Touchant environ une femme sur dix dans le monde, le syndrome des ovaires polykystiques est une pathologie hormonale fréquente.
¿Su origen? Un malfuncionamiento en la producción de hormonas :
- de la LH, une hormone sexuelle féminine qui participe à la régulation du cycle menstruel et au déclenchement de l’ovulation. Dans le cas d’un SOPK, sa production est excessive, perturbe l’ovulation et entraîne une synthèse élevée d’androgènes, les hormones masculines.
- de l’insuline, l’hormone qui régule la glycémie, ce qui entraîne une résistance.
Au programme des symptômes, on retrouve souvent de l’acné, de l’hyperpilosité, une chute des cheveux, mais aussi une prise de poids, des cycles irréguliers. Dans le pire des cas, le SOPK est associé à un risque de diabète de type II et d’infertilité.
Para vivir mejor con esta patología, le recomiendo prestar una atención muy especial a su alimentación y limitar estas 5 categorías de alimentos.
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1. Los alimentos ricos en azúcar

Los alimentos ricos en azúcar son lo primero que hay que evitar en caso de síndrome de ovario poliquístico. ¿Por qué? Porque el azúcar es un alimento proinflamatorio.
Conduce a un aumento de la producción de insulina, que a su vez favorece:
- el aumento de los andrógenos
- el empeoramiento de los síntomas
- el riesgo de desarrollar una resistencia a la insulina y una diabetes tipo II
Como muestra esta revisión sistemática, una alimentación controlada en caso de SOPK puede tener un impacto beneficioso en la reducción de la resistencia a la insulina.
Alors, même si on ne les interdit pas, limitez les sucreries, pâtisseries, bonbons, chocolats, ou sodas. Ce sont de véritables bombes de sucre.
Concernant les fruits, je vous recommande de les manger accompagnés d’une source de lipides (des amandes, des noix, des noisettes…) et d’une source de protéines (du skyr par exemple) afin de faire baisser la charge glycémique totale et d’éviter le pic d’insuline.
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2. Las carnes grasas y los embutidos

Si las grasas buenas pueden consumirse sin problema, le recomiendo limitar una proporción demasiado alta de ácidos grasos saturados.
Su consumo podría desencadenar una vía molecular de inflamación más intensa que en las mujeres no afectadas. Lo que tendría un impacto en el hiperandrogenismo y en el riesgo de aterosclerosis.
C’est en tout cas ce qu’indique cette étude récente.
Pour réduire les effets négatifs des acides gras saturés, évitez les viandes grasses. La charcuterie et les aliments frits en trop grande quantité.
Prefiera las buenos ácidos grasos ricos en omega-3 como el aceite de colza o de lino, el salmón, las nueces…
3. El alcohol

No es un secreto, el alcohol es un alimento proinflamatorio! Para las personas con síndrome de ovario poliquístico o no.
Cette revue nous rappelle bien le lien entre inflammation du tractus gastro-intestinal et consommation d’alcool.
Consúmalo con moderación en ocasiones especiales o durante el fin de semana.
4. Los productos ultraprocesados

Los productos ultraprocesados suelen ser ricos en azúcares añadidos, en carbohidratos con alto índice glucémico y en ácidos grasos saturados y trans. En otras palabras, una buena mezcla para empeorar los síntomas del SOP.
Si bien pueden ser prácticos en el día a día, te recomiendo limitar el uso de platos preparados, pastas industriales y sopas deshidratadas, las barritas de chocolate, o incluso los cereales del desayuno.
Dirigez-vous, quand cela est possible, vers des plats faits-maison et des aliments entiers.
Un conseil : pour mieux choisir vos produits transformés, n’hésitez pas à analyser la composition. Voire à utiliser des applications spécialisées pour vous aider.
🎧 Écouter notre podcast | Qui a peur des aliments ultra-transformés ?
5. Los carbohidratos de alto índice glucémico

Les glucides à haut index glycémique causent le même problème que les aliments sucrés. Ils font grimper la glycémie en flèche après leur ingestion, ce qui a pour conséquence une forte hausse de l’insuline.
S’il ne faut pas les supprimer, mangez avec modération du pain blanc, des pâtes blanches, tous les produits céréaliers raffinés. Et les pommes de terre sous forme de purée, certains fruits (pastèque) et légumes (navet).
Para reducir su impacto en la glucemia, combínalos con una fuente de lípidos o de proteínas.
Si no, te aconsejo añadir cereales integrales o legumbres a tus menús, ricos en fibra y con bajo índice glucémico.
Ils provoqueraient une amélioration des caractéristiques cliniques du SOPK. C’est ce que mentionne cette revue, même si les preuves scientifiques pour affirmer une recommandation définitive ne sont pas encore suffisantes.
Fuentes y estudios científicos
- Shang Y, Zhou H, Hu M, Feng H, 2020, Efecto de la dieta sobre la resistencia a la insulina en el síndrome de ovario poliquístico
- González F, Considine RV, Abdelhadi OA, Xue J, Acton AJ, 2021, Saturated fat ingestion stimulates proatherogenic inflammation in polycystic ovary syndrome.
- Bishehsari F, Magno E, Swanson G, Desai V, 2017, A. Alcohol e inflamación derivada del intestino.
- Saadati N, Haidari F, Barati M, Nikbakht R, 2021, El efecto de una dieta de bajo índice glucémico en el perfil reproductivo y clínico en mujeres con síndrome de ovario poliquístico: una revisión sistemática y un metanálisis.

