Huile de foie de morue : bienfaits, posologie, contre-indications
Famille ou groupe :
Acides Gras
Principes actifs :
Acide docosahexaénoïque (DHA)
Acide eicosapentaénoïque (EPA)
Vitamine A
Vitamine D
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Santé oculaire ✪✪✪✪✪
Les composants de l'huile de foie de morue (EPA, DHA, vitamine A) sont reconnus pour leur efficacité dans le développement de la vision chez le nourrisson et l'enfant.
Posologie
Grossesse ✪✪✪✪✪
Les résultats d'une étude suggèrent que la prise d'huile de foie de morue par la mère pendant la grossesse est associée à un risque réduit de diabète de type 1 chez l'enfant. Cette association pourrait être attribuée aux effets de la vitamine D ou des acides gras oméga-3 (EPA et DHA) présents dans l'huile de foie de morue, ou à une combinaison des deux. La recherche clinique montre que la prise d'huile de foie de morue à raison de 500 mg par jour pendant 12 semaines, à partir de la 24e-28e semaine de gestation, réduit l'HbA1c de 8,4 %, la glycémie à jeun de 41 % et la résistance à l'insuline de 43 % par rapport aux valeurs de référence, chez les femmes atteintes de diabète gestationnel. Une réduction des complications périnatales et des infections post-partum a été également notée. En outre, la supplémentation en huile de foie de morue est bénéfique pour les femmes enceintes car elle apporte de la vitamine D et des acides gras oméga-3 indispensables au développement fœtal, notamment pour la croissance osseuse et le développement cérébral.
Posologie
Effects of Maternal omega-3 Fatty Acids Supplementation During pregnancy/lactation on Body Composition of the Offspring: A Systematic Review and Meta-Analysis
COMMISSION REGULATION (EU) No 440/2011 of 6 May 2011 on the authorisation and refusal of authorisation of certain health claims made on foods and referring to children’s development and health.
Use of cod liver oil during pregnancy associated with lower risk of Type I diabetes in the offspring
Carence en vitamine D ✪✪✪✪✪
Des recherches épidémiologiques ont mis en évidence que l'augmentation de l'apport quotidien en huile de foie de morue est associée à des niveaux plus élevés de vitamine D dans le sérum. Cela suggère que sa consommation pourrait être un moyen efficace pour augmenter l'apport en vitamine D, notamment en périodes de faible exposition au soleil. De plus, une étude menée auprès de femmes ménopausées dans le nord de l'Écosse a démontré que celles consommant quotidiennement un supplément d'huile de foie de morue étaient moins susceptibles de souffrir d'une carence en vitamine D durant l'hiver et le printemps, comparativement à celles ne prenant pas de supplément.
Posologie
Dépression ✪✪✪✪✪
Les résultats d'une vaste étude épidémiologique portant sur des adultes norvégiens âgés de 40 à 49 ans et de 70 à 74 ans montrent que la prise quotidienne d'huile de foie de morue par voie orale est associée à une diminution de 29 % du risque de symptômes dépressifs par rapport à l'absence de prise d'huile de foie de morue. L'huile de foie de morue, riche en acides gras oméga-3 (EPA et DHA), ainsi qu'en vitamines A et D, pourrait jouer un rôle dans la protection contre les dommages oxydatifs du cerveau et l'inflammation associés à la dépression et favoriser la neurogénèse dans l'hippocampe.
Posologie
Hypercholestérolémie ✪✪✪✪✪
Des recherches cliniques préliminaires indiquent que la consommation quotidienne de 20 mL d'huile de foie de morue pendant 8 semaines semble augmenter les niveaux de -bon-cholestérol HDL (lipoprotéines de haute densité) de 5 mg/dL par rapport au niveau de départ. D'autre part, une autre étude clinique menée auprès d'hommes ayant eu un infarctus du myocarde montre qu'une prise quotidienne de 20 mL d'huile de foie de morue islandaise pendant 6 semaines réduit les triglycérides de 18 mg/dL, sans amélioration des niveaux de LDL. Une plus grande étude clinique sur des patients hypercholestérolémiques montre que la prise d'huile de foie de morue en combinaison avec la rosuvastatine (médicament appartenant à la classe des statines) réduit davantage le cholestérol total et le LDL par rapport à la monothérapie par rosuvastatine.
Posologie
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to EPA, DHA, DPA and maintenance of normal blood pressure (ID 502), maintenance of normal HDL-cholesterol concentrations (ID 515), maintenance of normal (fasting) blood concentrations of triglycerides (ID 517), maintenance of normal LDL-cholesterol concentrations.
Role of Cod Liver Oil in Reducing Elevated Lipid Parameters
Polyarthrite rhumatoïde ✪✪✪✪✪
Des recherches cliniques ont montré le bénéfice de la consommation de 1 à 10 g d'huile de fois de morue sur une période allant de 3 mois à 9 mois, dans la réduction de la douleur et la baisse de la consommation des anti-inflammatoires non stéroïdiens chez les patients atteints de polyarthrite rhumatoïde. Les études restent cependant préliminaires ou de qualité limitée.
Posologie
The concomitant consumption of cod liver oil causes a reduction in the daily diclofenac sodium usage in rheumatoid arthritis patients: a pilot study
Effect of cod liver oil on symptoms of rheumatoid arthritis.
Propriétés
Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant
Des études anciennes suggèrent que la consommation d'huile de foie de morue peut avoir des effets significatifs sur la coagulation sanguine. Ces études, réalisées principalement sur des volontaires sains, indiquent une prolongation du temps de saignement jusqu'à 81%, une réduction de l'agrégation plaquettaire induite par la thrombine, l'ADP ou le collagène, et une diminution de la production de thromboxane B2 par les plaquettes en réponse à la thrombine. La consommation d'huile de foie de morue est également liée à une diminution de la synthèse de la thromboplastine, une enzyme clé dans la cascade de coagulation. L'impact clinique de ces changements sur l'agrégation plaquettaire et les temps de saignement reste, cependant, incertain.
Effects of dietary supplementation with cod liver oil on monocyte thromboplastin synthesis, coagulation and fibrinolysis
Alteration and recovery of bleeding times, platelet aggregation and fatty acid composition of individual phospholipids in platelets of human subjects receiving a supplement of cod-liver oil
Anti-inflammatoire
L'huile de foie de morue, riche en acide gras oméga-3 EPA, joue un rôle notable dans la modulation des réponses inflammatoires. Cette huile inhibe la conversion de l'acide arachidonique en prostaglandines et en leucotriènes inflammatoires, et sert de précurseur aux prostaglandines de la série 3 et aux leucotriènes de la série 5, qui sont moins inflammatoires. Ces propriétés anti-inflammatoires de l'huile de foie de morue suscitent un intérêt croissant, notamment dans le contexte sportif pour réduire l'inflammation induite par l'exercice. Une étude observationnelle portant sur des athlètes amateurs a révélé que la consommation régulière d'huile de foie de morue est associée à des niveaux plus bas de protéine C-réactive, un marqueur de l'inflammation, tant avant qu'après une course de vélo de 91 kilomètres, comparativement à une consommation nulle ou occasionnelle.
Usages associés
Cardiovasculaires
La consommation d'huile de foie de morue réduit efficacement les niveaux de glucose dans le sang, améliore les profils lipidiques et abaisse les niveaux de protéine C-réactive de haute sensibilité (hs-CRP), un marqueur de l'inflammation d'après une étude. L'étude souligne également une réduction de la résistance à l'insuline, mesurée par HOMA-IR, chez les patients prenant de l'huile de foie de morue. Ces résultats suggèrent des bénéfices potentiels de l'huile de foie de morue dans la gestion des complications métaboliques et inflammatoires liées au diabète gestationnel.
Usages associés
Dosage de sécurité
Adulte à partir de 18 an(s) : 10 mL - 20 mL (huile)
L'huile de foie de morue est le plus souvent utilisée à raison de 10 à 20 ml par jour pendant une période pouvant aller jusqu'à 4 mois.
Femme enceinte : 10 mL (huile)
Dans le cadre de recherches cliniques, l'huile de foie de morue, à raison de 10 ml par jour par voie orale (apportant 1 170 mcg de vitamine A et 10 mcg de vitamine D par jour), a été utilisée en toute sécurité de la semaine 17 de la grossesse jusqu'à l'accouchement, et pendant 3 mois pendant la période d'allaitement.
Femme allaitante : 10 mL (huile)
L'huile de foie de morue, à raison de 10 ml par jour, peut-être consommée en toute sécurité au cours de l'allaitement.
Nourrisson de 6 jusqu’à 12 mois : 2.5 mL (huile)
Dans les études cliniques, les enfants âgés de 6 mois à 1 an ont reçu en toute sécurité 2,5 ml d'huile de foie de morue par jour pendant 5 mois.
Enfant de 1 jusqu’à 5 an(s) : 5 mL (huile)
Les enfants âgés de 1 an à 5 ans ont reçu en toute sécurité 5 ml par jour pendant 5 mois.
Interactions
Médicaments
Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant : interaction faible
Les fortes doses d'huile de foie de morue (20-40 ml) sont associées à une augmentation du temps de saignement et une réduction de la coagulation sanguine.
Antihypertenseur : interaction faible
L'huile de foie de morue a un effet hypotenseur, son association avec des médicaments antihypertenseur pourrait intensifier les effets.