Colatier : bienfaits, posologie, contre-indications
Autre(s) nom(s)
Kolatier, Cola, Noix de Cola
Nom(s) scientifique(s)
Cola nitida, Cola acuminata
Famille ou groupe :
Plantes
Principes actifs :
Caféine
Flavonoïdes
Alcaloïdes
Catéchines
Théophylline
Théobromine
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Obésité ✪✪✪✪✪
La combinaison des extraits de Kola, Ephédra et saule blanc permet de perdre environ 2 kg chez les patients en surpoids ou obèses d'après une étude. Selon une autre étude, un supplément d'extrait de plantes à base d'éphédra (90 mg) et de noix de Kola (192 mg) évalué pendant 6 mois chez des personnes obèses permettrait une perte de poids, une augmentation du HDL cholestérol (bon cholestérol) sans effet négatif notable.
Posologie
Synergies
Multinutrient Supplement Containing Ephedra and Caffeine Causes Weight Loss and Improves Metabolic Risk Factors in Obese Women: A Randomized Controlled Trial
Herbal ephedra/caffeine for Weight Loss: A 6-month Randomized Safety and Efficacy Trial
Fatigue ✪✪✪✪✪
La noix de Kola est utilisée comme stimulant, en cas d'asthénie physique et psychique après maladie, ou encore en préparation à l'effort physique. L'EMA indique l'usage du kola pour combattre la fatigue et la sensation de faiblesse tandis que l'ESCOP la recommande pour le traitement de l'épuisement physique et/ou mental à court terme. Dans ces indications, l'efficacité est plausible sur la base de l'expérience humaine et d'une utilisation de longue date.
Posologie
Propriétés
Neurologique
La caféine contenue dans la noix de kola a été associée à des bénéfices cognitifs potentiels. Elle peut améliorer l'attention, la concentration et les performances cognitives. En laboratoire, les extraits de noix de Kola inhibent des enzymes comme l'acétylcholinestérase et la butyrylcholinestérase, ce qui pourrait ralentir la dégradation des neurones. De plus, la caféine présente dans la noix de Kola semble protéger les neurones liés à la dopamine, ce qui pourrait être utile dans les maladies comme Parkinson.
Usages associés
Métabolique
La noix de Kola exerce un effet coupe-faim et accélérateur de métabolisme. En effet, la caféine contenue dans la noix de Kola, augmente la dépense énergétique au repos et la thermogénèse cellulaire. Par ailleurs, la caféine et la théobromine ont été associées à une amélioration du métabolisme et de l'oxydation des graisses dans un modèle de rat diabétique, ce qui peut contribuer en plus à la gestion du poids.
Usages associés
Cola Nitida (Kola Nuts) Attenuates Hepatic Injury in Type 2 Diabetes by Improving Antioxidant and Cholinergic Dysfunctions and Dysregulated Lipid Metabolism
Assessment of probable anorectic effect of kolanut (Cola nitida) in Albino rats
Metabolic effects of caffeine in humans: lipid oxidation or futile cycling?
The antidiabetic properties of the hot water extract of kola nut (Cola nitida (Vent.) Schott & Endl.) in type 2 diabetic rats
Antioxydant
Les polyphénols (tannins et flavonoïdes) présents dans la noix de Kola lui procurent des propriétés antioxydantes. Ses composants peuvent piéger les radicaux libres, chélater les métaux de transition et renforcer le système de défense antioxydant de l'organisme.
In vitro anticholinesterase, antimonoamine oxidase and antioxidant properties of alkaloid extracts from kola nuts (Cola acuminata and Cola nitida)
Cardiovasculaires
Les propriétés antioxydantes du Kola, grâce aux polyphénols, peuvent contribuer à réduire le stress oxydatif et l'inflammation, qui sont des facteurs clés dans le développement des maladies cardiovasculaires. Des études ont suggéré que le Kola possède des effets cardioprotecteurs potentiels en améliorant les profils lipidiques sanguins et les marqueurs d'oxydation. Aussi, les propriétés vasodilatatrices des alcaloïdes, dont la théobromine et la théophylline présents dans la noix de Kola, peuvent contribuer à détendre les vaisseaux sanguins et améliorer la circulation favorisant ainsi la fonction cardiovasculaire.
Determination of the structural, electronic, optoelectronic and thermodynamic properties of the methylxanthine molecules theophylline and theobromine
Effects of chronic administration of ethanolic extract of kolanut (Cola nitida) and caffeine on vascular function
Effet digestif
Le kola pourrait contribuer à la santé gastro-intestinale grâce aux tanins qui sont gastroprotecteurs. Toutefois, des études ont rapporté des propriétés stimulantes du Kola sur la sécrétion gastrique et salivaire. L'augmentation des sécrétions gastriques peut causer des lésions aux muqueuses chez les personnes souffrant d'ulcères. Le kola inhibe également l'activité de l'amylase, une enzyme responsable de la dégradation des glucides complexes en sucres simples ce qui pourrait contribuer à ralentir l'absorption du glucose.
Amylase Activity in the Gut Homogenate of the Kola Weevil, Sophrorhinus Insperatus Faust and Its Response to Inhibitors from Kola Nuts
Tannic acid is a gastroprotective that regulates inflammation and oxidative stress
Effects of Sub-chronic Administration of Crude Ethanol Extract of Cola nitida on Stomach Mucosa Epithelial Lining and Liver Function Enzymes in Albino Rats
The effect of cola acuminata and cola nitida on gastric acid secretion
Dosage de sécurité
Adulte à partir de 18 an(s) : 3 g - 9 g (poudre)
- Substance végétale en poudre : 1-3 g, 3 fois par jour. - Tisane : 1-3 g de poudre de plantes dans 150 ml d'eau en décoction, 3 fois par jour. - Teinture : 1-4 ml, 3 fois par jour.
Interactions
Médicaments
Adenosine : interaction modérée
La caféine est un inhibiteur compétitif de l'adénosine et peut réduire son effet vasodilatateur chez l'humain.
Amphétamines : interaction forte
Le Kola et les amphétamines pourraient avoir des effets additifs sur le système nerveux central.
Antiagrégants plaquettaires/Anticoagulant : interaction faible
La caféine semble avoir des propriétés anti-aggrégantes plaquettaires. Son usage concomitant avec des médicaments de ce type pourrait augmenter le risque de saignements.
Antidiabétique : interaction faible
La caféine pourrait avoir des propriétés modulatrices de la glycémie et interférer avec les effets des médicaments antidiabétiques.
Beta-bloquant sélectif : interaction modérée
Théoriquement, la caféine pourrait augmenter les effets inotropiques des bêta-bloquants. Cette association est à surveiller.
Cimétidine : interaction modérée
La cimétidine réduit l’élimination de de la caféine et pourrait favoriser son accumulation dans le sang.
Substrat des cytochromes P450 : interaction faible
La caféine est métabolisée par les cytochromes P450. Son utilisation concomitantes avec les substrats de ces derniers pourrait augmenter les concentrations et effets indésirés.
Contraceptifs oraux : interaction modérée
Les contraceptifs ralentissent l'élimination de la caféine et en augmente les effets indésirés.
Dipyridamole : interaction modérée
La caféine dans les noix de Kola inhibe les effets du Dipyridamole.
Éphédrine : interaction modérée
L'association de la noix de Kola et l'éphédrine induit de sérieux risques d'hypertension, convulsions et arrêts cardiaques.
Antibiotiques : interaction modérée
Les quinolones (antibiotiques) réduisent l'élimination de la caféine et peuvent ainsi favoriser son accumulation dans le sang et générer des effets secondaires.
Inhibiteur de la monoamine oxydase (IMAO) : interaction faible
Les patients qui prennent des médicaments inhibiteurs de MAO (IMAO) doivent utiliser la noix de Kola avec prudence. Théoriquement, la consommation concomitante de grandes quantités de Kola avec des IMAO pourrait précipiter une crise d'hypertension due à la caféine contenue dans la noix de Kola. Certains IMAO comprennent la phénelzine, la tranylcypromine et d'autres.
Theophylline : interaction faible
De grandes quantités de caféine pourraient inhiber le métabolisme de la théophylline. La noix de Kola contient de la caféine. Théoriquement, l'utilisation concomitante pourrait augmenter les concentrations sériques de théophylline et le risque d'effets indésirables
Plantes ou autres actifs
Colatier : interaction faible
L'alcool ralentit l’élimination de la caféine et peut augmenter sa concentration sérique.
Colatier : interaction faible
Le Kola améliore les effets de l'acide salicylique.
Précautions
Ulcère gastrique : éviter
La caféine est généralement déconseillée aux personnes qui souffrent de maladies cardiaques, d’insomnie, de troubles anxieux, d’ulcères gastriques ou duodénaux ou d’hypertension artérielle.
Hypertension artérielle : éviter
La caféine est généralement déconseillée aux personnes qui souffrent de maladies cardiaques, d’insomnie, de troubles anxieux, d’ulcères gastriques ou duodénaux ou d’hypertension artérielle.
Femme allaitante : éviter
La sécurité pendant la grossesse et l'allaitement n'a pas été établie. En l'absence de données suffisantes, l'utilisation pendant la grossesse et l'allaitement n'est pas recommandée.
Troubles cardiaques : éviter
La caféine est généralement déconseillée aux personnes qui souffrent de maladies cardiaques, d’insomnie, de troubles anxieux, d’ulcères gastriques ou duodénaux ou d’hypertension artérielle.
Anxiété : éviter
La caféine est généralement déconseillée aux personnes qui souffrent de maladies cardiaques, d’insomnie, de troubles anxieux, d’ulcères gastriques ou duodénaux ou d’hypertension artérielle.
Troubles du sommeil : éviter
La caféine est généralement déconseillée aux personnes qui souffrent de maladies cardiaques, d’insomnie, de troubles anxieux, d’ulcères gastriques ou duodénaux ou d’hypertension artérielle.
Hyperthyroïdie : éviter
Contre-indications
Femme enceinte : interdit
L’OMS recommande aux femmes enceintes de ne pas boire plus que 300 mg de caféine par jour. Cependant, selon certaines études, l’idéal pour une femme enceinte serait de ne pas consommer du tout de caféine ou le moins possible pendant la grossesse.
Enfant jusqu’à 18 an(s) : interdit
L'utilisation chez les enfants et les adolescents de moins de 18 ans n'est pas recommandée