Lécithine : bienfaits, posologie, contre-indications
Autre(s) nom(s)
Lécithine de soja, Lécithine de tournesol
Famille ou groupe :
Acides Gras
Principes actifs :
Phosphatidylsérine
Phosphatidylcholine
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Rectocolite hémorragique ✪✪✪✪✪
La recherche clinique suggère que la prise de phospholipides riches en phosphatidylcholine à libération lente améliore les symptômes et le taux de rémission chez les patients atteints de colite ulcéreuse. Trois essais contrôlés randomisés monocentriques avec une lécithine contenant 30 % de phosphatidylcholine ont donné des résultats positifs, tandis qu'un essai avec une lécithine contenant >94 % de phosphatidylcholine ne semble pas concluant. La consommation de phosphatidylcholine pendant 3 mois a augmenté le taux de rémission clinique et amélioré les symptômes cliniques par rapport au placebo. Elle a également diminué le besoin de stéroïdes, entraînant un arrêt complet de la corticothérapie sans exacerbation de la maladie chez 80 % des patients. Des recherches supplémentaires dans un groupe de patients difficiles à traiter suggèrent que la dose efficace de cette préparation phospholipidique riche en phosphatidylcholine à libération lente est d'au moins 1 g/jour lorsqu'elle est prise en quatre doses divisées pendant 12 semaines ; cependant, la prise de 3 à 4 g par jour semble être plus efficace. Une rémission est survenue chez 50 % et 60 % des patients prenant 3 g ou 4 g par jour, respectivement, contre 30 % chez les patients prenant 1 g par jour et 0 % chez les patients prenant la dose témoin de 0,5 gramme par jour. De plus, la réponse clinique dans les trois groupes de traitement était de 70 %, contre 0 % dans le groupe témoin.
Posologie
Synergies
Delayed-Release Phosphatidylcholine Is Effective for Treatment of Ulcerative Colitis: A Meta-Analysis
Profermin is efficacious in patients with active ulcerative colitis--a randomized controlled trial
Delayed release phosphatidylcholine in chronic-active ulcerative colitis: a randomized, double-blinded, dose finding study
Retarded release phosphatidylcholine benefits patients with chronic active ulcerative colitis
Phosphatidylcholine for steroid-refractory chronic ulcerative colitis: a randomized trial
Hypercholestérolémie ✪✪✪✪✪
Certaines recherches cliniques montrent que la prise quotidienne de 500 mg à 30 g de lécithine pendant une période allant jusqu'à 11 mois réduit le taux de cholestérol chez les personnes en bonne santé ou diagnostiqués avec une hypercholestérolémie. Cependant, deux recherches cliniques n'ont pas réussi à montrer un effet de la lécithine sur le cholestérol à lipoprotéines de basse densité LDL ou sur le taux de cholestérol total chez les personnes souffrant d'hyperlipidémie.
Posologie
Lecithin has no effect on serum lipoprotein, plasma fibrinogen and macro molecular protein complex levels in hyperlipidaemic men in a double-blind controlled study
Influence of soy lecithin administration on hypercholesterolemia
Effect of soy isoflavone protein and soy lecithin on endothelial function in healthy postmenopausal women
Treatment of hypercholesterolaemia with oral lecithin
Propriétés
Hypocholestérolémiant
Les phospholipides exercent un effet hypocholestérolémiant. Ainsi, chez des patients souffrants d’hypercholestérolémie, la supplémentation de lécithine de soja réduit significativement le taux de cholestérol plasmatique. Chez le hamster et le lapin hypercholestérolémiques, la supplémentation en phospholipides de soja permet d’augmenter le taux de cholestérol HDL et de réduire le rapport LDL/HDL, qui est un facteur de risque connu de maladies métaboliques. Ces effets seraient dus au fait que les phospholipides sont capables de diminuer l’activité de la HMG-CoA réductase microsomale (enzyme impliquée dans la voie de biosynthèse du cholestérol) et l’absorption entérocytaire du cholestérol. Ils augmentent également l’excrétion du cholestérol biliaire, la beta-oxydation des lipides et la concentration plasmatique en ApoA1 (Apolipoprotéines A1 est la principale composante protéique des lipoprotéines de densité élevée HDL qui sont antiathérogènes).
Usages associés
Soy lecithin reduces plasma lipoprotein cholesterol and early atherogenesis in hypercholesterolemic monkeys and hamsters: beyond linoleate
The contrasting effects of a dietary soya lecithin product and corn oil on lipoprotein lipids in normolipidemic and familial hypercholesterolemic subjects
Inhibitory effect of lysophosphatidylcholine on pancreatic lipase-mediated hydrolysis in lipid emulsion
Métabolique
Une étude menée chez des rats a démontré que la lécithine de colza, riche en acide alpha-linolénique (ALA), ajoutée sans pré-émulsification préalable, était capable d’induire une augmentation dose-dépendante de l’apparition des lipides et de l’ALA dans la lymphe, qui serait associée à une augmentation de la sécrétion et de la taille des chylomicrons (particules lipidiques transportant des triglycérides après digestion). De ce fait, la vectorisation de l’ALA sous forme de phospholipides via la lécithine de colza permettrait d’augmenter sa biodisponibilité, par rapport à sa vectorisation sous forme de triglycérides dans une huile. Cependant, l’étude démontre que l’effet bénéfique de la lécithine de colza sur l’absorption lipidique ne devient significatif qu’à des doses de supplémentation (30 % des lipides totaux), bien plus élevées que celles retrouvées dans les aliments, qui n’excèdent jamais 10 %. Ces données valident un effet dose dépendant des lécithines végétales sur l’absorption des lipides. Indépendamment de leur dose, les deux lécithines ont engendré des modifications du microbiote intestinal chez ces souris, en augmentant l’abondance fécale de Clostridium Leptum, un groupe bactérien décrit comme étant anti-inflammatoire. La lécithine de colza aurait par ailleurs un effet spécifique sur le métabolisme des acides biliaires favorisant l’élimination des acides biliaires, dont l’accumulation peut être toxique. Ces données précliniques démontrent ainsi que l’utilisation de lécithines végétales en tant qu’ingrédient dans un régime équilibré n’induit aucun effet néfaste sur le métabolisme lipidique. Les lécithines de soja et de tournesol seraient parmi les seuls émulsifiants à n’engendrer aucun impact délétère majeur sur la composition et le potentiel pro-inflammatoire du microbiote intestinal.
Usages associés
Hépato-protecteur
Les résultats de la recherche sur les animaux suggèrent que la lécithine peut protéger contre les lésions hépatiques induites par l'alcool. Par ailleurs, le foie possède un rôle central dans le métabolisme et l’homéostasie des lipides. Plusieurs études précliniques ont démontré que le remplacement d’une fraction des triglycérides alimentaires par des lécithines végétales était associé à une amélioration du profil lipidique dans le foie avec une réduction des triglycérides hépatiques.
Neurologique
La prise de lécithine par voie orale peut augmenter le taux de choline sérique, qui est un précurseur de l'acétylcholine. En tant que source de choline, on pensait que la lécithine pourrait contribuer à atténuer les symptômes des maladies cholinergiques telles que la maladie d'Alzheimer et la dyskinésie tardive. Cependant, la prise de lécithine par voie orale ne semble pas affecter la fonction neuronale cholinergique.
Anti-inflammatoire
Une supplémentation en phosphatidylcholine, a permis une réduction significative du développement de l'arthrite chez des rats, potentiellement due à une inhibition de la réaction inflammatoire médiée par les leucocytes neutrophiles. La phosphatidylcholine de soja peut limiter le processus inflammatoire des articulations dans un modèle murin chronique de polyarthrite rhumatoïde (arthrite induite par le collagène) lorsqu'elle est administrée pendant le début de la maladie. Le prétraitement empêchait efficacement l'adhésion des leucocytes à la couche endothéliale et diminuait l'expression de l'oxyde nitrique synthase inductible (iNOS), réduisant ainsi le degré d'angiogenèse synoviale. Les lécithines donc pourraient se révéler efficaces pour réduire les réactions inflammatoires dans l'arthrite et les processus inflammatoires similaires.
Usages associés
Dosage de sécurité
Adulte : 1.5 g - 30 g
La lécithine a été utilisée en toute sécurité à des doses allant jusqu'à 30 grammes par jour pendant 6 semaines maximum.
Précautions
Femme enceinte : éviter
Il n'existe pas suffisamment d'informations fiables sur la sécurité da la lécithine à des quantités médicinales pendant la grossesse.
Femme allaitante : éviter
Il n'existe pas suffisamment d'informations fiables sur la sécurité da la lécithine à des quantités médicinales pendant l'allaitement
Allergies : utiliser avec prudence
La lécithine peut provoquer des réactions allergiques chez les personnes allergiques aux œufs ou au soja.