Avoine : bienfaits, posologie, contre-indications

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L'avoine est une céréale cultivée depuis l'âge du bronze dans les régions tempérées. C'est une plante annuelle de 50 cm à 1m50. Les parties utilisées en thérapeutique sont les graines, le son et les parties aériennes récoltées avant la floraison. L'avoine est une source de fibres solubles dont les Bêta-glucane. Il contient des saponines triterpénoïdes, composés phénoliques, alcaloïdes, stérol, flavonoïdes, amidon, phytates, protéines, et des coumarines. L'avoine est composé également de nutriments tels que l'acide silicique, le calcium, le potassium, le phosphore, le fer, le manganèse, le zinc, les vitamines A, B-complexe, C, E et K et les acides aminés. La graine contient du gluten. Ces dernières années, l'avoine a acquis une réputation de superaliment en raison de son contenu nutritionnel élevé et de ses bienfaits cardiovasculaires.

Nom(s) scientifique(s)

Avena sativa

Famille ou groupe : 

Plantes

Principes actifs :

Bêta-glucanes

Avenanthramides


Propriétés


Hypocholestérolémiant

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Les fibres solubles, comme le bêta-glucane contenu dans l'avoine, réduisent l'absorption des acides gras et des acides biliaires en se liant aux acides biliaires dans l'intestin et en augmentant leur excrétion fécale. En effet, des études humaines récentes ont montré que l'administration de son d'avoine augmente de manière significative l'excrétion des acides biliaires de 144 %, diminue l'absorption du cholestérol de 19 %, et augmente l'excrétion des acides biliaires et du cholestérol de 40 %. L'avoine contient également des alpha-tocotriénols, un isomère de la vitamine E. Il existe des preuves préliminaires que les alpha-tocotriénols peuvent inhiber l'hydroxyméthylglutaryl coenzyme A (HMG-CoA) réductase hépatique, qui est l'enzyme limitant la vitesse nécessaire à la synthèse du cholestérol.

Usages associés

Hypercholestérolémie, Maladies coronariennes

Effet dermatologique

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Il a été démontré que l'application externe de préparations à base d'avoine soulage les démangeaisons. Ces effets sont très probablement dus aux puissants effets anti-inflammatoires des composants de l'avenanthramide. Des études expérimentales démontrent que les avenanthramides peuvent inhiber l'activité du facteur nucléaire kappaB et la libération de cytokines pro-inflammatoires et d'histamine. On a montré également une réduction du pH de la peau et l'amélioration de la composition du microbiome cutané et de la fonction de barrière cutanée. Les extraits d'avoine pourraient également avoir des effets antioxydants sur les cellules de la peau. De plus, la forte concentration d'amidon et de bêta-glucane dans la farine d'avoine colloïdale (obtenue en broyant finement l'avoine et en la faisant bouillir pour en extraire la matière colloïdale) est responsable des fonctions de protection et de rétention d'eau de l'avoine.

Usages associés

Peau sèche, Dermatoses, Démangeaisons

Hypoglycémiant

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Des essais cliniques ont montré que l'avoine réduit la réponse glycémique postprandiale. Cela est très probablement dû à la capacité des bêta-glucanes à ralentir la vidange de l'estomac et à augmenter la viscosité des aliments dans l'intestin grêle, ce qui retarde l'absorption du glucose, réduisant ainsi les pics de glycémie postprandiale et les taux d'insuline chez les personnes diabétiques ou non. Certaines recherches cliniques montrent que la consommation l'avoine sous forme de flocons diminue les taux de glycémie et d'insuline plus que la consommation de l'avoine sous forme de farine ,chez des adultes en bonne santé.

Usages associés

Diabète type 2

Anticancer

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Il a été démontré que la consommation d'avoine et de son d'avoine réduit le risque de cancer du côlon en raison de leur teneur élevée en fibres. En plus, des études in vitro suggèrent que les avenathramides atténuent la prolifération des cellules cancéreuses du côlon. Les bêta-glucanes de l'avoine ont démontré une activité anticytotoxique, antimutagène. Une étude in vitro utilisant un modèle de cancer lié à l'inflammation chez la souris a démontré un effet protecteur de l'avoine contre le cancer du côlon. Cependant, des études supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces effets.

Usages associés

Cancer gastrique

Laxatif

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L'avoine est riche en fibres. L'avoine peut donc augmenter le poids des selles et accélérer le temps de transit colique. Les céréales à base d'avoine complète peuvent également agir comme prébiotiques, en augmentant la prolifération du genre Bifidobacterium.


Indications

Méthodologie de notation

Approbation de l'EFSA.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.

Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.

Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.

Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.

Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.


Hypercholestérolémie
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L'avoine, le son d'avoine et d'autres fibres solubles peuvent réduire modestement le cholestérol total et le cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDL) lorsqu'ils sont consommés dans le cadre d'un régime pauvre en graisses saturées. La consommation de 56 à 150 grammes de produits à base d'avoine entière, tels que les flocons d'avoine et le son d'avoine, contenant 3,6 à 10 grammes de bêta-glucane, également appelé fibre soluble, peut réduire de manière significative les taux de cholestérol total et de lipoprotéines de basse densité (LDL). Pour chaque gramme de bêta-glucane consommé, le cholestérol total diminue d'environ 1,42 mg/dL et le LDL d'environ 1,23 mg/dL. La consommation de 3 à 10 grammes de bêta-glucane peut réduire le cholestérol total d'environ 4 à 14 mg/dL ; cependant, des doses de fibres solubles supérieures à 10 grammes/jour ne semblent pas augmenter l'efficacité. L'EFSA (European Food Safety Authority) a estimé que les produits à base d’avoine contribuent au maitien d’un taux normal de cholestérol sanguin à la condition que le complément alimentaire (ou l’aliment) contienne au moins 1 gramme de béta-glucanes par portion et que la personne ingère 3 grammes de béta-glucanes par jour.

Posologie

posologiePar voie orale : son, flocon

posologie3 - 10 g

formulationflocons


Maladies coronariennes
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La recherche clinique montre qu'un régime alimentaire contenant des aliments riches en fibres, comme l'avoine, le son d'avoine, la farine d'avoine complète et l'avoine, réduit le risque de maladie cardiaque. En 1997, la Food and Drug Administration américaine a approuvé une allégation de santé selon laquelle la consommation d'au moins 3 grammes de fibres solubles par jour, dans le cadre d'un régime pauvre en graisses saturées et en cholestérol, peut réduire le risque de maladie coronarienne, et cela a été suivi par des approbations similaires en 2004 de la Joint Health Claims Initiative britannique. Des études récentes ont confirmé que la consommation de β-glucan d'avoine à des doses quotidiennes d'au moins 3 g peut réduire les taux de cholestérol total et de LDL cholestérol dans le plasma de 5 à 10 % chez les personnes avec ou sans hypercholestérolémie.

Posologie

posologiePar voie orale : son, flocon

posologie3 g

formulationflocons


Diabète type 2
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Les résultats de plusieurs études suggèrent que la consommation d'avoine dans le cadre d'un régime alimentaire peut contribuer à prévenir le diabète ou à améliorer le contrôle de la glycémie chez les patients diabétiques. Des études montrent que pour chaque portion quotidienne de 16 grammes de céréales complètes, dont l'avoine, le risque de développer un diabète de type 2 est réduit de 11 % chez les hommes et de 7 % chez les femmes. Il est également prouvé que la consommation d'avoine peut réduire les taux de glucose et d'insuline dans le sang, ainsi que les taux de lipides, chez les patients diabétiques. La recherche clinique montre que la consommation d'avoine et de son d'avoine pendant 4 à 8 semaines diminue la glycémie pré-prandiale, la glycémie sur 24 heures, l'hémoglobine glyquée (HbA1c), les taux d'insuline et le cholestérol LDL chez les personnes atteintes de diabète de type 2. D'autres recherches cliniques menées chez des patients obèses atteints de diabète de type 2 montrent que la consommation quotidienne de 50 grammes ou de 100 grammes d'avoine complète à la place d'autres glucides dans le cadre d'un régime alimentaire sain réduit la glycémie postprandiale de 19 à 27 mg/dL pendant les 30 premiers jours, par rapport aux autres glucides d'un régime alimentaire sain. Après un an, les groupes consommant 50 grammes et 100 grammes d'avoine présentaient une réduction supplémentaire de 0,48 % et 0,64 % de l'HbA1c, respectivement, par rapport au groupe suivant un régime alimentaire sain normal. Bien que ce changement n'ait été statistiquement significatif que pour le groupe de 100 grammes, il semble que la consommation quotidienne de 50 grammes d'avoine, contenant 25 grammes de fibres solubles, pourrait être plus efficace pour améliorer le contrôle de la glycémie et réduire l'hyperinsulinémie. L'EFSA (European Food Safety Authority) estime que les produits à base d'avoine, réduisent le pic glycémique post-prandial à la condition que l’aliment contienne au moins 4 grammes de béta-glucanes pour chaque 30 grammes de glucides présents dans l’aliment, et que cet aliment contenant de l’avoine soit consommé au sein d’un repas.

Posologie

posologiePar voie orale : son, flocon

posologie4 - 25 g

formulationflocons


Dermatoses
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L'utilisation quotidienne de produits hydratants et/ou nettoyants contenant de l'avoine colloïdale semble améliorer la dermatite atopique, notamment l'étendue des lésions, les démangeaisons et la sécheresse. Dans un essai contrôlé, un traitement émollient (contenant de l'extrait d'avoine) pendant 6 semaines a réduit de manière significative la consommation de corticostéroïdes topiques chez les nourrissons atteints de dermatite atopique.

Posologie

posologiePar voie cutanée : graine

formulationbain colloïdal, lotion, lotion colloïdale


Hypertension artérielle
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Un essai randomisé et contrôlé chez des patients souffrant d'hypertension stade 1 et recevant des conseils diététiques, montre que la prise de 30 grammes de son d'avoine, apportant 8,9 grammes de fibres alimentaires, une fois par jour au petit-déjeuner ou entre les repas pendant 3 mois, améliore la pression artérielle systolique et diastolique. La consommation d’avoine peut également améliorer les chiffres tensionnels chez les patients prenant des médicaments antihypertenseurs, plus que les patients prenant les médicaments seuls.

Posologie

posologiePar voie orale : flocon

posologie75 g

formulationflocons


Cancer gastrique
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Une étude d'observation a révélé que la consommation d'un régime alimentaire comprenant des fibres de céréales, telles que l'avoine et le son d'avoine, pourrait réduire l'incidence du cancer de l'estomac.

Posologie

posologiePar voie orale : son, flocon

formulationflocons


Fatigue
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Une étude in vivo sur des rats a montré que le bêta-glucan améliorait l'endurance et la récupération en cas de fatigue.

Posologie

posologiePar voie orale : graine, paille

posologie3 g

formulationextrait hydo-alcoolique, extrait sec


Peau sèche
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L'utilisation d'une lotion contenant un extrait d'avoine colloïdale semble améliorer la peau sèche. Des recherches cliniques préliminaires montrent que l'application d'une lotion contenant de l'extrait d'avoine colloïdale deux fois par jour pendant deux semaines améliore les démangeaisons, la desquamation et la sécheresse par rapport à l'état de base chez les femmes ayant une peau sèche. D'autres recherches cliniques préliminaires montrent que l'application d'une lotion à l'avoine colloïdale sur les jambes deux fois par jour pendant trois semaines réduit la sécheresse cutanée et améliore l'intégrité de la peau chez les adultes ayant une peau sèche.

Posologie

posologiePar voie cutanée : graine

formulationbain colloïdal, lotion, lotion colloïdale


Démangeaisons
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La farine d'avoine topique a été utilisée traditionnellement pour soulager les démangeaisons et les irritations associées à diverses affections cutanées. Ces effets peuvent être dus aux avenanthramides, de puissants agents anti-inflammatoires qui semblent médier les effets anti-irritants de l'avoine. Un essai clinique évaluant les démangeaisons ressenties par des patients brûlés, a révélé que le groupe utilisant un produit contenant 5 % de farine d'avoine colloïdale a signalé des démangeaisons nettement moins importantes et a demandé nettement moins de traitements antihistaminiques que le groupe témoin. D'autres recherches cliniques préliminaires montrent que l'application d'une lotion à l'avoine deux fois par jour peut diminuer l'intensité des démangeaisons de 21 % par rapport à l'état de base, chez les patients souffrant de prurit associé à une maladie rénale chronique (prurit urémique). La Commission E approuve l'utilisation topique dans les bains pour les maladies inflammatoires et séborrhéiques de la peau, notamment en cas de démangeaisons.

Posologie

posologiePar voie cutanée : graine

formulationbain colloïdal, lotion, lotion colloïdale


Équilibre émotionnel
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Selon l'EMA, l'avoine est utilisé dans la médecine traditionnelle pour soulager les symptômes légers du stress mental et pour faciliter le sommeil.

Posologie

posologiePar voie orale : parties aériennes

posologie3 g

formulationextrait hydo-alcoolique, extrait sec


Troubles du sommeil
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Selon l'EMA, l'avoine est utilisé dans la médecine traditionnelle pour soulager les symptômes légers du stress mental et pour faciliter le sommeil.

Posologie

posologiePar voie orale : parties aériennes

posologie3 g

formulationextrait hydo-alcoolique, extrait sec


Dosage de sécurité

Adulte à partir de 12 an(s) : 1 g - 75 g

Pour obtenir les bienfaits pour la santé, il faut utiliser l’avoine entière à une dose fournissant au moins 3,6 grammes de fibres solubles par jour. Des doses de 1 à 4 g trois fois par jour de farine d'avoine ou de paille et de 75 g de flocons d'avoine secs (équivalent à ≈ 3 g de fibres solubles par jour) ont été utilisées. L'avoine a été également appliquée localement sous forme de crèmes ou de lotions contenant 5% d'avoine colloïdale.


Interactions

Médicaments

Insuline : interaction modérée

Chez les patients atteints de diabète de type 2 avec une dépendance à l'insuline, la prise de 100 grammes d'avoine par jour pendant 2 jours, dans le cadre d'un régime adapté au diabète, a réduit la dose d'insuline nécessaire pour obtenir un contrôle métabolique. Théoriquement, l'utilisation concomitante d'avoine et d'insuline pourrait augmenter le risque d'hypoglycémie.

Plantes ou autres actifs

Hypoglycémiant : interaction faible

La consommation d'avoine peut réduire la glycémie chez les patients diabétiques. En théorie, l'avoine pourrait avoir des effets additifs lorsqu'elle est utilisée avec d'autres plantes et suppléments qui réduisent également le taux de glucose et augmentent le risque d'hypoglycémie.


Précautions

Enfant jusqu’à 12 an(s) : éviter

L'utilisation n'est pas recommandée chez les enfants de moins de 12 ans en raison de l'absence de données adéquates. 

Femme enceinte : utiliser avec prudence

La sécurité pendant la grossesse n'a pas été établie. Utilisation en toute sécurité dans des quantité alimentaires.

Femme allaitante : utiliser avec prudence

La sécurité pendant l'allaitement n'a pas été établie. Utilisation en toute sécurité dans des quantité alimentaires.


Contre-indications

Maladie cœliaque : interdit

L'avoine et le son d'avoine ont historiquement été exclus des régimes sans gluten. Cependant, les produits à base d'avoine qui ne sont pas contaminés par le blé, le seigle ou l'orge ne semblent pas avoir d'effets indésirables sur l'histologie ou la sérologie intestinale chez les adultes en rémission atteints de la maladie cœliaque. L'avoine pure semble être tolérée à raison de 20 à 25 grammes par jour pour les enfants en rémission et de 50 à 70 grammes par jour pour les adultes en rémission.