Touchant environ une femme sur dix dans le monde, le syndrome des ovaires polykystiques est une pathologie hormonale fréquente.
A sua origem? Uma disfunção na produção de hormonas :
- de la LH, une hormone sexuelle féminine qui participe à la régulation du cycle menstruel et au déclenchement de l’ovulation. Dans le cas d’un SOPK, sa production est excessive, perturbe l’ovulation et entraîne une synthèse élevée d’androgènes, les hormones masculines.
- de l’insuline, l’hormone qui régule la glycémie, ce qui entraîne une résistance.
Au programme des symptômes, on retrouve souvent de l’acné, de l’hyperpilosité, une chute des cheveux, mais aussi une prise de poids, des cycles irréguliers. Dans le pire des cas, le SOPK est associé à un risque de diabète de type II et d’infertilité.
Para viver melhor com esta patologia, recomendo que preste especial atenção à sua alimentação e limite estas 5 categorias de alimentos.
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1. Alimentos ricos em açúcar

Os alimentos ricos em açúcar são a primeira coisa a evitar em caso de síndrome dos ovários poliquísticos. Porquê? Porque o açúcar é um alimento pró-inflamatório.
Isso provoca um aumento da produção de insulina, que por sua vez favorece:
- o aumento dos androgénios
- o agravamento dos sintomas
- o risco de desenvolver uma resistência à insulina e uma diabetes tipo II
Como mostra esta revisão sistemática, uma alimentação controlada em caso de SOP pode ter um impacto benéfico na redução da resistência à insulina.
Alors, même si on ne les interdit pas, limitez les sucreries, pâtisseries, bonbons, chocolats, ou sodas. Ce sont de véritables bombes de sucre.
Concernant les fruits, je vous recommande de les manger accompagnés d’une source de lipides (des amandes, des noix, des noisettes…) et d’une source de protéines (du skyr par exemple) afin de faire baisser la charge glycémique totale et d’éviter le pic d’insuline.
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2. Carnes gordas e enchidos

Se as boas gorduras puderem ser consumidas sem problema, recomendo que limite uma proporção demasiado elevada de ácidos gordos saturados.
O seu consumo poderia desencadear uma via molecular de inflamação mais intensa do que nas mulheres não afetadas. O que teria impacto no hiperandrogenismo e no risco de aterosclerose.
C’est en tout cas ce qu’indique cette étude récente.
Pour réduire les effets négatifs des acides gras saturés, évitez les viandes grasses. La charcuterie et les aliments frits en trop grande quantité.
Prefira os bons ácidos gordos ricos em ómega-3 como o óleo de colza ou de linhaça, o salmão, as nozes…
3. Álcool

Não é segredo, o álcool é um alimento pró-inflamatório! Para pessoas com síndrome dos ovários poliquísticos ou não.
Cette revue nous rappelle bien le lien entre inflammation du tractus gastro-intestinal et consommation d’alcool.
Consuma com moderação em ocasiões especiais ou ao fim de semana.
4. Produtos ultraprocessados

Os produtos ultraprocessados são frequentemente ricos em açúcares adicionados, em hidratos de carbono com índice glicémico elevado e em ácidos gordos saturados e trans. Por outras palavras, uma boa combinação para agravar os sintomas do SOPK.
Se podem ser práticos no dia a dia, recomendo limitar a utilização de pratos preparados, massas industriais, sopas desidratadas, barras de chocolate, ou mesmo cereais do pequeno-almoço.
Dirigez-vous, quand cela est possible, vers des plats faits-maison et des aliments entiers.
Un conseil : pour mieux choisir vos produits transformés, n’hésitez pas à analyser la composition. Voire à utiliser des applications spécialisées pour vous aider.
🎧 Écouter notre podcast | Qui a peur des aliments ultra-transformés ?
5. Hidratos de carbono com alto índice glicémico

Les glucides à haut index glycémique causent le même problème que les aliments sucrés. Ils font grimper la glycémie en flèche après leur ingestion, ce qui a pour conséquence une forte hausse de l’insuline.
S’il ne faut pas les supprimer, mangez avec modération du pain blanc, des pâtes blanches, tous les produits céréaliers raffinés. Et les pommes de terre sous forme de purée, certains fruits (pastèque) et légumes (navet).
Para reduzir o seu impacto na glicemia, associe-os a uma fonte lipídica ou proteica.
Caso contrário, aconselho acrescentar cereais integrais ou leguminosas aos seus menus, ricos em fibras e com baixo índice glicémico.
Ils provoqueraient une amélioration des caractéristiques cliniques du SOPK. C’est ce que mentionne cette revue, même si les preuves scientifiques pour affirmer une recommandation définitive ne sont pas encore suffisantes.
Fontes e estudos científicos
- Shang Y, Zhou H, Hu M, Feng H, 2020, Efeito da dieta na resistência à insulina na síndrome do ovário policístico
- González F, Considine RV, Abdelhadi OA, Xue J, Acton AJ, 2021, Saturated fat ingestion stimulates proatherogenic inflammation in polycystic ovary syndrome.
- Bishehsari F, Magno E, Swanson G, Desai V, 2017, A. Álcool e inflamação de origem intestinal.
- Saadati N, Haidari F, Barati M, Nikbakht R, 2021, O efeito de uma dieta de baixo índice glicémico no perfil reprodutivo e clínico em mulheres com síndrome do ovário policístico: uma revisão sistemática e meta-análise.

