Lutéine : bienfaits, posologie, contre-indications

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La lutéine et son isomère, la zéaxanthine, sont des caroténoïdes non-vitaminiques, ce qui signifie qu'elles ne peuvent pas se convertir en vitamine A et, à côté de leur métabolite commun (méso-zéaxanthine), elles sont appelées pigments maculaires. Lorsqu'elle est ingérée, la lutéine est transportée de l'intestin au foie par l'intermédiaire de chylomicrons. Elle est ensuite transportée par les lipoprotéines de faible densité (LDL) et les lipoprotéines de haute densité (HDL) à diverses parties du corps. La lutéine est présente dans l'œil, le sérum sanguin, la peau, le col de l'utérus, le cerveau, le sein et le tissu adipeux. Dans l'œil, la lutéine est présente de façon plus importante sur les bords de la rétine et dans les bâtonnets où elles filtrent les rayons ultraviolets qui pourraient agresser les cellules chargées de capter la lumière. On la trouve aussi en moindres quantités dans le cristallin (la lentille qui concentre la lumière sur la rétine) où elle assure une fonction similaire. La lutéine semble être mieux absorbée lorsqu'elle est ingérée avec des acides gras et lorsqu'elle provient d'une source végétale qui n'a pas subi de traitement thermique. La lutéine n'est pas fabriquée par l'organisme et doit être apportée par l'alimentation. Les aliments diffèrent par leur richesse en lutéine et en zéaxanthine, la lutéine étant généralement plus abondante. La lutéine est présente dans les légumes à feuilles vert foncé comme les choux verts, épinards, courgettes, brocolis, ainsi que dans les petits pois, maïs, kiwis, oranges, mangues, jaune d’œuf. La lutéine, la zéaxanthine et la méso-zéaxanthine sont principalement extraites des fleurs de souci ou tagète (Tagetes erecta) pour une utilisation dans les suppléments. La lutéine préserve la vue, en aidant à filtrer la lumière bleue des rayons solaires, qui est nocive pour la rétine. De plus, la lutéine a des propriétés anti-oxydantes, et réduit le stress oxydatif. Elle a donc un effet anti-vieillissement.

Autre(s) nom(s) 

Zéaxanthine

Nom(s) scientifique(s)

Bêta, epsilon-carotène-3, 3'-diol.

Famille ou groupe : 

Phytosubstances


Propriétés


Vision

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Les aliments contenant de fortes concentrations de lutéine et de zéaxanthine, sont plus bénéfiques pour la santé oculaire que les autres caroténoïdes et antioxydants tels que la vitamine A, le lycopène, l'alpha ou le bêta carotène, la vitamine C et la vitamine E. En effet, la couleur jaune de la lutéine et de la zéaxanthine est due à leur capacité à absorber la lumière bleue. Elles servent donc de "lunettes de soleil" qui agissent comme un filtre pour la lumière bleue, réduisant ainsi l'aberration chromatique et permettant de prévenir les dommages des photorécepteurs. D'autre part, il est généralement admis que la densité du pigment maculaire diminue avec l'âge, bien que les résultats soient contradictoires. De plus, des preuves épidémiologiques ont associé un apport alimentaire élevé en lutéine et zéaxanthine à une augmentation de la densité optique des pigments maculaires et à un risque réduit de développer une dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) et des cataractes.

Usages associés

Cataracte, DMLA, Santé oculaire

Essentiel

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La zéaxanthine et la lutéine peuvent être considérées comme des nutriments conditionnellement essentiels parce que de faibles taux sériques ou de faibles apports alimentaires sont associés à une augmentation du risque de dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA). Des études épidémiologiques ont également mis en évidence une association entre des faibles niveaux de caroténoïdes sériques, y compris les niveaux de lutéine et de zéaxanthine, avec toutes les causes de mortalité, le risque de polyarthrite inflammatoire, le cancer de la prostate, le cancer du colon, le cancer du col de l'utérus , la persistance du papillomavirus humain, le diabète de type 2 et une altération du métabolisme du glucose, les maladies cholestatiques chroniques du foie, la maladie d'Alzheimer et la démence vasculaire.

Usages associés

DMLA, Déclin cognitif

Antioxydant

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Certaines recherches cliniques menées chez des adultes en bonne santé et des femmes ménopausées suggèrent qu'une supplémentation en lutéine alimentaire ou complémentaire diminue les cassures de brins dans l'ADN des lymphocytes, causées par un dommage oxydatif. De plus, des études in vitro sur des cellules épithéliales du cristallin humain indiquent que la lutéine protège la lentille des rayons ultraviolets par une activité antioxydante. Selon des études animales, la lutéine augmente les niveaux de glutathion et réduit l'apoptose rétinienne suite à une ischémie-reperfusion. La lutéine protégeait également de manière significative contre les lésions associées au stress oxydatif dans les tissus intestinaux du rat suite à une ischémie-reperfusion. De plus, dans une étude clinique menée sur des rats, la supplémentation en lutéine a activé l'expression des gènes antioxydants induits par Nrf2 (HO-1, NQO1), et protégé les rats OVX contre les réponses inflammatoires. Selon une étude clinique sur des rats, le traitement par la lutéine diminue significativement le stress oxydatif en réduisant les espèces réactives de l'oxygène, la carbonylation des protéines et les sulfydryles, la peroxydation lipidique. En outre, les niveaux de Nrf-2 et le statut antioxydant ont diminué de manière significative par rapport aux rats simulés. Les lésions IR squelettiques ont augmenté la signalisation inflammatoire en régulant à la hausse NF-κB, COX-2 et diverses cytokines pro-inflammatoires. Les expressions NF-κB, COX-2 ont été régulées à la baisse par le traitement à la lutéine.

Usages associés

Santé oculaire, Stress oxydatif

Effet dermatologique

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La lutéine et la zéaxanthine semblent protéger contre les dommages causés par le rayonnement UV grâce à des effets antioxydants. Selon des études sur les animaux, la lutéine réduit le risque de coups de soleil, ainsi que la suppression immunitaire induite par les rayons UV, réduit les espèces réactives de l'oxygène et protège directement contre le photovieillissement et la photocarcinogenèse. L'effet protecteur de lutéine et de zéaxanthine contre le cancer de la peau est incertain. Par ailleurs, il existe des preuves suggérant que la supplémentation en lutéine et en zéaxanthine pourrait améliorer la santé générale de la peau et contribue simultanément à minimiser les signes de vieillissement prématuré. Une étude en double aveugle, contrôlée par placebo, a examiné les lipides de surface, l'état d'hydratation, l'activité photoprotectrice, l'élasticité et la peroxydation des lipides de la peau et a révélé que l'administration orale et/ou topique de la lutéine ou la zéaxanthine assurent une protection antioxydante. Cette protection est plus grande avec l'administration combinée de lutéine et de zéaxanthine.

Usages associés

Santé de la peau

Anti-inflammatoire

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On a constaté que la supplémentation en lutéine (20 mg par jour) chez des patients atteints d'athérosclérose précoce réduisait de manière significative les cytokines sériques (interleukine-6) et les monocytes, après 3 mois de supplémentation, par rapport au placebo. De plus, dans une étude clinique menée sur des rats, la supplémentation en lutéine a activé l'expression des gènes antioxydants induits par Nrf2 (HO-1, NQO1), et protégé les rats OVX contre les réponses inflammatoires. Selon une étude clinique sur des rats, le traitement par la lutéine diminue significativement le stress oxydatif en réduisant les espèces réactives de l'oxygène, la carbonylation des protéines et les sulfydryles, la peroxydation lipidique. En outre, les niveaux de Nrf-2 et le statut antioxydant ont diminué de manière significative par rapport aux rats simulés. Les lésions IR squelettiques ont augmenté la signalisation inflammatoire en régulant à la hausse NF-κB, COX-2 et diverses cytokines pro-inflammatoires. Les expressions NF-κB, COX-2 ont été régulées à la baisse par le traitement à la lutéine.


Anticancer

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Le taux de lutéine dans le tissu adipeux du sein semble être affecté par l'alimentation, ce qui pourrait expliquer la moindre incidence de certains cancers avec une consommation accrue de fruits et légumes. Des preuves épidémiologiques montrent qu'un apport alimentaire élevé en lutéine et zéaxanthine a été associé avec un risque réduit de certains cancers, notamment le cancer de l'endomètre et des ovaires, mais pas tous les cancers.

Usages associés

Cancer du sein, Cancer du poumon, Cancer de l'utérus, Cancer colorectal, Lymphome non hodgkinien

Immuno-modulateur

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Selon des études sur les animaux, la lutéine module les réponses immunitaires à médiation cellulaire et humorale. Chez des personnes ayant un faible taux sérique de lutéine, des niveaux élevés de protéine C réactive et de globules blancs ont été identifiés. Dans une étude cas-témoins, la lutéine et la zéaxanthine sériques, ainsi que d'autres caroténoïdes, étaient plus faibles chez les enfants atteints d'une infection en phase aiguë, par rapport aux témoins sains.


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Cataracte
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Certaines recherches sur la population ont montré qu'un taux sanguin plus élevé et/ou un apport alimentaire plus important de lutéine sont associés à une réduction de 25 % du risque de développer une cataracte liée à l'âge. Des études démographiques ont également montré que les personnes qui consomment des quantités plus importantes de lutéine dans leur alimentation ont un risque réduit de développer des cataractes graves nécessitant une intervention chirurgicale. La recherche clinique montre que la prise orale de 10 mg de lutéine et de 2 mg de zéaxanthine par jour pendant une moyenne de 4,7 ans diminue de 32 % le risque de nécessiter une intervention chirurgicale, chez les patients dont l'apport alimentaire en lutéine et zéaxanthine est faible. Certaines données montrent également qu'un supplément de lutéine pourrait être bénéfique pour les patients qui ont déjà une cataracte.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie10 mg

duration4 - années

populationSeniors


DMLA
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Des recherches épidémiologiques ont montré que les personnes qui consomment des quantités plus importantes de lutéine et de zéaxanthine dans leur alimentation ont un risque réduit de développer une DMLA. La recherche clinique montre que la prise d'un supplément de lutéine de 10 à 20 mg par jour pendant une période allant jusqu'à 36 mois améliore modestement certains aspects de la vision, tels que la densité optique du pigment maculaire, la capacité des yeux à s'adapter à des conditions de lumières variables, la capacité à voir les détails des objets proches (acuité visuelle de près), et la capacité à voir dans des conditions de faible contraste (sensibilité au contraste), chez les patients atteints de DMLA. Une autre méta-analyse montre que la prise d'un caroténoïde (lutéine, zéaxanthine ou méso-zéaxanthine) améliore la densité optique maculaire par rapport au placebo chez les patients atteints ou non de DMLA. Une durée du traitement supérieure à 1 an, des doses supérieures à 10 mg et un traitement associant les trois caroténoïdes, sont associés à une plus grande amélioration de la densité optique maculaire. Plus récemment, une étude en double aveugle, contrôlée par placebo a révélé que la densité optique des pigments maculaires et l'acuité visuelle est significativement corrigée chez les patients atteints de DMLA non exsudative, après la prise d'une combinaison de lutéine (10-20 mg), zéaxanthine (1-2 mg), acides gras oméga-3 (100-200 mg d'acide docosahexaénoïque et 30-60 mg d'acide eicosapentaénoïque) et antioxydants, durant une période de 12 mois.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie10 - 20 mg

duration36 - mois


Santé oculaire
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Les aliments contenant de fortes concentrations de lutéine et de zéaxanthine, sont plus bénéfiques pour la santé oculaire que les autres caroténoïdes et antioxydants tels que la vitamine A, le lycopène, l'alpha ou le bêta carotène, la vitamine C et la vitamine E. En effet, la couleur jaune de la lutéine et de la zéaxanthine est due à leur capacité à absorber la lumière bleue. Elles servent donc de "lunettes de soleil" qui agissent comme un filtre pour la lumière bleue, réduisant ainsi l'aberration chromatique et permettant de prévenir les dommages des photorécepteurs. De plus, des recherches épidémiologiques ont montré que les personnes qui consomment des quantités plus importantes de lutéine et de zéaxanthine dans leur alimentation ont un risque réduit de développer une DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge).

Posologie

posologiePar voie orale

posologie6 - 20 mg


Santé de la peau
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La lutéine et la zéaxanthine semblent protéger contre les dommages causés par le rayonnement UV grâce à des effets antioxydants. Selon des études sur les animaux, la lutéine réduit le risque de coups de soleil, ainsi que la suppression immunitaire induite par les rayons UV, réduit les espèces réactives de l'oxygène et protège directement contre le photovieillissement et la photocarcinogenèse. Il existe des preuves suggérant que la supplémentation en lutéine et en zéaxanthine pourrait améliorer la santé générale de la peau et contribue simultanément à minimiser les signes de vieillissement prématuré.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie6 - 10 mg


Lymphome non hodgkinien
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Une analyse de la recherche observationnelle sur la population montre qu'une consommation accrue de lutéine et de zéaxanthine dans le régime alimentaire est associée à un risque réduit de 18 % de développer un lymphome non hodgkinien par rapport à une consommation alimentaire faible. Cependant, aucune relation dose-effet n'a été signalée. On ignore si la lutéine supplémentaire a un effet sur le risque de lymphome non hodgkinien. Pour réduire le risque de lymphome non hodgkinien, un apport élevé en lutéine, jusqu'à 20 mg par jour, a été suggéré, par le biais d'un régime alimentaire ou d'une supplémentation.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie20 mg


Déclin cognitif
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Certaines recherches cliniques préliminaires montrent que la prise de lutéine à raison de 12 mg seule ou avec l'acide docosahexaénoïque (DHA) à raison de 800 mg par jour pendant 4 mois peut améliorer la fluidité verbale et les scores de mémoire chez les femmes âgées. Mais on ne sait pas si ces effets sont dus à la lutéine, au DHA ou à la combinaison des deux.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie12 mg

duration4 - mois


Cancer du sein
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Des recherches épidémiologiques ont montré qu'un taux sérique élevé de lutéine et de zéaxanthine est associé à un risque réduit de développer un cancer du sein. En effet, un apport élevé en lutéine (>7 mg/jour) a été associée à une réduction de 53 % du risque de développer un cancer du sein.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie7 mg


Cancer du poumon
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Des recherches épidémiologiques ont montré que de faibles niveaux sériques de caroténoïdes, dont la lutéine et la zéaxanthine, sont associés à un risque accru de cancer du poumon. Cependant, d'autres recherches épidémiologiques ont montré qu'un taux sérique plus élevé ou un apport alimentaire plus important de lutéine n'est pas associé à un risque réduit de développer un cancer du poumon. Ces résultats sont contrastés avec ceux d'une étude cas-témoins menée sur 108 cas de cancer du poumon, qui a constaté que des niveaux plus élevés de caroténoïdes sériques, notamment la lutéine et la zéaxanthine, ont été associées de manière significative avec un risque accru de cancer du poumon chez les sujets alcooliques, tout en ayant un effet protecteur possible chez les sujets non buveurs.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie6 - 10 mg


Cancer de l'utérus
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Une étude suggère que la lutéine et la zéaxanthine sont susceptibles d'avoir un effet protecteur contre le cancer du col de l'utérus et éventuellement contre la persistance du papillomavirus humain (HPV) (virus à ADN qui peut être précurseur des cancers ano-génitaux dont le cancer du col de l'utérus). Cependant, d'autres recherches épidémiologiques ont montré qu'une faible consommation de lutéine alimentaire n'augmente pas le risque de développer un cancer du col de l'utérus. D'autre part, une autre étude épidémiologique a trouvé qu'un apport supérieur à 7,3 mg/jour de lutéine a été associé à une réduction de 70 % du risque de cancer de l'endomètre.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie6 - 10 mg


Cancer colorectal
✪✪✪✪✪

Certaines recherches épidémiologiques ont montré une réduction du risque de développer un cancer du côlon chez les personnes consommant de grandes quantités de lutéine et de zéaxanthine alimentaires. Cependant, d'autres recherches épidémiologiques ont montré qu'une consommation alimentaire plus élevée de lutéine n'est pas associée à une réduction du risque de cancer colorectal chez les fumeurs de sexe masculin. On ne sait pas si une supplémentation en lutéine a un effet sur le risque de cancer colorectal.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie6 - 10 mg


Stress oxydatif
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Selon des études animales, la lutéine protégerait contre les lésions associées au stress oxydatif dans les tissus intestinaux du rat suite à une ischémie-reperfusion. De plus, dans une étude clinique menée sur des rats, la supplémentation en lutéine a activé l'expression des gènes antioxydants induits par Nrf2 (HO-1, NQO1), et protégé les rats OVX contre les réponses inflammatoires. Selon une étude clinique sur des rats, le traitement par la lutéine diminue significativement le stress oxydatif en réduisant les espèces réactives de l'oxygène, la carbonylation des protéines et les sulfydryles, la peroxydation lipidique. En outre, les niveaux de Nrf-2 et le statut antioxydant ont diminué de manière significative par rapport aux rats simulés.

Posologie

posologiePar voie orale


Dosage de sécurité

Adulte à partir de 18 an(s) : 6 mg - 20 mg

Les doses recommandées de caroténoïdes sont de l'ordre de 6 à 10 mg par jour et ne devraient jamais dépasser 20 mg par jour.

Adolescent à partir de 16 an(s) :

Les doses recommandées de caroténoïdes sont de l'ordre de 6 à 10 mg par jour et ne devraient jamais dépasser 20 mg par jour.


Interactions

Médicaments

Orlistat : interaction modérée

Théoriquement, l'utilisation à long terme de l'orlistat conduit à une réduction des taux plasmatiques de lutéine en raison de la diminution de l'absorption gastrique.

Plantes ou autres actifs

Lutéine : interaction modérée

L'utilisation à long terme de l'olestra (un substitut de graisse) peut diminuer les taux sériques de lutéine et de zéaxanthine.


Précautions

Femme enceinte : éviter

Les femmes enceintes doivent s’abstenir de prendre des caroténoïdes et se contenter de ceux apportés par les aliments.

Femme allaitante : éviter

Les femmes allaitantes doivent s’abstenir de prendre des caroténoïdes et se contenter de ceux apportés par les aliments.

Enfant jusqu’à 15 an(s) : éviter

Sa prise est déconseillée pour la femme enceinte ou allaitante et pour les enfants de moins de 15 ans.


Contre-indications

Cancer : interdit

Interdit (au delà des doses présentes dans l'alimentation) à toute personne atteinte d’un cancer, pour ne pas réduire l’efficacité des traitements (selon la recommandation générale : pas de prise d’anti-oxydant en cas de pathologie cancéreuse).