Acide docosahexaénoïque (DHA) : bienfaits, posologie, contre-indications
Autre(s) nom(s)
Omega-3
Nom(s) scientifique(s)
DHA, AGPI
Famille ou groupe :
Acides Gras
Propriétés
Neurologique
Chez des sujets en bonne santé, le DHA augmente l’activation du cortex préfrontal au cours d’une attention soutenue. Chez l'animal, l’injection de DHA peu de temps après une lésion de la moelle épinière, suivie de l’ajout de DHA dans l’alimentation, procure des effets neuroprotecteurs, notamment une augmentation de la survie des cellules gliales responsables de la protection du tissu nerveux. Des recherches in vitro suggèrent que la neuroprotectine D1 -un médiateur dérivé de DHA- améliore la signalisation inflammatoire et les dysfonctionnements neuronaux liés aux peptides bêta-amyloïdes (petite protéine néfaste pour le système nerveux central dans certaines circonstances comme dans la maladie d'Alzheimer). Des recherches effectuées en laboratoire et sur des animaux suggèrent également que les niveaux de DHA dans le cerveau régulent l'absorption de glucose dans le cerveau en agissant sur les transporteurs de glucose.
Usages associés
Vision
Selon les recherches en laboratoire, Le DHA joue un rôle important dans le développement et le maintien de la rétine, où le DHA constitue 60% des Acides gras polyinsaturés. La recherche en laboratoire suggère que la neuroprotéine D1 -un médiateur dérivé du DHA- peut contrer le vieillissement ou la dégénérescence des cellules épithéliales pigmentaires de la rétine et des cellules photoréceptrices.
Usages associés
Essentiel
Il y a un intérêt à utiliser les suppléments de DHA pour le développement des jeunes enfants. Certaines données suggèrent que les nourrissons qui n'obtiennent pas de DHA du lait maternel ou du lait maternisé ont un retard dans le développement de l'acuité visuelle par rapport à ceux qui en reçoivent une quantité suffisante. Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne constituent un tiers de tous les lipides de la matière grise du cerveau. Le DHA est considéré comme important pour le fonctionnement normal des neurones et pourrait jouer un rôle clé dans le développement structurel des membranes neuronales et synaptiques. Le DHA s'accumule rapidement dans le cerveau humain au cours du troisième trimestre de la grossesse et au début de la période postnatale. L'accumulation de DHA et d'autres acides gras à cette période entraîne un développement et une croissance rapides des tissus cérébraux. La disponibilité insuffisante d'acides gras polyinsaturés tels que le DHA pendant le développement du fœtus et du nourrisson est considérée comme un facteur de développement de troubles comportementaux, fonctionnels et neurologiques. Des taux plasmatiques plus élevés de DHA chez les femmes pendant la naissance pourraient également être associés à une plus grande maturité du système nerveux central chez les nouveau-nés, sur la base des habitudes de sommeil et d'éveil.
Usages associés
Hypolipémiant
Le DHA semble réduire les triglycérides sériques. Cependant, il n'augmente pas le cholestérol HDL (lipoprotéines de haute densité, le bon cholestérol) dans la majorité des études, bien qu'il puisse augmenter la fraction HDL-2 dans certaines études. Le DHA ne semble pas diminuer le cholestérol total.
Usages associés
Anti-inflammatoire
Les effets anti-inflammatoires associés au DHA peuvent être liés à ses métabolites qui servent de messagers. En effet, les résolvines (dérivées de DHA) peuvent avoir des effets sur les médiateurs inflammatoires et les cellules inflammatoires. Les oméga 3 remplacent partiellement l'acide arachidonique (AA) -qui est un dérivé pro-inflammatoire issu de l'oméga 6- car entrent en compétition avec l'AA pour les enzymes nécessaires à sa synthèse comme la cyclo-oxygénase (COX). Pour la petite histoire, la COX est une enzyme ciblée par l'aspirine -célèbre anti-inflammatoire non stéroïdien- pour diminuer l'inflammation.
Cardiovasculaires
Le DHA semble diminuer la viscosité sanguine et augmenter la déformabilité des globules rouges, ce qui permet de prévenir la survenue des thromboses. Divers essais cliniques ont montré que le DHA peut réduire la pression artérielle. Bien que le mécanisme ne soit pas clair, le DHA semble améliorer la dilatation des vaisseaux sanguins chez les hommes souffrant d'hyperlipidémie, mais pas chez les jeunes adultes en bonne santé.
Usages associés
Indications
Méthodologie de notation
Approbation de l'EFSA.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions constamment positives pour l'indication.
Plusieurs essais cliniques (> 2) randomisés contrôlés avec double aveugle, et incluant un nombre significatif de patients (>100) avec des conclusions positives pour l'indication.
Une ou plusieurs études randomisées ou plusieurs cohortes ou études épidémiologiques avec des conclusions positives pour l'indication.
Des études cliniques existent mais sont non contrôlées, avec des conclusions qui peuvent être positives ou contradictoires.
Absence d'études cliniques à date pouvant démontrer l'indication.
Santé oculaire ✪✪✪✪✪
L'EFSA (European Food Safety Authority) a conclu positivement sur la contribution du DHA dans le maintien d'une vision normale. Les données publiées suggèrent que les nourrissons qui ne reçoivent pas de DHA dans le lait maternel ou le lait maternisé ont un retard dans le développement de l'acuité visuelle par rapport à ceux qui reçoivent une quantité adéquate de DHA. Le DHA est essentiel pour le fonctionnement normal des neurones et joue un rôle clé dans le développement des membranes neurales et synaptiques, en particulier les fonctions rétiniennes et visuelles. De plus, des études montrent que la prise des oméga 3 (DHA et EPA) peuvent réduire le risque de développer une DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge).
Posologie
Synergies
Term infant studies of DHA and ARA supplementation on neurodevelopment: results of randomized controlled trials
Comparative Analysis of Docosahexaenoic Acid (DHA) Content in Mother's Milk of Term and Preterm Mothers
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to docosahexaenoic acid (DHA)
Are human milk long-chain polyunsaturated fatty acids related to visual and neural development in breast-fed term infants?
Effects of lutein and docosahexaenoic Acid supplementation on macular pigment optical density in a randomized controlled trial
Développement des enfants ✪✪✪✪✪
L'EFSA (European Food Safety Authority) a publié un avis positif sur la contribution du DHA au maintien des fonctions normales du cerveau chez l'enfant et d'adulte. Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne représentent un tiers de tous les lipides présents dans la matière grise du cerveau. Les études montrent qu'un apport insuffisant d'acides gras polyinsaturés tels que le DHA pendant le développement du fœtus et de l'enfant est considéré comme un facteur de développement de troubles comportementaux, fonctionnels et neurologiques.
Posologie
Docosahexaenoic Acid (DHA): From the Maternal-Foetal Dyad to the Complementary Feeding Period
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to docosahexaenoic acid (DHA)
Prenatal supplementation with DHA improves attention at 5 y of age: a randomized controlled trial
Dyslipidémie ✪✪✪✪✪
Les preuves cliniques suggèrent que la prise de 1,25 à 4 g de DHA par jour pendant 7 semaines peut réduire les taux de triglycérides de 17% à 24% chez les patients présentant une dyslipidémie ou une hypertriglycéridémie. La plupart des recherches cliniques suggèrent que le DHA ne diminue ni le cholestérol total ni le cholestérol HDL (lipoprotéines de haute densité).
Posologie
Effects of docosahexaenoic acid on serum lipoproteins in patients with combined hyperlipidemia: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial.
Purified eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids have differential effects on serum lipids and lipoproteins, LDL particle size, glucose, and insulin in mildly hyperlipidemic men.
Effects of dietary eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid supplementation on metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis of data from 33 randomized controlled trials
Grossesse ✪✪✪✪✪
Le DHA est présent dans le lait maternel humain et est retrouvé dans le plasma et le cortex cérébral des nourrissons. La grossesse peut entrainer des effets à long terme sur les réserves de DHA chez la femme. Cependant, le statut maternel en DHA se normalise probablement dans l'année qui suit la grossesse. Il semble y avoir un transfert préférentiel de DHA à travers le placenta. Une supplémentation maternelle en DHA à raison de 200 mg/jour à partir de la 15e semaine de grossesse ou au cours du troisième trimestre pourrait normaliser les niveaux de DHA chez la mère. Les niveaux de DHA maternel ont tendance à diminuer de manière significative au cours du troisième trimestre de la grossesse. La supplémentation en oméga 3 et en particulier en DHA, pourrait prévenir certaines complications liées à la grossesse comme l'hypertension ou l'éclampsie. Des études cliniques de bonne qualité montrent que la supplémentation en DHA permet de réduire aussi le risque d'accouchement prématuré.
Posologie
Supplementation with docosahexaenoic acid in the last trimester of pregnancy: maternal-fetal biochemical findings
DHA supplementation and pregnancy outcomes.
Docosahexaenoic acid (DHA) intake estimated from a 7-question survey identifies pregnancies most likely to benefit from high-dose DHA supplementation
A Randomized Trial of Prenatal n-3 Fatty Acid Supplementation and Preterm Delivery
Maternal docosahexaenoic acid supplementation and fetal accretion
Higher dose docosahexaenoic acid supplementation during pregnancy and early preterm birth: A randomised, double-blind, adaptive-design superiority trial
Early and late preterm birth rates in participants adherent to randomly assigned high dose docosahexaenoic acid (DHA) supplementation in pregnancy
Effect of fish oil supplementation in pregnancy on bone, lean, and fat mass at six years: randomised clinical trial.
Effect of placental function on fatty acid requirements during pregnancy
Omega-3 fatty acid deficiency in infants before birth identified using a randomized trial of maternal DHA supplementation in pregnancy.
Développement fœtal ✪✪✪✪✪
Le DHA s'accumule rapidement dans le cerveau humain au cours du troisième trimestre de la grossesse et au début de la période postnatale. L'accumulation de DHA et d'autres acides gras à ce stade entraîne un développement et une croissance rapides du tissu cérébral. De plus, certaines données suggèrent que les nourrissons qui ne reçoivent pas de DHA dans le lait maternel ont un développement retardé de l'acuité visuelle par rapport à ceux qui reçoivent une quantité adéquate de DHA.
Posologie
Docosahexaenoic Acid (DHA): From the Maternal-Foetal Dyad to the Complementary Feeding Period
Fetal DHA inadequacy and the impact on child neurodevelopment: a follow-up of a randomised trial of maternal DHA supplementation in pregnancy
Effect of fish oil supplementation in pregnancy on bone, lean, and fat mass at six years: randomised clinical trial.
Omega-3 fatty acid deficiency in infants before birth identified using a randomized trial of maternal DHA supplementation in pregnancy.
Démence ✪✪✪✪✪
Des études ont montré qu'une augmentation de 0,1 g par jour de l'apport alimentaire en DHA était associée à un risque réduit de démence de 14% lorsqu'elle était prise pendant 2 à 21 ans. Cependant, aucune relation dose-réponse n’a été constatée. D'autres études cliniques suggèrent que la prise de 0,72 grammes de DHA par jour pendant un an améliore les symptômes de démence chez les patients atteints de démence due à une thrombose vasculaire cérébrale. Des recherches cliniques préliminaires menées sur des patients atteints d'une maladie d'Alzheimer légère à modérée montrent que la prise quotidienne de 500 mg de DHA dans de l'huile de poisson combiné avec des caroténoïdes (Lutéine et zéaxanthine) pendant 12 mois a permis d'améliorer légèrement la mémoire et l'humeur par rapport au placebo. Selon les chercheurs, les dérivés oxydés du DHA sont impliqués dans la maladie d'Alzheimer. Le DHA semble être une cible d'attaque oxydative dans cette maladie. Sans certitude sur la relation cause à effet de l'oxydation dans la maladie d'Alzheimer, il est recommandé de protéger le capital DHA dans le cerveau avec une supplémentation en DHA associée à des antioxydants comme la vitamine E.
Posologie
Synergies
Supplementation With Carotenoids, Omega-3 Fatty Acids, and Vitamin E Has a Positive Effect on the Symptoms and Progression of Alzheimer's Disease
Plasma Phosphatidylcholine Docosahexaenoic Acid Content and Risk of Dementia and Alzheimer Disease: The Framingham Heart Study
Intakes of fish and polyunsaturated fatty acids and mild-to-severe cognitive impairment risks: a dose-response meta-analysis of 21 cohort studies.
Déclin cognitif ✪✪✪✪✪
Des études cliniques préliminaires montrent que la prise de 12 mg de lutéine, seule ou avec de l'acide docosahexaénoïque (DHA), à raison de 800 mg par jour pendant 4 mois, peut améliorer les scores de fluence verbale et de mémoire par rapport aux valeurs initiales chez les femmes âgées. Un autre essai randomisé en double aveugle et contrôlé par placebo, a montré qu'une supplémentation orale en DHA (2 g/j) pendant 12 mois, chez les sujets âgés atteints de déficience cognitive légère, a eu un effet bénéfique sur la fonction cognitive globale. Les résultats suggèrent que la supplémentation en DHA sur 12 mois a augmenté de manière significative le volume de l'hippocampe. L'hippocampe est une région du cerveau essentielle pour la formation de la mémoire et joue un rôle important dans la consolidation des informations de la mémoire à court terme vers la mémoire à long terme et à la navigation spatiale.
Posologie
Synergies
Effects of DHA Supplementation on Hippocampal Volume and Cognitive Function in Older Adults with Mild Cognitive Impairment: A 12-Month Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial
Cognitive Decline and Fatty Acid Composition of Erythrocyte membranes--The EVA Study
The effects of docosahexaenoic acid supplementation on cognition and well-being in mild cognitive impairment: A 12-month randomised controlled trial
Beneficial Effects of Docosahexaenoic Acid on Cognition in Age-Related Cognitive Decline
Effect of folic acid combined with docosahexaenoic acid intervention on mild cognitive impairment in elderly: a randomized double-blind, placebo-controlled trial
Maladies coronariennes ✪✪✪✪✪
L'augmentation de la consommation alimentaire de DHA peut réduire le risque de décès chez les patients atteints de maladies coronariennes. Il est à noter que les études soulignent un effet protecteur cardiaque, mais aucun effet sur la progression de l'athérosclérose. L'explication probable est que les oméga 3 modulent l'activité électrique du coeur et produisent un effet "stabilisant" qui protège en cas de crise cardiaque.
Posologie
Synergies
DMLA ✪✪✪✪✪
L'augmentation de la consommation alimentaire de DHA est associée à une diminution du risque de DMLA. Des recherches cliniques préliminaires montrent que la prise d'une combinaison de DHA 280 mg, de lutéine 12 mg et de zéaxanthine 0,6 mg par jour pendant un an, augmente la densité optique du pigment maculaire de 31 % par rapport au placebo chez les patients atteints de DMLA. L'augmentation de la densité optique des pigments maculaires est associée à une amélioration des performances visuelles et à une réduction du risque de DMLA .
Posologie
Synergies
Prospective study of dietary fat and the risk of age-related macular degeneration
Nutrition and the aging retina: A comprehensive review of the relationship between nutrients and their role in age-related macular degeneration and retina disease prevention
Effects of lutein and docosahexaenoic Acid supplementation on macular pigment optical density in a randomized controlled trial
Dosage de sécurité
Adulte à partir de 18 an(s) : 250 mg - 3000 mg (huile)
Le besoin physiologique minimal pour le DHA est de 250 mg par jour pour l'adulte.
Enfant de 2 jusqu’à 18 an(s) : 250 mg (huile)
Les aliments destinés à des enfants âgés de 2 à 18 ans devraient fournir un apport quotidien de 250 mg de DHA en une ou plusieurs prises.
Nourrisson de 6 jusqu’à 24 mois : 100 mg (huile)
Les aliments destinés à des nourrissons âgés de 6 mois à 2 ans devraient fournir un apport quotidien de 100 mg de DHA en une ou plusieurs prises.
Femme enceinte : 250 mg - 450 mg (huile)
Femme allaitante : 250 mg - 450 mg (huile)
Interactions
Médicaments
Antidiabétique : interaction modérée
Le DHA semble augmenter la glycémie à jeun chez les sujets diabétiques de type 2. Théoriquement, le DHA peut interférer avec les médicaments antidiabétiques et réduire leurs effets.
Antihypertenseur : interaction modérée
Les huiles de poisson contenant du DHA peuvent abaisser la tension artérielle et avoir des effets additifs chez les patients traités avec des antihypertenseurs.
Plantes ou autres actifs
Acide docosahexaénoïque (DHA) : interaction faible
Les oméga 3 peuvent réduire l'absorption du sélénium.