Maitake : bienfaits, posologie, contre-indications

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Maitake est le nom japonais du champignon comestible Grifola frondosa, qui se caractérise par un grand corps fructifère et des chapeaux qui se chevauchent. Cette espèce pousse sur des arbres à feuilles. Le nom maitake vient du mot japonais mai, qui signifie « danse », et take, qui signifie « champignon ». Selon la tradition, ce nom vient du fait que ce champignon est tellement précieux qu'il faisait danser de joie celui qui le trouvait! Maitake est de plus en plus reconnu comme une source puissante de composés polysaccharidiques avec un potentiel très intéressant pour la santé. Diverses fractions du champignon ont été traitées au Japon au cours des 40 dernières années dans le but d'isoler des ß-glucanes aux propriétés médicinales puissantes. Celles-ci incluent la fraction D et, plus récemment, la fraction MD. La fraction D de Maitake liée aux protéines est la fraction insoluble dans les acides, soluble dans les alcalis et extractible à l'eau chaude. La fraction MD a une structure chimique unique et on pense qu'elle contient moins d'impuretés que la fraction D. En Asie, le Maitake est utilisé comme aliment et ses extraits sont recommandés en médecine pour un certain nombre de maladies, notamment l'arthrite, l'hépatite et l'immunodéficience. Dans la clinique, le Maitake est utilisé contre les troubles métaboliques: triglycérides, hypertension, syndrome métabolique...

Autre(s) nom(s) 

Poule des bois, Polypore en touffe, Champignon Dansant

Nom(s) scientifique(s)

Grifola frondosa

Famille ou groupe : 

Champignons

Principes actifs :

Bêta-glucanes


Propriétés


Immuno-modulateur

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Des recherches en laboratoire suggèrent que le champignon maitake possède des activités immunomodulatrices. Les polysaccharides isolés des mycéliums du champignon maitake peuvent renforcer l'immunité innée en augmentant la phagocytose et la cytotoxicité des cellules tueuses naturelles, et peuvent donc servir de modificateurs de réponse biologique. La "fraction D" du bêta-glucan du champignon maitake pourrait être le composant responsable des effets immunostimulants.

Usages associés

Cancer

Hypolipémiant

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Dans la recherche animale, le champignon maitake semble réduire les taux plasmatiques de triglycérides et de cholestérol total. En effet, des recherches sur des modèles de souris obèses nourries avec un régime riche en graisses montrent que la consommation d'un extrait de champignon maitake soluble dans les lipides abaisse le taux de cholestérol sanguin total. Cet effet est due à l'activation du récepteur delta activé par les proliférateurs de peroxysomes (PPARd), un régulateur clé du métabolisme des lipides. D'autres recherches supplémentaires sur des rats nourris par des aliments riches en graisse, montrent que la consommation d'un extrait d'éthanol de champignon maitake à 95% réduit le cholestérol total, les triglycérides, le cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDL) et le poids.

Usages associés

Diabète type 2, Dyslipidémie, Obésité

Anticancer

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Des recherches in vitro et in vivo chez les animaux ont montré des effets antinéoplasiques. Plusieurs mécanismes antitumoraux ont été proposés, parmi lesquels l'induction de l'oxyde nitrique synthase par la fraction D de maitake, la production accrue de facteur de nécrose tumorale par les macrophages, les dommages oxydatifs et l'apoptose induite par le bêta-glucane, l'augmentation de l'activité des cellules de Kupffer contre les cellules néoplasiques, l'amélioration de l'activité des lymphocytes et l'activation de la voie alternative du complément.

Usages associés

Cancer

Antioxydant

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Des études animales ont montré que l'administration orale de polysaccharides de maitake améliore les troubles de mémoire chez les rats âgés grâce à une action antioxydante. En effet, les polysaccharides du maitake ont modulé les niveaux sériques des facteurs oxydants tels que la superoxyde dismutase, la glutathion peroxydase, la catalase, le malondialdéhyde et les espèces réactives de l'oxygène, révélant ainsi leurs propriétés antioxydantes.


Anti-inflammatoire

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Les recherches sur les animaux suggèrent que les argaricoglycérides extraits des mycéliums de maitake atténuent l'augmentation des médiateurs pro-inflammatoires induite par l'endotoxine, tels que l'interleukine-1beta, le facteur de nécrose tumorale-alpha et le facteur nucléaire-kappa B. Ces extraits diminuent également les niveaux de cyclooxygénase-2 (COX-2), d'oxyde nitrique synthase inductible (iNOS) et de la molécule d'adhésion intracellulaire-1 (ICAM-1).


Cardiovasculaires

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La poudre et les extraits de champignons Maitake entraînent une diminution de la pression sanguine dans des modèles animaux d'hypertension, ainsi qu'ils préviennent l'augmentation de la tension artérielle.


Hypoglycémiant

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Une activité hypoglycémiante a été observée chez des rats consommant une glycoprotéine spécifique extraite du champignon maitake. Un alpha-glucane du corps du fruit du champignon maitake a également montré un effet antidiabétique chez la souris.  Dans la recherche humaine, le champignon maitake a réduit la glycémie chez les patients atteints de diabète de type 2. On pense que l'extrait responsable de l'amélioration de la résistance à l'insuline est la glycoprotéine hydrosoluble appelée "fraction SX" ou MSX. Les polysaccharides semblent également avoir un effet hypoglycémiant, peut-être en activant les récepteurs de l'insuline.

Usages associés

Diabète type 2

Antiviral

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Une nouvelle protéine anti-virus herpès simplex a été purifiée à partir d'un extrait de champignon maitake. De plus, des recherches en laboratoire suggèrent que la fraction D du champignon maitake inhibe le virus de l'hépatite B et présente un effet synergique lorsqu'elle est associée à l'interféron alpha. Dans le cadre de l'atteinte par le VIH, les chercheurs ont montré que la fraction MD semble agir à plusieurs niveaux : par inhibition directe du VIH, stimulation du système de défense naturel de l'organisme contre le VIH et réduction de la vulnérabilité de l'organisme aux maladies opportunistes.

Usages associés

Infection par HIV

Métabolisme hormonal

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L'utilisation du champignon maitake pour le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK) suscite un certain intérêt. Chez les patientes atteintes du SOPK, la résistance à l'insuline et l'hyperinsulinémie qui en résulte entraînent une hyperandrogénie. Chez les animaux, il a été démontré que le champignon maitake diminue la glycémie. Une fraction spécifique appelée fraction SX (MSX) peut diminuer le glucose et améliorer la résistance à l'insuline.

Usages associés

Syndrome des ovaires polykystiques

Métabolique

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La prise de Maitake a démontré une augmentation de l'activité métabolique et une diminution de la synthèse d'acides gras à partir du glucose ainsi q'une inhibition de la maturation des adipocytes bruns. En outre, il a été observé une accumulation inférieure de triglycérides, ce qui en fait un contrôleur naturel du métabolisme lipidique et un préventif de l'obésité.

Usages associés

Obésité


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Cancer
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Nanba a mené une étude clinique non randomisée pour évaluer les effets de la fraction D du maitake chez 165 patients atteints d'un cancer avancé. Les patients ont reçu la fraction D du maitake sous forme de comprimés de poudre brute seuls ou en association avec la chimiothérapie. L'auteur a suggéré que le maitake est efficace contre le cancer de sein, du foie, et du poumon, mais moins efficace contre la leucémie, les cancers de l'estomac et des os d'après cette étude. Si le maitake était pris avec une chimiothérapie, ces taux de réponse s'amélioraient de 12 à 28 %. Divers effets secondaires de la chimiothérapie ont été améliorés chez 90 % des patients. Une réduction de la douleur a également été rapportée chez 83 % des patients.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie0.5 - 1 mg/kg

formulationbeta glucane de Maitake


Diabète type 2
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Plusieurs études animales ont démontré les effets hypoglycémiants des extraits de champignons maitake. Chez les souris insulino-résistantes, un extrait de maitake soluble dans l'eau ("fraction X") a été associé à une sensibilité périphérique accrue à l'insuline. D'autres recherches chez des souris diabétiques expérimentalement ont objectivé une réduction des taux glucose sanguin et de la glucosurie avec une augmentation des niveaux d'insuline sérique. Les preuves humaines sont limitées, et bien qu'une réduction de la glycémie à jeun ait été observée chez les sujets, les preuves manquent pour conclure sur le degré de l'effet du maitake dans la gestion du diabète.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie0.5 - 1 mg/kg

formulationbeta glucane de Maitake


Obésité
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Parce que le maitake est riche en fibres et pauvre en calories et en matières grasses, il a été proposé comme une aide potentielle à la perte de poids. Des études animales ont montré que le maitake, en tant que composant majeur de l'alimentation, peut inhiber la prise de poids. Dans une étude clinique préliminaire menée sur 30 patients en surpoids, les chercheurs ont administré aux sujets des comprimés de maitake équivalant à 200 g de maitake frais par jour pendant deux mois. Même si les sujets n'ont apporté aucun changement à leur alimentation habituelle, tous ont perdu du poids. Quelques patients ont signalé des selles légèrement plus molles comme effet secondaire.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie200 g

duration2 - mois

formulationmaitake frais


Dyslipidémie
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Dans une étude publiée en 1988, le maitake séché et en poudre, administré à des rats spontanément hypertendus, a considérablement réduit les niveaux de VLDL et de cholestérol sérique total. Plus récemment, des scientifiques japonais ont étudié l'effet de poudre séchée de maitake des rats nourris avec un régime riche en cholestérol. Les chercheurs ont découvert que le maitake inhibait l'accumulation de graisse dans le foie et provoquait une réduction initiale du cholestérol total. Au 25ème jour, la différence de cholestérol total n'était plus significative, mais les rats nourris au maitake ont maintenu des valeurs de base de HDL, qui diminuent généralement avec un régime riche en cholestérol.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie0.5 - 1 mg/kg

formulationbeta glucane de Maitake


Infection par HIV
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Nanba et ses collègues ont examiné les effets de 20 mg de fraction MD purifiée avec 4 g de comprimés par jour pendant 360 jours sur 35 sujets séropositifs. Les chercheurs ont surveillé le nombre de CD4+ (cellules T auxiliaires), la charge virale, les symptômes de l'infection par le VIH et le sentiment de bien-être des sujets. Les effets sur le nombre de lymphocytes T auxiliaires et la charge virale étaient variables : les lymphocytes T auxiliaires ont augmenté chez 20 patients, diminué chez huit patients et sont restés statiques chez quatre patients. La charge virale a diminué chez dix patients, augmenté chez neuf patients et était statique chez deux patients. Cependant, 85 % des personnes interrogées ont signalé un sentiment de bien-être.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie0.5 - 1 mg/kg

formulationbeta glucane de Maitake


Syndrome des ovaires polykystiques
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Des recherches cliniques préliminaires menées auprès de patientes souffrant de SOPK montrent que la prise de trois comprimés d'un produit combiné spécifique contenant chacun 250 mg de poudre de champignon maitake et 18 mg de SX-fraction de maitake (un extrait riche en glycoprotéines), trois fois par jour à partir du premier jour des menstruations pendant un maximum de 28 semaines, peut améliorer le taux de cycles d'ovulation, mais ne semble pas être aussi efficace que le clomiphène. Après 12 semaines de traitement, les patientes prenant le produit à base de champignon maitake avaient un taux de cycle ovulatoire d'environ 42 %, contre environ 70 % chez celles prenant 50 mg de clomiphène par jour. Cependant, 13 des 15 patientes chez qui la monothérapie avec le champignon maitake ou le clomiphène seul a échoué ont ovulé lorsque le champignon maitake et le clomiphène ont été utilisés pendant 4 cycles.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie800 mg

formulationbeta glucane de Maitake


Syndrome métabolique
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Dans un essai clinique humain, 10 sujets atteints de prédiabète ont consommé 9,2 g par jour d'un extrait d'eau chaude de faible poids moléculaire de Maitake pendant 4 semaines. Les effets bénéfiques significatifs observés sur la santé ont été des diminutions des niveaux de triglycérides.  Ces résultats indiquent que le Maitake pourrait être utilisé comme un aliment médicinal sûr et sain pour prévenir et améliorer le syndrome métabolique lié au diabète et à l'obésité.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie9.2 g


Dosage de sécurité

Adulte : 0.5 mg/kg - 1 mg/kg (beta glucane de Maitake)

Chez les adultes, le maitake a été pris sous forme de gélules, de comprimés et d'extrait liquide. Des doses de 0,5 à 1 mg/kg par jour de ß-glucane de maitake ont été administrées en doses fractionnées. L'étude humaine est limitée et des doses sûres et efficaces n'ont pas été établies pour les produits commerciaux ou les champignons crus. Un extrait polysaccharide de maitake a été utilisé à raison de 1 à 1,5 g par jour pendant une période allant jusqu'à 2 ans.


Interactions

Médicaments

Antidiabétique : interaction faible

La recherche animale suggère des propriétés hypoglycémiantes du maitake oral, bien que les données humaines soient limitées dans ce domaine. Une réduction de la glycémie à jeun a été observée chez l'homme, mais les preuves manquent pour conclure sur le degré de l'effet.


Précautions

Femme enceinte : éviter

Eviter par manque de données

Femme allaitante : éviter

Eviter par manque de données