Avoine : bienfaits, posologie, contre-indications
Nom(s) scientifique(s)
Avena sativa
Famille ou groupe :
Plantes
Principes actifs :
Bêta-glucanes
Avenanthramides
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Hypercholestérolémie ✪✪✪✪✪
L'avoine, le son d'avoine et d'autres fibres solubles peuvent réduire modestement le cholestérol total et le cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDL) lorsqu'ils sont consommés dans le cadre d'un régime pauvre en graisses saturées. La consommation de 56 à 150 grammes de produits à base d'avoine entière, tels que les flocons d'avoine et le son d'avoine, contenant 3,6 à 10 grammes de bêta-glucane, également appelé fibre soluble, peut réduire de manière significative les taux de cholestérol total et de lipoprotéines de basse densité (LDL). Pour chaque gramme de bêta-glucane consommé, le cholestérol total diminue d'environ 1,42 mg/dL et le LDL d'environ 1,23 mg/dL. La consommation de 3 à 10 grammes de bêta-glucane peut réduire le cholestérol total d'environ 4 à 14 mg/dL ; cependant, des doses de fibres solubles supérieures à 10 grammes/jour ne semblent pas augmenter l'efficacité. L'EFSA (European Food Safety Authority) a estimé que les produits à base d’avoine contribuent au maitien d’un taux normal de cholestérol sanguin à la condition que le complément alimentaire (ou l’aliment) contienne au moins 1 gramme de béta-glucanes par portion et que la personne ingère 3 grammes de béta-glucanes par jour.
Posologie
The role of fiber in the treatment of hypercholesterolemia in children and adolescents
EFSA- Register of nutrition and health claims
Oat products and lipid lowering. A meta-analysis
Cookies enriched with psyllium or oat bran lower plasma LDL cholesterol in normal and hypercholesterolemic men from Northern Mexico
Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis
Oats and soy in lipid-lowering diets for women with hypercholesterolemia: is there synergy?
Oat beta-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects
Maladies coronariennes ✪✪✪✪✪
La recherche clinique montre qu'un régime alimentaire contenant des aliments riches en fibres, comme l'avoine, le son d'avoine, la farine d'avoine complète et l'avoine, réduit le risque de maladie cardiaque. En 1997, la Food and Drug Administration américaine a approuvé une allégation de santé selon laquelle la consommation d'au moins 3 grammes de fibres solubles par jour, dans le cadre d'un régime pauvre en graisses saturées et en cholestérol, peut réduire le risque de maladie coronarienne, et cela a été suivi par des approbations similaires en 2004 de la Joint Health Claims Initiative britannique. Des études récentes ont confirmé que la consommation de β-glucan d'avoine à des doses quotidiennes d'au moins 3 g peut réduire les taux de cholestérol total et de LDL cholestérol dans le plasma de 5 à 10 % chez les personnes avec ou sans hypercholestérolémie.
Posologie
Dietary fiber, weight gain, and cardiovascular disease risk factors in young adults
Serum lipid response to oat product intake with a fat-modified diet
Oats and buckwheat intakes and cardiovascular disease risk factors in an ethnic minority of China
Oat beta-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects
Intake of dietary fiber and risk of coronary heart disease in a cohort of Finnish men. The Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study
Vegetable, fruit, and cereal fiber intake and risk of coronary heart disease among men
Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis
Diet and heart: a postscript
Lipid responses of hypercholesterolemic men to oat-bran and wheat-bran intake
Diet, prevalence and 10-year mortality from coronary heart disease in 871 middle-aged men. The Zutphen Study
Oat products and lipid lowering. A meta-analysis
The hypocholesterolemic effects of beta-glucan in oatmeal and oat bran. A dose-controlled study
Fiber, lipids, and coronary heart disease. A statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee, American Heart Association
Wholegrain cereals for coronary heart disease
Diabète type 2 ✪✪✪✪✪
Les résultats de plusieurs études suggèrent que la consommation d'avoine dans le cadre d'un régime alimentaire peut contribuer à prévenir le diabète ou à améliorer le contrôle de la glycémie chez les patients diabétiques. Des études montrent que pour chaque portion quotidienne de 16 grammes de céréales complètes, dont l'avoine, le risque de développer un diabète de type 2 est réduit de 11 % chez les hommes et de 7 % chez les femmes. Il est également prouvé que la consommation d'avoine peut réduire les taux de glucose et d'insuline dans le sang, ainsi que les taux de lipides, chez les patients diabétiques. La recherche clinique montre que la consommation d'avoine et de son d'avoine pendant 4 à 8 semaines diminue la glycémie pré-prandiale, la glycémie sur 24 heures, l'hémoglobine glyquée (HbA1c), les taux d'insuline et le cholestérol LDL chez les personnes atteintes de diabète de type 2. D'autres recherches cliniques menées chez des patients obèses atteints de diabète de type 2 montrent que la consommation quotidienne de 50 grammes ou de 100 grammes d'avoine complète à la place d'autres glucides dans le cadre d'un régime alimentaire sain réduit la glycémie postprandiale de 19 à 27 mg/dL pendant les 30 premiers jours, par rapport aux autres glucides d'un régime alimentaire sain. Après un an, les groupes consommant 50 grammes et 100 grammes d'avoine présentaient une réduction supplémentaire de 0,48 % et 0,64 % de l'HbA1c, respectivement, par rapport au groupe suivant un régime alimentaire sain normal. Bien que ce changement n'ait été statistiquement significatif que pour le groupe de 100 grammes, il semble que la consommation quotidienne de 50 grammes d'avoine, contenant 25 grammes de fibres solubles, pourrait être plus efficace pour améliorer le contrôle de la glycémie et réduire l'hyperinsulinémie. L'EFSA (European Food Safety Authority) estime que les produits à base d'avoine, réduisent le pic glycémique post-prandial à la condition que l’aliment contienne au moins 4 grammes de béta-glucanes pour chaque 30 grammes de glucides présents dans l’aliment, et que cet aliment contenant de l’avoine soit consommé au sein d’un repas.
Posologie
The Metabolic Effects of Oats Intake in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis
Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus
Short- and Long-Term Effects of Wholegrain Oat Intake on Weight Management and Glucolipid Metabolism in Overweight Type-2 Diabetics: A Randomized Control Trial
Higher Whole-Grain Intake Is Associated with Lower Risk of Type 2 Diabetes among Middle-Aged Men and Women: The Danish Diet, Cancer, and Health Cohort
EFSA- Register of nutrition and health claims
Oat bran concentrate bread products improve long-term control of diabetes: a pilot study
Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus
Dermatoses ✪✪✪✪✪
L'utilisation quotidienne de produits hydratants et/ou nettoyants contenant de l'avoine colloïdale semble améliorer la dermatite atopique, notamment l'étendue des lésions, les démangeaisons et la sécheresse. Dans un essai contrôlé, un traitement émollient (contenant de l'extrait d'avoine) pendant 6 semaines a réduit de manière significative la consommation de corticostéroïdes topiques chez les nourrissons atteints de dermatite atopique.
Posologie
Effects of Colloidal Oatmeal Topical Atopic Dermatitis Cream on Skin Microbiome and Skin Barrier Properties
Colloidal oatmeal formulations as adjunct treatments in atopic dermatitis
The steroid-sparing effect of an emollient therapy in infants with atopic dermatitis: a randomized controlled study
Hypertension artérielle ✪✪✪✪✪
Un essai randomisé et contrôlé chez des patients souffrant d'hypertension stade 1 et recevant des conseils diététiques, montre que la prise de 30 grammes de son d'avoine, apportant 8,9 grammes de fibres alimentaires, une fois par jour au petit-déjeuner ou entre les repas pendant 3 mois, améliore la pression artérielle systolique et diastolique. La consommation d’avoine peut également améliorer les chiffres tensionnels chez les patients prenant des médicaments antihypertenseurs, plus que les patients prenant les médicaments seuls.
Posologie
Cancer gastrique ✪✪✪✪✪
Une étude d'observation a révélé que la consommation d'un régime alimentaire comprenant des fibres de céréales, telles que l'avoine et le son d'avoine, pourrait réduire l'incidence du cancer de l'estomac.
Posologie
Fatigue ✪✪✪✪✪
Une étude in vivo sur des rats a montré que le bêta-glucan améliorait l'endurance et la récupération en cas de fatigue.
Posologie
Peau sèche ✪✪✪✪✪
L'utilisation d'une lotion contenant un extrait d'avoine colloïdale semble améliorer la peau sèche. Des recherches cliniques préliminaires montrent que l'application d'une lotion contenant de l'extrait d'avoine colloïdale deux fois par jour pendant deux semaines améliore les démangeaisons, la desquamation et la sécheresse par rapport à l'état de base chez les femmes ayant une peau sèche. D'autres recherches cliniques préliminaires montrent que l'application d'une lotion à l'avoine colloïdale sur les jambes deux fois par jour pendant trois semaines réduit la sécheresse cutanée et améliore l'intégrité de la peau chez les adultes ayant une peau sèche.
Posologie
Démangeaisons ✪✪✪✪✪
La farine d'avoine topique a été utilisée traditionnellement pour soulager les démangeaisons et les irritations associées à diverses affections cutanées. Ces effets peuvent être dus aux avenanthramides, de puissants agents anti-inflammatoires qui semblent médier les effets anti-irritants de l'avoine. Un essai clinique évaluant les démangeaisons ressenties par des patients brûlés, a révélé que le groupe utilisant un produit contenant 5 % de farine d'avoine colloïdale a signalé des démangeaisons nettement moins importantes et a demandé nettement moins de traitements antihistaminiques que le groupe témoin. D'autres recherches cliniques préliminaires montrent que l'application d'une lotion à l'avoine deux fois par jour peut diminuer l'intensité des démangeaisons de 21 % par rapport à l'état de base, chez les patients souffrant de prurit associé à une maladie rénale chronique (prurit urémique). La Commission E approuve l'utilisation topique dans les bains pour les maladies inflammatoires et séborrhéiques de la peau, notamment en cas de démangeaisons.
Posologie
Comparison of Avena sativa, vinegar, and hydroxyzine for uremic pruritus of hemodialysis patients: a crossover randomized clinical trial
Colloidal oatmeal lotion is an effective treatment for pruritus caused by erlotinib
Colloidal oatmeal: history, chemistry and clinical properties
Équilibre émotionnel ✪✪✪✪✪
Selon l'EMA, l'avoine est utilisé dans la médecine traditionnelle pour soulager les symptômes légers du stress mental et pour faciliter le sommeil.
Posologie
Troubles du sommeil ✪✪✪✪✪
Selon l'EMA, l'avoine est utilisé dans la médecine traditionnelle pour soulager les symptômes légers du stress mental et pour faciliter le sommeil.
Posologie
Propriétés
Hypocholestérolémiant
Les fibres solubles, comme le bêta-glucane contenu dans l'avoine, réduisent l'absorption des acides gras et des acides biliaires en se liant aux acides biliaires dans l'intestin et en augmentant leur excrétion fécale. En effet, des études humaines récentes ont montré que l'administration de son d'avoine augmente de manière significative l'excrétion des acides biliaires de 144 %, diminue l'absorption du cholestérol de 19 %, et augmente l'excrétion des acides biliaires et du cholestérol de 40 %. L'avoine contient également des alpha-tocotriénols, un isomère de la vitamine E. Il existe des preuves préliminaires que les alpha-tocotriénols peuvent inhiber l'hydroxyméthylglutaryl coenzyme A (HMG-CoA) réductase hépatique, qui est l'enzyme limitant la vitesse nécessaire à la synthèse du cholestérol.
Usages associés
Fiber, lipids, and coronary heart disease. A statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee, American Heart Association
Effect of oat bran on lithogenic index of bile and bile acid metabolism
Mechanism of serum cholesterol reduction by oat bran
The hypocholesterolemic effects of beta-glucan in oatmeal and oat bran. A dose-controlled study
Oat products and lipid lowering. A meta-analysis
The role of viscous soluble fiber in the metabolic control of diabetes. A review with special emphasis on cereals rich in beta-glucan
Oat beta-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects
Effet dermatologique
Il a été démontré que l'application externe de préparations à base d'avoine soulage les démangeaisons. Ces effets sont très probablement dus aux puissants effets anti-inflammatoires des composants de l'avenanthramide. Des études expérimentales démontrent que les avenanthramides peuvent inhiber l'activité du facteur nucléaire kappaB et la libération de cytokines pro-inflammatoires et d'histamine. On a montré également une réduction du pH de la peau et l'amélioration de la composition du microbiome cutané et de la fonction de barrière cutanée. Les extraits d'avoine pourraient également avoir des effets antioxydants sur les cellules de la peau. De plus, la forte concentration d'amidon et de bêta-glucane dans la farine d'avoine colloïdale (obtenue en broyant finement l'avoine et en la faisant bouillir pour en extraire la matière colloïdale) est responsable des fonctions de protection et de rétention d'eau de l'avoine.
Usages associés
Comparison of Avena sativa, vinegar, and hydroxyzine for uremic pruritus of hemodialysis patients: a crossover randomized clinical trial
Anti-inflammatory activities of colloidal oatmeal (Avena sativa) contribute to the effectiveness of oats in treatment of itch associated with dry, irritated skin
The reduction of itch during burn wound healing
Mechanism of action and clinical benefits of colloidal oatmeal for dermatologic practice
Effects of Colloidal Oatmeal Topical Atopic Dermatitis Cream on Skin Microbiome and Skin Barrier Properties
Hypoglycémiant
Des essais cliniques ont montré que l'avoine réduit la réponse glycémique postprandiale. Cela est très probablement dû à la capacité des bêta-glucanes à ralentir la vidange de l'estomac et à augmenter la viscosité des aliments dans l'intestin grêle, ce qui retarde l'absorption du glucose, réduisant ainsi les pics de glycémie postprandiale et les taux d'insuline chez les personnes diabétiques ou non. Certaines recherches cliniques montrent que la consommation l'avoine sous forme de flocons diminue les taux de glycémie et d'insuline plus que la consommation de l'avoine sous forme de farine ,chez des adultes en bonne santé.
Usages associés
Oat gum lowers glucose and insulin after an oral glucose load
Oat bran concentrate bread products improve long-term control of diabetes: a pilot study
Oat beta-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects
The role of viscous soluble fiber in the metabolic control of diabetes. A review with special emphasis on cereals rich in beta-glucan
Effect of dose and modification of viscous properties of oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load
Oatmeal particle size alters glycemic index but not as a function of gastric emptying rate
High beta-glucan oat bran and oat gum reduce postprandial blood glucose and insulin in subjects with and without type 2 diabetes
Anticancer
Il a été démontré que la consommation d'avoine et de son d'avoine réduit le risque de cancer du côlon en raison de leur teneur élevée en fibres. En plus, des études in vitro suggèrent que les avenathramides atténuent la prolifération des cellules cancéreuses du côlon. Les bêta-glucanes de l'avoine ont démontré une activité anticytotoxique, antimutagène. Une étude in vitro utilisant un modèle de cancer lié à l'inflammation chez la souris a démontré un effet protecteur de l'avoine contre le cancer du côlon. Cependant, des études supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces effets.
Usages associés
Laxatif
L'avoine est riche en fibres. L'avoine peut donc augmenter le poids des selles et accélérer le temps de transit colique. Les céréales à base d'avoine complète peuvent également agir comme prébiotiques, en augmentant la prolifération du genre Bifidobacterium.
Dosage de sécurité
Adulte à partir de 12 an(s) : 1 g - 75 g
Pour obtenir les bienfaits pour la santé, il faut utiliser l’avoine entière à une dose fournissant au moins 3,6 grammes de fibres solubles par jour. Des doses de 1 à 4 g trois fois par jour de farine d'avoine ou de paille et de 75 g de flocons d'avoine secs (équivalent à ≈ 3 g de fibres solubles par jour) ont été utilisées. L'avoine a été également appliquée localement sous forme de crèmes ou de lotions contenant 5% d'avoine colloïdale.
Interactions
Médicaments
Insuline : interaction modérée
Chez les patients atteints de diabète de type 2 avec une dépendance à l'insuline, la prise de 100 grammes d'avoine par jour pendant 2 jours, dans le cadre d'un régime adapté au diabète, a réduit la dose d'insuline nécessaire pour obtenir un contrôle métabolique. Théoriquement, l'utilisation concomitante d'avoine et d'insuline pourrait augmenter le risque d'hypoglycémie.
Plantes ou autres actifs
Hypoglycémiant : interaction faible
La consommation d'avoine peut réduire la glycémie chez les patients diabétiques. En théorie, l'avoine pourrait avoir des effets additifs lorsqu'elle est utilisée avec d'autres plantes et suppléments qui réduisent également le taux de glucose et augmentent le risque d'hypoglycémie.
Précautions
Enfant jusqu’à 12 an(s) : éviter
L'utilisation n'est pas recommandée chez les enfants de moins de 12 ans en raison de l'absence de données adéquates.
Femme enceinte : utiliser avec prudence
La sécurité pendant la grossesse n'a pas été établie. Utilisation en toute sécurité dans des quantité alimentaires.
Femme allaitante : utiliser avec prudence
La sécurité pendant l'allaitement n'a pas été établie. Utilisation en toute sécurité dans des quantité alimentaires.
Contre-indications
Maladie cœliaque : interdit
L'avoine et le son d'avoine ont historiquement été exclus des régimes sans gluten. Cependant, les produits à base d'avoine qui ne sont pas contaminés par le blé, le seigle ou l'orge ne semblent pas avoir d'effets indésirables sur l'histologie ou la sérologie intestinale chez les adultes en rémission atteints de la maladie cœliaque. L'avoine pure semble être tolérée à raison de 20 à 25 grammes par jour pour les enfants en rémission et de 50 à 70 grammes par jour pour les adultes en rémission.