Spiruline : bienfaits, posologie, contre-indications
Autre(s) nom(s)
Arthrospira
Nom(s) scientifique(s)
Spirulina platensis
Famille ou groupe :
Super Food, Organismes aquatiques
Principes actifs :
Phycocyanine
Zéaxanthine
Bêta carotène
Chlorophylle
Vitamine B12
Vitamine K
Propriétés
Anti-inflammatoire
Les propriétés anti-inflammatoires de la phycocyanine ont largement été démontrées. In vitro, le mode d'action invoqué semble être similaire à celui des coxibs qui sont des anti-inflammatoires ciblant directement la cyclo-oxygénase-2 (une enzyme responsable des états inflammatoires). La phycocyanine a aussi des propriétés antioxydantes qui pourraient jouer un rôle dans l'inhibition des réactions inflammatoires. En effet, il est acquis que certains dommages tissulaires inflammatoires ont comme intermédiaires des espèces réactives à l'oxygène. Les oxydants comme les radicaux hydroxyles, superoxydes ou le peroxyde d'hydrogène sont formés sur le site de l'inflammation et contribuent au maintien des dommages tissulaires dans certaines maladies inflammatoires aiguës et chroniques. Ainsi, l'activité inhibitrice sur l'inflammation de la phycocyanine est donc une combinaison d'action non enzymatique par des propriétés antioxydantes et enzymatique, par inhibition sélective de la cyclo-oxygénase 2 (COX-2). L'action spécifique sur la COX-2 donne en outre l'avantage au pigment de la spiruline de traiter le mécanisme inflammatoire sans provoquer les effets secondaires qu'apportent les anti-inflammatoires non stéroïdiens courants. Ces différentes résultats observés in vitro sur les Cox-2, devront cependant être reproduits in vivo afin de mesurer l'activité réelle de la phycocyanine sur le mécanisme inflammatoire.
Usages associés
Immuno-modulateur
Il est aujourd'hui admis que les micro-organismes pathogènes (bactéries, virus ou parasites) sont reconnus par les récepteurs des cellules immunitaires par l'intermédiaire de leur partie lipidique composé d'acides gras. Hors, l'étude de la composition de la spiruline a mis en évidence la présence de glycolipides tels que l'acide palmitique, l'acide linoléique ou encore l'acide linolénique, il est alors concevable que la spiruline interagisse avec les cellules de l'immunité grâce aux glycolipides qui la composent. In vitro, un extrait aqueux de spiruline a montré qu'il pouvait moduler la sécrétion de cytokines (interleukine IL-1β, IL-4 et interféron gamma) des cellules mononucléaires du sang périphérique humain stimulées avec du PHA (phytohémagglutinine). La spiruline a aussi permis l'induction de la production d'IL-12 sécrétée par les cellules myéloïdes (monocytes). La spiruline agirait d'abord sur les monocytes en stimulant la production d'IL-12 qui agiront ensuite sur l'activation de la production d'interféron gamma par les cellules tueuses naturelles. De plus, des études sur le rat ont montré que la spiruline et ses composants tels que la phycocyanine affecteraient les fonctions immunitaires en stimulant la prolifération ou la différenciation des cellules immunitaires dans les organes lymphoïdes.
Usages associés
Antioxydant
La phycocyanine semble le composant responsable de l'activité antioxydante de Spirulina platensis. En effet, la structure chimique de la phycocyanine est très proche de la structure de la bilirubine, produit de dégradation de l'hémoglobine. La bilirubine est connue pour être un antioxydant physiologique important contre les espèces réactives à l'oxygène. Les recherches sur la capacité antioxydante de la phycocyanine comparée au trolox, analogue soluble de la vitamine E et antioxydant spécifique des radicaux alkoxyles, montrent que la phycocyanine a une activité non négligeable sur les radicaux alkoxyles. D'autres recherches ont montré que la phycocyanine a une activité antioxydante sur les radicaux peroxyles comparativement à l'acide urique (l'acide urique est connu pour être un antioxydant spécifique des radicaux peroxyles). D'autre part, la phycocyanine naturelle et réduite semble avoir une action antioxydante et protectrice de la peroxydation lipidique. Cette dernière intervient dans certaines pathologies dans lesquelles le stress oxydant est impliqué ou dès suite d'une toxicité chimique.
Usages associés
Hypotenseur
La spiruline contient un peptide, le SP6, qui favorise la dilatation des artères et permet une baisse de la pression artérielle. De plus, des études in vitro montrent que la phycocyanine C agit de plusieurs façons pour diminuer la tension artérielle : - elle est antagoniste des récepteurs de l’angiotensine II au niveau central (C'est un octapeptide qui a un rôle fondamental dans le maintien de la pression artérielle via la volémie plasmatique). - elle augmente la bio-efficacité de NO, l'oxyde nitrite une substance vaso-relaxante au niveau central et périphérique, - et elle bloque la NADPH oxydase, complexe enzymatique qui intervient notamment dans la synthèse d'angiotensine II.
Usages associés
Hépato-protecteur
L'effet hépatoprotecteur de la phycocyanine, un composant de la spiruline, est principalement possible grâce à son pouvoir piégeur des radicaux libres et l'inhibition de la peroxydation lipidique. Ces différentes propriétés permettent de réduire les pertes enzymatiques dans le foie et par conséquent protège celui-ci d'une éventuelle lyse cellulaire.
Usages associés
Hypolipémiant
Le composé C-Phycocyanine inhibe l'absorption du cholestérol au niveau jéjunal, la réabsorption des acides biliaires au niveau iléal, et inhibe l'activité de la lipase pancréatique (une enzyme permettant la digestion des graisses). D'autre part, la spiruline inhibe la peroxydation lipidique et stimule l'activité de la superoxyde dismutase et GSH peroxydase (des enzymes qui interviennent dans l'élimination des radicaux libres).
Usages associés
Chélateur
Les métaux lourds sont mal et peu absorbés par l’organisme et il est difficile de les éliminer. Pour les éliminer, l’organisme utilise un processus physico-chimique, la chélation, qui consiste à former un complexe avec le métal pour l’éliminer dans un second temps. En fonction de l'individu et du taux d'exposition, ces systèmes ne sont pas assez efficaces, les métaux lourds s'accumulent. Il existe quelques chélateurs de métaux lourds naturels dont la spiruline. C'est grâce à la phycocyanine, au β-carotène et aux flavonoïdes que la spiruline chélate les métaux lourds (Arsenic, Cadmium, Mercure, Plomb...) et en diminuant l’inflammation du foie, elle favorise l’élimination de nombreuses toxines, métaux lourds, xénobiotiques, alcool et tabac. Quelques études existent sur le rôle de la spiruline dans la détoxification des métaux lourds comme l'arsenic et le cadmium.
Usages associés
Anticancer
La spiruline est prometteuse dans la prévention contre le cancer. En effet, plusieurs études ont mis en évidence que la phycocyanine était capable d'activer l'apoptose dans différents types de lignées cellulaires. L'induction de l'apoptose par la phycocyanine sur les cellules cancéreuses est réalisée grâce à l'action inhibitrice sur la cyclo-oxygénase 2 (Cox-2) en interférant avec la cascade de l'acide arachidonique et par l'intermédiaire de la libération du cytochrome c, du clivage du PARP (Poly ADP-Ribose Polymérase), une variété d'enzymes qui détectent et réparent l'ADN et par la dérégulation des protéines de la famille des Bcl-2 (des protéines qui jouent un rôle majeur dans la régulation de l'apoptose). De plus, les polysaccharides de la spiruline améliorent l’activité enzymatique des endonucléases, enzymes réparatrices des dommages de l’ADN pouvant aboutir à des cancers.
Antiviral
Une étude in vitro a montré que le calcium-spirulan, un composant polysaccharide de la spiruline, permettait d'inhiber la réplication de plusieurs virus à enveloppe, dont le virus herpès simplex du type 1, le cytomégalovirus humain, le virus de la rougeole et des oreillons, le virus de la grippe A et le VIH-1. L'étude indique qu'un prétraitement 3h avant l'infection est plus efficace qu'un traitement juste après l'infection. Ceci suggère que le polysaccharide doit agir à un stade précoce de la réplication virale : soit à la phase d'adsorption ou de pénétration. Ainsi, l'action antivirale du calcium-spirulan est surtout préventive. L'ingestion de spiruline et par conséquent de calcium-spirulan dans le cas d'une possible contamination pourrait être bénéfique pour diminuer le risque infectieux et ainsi prévenir la maladie.
Hypoglycémiant
L'effet de la spiruline sur le profil glucidique, glycémie à jeun et postprandiale est mitigé. La spiruline semble améliorer le contrôle glycémique à court (glycémie à jeun et postprandiale) et à long terme (HbA1c) et améliorer le profil lipidique chez le patient diabétique. Les mécanismes pour la diminution de la glycémie restent inconnus.
Usages associés
Métabolique
Usages associés
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.
Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.
Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.
Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.
Hypertension artérielle ✪✪✪✪✪
Même si les preuves restent insuffisantes, la spiruline semble abaisser considérablement la tension artérielle chez les adultes hypertendus, après 4 semaines de prise de 4,5 g de Spiruline : le nombre de volontaires ayant une tension élevée passe de 45% à 14%. Plus la tension au début de l'étude est élevée, plus la baisse des chiffres tensionnels est importante. Un autre essai montre que la prise de 2 grammes d'algues bleu-vert de spiruline par jour pendant 12 semaines réduit la pression artérielle systolique de 7 mmHg et la pression artérielle diastolique de 6 mmHg par rapport au placebo chez les adultes souffrant d'hypertension.
Posologie
Effects of dietary Spirulina on vascular reactivity.
Antihyperlipemic And Antihypertensive Effects Of Spirulina Maxima In An Open Sample Of Mexican Population: A Preliminary Report
Effects of Spirulina Consumption on Body Weight, Blood Pressure, and Endothelial Function in Overweight Hypertensive Caucasians: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Trial
Effects of dietary Spirulina on vascular reactivity
Hypercholestérolémie ✪✪✪✪✪
La spiruline permet d'améliorer le profil lipidique d'adultes en bonne santé ou dyslipidémiques sans effet secondaire contrairement aux effets hépatiques et myalgiques des statines. Si la diminution en LDL et Cholestérol est toujours significative par rapport à un groupe placebo, elle représente une baisse du cholestérol entre 9 et 33 %, de LDL entre 9 et 45 % et une augmentation de HDL entre 4,2 et 15 %. Les doses utilisées dans ces études variaient de 1 à 10 grammes par jour pendant 4 semaines à 6 mois.
Posologie
Antihyperlipemic And Antihypertensive Effects Of Spirulina Maxima In An Open Sample Of Mexican Population: A Preliminary Report
Hypolipidemic, Antioxidant and Antiinflammatory Activities of Microalgae Spirulina
Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications
Effects of dietary Spirulina on vascular reactivity
Performance sportive ✪✪✪✪✪
Les études mesurant les effets de la spiruline sur les performances sportives (endurance, force, rapidité...) sont encore très hétérogènes, mais un effet positif ressort des études, après 8 semaines de consommation de spiruline. Une étude clinique préliminaire montre que la prise orale de 2 grammes de spiruline par voie orale trois fois par jour pendant 4 semaines augmente le temps de sprint jusqu'à l'épuisement chez les coureurs amateurs masculins. En effet, la spiruline semble augmenter la performance à l’exercice, l’oxydation des graisses, la concentration en glutathion et atténue la peroxydation lipidique due à l’activité physique mais les mécanismes restent à étudier.
Posologie
Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans.
Efficacy of spirulina supplementation on isometric strength and isometric endurance of quadriceps in trained and untrained individuals – a comparative study
Stress oxydatif ✪✪✪✪✪
Une supplémentation en spiruline de 8 grammes par jour pendant 12 semaines a permis de réduire significativement les niveaux plasmatiques de malondialdéhyde, un biomarqueur du stress oxydatif, chez les patients diabétiques. De même, des sujets coréens âgés et en bonne santé qui ont consommé 8 grammes par jour de spiruline pendant 16 semaines ont montré une diminution du niveau de peroxydation des lipides, alors que le statut antioxydant total et les niveaux d'enzymes antioxydantes, telles que la SOD et la GPx, étaient élevés dans le plasma, ce qui indique que la supplémentation en spiruline a pu améliorer le statut antioxydant chez les sujets humains. Cet effet a été associé au composant C-Phycocyanine. En outre, le C-Phycocyanine a empêché les dommages à l'ADN et a éliminé les radicaux hydroxyle et peroxyle et a inhibé par conséquent, l'hémolyse oxydative.
Posologie
Rhinite allergique ✪✪✪✪✪
Les recherches cliniques montrent que la prise orale de 2 grammes de spiruline par jour pendant 6 mois améliore les symptômes de rhinite allergique (écoulement nasal, éternuement, démangeaisons et congestion nasale) par rapport au placebo.
Posologie
Diabète type 2 ✪✪✪✪✪
La spiruline semble diminuer les glycémies à jeun et le taux d'hémoglobine glyquée. Bien que les résultats ne soient pas toujours positifs, la spiruline pourrait être utilisée chez toute personne voulant réguler sa glycémie de manière naturelle, lorsque l'hyperglycémie est nouvellement diagnostiquée et que des règles hygiéno-diététiques sont préconisées.
Posologie
A Randomized Study To Establish The Effects Of Spirulina In Type 2 Diabetes Mellitus Patients
Role Of Spirulina In The Control Of Glycemia And Lipidemia In Type 2 Diabetes Mellitus
Troubles du déficit de l'attention ✪✪✪✪✪
Plusieurs études ont été menées avec de la spiruline pour montrer son effet dans le Trouble de Déficit de l'Attention/Hyperactivité. Une amélioration des résultats scolaires, une amélioration du comportement et des capacités d’apprentissage ont été constatées. Une dose de 1 à 3 g a été utilisée.
Posologie
Stéatose hépatique ✪✪✪✪✪
La stéatose hépatique non alcoolique est due à une augmentation des lipides intracellulaires du foie, et une augmentation des acides gras libres qui entraînent un stress oxydant. Afin de démontrer son effet dans la stéatose hépatique, la spiruline a été testée sur le rat, où on a constaté une diminution du stress oxydatif et une inhibition de la lipogenèse hépatique. In vivo, une dose de 4.5 g de spiruline a été utilisée pendant 3 mois.
Posologie
Détoxification ✪✪✪✪✪
Elle diminue très efficacement la toxicité des produits chimiques (métaux lourds, médicaments). La recherche clinique montre que la prise d'une association de 250 mg de spiruline et de 2 mg de zinc par voie orale deux fois par jour pendant 16 semaines, augmente l'excrétion urinaire d'arsenic et diminue le risque de toxicité chronique à l'arsenic, par rapport au placebo.
Posologie
Synergies
Anémie ✪✪✪✪✪
La spiruline peut améliorer l'anémie et l'immunosénescence chez les sujets âgés. La spiruline soit par l'activation de l'érythropoïèse soit par l'apport en vitamine B12 et B9 et en fer peut corriger une anémie. Une dose de 3 g de spiruline par jour pendant 12 semaines a été utilisée chez des personnes âgées ayant des antécédents d'anémie. Au cours de la période d'étude, il y a eu une augmentation régulière des valeurs moyennes d'hémoglobine corpusculaire moyenne. De même, la majorité des sujets ont manifesté une augmentation de l'activité IDO et du nombre de globules blancs à 6 et 12 semaines de supplémentation en spiruline.
Posologie
Fatigue ✪✪✪✪✪
La spiruline par sa composition, l'apport de toutes les vitamines du groupe B, son incidence sur la récupération et sur la convalescence, peut être envisagée pour lutter contre la fatigue, même si elle ne contient pas de vitamine C, surtout si le patient à des carences nutritionnelles. Bien que'une étude menée chez 4 patients n'a pas montré une atténuation de la fatigue par rapport au placebo, il faudrait élargir la population de l’étude.
Posologie
Troubles hépatiques ✪✪✪✪✪
L'effet hépatoprotecteur de la phycocyanine, un composant de la spiruline, est principalement possible grâce à son pouvoir piégeur des radicaux libres et l'inhibition de la peroxydation lipidique. Ces différentes propriétés permettent de réduire les pertes enzymatiques dans le foie et par conséquent protège celui-ci d'une éventuelle lyse cellulaire.
Posologie
Obésité ✪✪✪✪✪
La recherche sur les effets des algues bleu-vert sur l'obésité est mitigée. Certaines recherches cliniques préliminaires montrent que la prise d'algues bleu-vert de spiruline 1 gramme 2 à 4 fois par jour pendant 3 mois réduit le poids de 1,6 à 1,8 kg supplémentaire par rapport au placebo chez les adultes de 20 à 60 ans en surpoids ou obèses. D'autres recherches cliniques montrent que la prise d'algues bleu-vert de spiruline 4,5 grammes par jour pendant 6 semaines réduit le poids de 1,3 kg supplémentaire par rapport au placebo chez les hommes sédentaires en surpoids ou obèses. Lorsqu'il est combiné avec un programme d'exercice, la perte de poids supplémentaire avec la prise d'algues bleu-vert de spiruline est de 1,4 kg par rapport à l'exercice seul, et la tolérance à l'exercice est également améliorée. Cependant, d'autres recherches cliniques préliminaires montrent que la prise d'algues bleu-vert de spiruline 1 gramme deux fois par jour pendant 12 semaines ou 2,8 grammes trois fois par jour pendant 4 semaines ne réduit pas ou très faiblement le poids des patients en surpoids ou obèses.
Posologie
Clinical and biochemical evaluations of the alga Spirulina with regard to its application in the treatment of obesity. A double-blind cross-over study [1986]
The Effects of Spirulina Platensis on Anthropometric Indices, Appetite, Lipid Profile and Serum Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) in Obese Individuals: A Randomized Double Blinded Placebo Controlled Trial
Spirulina Platensis Effectively Ameliorates Anthropometric Measurements and Obesity-Related Metabolic Disorders in Obese or Overweight Healthy Individuals: A Randomized Controlled Trial
Renforcement immunitaire ✪✪✪✪✪
En relation avec ses effets immunostimulants. Dans une étude menée sur des sujets âgés coréens, la supplémentation en spiruline de 8 g par jour pendant 16 semaines a entraîné une augmentation significative de la concentration plasmatique d'interleukine (IL) -2 et une réduction significative de la concentration d'IL-6, par rapport aux sujets prenant le placebo.
Posologie
The Effects of Spirulina on Anemia and Immune Function in Senior Citizens
Immunomodulatory Properties of the Protein Fraction From Phorphyra Columbina
Revisiting the role of phycocyanin in current clinical practice
Dosage de sécurité
Adulte à partir de 18 an(s) : 1 g - 3 g
La dose appropriée dépend de l’âge, de l’utilisation et de l’état de santé de l'individu. Il n’y a pas assez de données pour déterminer une dose optimale et universelle même si la plupart des études se basent sur une consommation de 1 à 3 g par jour. Cette posologie peut être augmentée de 3 à 10 g/j en cas de carence avérée.
Interactions
Médicaments
Immunosuppresseur : interaction modérée
La spiruline a des effets immunostimulants. Théoriquement la supplémentation en spiruline en association avec un traitement immunosuppresseur réduit l'efficacité du traitement.
Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant : interaction modérée
La spiruline à des effets anticoagulants. Théoriquement la supplémentation en spiruline en association avec un traitement anticoagulant augmente ls risque de saignement.
Précautions
Enfant : utiliser avec prudence
Les algues de spirulines peuvent accumuler des métaux lourds tels que le plomb ou le mercure. Elles contiennent aussi des microcystines toxiques et les enfants sont plus sensibles que les adultes aux empoisonnement par les microcystines.
Femme allaitante : éviter
Il n'existe pas assez d'informations sur la sécurité de la prise de spiruline par les femmes allaitantes, il est plus judicieux d'éviter d'en prendre.
Femme enceinte : éviter
Il n'existe pas assez d'informations sur la sécurité de la prise de spiruline par les femmes enceintes, il est plus judicieux d'éviter d'en prendre.
Goutte : utiliser avec prudence
La spiruline a un haut contenu en acides nucléiques (ADN et ARN) qui en se dégradant produit de l'acide urique pouvant se précipiter en cristaux d'oxalate de calcium se déposant dans les articulations déclenchant des crises de goutte ou créant des calculs rénaux
Contre-indications
Maladies auto-immunes : interdit
La spiruline active le système immunitaire ce qui pourrait aggraver les maladies auto-immunes.