Jeanne Cottet (cheffe cuisinière)

Jeanne Cottet (cheffe cuisinière)

Jeanne est fondatrice de FICELLE, entreprise d’événementiel et de créations culinaires. Elle travaillait auparavant dans le secteur de l’édition. Inventive, elle sait sublimer tous les super aliments pour les intégrer facilement à nos repas ! Jeanne est diplômée de la Sorbonne en Histoire de l’Art et d’un CAP Cuisine.

Ses articles


Toutes nos recettes aux graines de chanvre

Les graines de chanvre sont très riches en protéines végétales et en fibres, et possèdent de nombreux bienfaits. Découvrez comment les intégrer à votre alimentation avec nos recettes.

Toutes nos recettes à la patate douce

La patate douce est très riche en vitamines, peu calorique et possède des qualités gustatives idéales pour des recettes salées comme sucrées.

Toutes nos recettes au quinoa

Très riche en protéines végétales, le quinoa est une pseudo-céréale facile à cuisiner. On peut même s’en procurer localement depuis quelques années !

Toutes nos recettes à l’amarante

Encore peu connue en France, l’amarante est une pseudo-céréale très concentrée en protéines et disposant de nombreux bienfaits. Comment la cuisiner au mieux ?

Toutes nos recettes au wakamé

Le wakamé est une des algues les plus consommées au monde. Son aspect visqueux peut rebuter, mais sa saveur et ses bienfaits en font un excellent ingrédient en cuisine.

Toutes nos recettes à l’ashwagandha

L’ashwagandha est une racine originaire d’Inde aux multiples bienfaits : anti-stress, apaisante, fortifiante… Utilisée sous forme de poudre, découvrez comment la consommer et la cuisiner.

Toutes nos recettes au cresson

Le cresson est une plante semi-aquatique, un légume vert qui pousse en eau douce. Très riche en antioxydants, vitamines et minéraux, il existe mille façons de le cuisiner !

Toutes nos recettes au matcha

Notre approche habituelle du matcha est au dessert ou au goûter. Découvrez toutes nos recettes à base de matcha, ses principaux bienfaits et comment le choisir au mieux.

Ramen au cabillaud et graines de chia

Les graines de chia ne servent pas qu’à faire des chia puddings ! Elles s’intègrent parfaitement dans des recettes salées, comme ce ramen. Idéal pour profiter de toutes leurs propriétés.

Chia pudding au matcha, baies de Goji et fruits frais

Voici un chia pudding très simple et rapide à faire qui vous apportera une folle énergie grâce aux nutriments qu’il contient (oméga-3, oméga-6, protéines, catéchine, antioxydants…). Et la bonne humeur avec ses belles couleurs !

Toutes nos recettes aux graines de chia

Ces petites graines noires sont précieuses d’un point de vue nutritionnel et peuvent être un ingrédient pour des recettes saines et originales. Découvrez leurs bienfaits et nos recettes !

Poire pochée au gingembre et ganache chocolat gingembre

Pocher la poire est la solution parfaite si l’on manque de patience ou de temps pour la déguster ! L’association du piquant du gingembre avec la suavité et la douceur de la poire et du chocolat est très savoureuse.

Toutes nos recettes au gingembre

Incontournable en médecine naturelle et ayurvédique, le gingembre l’est aussi en cuisine ! Anti-inflammatoire, antiseptique, antioxydant et anti-nauséeux… mais aussi très savoureux et piquant juste ce qu’il faut ! Découvrez ses bienfaits et des recettes originales pour l’adopter dans votre alimentation.

Pâte à tartiner express au cacao cru

Le cacao cru, en plus d’être délicieux, possède de nombreuses vertus pour notre santé et notre mental ! Antioxydant, stimulant, favorisant le bien-être, et limitant les problèmes artériels, c’est un allié de tous les jours. Je vous propose de le déguster dans une recette hyper simple de pâte à tartiner.

Toutes nos recettes au cacao

Le cacao est d’une grande richesse nutritionnelle, en plus d’avoir un goût divin. Découvrez ici tous les bienfaits du cacao et des recettes créatives pour l’intégrer facilement à votre alimentation !

Velouté au potimarron entier et açai

Le potimarron est originaire de Mésoamérique, les baies d’açaï du Brésil. Très nutritifs et colorés, ces deux super aliments se retrouvent au sein d’un velouté tout doux pour l’hiver.

Toutes nos recettes à l’açaï

Les baies d’açaï sont originaires du Brésil, et possèdent de multiples bienfaits! D’où leur présence dans le fameux açaï bowl, élaboré au départ pour les sportifs brésiliens et dorénavant présent partout dans le monde.

Pâtes de piments doux et piquants au curcuma

Le curcuma est une super épice ! Détox, antioxydant, anti-inflammatoire, anti-cancer, rien que ça. Très savoureux et coloré, notre chef raconte ici comment le cuisiner pour confectionner deux pâtes de piments, à savourer à l’apéro ou en accompagnement de vos plats préférés !

Toutes nos recettes au curcuma

Le curcuma est l’une des plantes qui portent le mieux le nom de super aliment : à la fois utilisé dans la cuisine, pour relever les plats et les colorer, et dans la médecine traditionnelle, ce petit rhizome a plus d’un tour dans son sac. Découvrez ses bienfaits et des recettes créatives pour l’intégrer dans votre alimentation au quotidien !

Rainbowl à la spiruline

Très riche en fer et en protéines, la spiruline constitue la base idéale pour des recettes saines, telles que ce « rainbowl » original plein de couleurs et de bienfaits santé !

Toutes nos recettes à l’aloe vera

L’aloe vera est une plante réputée pour ses vertus hydratantes, que l’on peut utiliser à la fois en usage externe et interne. On le trouve en cosmétique, sous forme de gel, mais il peut être aussi consommé en tant que super aliment ! Découvrez tous ses bienfaits et des recettes !

Soupe miso à la spiruline

La spiruline est une cyanobactérie qui possède de nombreux bienfaits. Très riche en fer et en protéines, il est possible de l’intégrer à de nombreux plats. Je vous raconte ici comment elle se mêle à merveille avec le miso et le basilic thaï.

Toutes nos recettes à la spiruline

La spiruline est un petit aliment maxi-concentré en bienfaits. Elle peut être consommée en tant que complément alimentaire ou comme ingrédient de recettes originales : découvrez-les ici !

Sauce vierge aloe vera et avocat

L’aloe vera dispose de nombreux bienfaits, dont il est possible de profiter en cuisine ! Hydratante par excellence, sa pulpe améliore la digestion et détoxifie le foie. Je vous raconte ici comment la préparer pour sublimer un autre super aliment, l’avocat !

Soupe immunité au gingembre & curcuma

Le gingembre et le curcuma s’allient dans une soupe super boostante, à consommer sans modération, surtout en cas de fatigue ou maux d’hiver.