Fer : bienfaits, posologie, contre-indications

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Le fer est un oligo-élément essentiel qui assure de nombreuses fonctions dans l’organisme. Il est probablement le plus important des oligo-éléments de l’organisme en raison des nombreuses fonctions qu’il assure, tant au niveau cellulaire (métabolisme, production d’énergie et synthèse d’ADN), que systémique (transport de l’oxygène).  Le fer est présent sous deux formes ioniques dans le corps. Il existe à l'état réduit sous forme de fer ferreux et à l'état oxydé sous forme de fer ferrique. La quantité totale de fer de l’organisme est extrêmement stable et résulte d’un équilibre entre les entrées et les sorties du métal. Deux tiers du fer y sont liés à l’hémoglobine présente dans les érythrocytes. Le compartiment de transport plasmatique est constitué du fer lié à la transferrine et représente environ 0,1 % du fer total de l’organisme. Le foie contient 10 à 20 % du fer (non héminique), principalement sous sa forme de stockage, la ferritine, un fer normalement facilement mobilisable en fonction des demandes de l’organisme. La myoglobine des muscles contient 3 à 4 % du fer total (forme héminique). Le reste est distribué dans les autres tissus. Le fer présent dans l’organisme provient exclusivement de l’alimentation. La teneur en fer des aliments est très variable et sa biodisponibilité alimentaire dépend de sa nature. Les abats, la viande rouge, la volaille, le poisson et les fruits de mer contiennent du fer facilement absorbable, tandis que les légumes secs et les fruits séchés, les graines, les légumes verts et les noix contiennent du fer plus difficilement absorbé. Les produits laitiers contiennent très peu de fer. Le fer contribue au métabolisme énergétique normal, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au transport de l’oxygène dans le corps, au fonctionnement normal du système immunitaire, à réduire la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant et à la division cellulaire. La carence en fer donne une anémie dont les signes cliniques sont polymorphes.

Autre(s) nom(s) 

Fe

Famille ou groupe : 

Minéraux et oligo-éléments


Propriétés


Essentiel

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Dans la cellule, le fer est essentiel à de nombreux processus tels que la synthèse de l’ADN, de l’ARN et des protéines, le transport d’électrons, la respiration cellulaire, la prolifération et la différenciation cellulaire, et la régulation de l’expression des gènes. Si le fer est indispensable à toutes les cellules, son rôle dans certains tissus spécialisés comme le cerveau, la moelle osseuse, l’intestin, le placenta et le muscle squelettique y est particulièrement important. Dans le cerveau en particulier, le fer intervient dans le développement et le fonctionnement du tissu (surtout pour l’apprentissage et la mémoire) en participant entre autres à la formation de la myéline et au développement des dendrites neuronales. Le fer existe sous deux formes : le fer héminique (95 % du fer) qui entre dans la constitution de l’hémoglobine, de la myoglobine et de certaines enzymes (cytochromes), et le fer non associé à l’hème (fer non héminique) incluant certaines enzymes (dont les protéines à centre fer-soufre), les protéines chaperonnes, et les protéines de transport et de réserve du fer (la transferrine et la ferritine). Enfin, le fer est un cofacteur de nombreuses enzymes comme la tyrosine hydroxylase (synthèse des catécholamines), la tryptophane hydroxylase (synthèse de la sérotonine), la ribonucleotide réductase (synthèse des nucléotides), les lipooxygénases (régulation de l’inflammation), etc. Les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) ont estimé que les produits contenant du fer peuvent prétendre contribuer au métabolisme énergétique normal, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au transport de l’oxygène dans le corps, au fonctionnement normal du système immunitaire, à réduire la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant et à la division cellulaire, si et seulement si ces produits contiennent au moins 2,1 mg de fer pour 100 g, 100 ml ou par emballage si le produit ne contient qu’une portion.

Usages associés

Anémie, Performances cognitives, Grossesse, Fatigue, Syndrome des jambes sans repos, Développement des enfants

Neurologique

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Dans le cerveau, le fer intervient dans le développement et le fonctionnement du tissu (surtout pour l’apprentissage et la mémoire) en participant entre autres à la formation de la myéline et au développement des dendrites neuronales. Les recherches suggèrent que les enfants souffrant de déficit de l'attention/hyperactivité (TDAH) sont plus susceptibles de présenter une carence en fer. Le niveau de carence en fer semble être positivement corrélé à la gravité des symptômes du TDAH. Les symptômes du TDAH sont liés à un dysfonctionnement de la dopamine où le fer semble jouer un rôle.

Usages associés

Troubles du déficit de l'attention


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Anémie
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L’anémie chronique et la carence martiale se manifestent de façon souvent insidieuse. Les signes cliniques sont polymorphes : asthénie, diminution de la libido, difficultés à assurer des efforts physiques ou intellectuels, manifestations neurosensorielles (vertiges, acouphènes), troubles de la croissance des ongles (koïlonychie), glossite atrophique, dysphagie (gêne lors du passage des aliments dans la bouche, le pharynx ou l’œsophage) avec syndrome de Plummer-Vinson (maladie associant une dysphagie, anémie ferriprive et des lésions buccales), troubles du comportement alimentaire (ingestion durable de substances non nutritives).; Les apports nutritionnels conseillés en fer chez l'homme adulte est de 11 mg/jour.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie11 mg


Grossesse
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La recherche clinique montre que la prise de fer par voie orale à une dose quotidienne moyenne de 20 à 225 mg de fer élémentaire augmente les niveaux d'hémoglobine maternelle jusqu'à 1 g/ dL par rapport au placebo et réduit le risque d'anémie maternelle de 62% à 73%. Certains cliniciens peuvent recommander une alternance de jours d'administration de fer pour réduire les effets indésirables gastro-intestinaux.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie20 - 225 mg


Développement des enfants
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Dans le cerveau, le fer intervient dans le développement et le fonctionnement du tissu (surtout pour l’apprentissage et la mémoire) en participant entre autres à la formation de la myéline et au développement des dendrites neuronales. Les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) ont estimé que les produits contenant du fer peuvent prétendre contribuer au développement intellectuel normal de l’enfant et à la division cellulaire, si et seulement si ces produits contiennent au moins 2,1 mg de fer pour 100 g, 100 ml ou par emballage si le produit ne contient qu’une portion

Posologie

posologiePar voie orale

posologie11 mg


Fatigue
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Il existe des preuves qu'un supplément spécifique de sulfate ferreux fournissant 80 mg de fer élémentaire par jour pris pendant 4 à 12 semaines a amélioré la fatigue jusqu'à 19% par rapport au placebo, chez les femmes non anémiques mais présentant des concentrations sériques de ferritine limites ou faibles avec des symptômes de fatigue inexpliqués. Les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) ont estimé que les produits contenant du fer peuvent prétendre contribuer à réduire la fatigue.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie80 mg

duration12 - semaines


Performances cognitives
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La prise de fer par voie orale semble améliorer les fonctions cognitives chez les enfants et les adolescents déficients en fer. Par exemple, la prise de 650 mg de fer deux fois par jour pendant 8 semaines a amélioré l'apprentissage verbal et la mémoire chez des adolescentes non anémiques souffrant de carence en fer. De plus, un supplément de fer de 50 mg deux fois par semaine pendant 16 semaines semble améliorer les mesures de l'attention chez les adolescentes souffrant d'une possible anémie. Le fer semble également inverser les déficits de développement et d'apprentissage causés par une carence en fer chez les nourrissons anémiques.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie1300 mg

duration8 - semaines

formulationsulfate ferreux


Syndrome des jambes sans repos
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Le syndrome des jambes sans repos (SJSR) est généralement associé à une anémie ferriprive. Certaines recherches cliniques montrent que la prise de fer sous forme de sulfate ferreux à raison de 325 mg deux fois par jour pendant 12 semaines réduit les symptômes de manière comparable à la prise de pramipexole (c'est un agoniste de la dopamine indiqué dans le traitement de la maladie de parkinson et le syndrome des jambes sans repos à un stade précoce). Les symptômes tels que l'inconfort aux jambes, le besoin de bouger et les troubles du sommeil se sont considérablement améliorés chez environ la moitié des patients prenant l'un ou l'autre de ces traitements. Des recherches cliniques supplémentaires montrent que la prise de sulfate ferreux 325 mg deux fois par jour avec de la vitamine C à raison de 100 mg deux fois par jour pendant 12 semaines réduit les symptômes du SJSR par rapport à la vitamine C seule chez les patients atteints du SJSR et présentant des niveaux de ferritine sérique faibles ou normaux.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie650 mg

duration12 - semaines

formulationsulfate ferreux


Performance sportive
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Des recherches cliniques chez des enfants en bonne santé montrent que la prise quotidienne de 30 à 200 mg de fer ( des compléments ou des aliments enrichis en fer) pendant 1 à 2 mois améliore les performances pendant un exercice de course par rapport au placebo. Le fer est proposé pour améliorer les performances physiques des sportifs. Une méta-analyse de 18 essais a examiné les effets de la supplémentation en fer sur la fatigue et la performance physique chez les personnes souffrant de carence en fer mais sans anémie associée. Quatre études ont constaté une faible réduction de la fatigue. De plus, malgré l'absence d'anémie, on a constaté que les niveaux d'hémoglobine ont été augmentés par la supplémentation en fer, ce qui peut expliquer l'amélioration de la performance par augmentation des niveaux d'hémoglobine.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie30 - 200 mg

duration2 - mois


Troubles du déficit de l'attention
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Des recherches cliniques montrent que la prise de sulfate de fer par voie orale améliore certains signes du trouble d'hyperactivité avec déficit de l'attention (TDAH) chez les enfants atteints de carence en fer après 1 à 3 mois de traitement. Une dose de 5 mg / kg par jour de sulfate de fer par voie orale, , a été utilisée.

Posologie

posologiePar voie orale

posologie5 mg/kg

duration3 - mois


Dosage de sécurité

Nourrisson de 7 jusqu’à 11 mois : 11 mg

Enfant de 1 jusqu’à 6 an(s) : 7 mg

Enfant de 7 jusqu’à 11 an(s) : 11 mg

Adulte à partir de 18 an(s) : 11 mg

Femme allaitante à partir de 18 an(s) : 16 mg

Femme à partir de 40 an(s) : 11 mg

Le niveau d’apport d'un nutriment susceptible de répondre aux besoins quotidiens chez la femme en ménopause âgée de plus de 40 ans est de 11 mg/j

Femme à partir de 18 an(s) : 16 mg

Le niveau d’apport d'un nutriment susceptible de répondre aux besoins quotidiens chez la femme en pré-ménopause âgée de plus de 18 ans est de 16 mg/j.

Femme enceinte à partir de 18 an(s) : 16 mg

Enfant de 12 jusqu’à 17 an(s) : 13 mg


Interactions

Médicaments

Levodopa : interaction modérée

Il existe des preuves, chez des personnes en bonne santé, que le fer forme des chélates avec la lévodopa, ce qui réduit la quantité de lévodopa absorbée d'environ 50 %. La signification clinique de ce phénomène n'a pas été déterminée.

méthyldopa : interaction modérée

L'utilisation concomitante de fer et de méthyldopa peut diminuer l'absorption de ce dernier, entraînant une augmentation de la pression artérielle.

lévothyroxine : interaction modérée

Le fer peut diminuer l'absorption et l'efficacité de la lévothyroxine en formant des complexes insolubles dans le tractus gastro-intestinal.

Plantes ou autres actifs

Fer : interaction modérée

La vitamine C, naturelle ou synthétique, améliore l'absorption de fer en cas d'une administration associée. L'effet de la vitamine c sur le fer est plus visible chez des sujets anémiques que chez des sujets normaux. La vitamine C peut neutraliser l'effet des substances qui inhibent l'absorption du fer tels que les phytates alimentaires, les polyphénols et les tanins, en le réduisant et en empêchant la formation de composés ferriques moins solubles.


Précautions

Diabète type 2 : utiliser avec prudence

Théoriquement, un apport alimentaire élevé en fer augmente le risque de maladie cardiaque chez les femmes atteintes de diabète de type 2.

Insuffisance rénale : utiliser avec prudence

L'absorption de fer supplémentaire est diminuée chez les personnes nécessitant une hémodialyse chronique.


Contre-indications

Hémochromatose : interdit

Les suppléments en fer ne doivent pas être utilisés dans l'hémochromatose qui est une maladie génétique caractérisée par une absorption excessive de fer par l'intestin et une accumulation toxique de ce fer dans divers organes.