec ses effets immunostimulants. Dans une étude menée sur des sujets âgés coréens, la supplémentation en spiruline de 8 g par jour pendant 16 semaines a entraîné une augmentation significative de la concentration plasmatique d'interleukine (IL) -2 et une réduction significative de la concentration d'IL-6, par rapport aux sujets prenant le placebo.
Posologie
The Effects of Spirulina on Anemia and Immune Function in Senior Citizens
Immunomodulatory Properties of the Protein Fraction From Phorphyra Columbina
Revisiting the role of phycocyanin in current clinical practice
Performances cognitives ✪✪✪✪✪
La spiruline montre des effets prometteurs sur la cognition. Chez des patients âgés de 60 ans ou plus avec des troubles cognitifs légers, une prise de 1 g trois fois par jour pendant 12 semaines a légèrement amélioré l’apprentissage visuel, la mémoire et le vocabulaire. Une autre étude indique qu'une dose de 3 g par jour pendant 8 semaines améliore les performances lors d'un test de fatigue mentale et la vigilance chez des hommes en bonne santé. Enfin, une combinaison de spiruline et d’autres plantes (ashwagandha, centella, bacopa, mélisse) administrée trois fois par jour pendant 4 mois a amélioré les scores de TDAH chez des enfants de 6 à 12 ans.
Posologie
Synergies
A compound herbal preparation (CHP) in the treatment of children with ADHD: a randomized controlled trial
A randomized, double blind, placebo controlled study of spirulina supplementation on indices of mental and physical fatigue in men
Propriétés
Anti-inflammatoire
Les propriétés anti-inflammatoires de la phycocyanine ont été largement démontrées. In vitro, le mécanisme d'action semble similaire à celui des coxibs, des anti-inflammatoires ciblant directement la cyclo-oxygénase-2 (une enzyme responsable des états inflammatoires). La phycocyanine possède également des propriétés antioxydantes, pouvant jouer un rôle dans l'inhibition des réactions inflammatoires. En effet, certains dommages tissulaires inflammatoires sont médiés par des espèces réactives de l'oxygène, telles que les radicaux hydroxyles, superoxydes ou le peroxyde d'hydrogène, qui se forment sur le site de l'inflammation et contribuent aux dommages tissulaires dans diverses maladies inflammatoires aiguës et chroniques. Ainsi, l'activité anti-inflammatoire de la phycocyanine résulte d'une combinaison d'actions non enzymatiques par ses propriétés antioxydantes et enzymatiques par l'inhibition sélective de la cyclo-oxygénase-2 (COX-2). Cette action spécifique sur la COX-2 permet à la phycocyanine de traiter l'inflammation sans provoquer les effets secondaires associés aux anti-inflammatoires non stéroïdiens courants. Cependant, les résultats observés in vitro sur la COX-2 devront être confirmés in vivo pour évaluer l'efficacité réelle de la phycocyanine sur les mécanismes inflammatoires.
Usages associés
Immuno-modulateur
Il est admis que les micro-organismes pathogènes (bactéries, virus ou parasites) sont reconnus par les récepteurs des cellules immunitaires via leur partie lipidique composée d'acides gras. Or, l'étude de la composition de la spiruline a révélé la présence de glycolipides tels que l'acide palmitique, l'acide linoléique et l'acide linolénique. Il est donc possible que la spiruline interagisse avec les cellules immunitaires grâce aux glycolipides qu'elle contient. In vitro, un extrait aqueux de spiruline a montré qu'il pouvait moduler la sécrétion de cytokines (interleukine IL-1β, IL-4 et interféron gamma) des cellules mononucléaires du sang périphérique humain stimulées avec de la phytohémagglutinine (PHA). La spiruline a également permis l'induction de la production d'IL-12 sécrétée par les cellules myéloïdes (monocytes). La spiruline agirait d'abord sur les monocytes en stimulant la production d'IL-12, ce qui entraînerait ensuite l'activation de la production d'interféron gamma par les cellules tueuses naturelles. En outre, des études sur le rat ont montré que la spiruline et ses composants, tels que la phycocyanine, pourraient affecter les fonctions immunitaires en stimulant la prolifération ou la différenciation des cellules immunitaires dans les organes lymphoïdes.
Usages associés
Antioxydant
La phycocyanine semble être le principal composant responsable de l'activité antioxydante de la spiruline. Sa structure chimique est très similaire à celle de la bilirubine, un produit de dégradation de l'hémoglobine, reconnue pour son rôle en tant qu'antioxydant physiologique important contre les espèces réactives à l'oxygène. Des recherches ont comparé la capacité antioxydante de la phycocyanine à celle du trolox, un analogue soluble de la vitamine E, démontrant une activité significative sur les radicaux alkoxyles. En outre, des études montrent que la phycocyanine possède une activité antioxydante contre les radicaux peroxyles, comparable à celle de l'acide urique, un antioxydant spécifique des radicaux peroxyles. La phycocyanine, qu'elle soit naturelle ou réduite, montre également une action protectrice contre la peroxydation lipidique, un processus impliqué dans diverses pathologies liées au stress oxydatif ou à une toxicité chimique.
Usages associés
Hypotenseur
La spiruline contient un peptide, le SP6, qui favorise la dilatation des artères et permet de réduire la pression artérielle. Des études in vitro montrent que la phycocyanine C diminue la tension artérielle de plusieurs façons : en agissant comme antagoniste des récepteurs de l’angiotensine II, en augmentant la bio-efficacité de l'oxyde nitrique (NO), une substance vaso-relaxante, et en bloquant la NADPH oxydase, une enzyme impliquée dans la synthèse de l'angiotensine II.
Usages associés
Hépato-protecteur
La phycocyanine, un composant de la spiruline, exerce un effet hépatoprotecteur notable. Grâce à son pouvoir antioxydant, elle piège les radicaux libres et inhibe la peroxydation lipidique. Ces propriétés réduisent les pertes enzymatiques dans le foie, protégeant ainsi les cellules hépatiques de la lyse et préservant la santé hépatique.
Usages associés
Hypolipémiant
La C-Phycocyanine, un composé de la spiruline, inhibe l'absorption du cholestérol au niveau du jéjunum et la réabsorption des acides biliaires au niveau de l'iléon. Elle inhibe également l'activité de la lipase pancréatique, une enzyme essentielle à la digestion des graisses. De plus, la spiruline joue un rôle clé dans la prévention de la peroxydation lipidique, un processus oxydatif dommageable. Elle stimule également l'activité des enzymes antioxydantes telles que la superoxyde dismutase et la GSH peroxydase, qui sont cruciales pour l'élimination des radicaux libres. Ces actions combinées contribuent à un meilleur métabolisme lipidique et à la protection contre le stress oxydatif.
Usages associés
Chélateur
Les métaux lourds sont difficiles à absorber et à éliminer par l’organisme. Le processus de chélation, où des complexes sont formés avec les métaux pour faciliter leur élimination, est souvent insuffisant, menant à l'accumulation de ces toxines. La spiruline est reconnue comme un chélateur naturel efficace de métaux lourds tels que l'arsenic, le cadmium, le mercure et le plomb, principalement grâce à ses composants actifs : la phycocyanine, le β-carotène et les flavonoïdes. Ces composés facilitent la chélation des métaux lourds et réduisent l’inflammation du foie, ce qui favorise l’élimination des toxines, des xénobiotiques, ainsi que des résidus d’alcool et de tabac. Plusieurs études ont mis en évidence le rôle de la spiruline dans la détoxification des métaux lourds, notamment de l'arsenic et du cadmium.
Usages associés
Anticancer
La spiruline montre un potentiel prometteur dans la prévention du cancer. Des études ont démontré que la phycocyanine, un composant de la spiruline, peut activer l'apoptose dans différentes lignées cellulaires cancéreuses. Elle agit en inhibant la cyclo-oxygénase 2 (Cox-2), en interfèrant avec la cascade de l'acide arachidonique, et en favorisant la libération de cytochrome c, le clivage du PARP (Poly ADP-Ribose Polymérase), et la régulation des protéines de la famille Bcl-2, essentielles dans la régulation de l'apoptose. De plus, les polysaccharides de la spiruline augmentent l'activité des endonucléases, enzymes réparatrices des dommages de l'ADN, contribuant ainsi à la prévention des cancers.
Antiviral
Une étude in vitro a montré que le calcium-spirulan, un polysaccharide de la spiruline, inhibe la réplication de plusieurs virus à enveloppe, dont le virus herpès simplex type 1, le cytomégalovirus humain, le virus de la rougeole et des oreillons, le virus de la grippe A et le VIH-1. L'étude indique qu'un prétraitement 3 heures avant l'infection est plus efficace qu'un traitement juste après l'infection. Ceci suggère que le polysaccharide agit à un stade précoce de la réplication virale, soit lors de la phase d'adsorption ou de pénétration. Ainsi, l'action antivirale du calcium-spirulan est surtout préventive. L'ingestion de spiruline, et donc de calcium-spirulan, en cas de possible contamination, pourrait diminuer le risque infectieux et ainsi prévenir la maladie.
Hypoglycémiant
L'effet de la spiruline sur le profil glucidique, glycémie à jeun et postprandiale est mitigé. La spiruline semble améliorer le contrôle glycémique à court (glycémie à jeun et postprandiale) et à long terme (HbA1c) et améliorer le profil lipidique chez le patient diabétique. Les mécanismes pour la diminution de la glycémie restent inconnus.
Usages associés
Métabolique
Certaines études cliniques montrent des réductions légères du poids corporel chez des individus obèses ou en surpoids prenant de la spiruline. De plus, la recherche clinique indique que la spiruline pourrait aider à réduire la masse graisseuse chez les sportifs qui perdent du poids pour des compétitions. Cependant, le mécanisme d'action exact reste flou.
Usages associés
Dosage de sécurité
Adulte à partir de 18 an(s) : 1 g - 3 g
La dose appropriée dépend de l’âge, de l’utilisation et de l’état de santé de l'individu. Il n’y a pas assez de données pour déterminer une dose optimale et universelle même si la plupart des études se basent sur une consommation de 1 à 3 g par jour. Cette posologie peut être augmentée de 3 à 10 g/j en cas de carence avérée.
Interactions
Médicaments
Immunosuppresseur : interaction modérée
La spiruline a des effets immunostimulants. Théoriquement la supplémentation en spiruline en association avec un traitement immunosuppresseur réduit l'efficacité du traitement.
Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant : interaction modérée
La spiruline à des effets anticoagulants. Théoriquement la supplémentation en spiruline en association avec un traitement anticoagulant augmente ls risque de saignement.
Précautions
Enfant : utiliser avec prudence
Les algues de spirulines peuvent accumuler des métaux lourds tels que le plomb ou le mercure. Elles contiennent aussi des microcystines toxiques et les enfants sont plus sensibles que les adultes aux empoisonnement par les microcystines.
Femme allaitante : éviter
Il n'existe pas assez d'informations sur la sécurité de la prise de spiruline par les femmes allaitantes, il est plus judicieux d'éviter d'en prendre.
Femme enceinte : éviter
Il n'existe pas assez d'informations sur la sécurité de la prise de spiruline par les femmes enceintes, il est plus judicieux d'éviter d'en prendre.
Goutte : utiliser avec prudence
La spiruline a un haut contenu en acides nucléiques (ADN et ARN) qui en se dégradant produit de l'acide urique pouvant se précipiter en cristaux d'oxalate de calcium se déposant dans les articulations déclenchant des crises de goutte ou créant des calculs rénaux
Contre-indications
Maladies auto-immunes : interdit
La spiruline active le système immunitaire ce qui pourrait aggraver les maladies auto-immunes.