Maca : bienfaits, posologie, contre-indications

Mis à jour le

La maca est une plante bisannuelle originaire des plateaux des Andes du Pérou qui ressemble à un navet. Elle est cultivée depuis des milliers d'années et utilisée traditionnellement comme aliment médicinal. Ses conditions de culture sont rudes, à des altitudes de 4000 m, avec des conditions climatiques extrêmes. La première description écrite de la maca en tant qu'aliment date de 1553, et plus tard, elle a été identifiée comme favorisant la fertilité et stimulant l'énergie et l'humeur. La partie utilisée en thérapeutique de la maca est la racine. La racine de maca séchée contient 55 à 60 % de glucides, 10 à 12 % de protéines, 8 à 9 % de fibres et 2 à 3 % de lipides, notamment des acides linolénique, palmitique et oléique. C'est aussi une source riche en acides aminés, contenant jusqu'à 19 acides aminés différents : leucine, arginine, phénylalanine, lysine, glycine, alainine, valine, isoleucine, acide glutamique, sérine, acide aspartique et d'autres en proportions moindres. La maca possède également des métabolites secondaires uniques, notamment des acides gras polyinsaturés spécifiques, des alcaloïdes, des stéroïdes, des glucosinolates et des isothiocyanates. Le macaène et les macamides sont des acides gras polyinsaturés uniques, capables de traverser la paroi intestinale et la barrière hémato-encéphalique, souvent utilisés comme marqueurs d'efficacité. L'analyse des produits de maca montre que leur teneur en macamides et macaène varie entre 0,15 % et 0,84 %. Son profil stérol comprend le campestérol, le bêta-sisostérol, le brassicastérol et le stigmastérol. La racine de Maca contient également neuf types différents de glucosinolates. La racine de maca est traditionnellement employée pour ses propriétés supposées aphrodisiaques. D'autres utilisations traditionnelles incluent la promotion de la clarté mentale, la régulation des cycles menstruels et le soulagement des symptômes de la ménopause.

Autre(s) nom(s) 

Ayuk willku, Ayak chicira, Maca maca, maka, maino,

Nom(s) scientifique(s)

Lepidium meyenii

Famille ou groupe : 

Plantes


Propriétés


Effet fertilité

full-leaffull-leaffull-leafempty-leaf

Traditionnellement, la maca a été utilisée pour améliorer la fertilité du bétail vivant à haute altitude, et aussi comme aphrodisiaque pour les hommes et les femmes. Les extraits lipidiques de macaène et de macamide semblent augmenter l'activité sexuelle et corriger la dysfonction érectile chez les animaux de laboratoire. Toujours dans des modèles animaux, la maca augmente la spermatogenèse et le nombre de spermatozoïdes, ainsi que le poids des testicules. Cependant, lorsque différents types de maca sont comparés chez les rats, seule la variété noire semble améliorer la spermatogenèse. Les études chez les hommes et les souris suggèrent une action aphrodisiaque dont le mécanisme impliqué n'a pas été complètement élucidé. Des recherches récentes ont exploré l'impact de la maca sur les niveaux hormonaux chez les hommes. De manière intéressante, ces études suggèrent que la maca ne modifie pas significativement les concentrations sériques de plusieurs hormones clés chez les hommes en bonne santé ou chez ceux présentant des problèmes de fertilité. Chez les hommes en bonne santé, la consommation de maca ne semble pas influencer les niveaux de testostérone, d'estradiol, ni de 17-hydroxyprogestérone. De même, chez les hommes souffrant de diverses conditions liées à la fertilité, telles que l'oligospermie, l'asthénospermie, la tératospermie ou l'azoospermie, une prise quotidienne de maca jaune pendant 16 semaines n'a pas montré d'effet notable sur les niveaux d'hormone lutéinisante, d'hormone folliculo-stimulante, de prolactine, d'estradiol ou de testostérone.

Usages associés

Troubles sexuels, Troubles de fertilité masculine

Neurologique

full-leaffull-leafempty-leafempty-leaf

La maca noire a un effet neuroprotecteur dans un modèle animal de troubles de la mémoire induits par la scopolamine (un parasympatholytique de type atropinique). L'activité était peut-être due aux polyphénols, à la quercétine et aux anthocyanes. Des études in vitro ont démontré des propriétés neuroprotectrices potentielles de manière dose-dépendante.


Adaptogène

full-leaffull-leafempty-leafempty-leaf

La maca est souvent citée pour sa capacité à atténuer les effets du stress, ce qui pourrait être dû à sa capacité à prévenir l'augmentation de la corticostérone, une hormone clé dans la réponse au stress. Plusieurs chercheurs ont suggéré que la maca pourrait stimuler l'axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien (HPA), améliorant ainsi la résilience globale de l'organisme face à une variété de stimuli nuisibles et de situations stressantes. Toutefois, il est important de noter que les mécanismes exacts par lesquels la maca agirait sur cet axe restent à ce jour non élucidés et font encore l'objet d'études.

Usages associés

Ménopause

Densité osseuse

full-leaffull-leafempty-leafempty-leaf

La maca augmente la densité osseuse chez les rats ovariectomisés et agit d'une manière différente de l'hormonothérapie substitutive. L'effet de la maca était plus évident dans les régions riches en os spongieux que dans celles riches en os cortical. Les mécanismes exacts régulant le système endocrinien ne sont pas clairs. Certains chercheurs suggèrent que l'effet n'est pas dû aux phyto-œstrogènes ou aux hormones végétales, mais aux alcaloïdes maca qui agissent sur l'axe hypothalamo- hypophysaire.


Antioxydant

full-leaffull-leafempty-leafempty-leaf

La maca est reconnue pour ses propriétés antioxydantes, ayant la capacité de neutraliser les radicaux libres et de défendre les cellules contre le stress oxydatif. Des études in vitro ont révélé que l'activité antioxydante de la maca joue un rôle crucial dans la production d'adénosine triphosphate (ATP), essentielle pour le maintien de l'équilibre entre les agents oxydants et antioxydants dans l'organisme. De plus, des recherches sur des cultures de cellules musculaires, conçues pour simuler les dommages oxydatifs résultant de l'exercice physique, ont démontré que l'extrait de maca peut atténuer les effets oxydatifs. Il agit en préservant l'activité de la déshydrogénase et en maintenant la fonction mitochondriale dans les muscles squelettiques. Ces résultats sont corroborés par des études sur des modèles animaux, où le prétraitement avec de l'extrait de maca avant un exercice intense a montré une réduction des dommages musculaires causés par le stress oxydatif, par diminution des niveaux d'espèces réactives de l'oxygène dans le sang et dans les muscles.


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Troubles sexuels
✪✪✪✪✪

La maca est utilisée au Pérou comme stimulant sexuel, énergisant et aliment nutritionnel. En raison du manque d'essais contrôlés randomisés à grande échelle testant les effets de la maca sur la fonction sexuelle, il est difficile de tirer des conclusions définitives sur son efficacité, cependant, les preuves disponibles sont prometteuses et soutenues par la recherche animale et humaine. Un essai clinique mené en double aveugle, randomisé, contrôlé par placebo, impliquant 57 hommes en bonne santé âgés de 21 à 56 ans, testant des doses de 1,5 et 3 g de maca par jour, a conclu que la maca améliore le désir sexuel chez les hommes de 40% à 42.2% sur 8 à 12 semaines. Un autre essai clinique en double aveugle portant sur 50 hommes atteints de dysfonction érectile légère, utilisant 2400 mg de maca séchée pendant 12 semaines, a conclu qu'il y avait un effet faible mais significatif de la supplémentation en maca sur la perception subjective du bien-être général et sexuel. Une étude récente a été réalisée sur des hommes d'environ 65 ans qui souffraient de symptômes associés à une baisse de fonctionnement des hormones sexuelles masculines, un phénomène souvent rencontré avec l'âge, connu sous le nom d'hypogonadisme tardif. Cette étude a révélé que la consommation de maca à raison de 1,66 g trois fois par jour pendant 12 semaines pouvait améliorer les symptômes liés à la santé physique, sexuelle et psychologique. Cependant, il est important de noter que, malgré ces améliorations, la maca n'a pas eu d'effet significatif sur les niveaux de testostérone, comparativement à un placebo. D'autre part, la racine de maca peut aider à soulager la dysfonction sexuelle induite par les inhibiteurs sélectifs de la recapture de la sérotonine (ISRS). Un petit essai portant sur 10 patients souffrant de dépression récurrente, a montré une amélioration de la dysfonction sexuelle et de la libido lors de la prise de 3 g/jour pendant 12 semaines.

Posologie

posologiePar voie orale : racine

posologie1.5 - 4 g

duration12 - semaines


Ménopause
✪✪✪✪✪

La maca a été utilisée pour réduire les symptômes de la ménopause comme adjuvant au traitement hormonal substitutif. Deux essais contrôlés randomisés soutiennent l'utilisation de la maca pour soulager plusieurs symptômes de la ménopause Une étude clinique multicentrique, menée en double aveugle, randomisée et contrôlée par placebo auprès de femmes ayant une ménopause précoce prenant la maca à raison de 2 g/j, a entraîné une réduction significative des symptômes de la ménopause au cours des 8 semaines d'essai. Un deuxième essai contrôlé randomisé, contrôlé par placebo portant sur 14 femmes ménopausées a montré qu'un traitement par Maca à une dose de 3,5 g/jour pendant 6 semaines réduit considérablement les symptômes psychologiques, y compris l'anxiété et la dépression, ainsi que la dysfonction sexuelle, par rapport au placebo.

Posologie

posologiePar voie orale : racine

posologie2 - 3.5 g

duration8 - semaines


Hypertrophie bénigne de la prostate
✪✪✪✪✪

Dans une étude préclinique, les extraits aqueux et hydroalcooliques de maca rouge ont réduit la taille de la prostate mais pas la maca jaune ou noire. Il est intéressant de noter que les taux sériques de testostérone et d'œstradiol n'ont pas changé avec tous les types de maca évalués, cependant, la maca rouge a empêché une augmentation du poids de la prostate induite par le traitement à la testostérone.

Posologie

posologiePar voie orale : racine

posologie1.5 - 3 g


Troubles de fertilité masculine
✪✪✪✪✪

La recherche avec des modèles animaux est prometteuse et suggère une amélioration de la spermatogenèse. Des chercheurs péruviens ont montré que la maca aide à atténuer les effets liés à l'altitude sur la fertilité des moutons et des cobayes grâce à des actions sur les systèmes reproducteurs féminins et masculins. Des recherches cliniques préliminaires montrent que la prise d'un produit de maca à raison de 1,5 à 3 g par jour pendant 4 mois augmente le volume de sperme, le nombre de spermatozoïdes et la motilité des spermatozoïdes chez les hommes en bonne santé âgés de 22 à 44 ans.  Chez les patients présentant une motilité réduite des spermatozoïdes et/ou une faible numération des spermatozoïdes, la prise de 2 g de maca par jour pendant 12 semaines augmente la concentration des spermatozoïdes, mais n'affecte pas le volume de sperme, la motilité ou la morphologie des spermatozoïdes, par rapport au placebo. Cependant, une méta-analyse récente de deux petites études cliniques menées auprès d'hommes souffrant d'infertilité montre que la prise quotidienne de 2 à 2,8 g de maca pendant 12 à 16 semaines n'améliore pas la concentration du sperme par rapport à un placebo. A ce stade, la qualité des études et leur hétérogénéité ne permettent pas de tirer une conclusion définitive.

Posologie

posologiePar voie orale : racine

posologie1.5 - 3 g

duration12 - semaines


Dosage de sécurité

Adulte : 1.5 g - 3 g

En général la posologie est de 1,5 à 3 g/jour pendant 6 à 12 semaines. Concernant la toxicité, des études ont montré la sécurité d'utilisation à 7,5 g/kg (sur les rats) et à 15 g/kg (sur les souris), suggérant que la maca est sans danger à fortes doses.


Précautions

Femme enceinte : éviter

Eviter l'utilisation par manque d'informations suffisantes.

Femme allaitante : éviter

Eviter l'utilisation par manque d'informations suffisantes.