Levure de Bière : bienfaits, posologie, contre-indications

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La levure de bière est un groupe de souches spécifiques de levure Saccharomyces cerevisiae où "saccharo" signifie sucre, "myces" champignon, et "cerevisiae" : qui vient de la bière En 1837, les levures sont reconnues comme des organismes vivants, responsables de la fermentation alcoolique et se divisant par bourgeonnement. Un peu plus tard, Louis Pasteur démontre qu’au cours du processus de fermentation, les levures demeurent parfaitement saines et peuvent se multiplier. Cette fermentation, qui permet de transformer les sucres en alcool et gaz carbonique, fournit l’énergie nécessaire aux levures pour leur vie en anaérobiose (sans oxygène). La levure de bière est utilisée comme source alimentaire de minéraux et de vitamines du complexe B (à l'exception de la B12). Certains compléments alimentaires contenant de la levure de bière contiennent de la levure séchée non vivante, tandis que d'autres contiennent de la levure vivante. Les préparations de micro-organismes viables ou revivifiable, sont appelées "probiotiques", tandis que les micro-organismes non vivants sont appelés "postbiotiques". La levure de bière est l’une des sources végétales de protéines alimentaires les plus avantageuses, derrière la spiruline (60 %) avec ses 48 % de protéines. Parmi les protéines contenues dans la levure de bière, on trouve le glutathion, cystéine, glycine... Les levures assimilent parfaitement les minéraux présents dans leur milieu de culture. Cette propriété a été mise à profit avec l’apparition des levures enrichies en chrome ou sélénium. Le levure de bière est conseillée chez les enfants et adolescents en période de croissance, les femmes enceintes ou allaitantes, chez les végétariens et les végétaliens ou encore chez les sportifs. De part sa composition riche, la levure de bière est souvent conseillée pour la beauté de la peau, cheveux et ongles.

Famille ou groupe : 

Probiotiques, Super Food


Propriétés


Effet digestif

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La levure de bière peut augmenter l'activité des disaccharidases, des saccharidases, de la maltase et de la lactase intestinales afin de soulager potentiellement les symptômes de la diarrhée. En outre, elle active spécifiquement le récepteur PPAR-alpha, tout en inhibant certaines cytokines qui favorisent l'inflammation. Ce double mécanisme contribue à des effets analgésiques et anti-inflammatoires au niveau intestinal.

Usages associés

Syndrome de l’intestin irritable

Anticancer

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Des recherches en laboratoire ont révélé que la levure de bière peut provoquer l'apoptose, c'est-à-dire la mort programmée, dans les cellules cancéreuses du système digestif et du sein. De plus, l'ergostérol, un composant de la levure de bière, peut inhiber la croissance des cellules cancéreuses du sein, en particulier celles sensibles aux œstrogènes, en présence d'estradiol-17bêta. Ces découvertes suggèrent que la levure de bière pourrait avoir un potentiel thérapeutique dans la lutte contre certains types de cancer.


Immuno-modulateur

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Il semble y avoir un intérêt dans l'utilisation de la levure de bière comme immunostimulant et pour prévenir les infections respiratoires virales. Un produit à base de levure de bière, dérivé de Saccharomyces cerevisiae, présente des propriétés immunostimulantes significatives. Il active et mobilise les cellules NK (Natural Killer) et les lymphocytes T, cruciaux pour la défense immunitaire, et augmente les niveaux d'interféron gamma, une cytokine essentielle dans la réponse immunitaire. Cette activation joue un rôle important dans la protection contre les infections, en particulier les virus respiratoires comme le rhume et la grippe.

Usages associés

Renforcement immunitaire

Antibactérien

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La levure de bière possède des propriétés antimicrobiennes, agissant via la production de composés comme les toxines tueuses ou mycocines, qui perturbent la membrane cellulaire des microorganismes sensibles. Elle est efficace contre Escherichia coli et Staphylococcus, causant des infections urinaires et cutanées, ainsi que contre Clostridium tyrobutyricum et Clostridium butyricum, associés à des intoxications alimentaires.


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Syndrome de l’intestin irritable
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Une méta-analyse des résultats de deux études cliniques montre que la prise quotidienne de 500 mg ou 1000 mg de la souche spécifique de levure de bière CNCM I-3856, normalisée à 8 milliards d'unités formant des colonies (UFC) par gramme, pendant une période allant jusqu'à 12 semaines, pourrait réduire les douleurs et l'inconfort abdominaux et améliorer la consistance des selles chez les patients souffrant de SII à prédominance de constipation. Il semble qu'il faille au moins un mois pour que les bénéfices se manifestent. Des recherches cliniques supplémentaires montrent que la prise du même produit à raison de 2 milliards d'UFC deux fois par jour en plus du traitement standard pendant 8 semaines améliore modestement la douleur abdominale et la consistance des selles par rapport au traitement standard seul. Les bénéfices ont été évidents dans les 4 semaines et ont été constatés chez des patients souffrant de SII à prédominance de diarrhée, de constipation et de type mixte.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie500 - 1000 mg

formulationlevure revivifiable, CNCM I-3856


Renforcement immunitaire
✪✪✪✪✪

Une étude clinique préliminaire montre que la prise d'une préparation spécifique de levure de bière séchée et inactive à raison de 500 mg par jour pendant 12 semaines réduit l'incidence des symptômes du rhume ou de la grippe de 10 à 20 % par rapport au placebo chez les adultes sans antécédents de vaccination contre la grippe. La prise de cette préparation ne semble pas réduire la durée ou la gravité des symptômes du rhume ou de la grippe qui surviennent chez ces patients. Cependant, chez les patients récemment vaccinés contre la grippe, la recherche clinique montre que la prise de cette même préparation à raison de 500 mg par jour pendant 12 semaines réduit le risque de développer des symptômes du rhume ou de la grippe d'environ 11 % et réduit la durée des symptômes qui se développent de 0,85 jour par rapport au placebo. 

Posologie

posologiePar voie orale

posologie500 mg

formulationYestimun, EpiCor


Performance sportive
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Une étude de 13 jours avec une supplémentation de 250 mg de bêta-glucane de levure de bière a montré une réduction de certains marqueurs inflammatoires suite à un exercice intense. Aucune différence n'a été observée dans la fonction musculaire ou les niveaux de créatine kinase entre les groupes. Cependant, une baisse de la myoglobine, une protéine musculaire libérée lors de dommages musculaires, a été notée après 72 heures dans le groupe supplémenté. Ce groupe a également ressenti une amélioration de l'état d'esprit, avec plus de vigueur et moins de colère, par rapport au groupe placebo. A noter que ces résultats sont valables sur un extrait particulier fournissant des bêta-glucane.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie250 mg

formulationYestimun, levure revivifiable, levure séchée


Diabète type 2
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En raison de la teneur en chrome de la levure de bière, elle pourrait bénéficier aux personnes diabétiques. Le chrome est impliqué dans plusieurs processus physiologiques, notamment la potentialisation des récepteurs de l'insuline et la diminution possible de la résistance à l'insuline, l'amélioration de la tolérance au glucose et la diminution de la glycémie. Il existe aussi l'hypothèse que la levure de bière augmente la libération d'insuline. 

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1 g

formulationlevure revivifiable, levure séchée

Synergies

Chrome

Santé de la peau
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Grâce à sa richesse en vitamines du groupe B et en particulier les vitamines B5, B3, B8 et B2, la levure de bière peut contribuer à la santé de la peau : - Acné (vitamines B5 et B3) - Cicatrisation - Dermatoses L’utilisation de la levure de bière, sous forme de compléments alimentaires, pour la beauté et la santé de la peau et des phanères (cheveux, ongles) est l’indication la plus connue du grand public. Il est conseillé de faire des cures de levure de bière pendant 2 mois.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1 g

duration2 - mois

formulationlevure revivifiable, levure séchée


Régime végétarien
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Grâce à sa richesse en vitamines du groupe B et protéines, la levure de bière peut constituer un bon complément pour les végétarien et végétaliens.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1 g

formulationlevure revivifiable, levure séchée


Acné
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La levure de bière est appréciée pour ses effets bénéfiques sur la peau, notamment grâce à sa richesse en vitamines B5 et B3, reconnues pour leur efficacité dans la lutte contre l'acné. Ces vitamines jouent un rôle clé dans la réduction des inflammations cutanées et la promotion d'une peau saine.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1 g

formulationlevure revivifiable, levure séchée


Dosage de sécurité

Adulte : 500 mg - 2000 mg

La dose recommandée varie selon les produits. En général de 500 mg à 2g.


Interactions

Médicaments

Inhibiteur de la monoamine oxydase (IMAO) : interaction forte

La levure de bière contient de la tyramine. La prise de levure de bière avec des IMAO pourrait augmenter le risque de crise hypertensive.

Plantes ou autres actifs

Antifongique : interaction faible

Certains produits à base de levure de bière contiennent de la levure vivante. Par conséquent, la prise simultanée d'antifongiques peut réduire les bienfaits de la levure.


Précautions

Déficit immunitaire : éviter

Il est généralement admis que les personnes avec un système immunitaire affaibli courent un risque accru de développer une infection fongique, en utilisant la levure de bière. Des cas de fongémie causés par Saccharomyces cerevisiae ont été observés chez des patients fortement immunodéprimés. Ainsi, il est conseillé d'utiliser la levure de bière avec prudence chez ces patients.

Femme enceinte : utiliser avec prudence

Il n'existe pas d'études concernant l'utilisation de la levure de bière chez la femme enceinte.

Femme allaitante : utiliser avec prudence

Il n'existe pas d'études concernant l'utilisation de la levure de bière chez la femme allaitante.


Contre-indications

Maladie de Crohn : interdit

La levure de bière peut augmenter la sévérité de la maladie de Crohn.