Spiruline : bienfaits, posologie, contre-indications

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Le groupe des cyanobactéries, anciennement appelées algues bleues, compte parmi l'une des plus anciennes formes de vie sur Terre et constitue l'essentiel des bactéries capables de photosynthèse avec production d'oxygène. Parmi elles existe le genre Spirulina ou Arthrospira, des cyanobactéries filamenteuses dont fait partie une bactérie particulièrement intéressante dénommée Spirulina platensis (ou Arthrospira platensis) plus connue sous le nom de Spiruline. Contrairement à de nombreuses autres algues, la spiruline se développe naturellement dans des lacs alcalins riches en sels minéraux des régions chaudes et ensoleillées. De couleur habituellement bleu-vert, la spiruline a un goût sucré car les protéines se transforment en sucres polysaccharides sous l’effet de la chaleur. En général la spiruline est composée de 70% de protéines, 20% de glucides, 5% de lipides, 7% de minéraux et de 3 à 6 % d’eau. Cette composition est très complète et variée : avec un excellent apport en protéines, une bonne répartition des lipides, des glucides, des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments. Outre ces propriétés nutritionnelles avérées, la spiruline connaît aujourd'hui un regain d'intérêt de la part de la communauté scientifique internationale du fait de sa possible utilisation comme source de produits à vertus thérapeutiques. En effet, le potentiel de cette micro-algue semble être important et ceci principalement grâce à son principal pigment, la phycocyanine, donnant à cet organisme sa couleur bleu-vert caractéristique.
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Autre(s) nom(s) 

Arthrospira

Nom(s) scientifique(s)

Spirulina platensis

Famille ou groupe : 

Super Food, Organismes aquatiques

Principes actifs :

Phycocyanine

Zéaxanthine

Bêta carotène

Chlorophylle

Vitamine B12

Vitamine K


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.
Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.
Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.
Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Hypertension artérielle
✪✪✪✪✪

Même si les preuves restent insuffisantes, la spiruline semble abaisser considérablement la tension artérielle chez les adultes hypertendus, après 4 semaines de prise de 4,5 g de spiruline : le nombre de volontaires ayant une tension élevée passe de 45% à 14%. Plus la tension au début de l'étude est élevée, plus la baisse des chiffres tensionnels est importante. Un autre essai montre que la prise de 2 g de spiruline par jour pendant 12 semaines réduit la pression artérielle systolique de 7 mmHg et la pression artérielle diastolique de 6 mmHg par rapport au placebo chez les adultes souffrant d'hypertension.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 - 4.5 g

duration6 - semaines

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Hypercholestérolémie
✪✪✪✪✪

La spiruline permet d'améliorer le profil lipidique d'adultes en bonne santé ou dyslipidémiques sans effet secondaire contrairement aux effets hépatiques et myalgiques des statines. Si la diminution en LDL et cholestérol est toujours significative par rapport à un groupe placebo, elle représente une baisse du cholestérol entre 9 et 33 %, de LDL entre 9 et 45 % et une augmentation de HDL entre 4,2 et 15 %. Les doses utilisées dans ces études variaient de 1 à 10 g par jour pendant 4 semaines à 6 mois.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1 - 10 g

duration4 - semaines

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Performance sportive
✪✪✪✪✪

Les études mesurant les effets de la spiruline sur les performances sportives (endurance, force, rapidité...) sont encore très hétérogènes, mais un effet positif ressort des études, après 8 semaines de consommation de spiruline. Une étude clinique préliminaire montre que la prise orale de 2 g de spiruline par voie orale trois fois par jour pendant 4 semaines augmente le temps de sprint jusqu'à l'épuisement chez les coureurs amateurs masculins. En effet, la spiruline semble augmenter la performance à l’exercice, l’oxydation des graisses, la concentration en glutathion et atténue la peroxydation lipidique due à l’activité physique mais les mécanismes restent à étudier.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie3 - 7.5 g

duration4 - semaines

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Stress oxydatif
✪✪✪✪✪

Une supplémentation en spiruline de 8 g par jour pendant 12 semaines a permis de réduire significativement les niveaux plasmatiques de malondialdéhyde, un biomarqueur du stress oxydatif, chez les patients diabétiques. De même, des sujets coréens âgés et en bonne santé qui ont consommé 8 g par jour de spiruline pendant 16 semaines ont montré une diminution du niveau de peroxydation des lipides, alors que le statut antioxydant total et les niveaux d'enzymes antioxydantes, telles que la SOD et la GPx, étaient élevés dans le plasma, ce qui indique que la supplémentation en spiruline a pu améliorer le statut antioxydant chez les sujets humains. Cet effet a été associé au composant C-Phycocyanine. En outre, la phycocyanine a empêché les dommages à l'ADN et a éliminé les radicaux hydroxyle et peroxyle et a inhibé par conséquent, l'hémolyse oxydative.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 - 8 g

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Diabète type 2
✪✪✪✪✪

La spiruline semble diminuer les glycémies à jeun et le taux d'hémoglobine glyquée. Bien que les résultats ne soient pas toujours positifs, la spiruline pourrait être utilisée chez toute personne voulant réguler sa glycémie de manière naturelle, lorsque l'hyperglycémie est nouvellement diagnostiquée et que des règles hygiéno-diététiques sont préconisées.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 g

duration2 - mois

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Stéatose hépatique
✪✪✪✪✪

La stéatose hépatique non alcoolique est due à une augmentation des lipides intracellulaires du foie, et une augmentation des acides gras libres qui entraînent un stress oxydant. Afin de démontrer son effet dans la stéatose hépatique, la spiruline a été testée sur le rat, où on a constaté une diminution du stress oxydatif et une inhibition de la lipogenèse hépatique. In vivo, une dose de 4.5 g de spiruline a été utilisée pendant 3 mois.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie4.5 g

duration3 - mois

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Détoxification
✪✪✪✪✪

Elle diminue très efficacement la toxicité des produits chimiques (métaux lourds, médicaments). La recherche clinique montre que la prise d'une association de 250 mg de spiruline et de 2 mg de zinc par voie orale deux fois par jour pendant 16 semaines, augmente l'excrétion urinaire d'arsenic et diminue le risque de toxicité chronique à l'arsenic, par rapport au placebo.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie500 mg

duration16 - semaines

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Synergies


Anémie
✪✪✪✪✪

La spiruline peut améliorer l'anémie et l'immunosénescence chez les sujets âgés. La spiruline soit par l'activation de l'érythropoïèse, soit par l'apport en vitamine B12 et B9 et en fer peut corriger une anémie. Une dose de 3 g de spiruline par jour pendant 12 semaines a été utilisée chez des personnes âgées ayant des antécédents d'anémie. Au cours de la période d'étude, il y a eu une augmentation régulière des valeurs moyennes d'hémoglobine moyenne. De même, la majorité des sujets ont manifesté une augmentation du nombre de globules blancs à 6 et 12 semaines de supplémentation en spiruline.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie3 g

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Troubles hépatiques
✪✪✪✪✪

L'effet hépatoprotecteur de la phycocyanine, un composant de la spiruline, est principalement possible grâce à son pouvoir piégeur des radicaux libres et l'inhibition de la peroxydation lipidique. Ces différentes propriétés permettent de réduire les pertes enzymatiques dans le foie et par conséquent protège celui-ci d'une éventuelle lyse cellulaire.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 g

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Obésité
✪✪✪✪✪

Les effets de la spiruline sur l'obésité restent controversés. Certaines études préliminaires indiquent qu'une prise de 1 à 4,5 g par jour pendant 6 semaines à 3 mois peut réduire le poids de 1,3 à 1,8 kg de plus qu’un placebo, notamment chez les individus en surpoids ou obèses, avec ou sans exercice. D'autres recherches montrent toutefois une efficacité limitée, avec une perte de poids faible ou inexistante, selon les doses et les durées de supplémentation.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie2 - 8.4 g

duration12 - semaines

formulationpoudre


Renforcement immunitaire
✪✪✪✪✪

En relation avec ses effets immunostimulants. Dans une étude menée sur des sujets âgés coréens, la supplémentation en spiruline de 8 g par jour pendant 16 semaines a entraîné une augmentation significative de la concentration plasmatique d'interleukine (IL) -2 et une réduction significative de la concentration d'IL-6, par rapport aux sujets prenant le placebo.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie8 g

duration16 - semaines

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Performances cognitives
✪✪✪✪✪

La spiruline montre des effets prometteurs sur la cognition. Chez des patients âgés de 60 ans ou plus avec des troubles cognitifs légers, une prise de 1 g trois fois par jour pendant 12 semaines a légèrement amélioré l’apprentissage visuel, la mémoire et le vocabulaire. Une autre étude indique qu'une dose de 3 g par jour pendant 8 semaines améliore les performances lors d'un test de fatigue mentale et la vigilance chez des hommes en bonne santé. Enfin, une combinaison de spiruline et d’autres plantes (ashwagandha, centella, bacopa, mélisse) administrée trois fois par jour pendant 4 mois a amélioré les scores de TDAH chez des enfants de 6 à 12 ans.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie3 g

duration12 - semaines

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Synergies


Propriétés


Anti-inflammatoire

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Les propriétés anti-inflammatoires de la phycocyanine ont été largement démontrées. In vitro, le mécanisme d'action semble similaire à celui des coxibs, des anti-inflammatoires ciblant directement la cyclo-oxygénase-2 (une enzyme responsable des états inflammatoires). La phycocyanine possède également des propriétés antioxydantes, pouvant jouer un rôle dans l'inhibition des réactions inflammatoires. En effet, certains dommages tissulaires inflammatoires sont médiés par des espèces réactives de l'oxygène, telles que les radicaux hydroxyles, superoxydes ou le peroxyde d'hydrogène, qui se forment sur le site de l'inflammation et contribuent aux dommages tissulaires dans diverses maladies inflammatoires aiguës et chroniques. Ainsi, l'activité anti-inflammatoire de la phycocyanine résulte d'une combinaison d'actions non enzymatiques par ses propriétés antioxydantes et enzymatiques par l'inhibition sélective de la cyclo-oxygénase-2 (COX-2). Cette action spécifique sur la COX-2 permet à la phycocyanine de traiter l'inflammation sans provoquer les effets secondaires associés aux anti-inflammatoires non stéroïdiens courants. Cependant, les résultats observés in vitro sur la COX-2 devront être confirmés in vivo pour évaluer l'efficacité réelle de la phycocyanine sur les mécanismes inflammatoires.

Usages associés

Grippe

Immuno-modulateur

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Il est admis que les micro-organismes pathogènes (bactéries, virus ou parasites) sont reconnus par les récepteurs des cellules immunitaires via leur partie lipidique composée d'acides gras. Or, l'étude de la composition de la spiruline a révélé la présence de glycolipides tels que l'acide palmitique, l'acide linoléique et l'acide linolénique. Il est donc possible que la spiruline interagisse avec les cellules immunitaires grâce aux glycolipides qu'elle contient. In vitro, un extrait aqueux de spiruline a montré qu'il pouvait moduler la sécrétion de cytokines (interleukine IL-1β, IL-4 et interféron gamma) des cellules mononucléaires du sang périphérique humain stimulées avec de la phytohémagglutinine (PHA). La spiruline a également permis l'induction de la production d'IL-12 sécrétée par les cellules myéloïdes (monocytes). La spiruline agirait d'abord sur les monocytes en stimulant la production d'IL-12, ce qui entraînerait ensuite l'activation de la production d'interféron gamma par les cellules tueuses naturelles. En outre, des études sur le rat ont montré que la spiruline et ses composants, tels que la phycocyanine, pourraient affecter les fonctions immunitaires en stimulant la prolifération ou la différenciation des cellules immunitaires dans les organes lymphoïdes.

Usages associés

Renforcement immunitaire

Antioxydant

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La phycocyanine semble être le principal composant responsable de l'activité antioxydante de la spiruline. Sa structure chimique est très similaire à celle de la bilirubine, un produit de dégradation de l'hémoglobine, reconnue pour son rôle en tant qu'antioxydant physiologique important contre les espèces réactives à l'oxygène. Des recherches ont comparé la capacité antioxydante de la phycocyanine à celle du trolox, un analogue soluble de la vitamine E, démontrant une activité significative sur les radicaux alkoxyles. En outre, des études montrent que la phycocyanine possède une activité antioxydante contre les radicaux peroxyles, comparable à celle de l'acide urique, un antioxydant spécifique des radicaux peroxyles. La phycocyanine, qu'elle soit naturelle ou réduite, montre également une action protectrice contre la peroxydation lipidique, un processus impliqué dans diverses pathologies liées au stress oxydatif ou à une toxicité chimique.

Usages associés

Performance sportive, Stress oxydatif

Hypotenseur

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La spiruline contient un peptide, le SP6, qui favorise la dilatation des artères et permet de réduire la pression artérielle. Des études in vitro montrent que la phycocyanine C diminue la tension artérielle de plusieurs façons : en agissant comme antagoniste des récepteurs de l’angiotensine II, en augmentant la bio-efficacité de l'oxyde nitrique (NO), une substance vaso-relaxante, et en bloquant la NADPH oxydase, une enzyme impliquée dans la synthèse de l'angiotensine II.

Usages associés

Hypertension artérielle

Hépato-protecteur

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La phycocyanine, un composant de la spiruline, exerce un effet hépatoprotecteur notable. Grâce à son pouvoir antioxydant, elle piège les radicaux libres et inhibe la peroxydation lipidique. Ces propriétés réduisent les pertes enzymatiques dans le foie, protégeant ainsi les cellules hépatiques de la lyse et préservant la santé hépatique.

Usages associés

Stéatose hépatique, Troubles hépatiques

Hypolipémiant

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La C-Phycocyanine, un composé de la spiruline, inhibe l'absorption du cholestérol au niveau du jéjunum et la réabsorption des acides biliaires au niveau de l'iléon. Elle inhibe également l'activité de la lipase pancréatique, une enzyme essentielle à la digestion des graisses. De plus, la spiruline joue un rôle clé dans la prévention de la peroxydation lipidique, un processus oxydatif dommageable. Elle stimule également l'activité des enzymes antioxydantes telles que la superoxyde dismutase et la GSH peroxydase, qui sont cruciales pour l'élimination des radicaux libres. Ces actions combinées contribuent à un meilleur métabolisme lipidique et à la protection contre le stress oxydatif.

Usages associés

Hypercholestérolémie

Chélateur

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Les métaux lourds sont difficiles à absorber et à éliminer par l’organisme. Le processus de chélation, où des complexes sont formés avec les métaux pour faciliter leur élimination, est souvent insuffisant, menant à l'accumulation de ces toxines. La spiruline est reconnue comme un chélateur naturel efficace de métaux lourds tels que l'arsenic, le cadmium, le mercure et le plomb, principalement grâce à ses composants actifs : la phycocyanine, le β-carotène et les flavonoïdes.  Ces composés facilitent la chélation des métaux lourds et réduisent l’inflammation du foie, ce qui favorise l’élimination des toxines, des xénobiotiques, ainsi que des résidus d’alcool et de tabac. Plusieurs études ont mis en évidence le rôle de la spiruline dans la détoxification des métaux lourds, notamment de l'arsenic et du cadmium.

Usages associés

Détoxification

Anticancer

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La spiruline montre un potentiel prometteur dans la prévention du cancer. Des études ont démontré que la phycocyanine, un composant de la spiruline, peut activer l'apoptose dans différentes lignées cellulaires cancéreuses. Elle agit en inhibant la cyclo-oxygénase 2 (Cox-2), en interfèrant avec la cascade de l'acide arachidonique, et en favorisant la libération de cytochrome c, le clivage du PARP (Poly ADP-Ribose Polymérase), et la régulation des protéines de la famille Bcl-2, essentielles dans la régulation de l'apoptose. De plus, les polysaccharides de la spiruline augmentent l'activité des endonucléases, enzymes réparatrices des dommages de l'ADN, contribuant ainsi à la prévention des cancers.


Antiviral

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Une étude in vitro a montré que le calcium-spirulan, un polysaccharide de la spiruline, inhibe la réplication de plusieurs virus à enveloppe, dont le virus herpès simplex type 1, le cytomégalovirus humain, le virus de la rougeole et des oreillons, le virus de la grippe A et le VIH-1. L'étude indique qu'un prétraitement 3 heures avant l'infection est plus efficace qu'un traitement juste après l'infection. Ceci suggère que le polysaccharide agit à un stade précoce de la réplication virale, soit lors de la phase d'adsorption ou de pénétration. Ainsi, l'action antivirale du calcium-spirulan est surtout préventive. L'ingestion de spiruline, et donc de calcium-spirulan, en cas de possible contamination, pourrait diminuer le risque infectieux et ainsi prévenir la maladie.


Hypoglycémiant

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L'effet de la spiruline sur le profil glucidique, glycémie à jeun et postprandiale est mitigé. La spiruline semble améliorer le contrôle glycémique à court (glycémie à jeun et postprandiale) et à long terme (HbA1c) et améliorer le profil lipidique chez le patient diabétique. Les mécanismes pour la diminution de la glycémie restent inconnus.

Usages associés

Diabète type 2

Métabolique

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Certaines études cliniques montrent des réductions légères du poids corporel chez des individus obèses ou en surpoids prenant de la spiruline. De plus, la recherche clinique indique que la spiruline pourrait aider à réduire la masse graisseuse chez les sportifs qui perdent du poids pour des compétitions. Cependant, le mécanisme d'action exact reste flou.

Usages associés

Obésité


Dosage de sécurité

Adulte à partir de 18 an(s) : 1 g - 3 g

La dose appropriée dépend de l’âge, de l’utilisation et de l’état de santé de l'individu. Il n’y a pas assez de données pour déterminer une dose optimale et universelle même si la plupart des études se basent sur une consommation de 1 à 3 g par jour. Cette posologie peut être augmentée de 3 à 10 g/j en cas de carence avérée.


Interactions

Médicaments

Immunosuppresseur : interaction modérée

La spiruline a des effets immunostimulants. Théoriquement la supplémentation en spiruline en association avec un traitement immunosuppresseur réduit l'efficacité du traitement.

Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant : interaction modérée

La spiruline à des effets anticoagulants. Théoriquement la supplémentation en spiruline en association avec un traitement anticoagulant augmente ls risque de saignement.


Précautions

Enfant : utiliser avec prudence

Les algues de spirulines peuvent accumuler des métaux lourds tels que le plomb ou le mercure. Elles contiennent aussi des microcystines toxiques et les enfants sont plus sensibles que les adultes aux empoisonnement par les microcystines.

Femme allaitante : éviter

Il n'existe pas assez d'informations sur la sécurité de la prise de spiruline par les femmes allaitantes, il est plus judicieux d'éviter d'en prendre.

Femme enceinte : éviter

Il n'existe pas assez d'informations sur la sécurité de la prise de spiruline par les femmes enceintes, il est plus judicieux d'éviter d'en prendre.

Goutte : utiliser avec prudence

La spiruline a un haut contenu en acides nucléiques (ADN et ARN) qui en se dégradant produit de l'acide urique pouvant se précipiter en cristaux d'oxalate de calcium se déposant dans les articulations déclenchant des crises de goutte ou créant des calculs rénaux


Contre-indications

Maladies auto-immunes : interdit

La spiruline active le système immunitaire ce qui pourrait aggraver les maladies auto-immunes.