Touchant environ une femme sur dix dans le monde, le syndrome des ovaires polykystiques est une pathologie hormonale fréquente.
Ursache? Eine Störung der Hormonproduktion:
- de la LH, une hormone sexuelle féminine qui participe à la régulation du cycle menstruel et au déclenchement de l’ovulation. Dans le cas d’un SOPK, sa production est excessive, perturbe l’ovulation et entraîne une synthèse élevée d’androgènes, les hormones masculines.
- de l’insuline, l’hormone qui régule la glycémie, ce qui entraîne une résistance.
Au programme des symptômes, on retrouve souvent de l’acné, de l’hyperpilosité, une chute des cheveux, mais aussi une prise de poids, des cycles irréguliers. Dans le pire des cas, le SOPK est associé à un risque de diabète de type II et d’infertilité.
Um besser mit dieser Erkrankung zu leben, empfehle ich Ihnen, Ihrer Ernährung besondere Aufmerksamkeit zu schenken und diese 5 Lebensmittelkategorien zu begrenzen.
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1. Zuckerreiche Lebensmittel

Zuckerreiche Lebensmittel sind das Erste, was man beim polyzystischen Ovarialsyndrom vermeiden sollte. Warum? Weil Zucker ein entzündungsförderndes Nahrungsmittel ist.
Das führt zu einer erhöhten Insulinproduktion, die wiederum begünstigt:
- der Anstieg der Androgene
- die Verschlechterung der Symptome
- das Risiko, eine Insulinresistenz und einen Typ-2-Diabetes zu entwickeln
Wie diese systematische Übersichtsarbeit zeigt, kann eine kontrollierte Ernährung bei PCOS einen positiven Einfluss auf die Verringerung der Insulinresistenz haben.
Alors, même si on ne les interdit pas, limitez les sucreries, pâtisseries, bonbons, chocolats, ou sodas. Ce sont de véritables bombes de sucre.
Concernant les fruits, je vous recommande de les manger accompagnés d’une source de lipides (des amandes, des noix, des noisettes…) et d’une source de protéines (du skyr par exemple) afin de faire baisser la charge glycémique totale et d’éviter le pic d’insuline.
🎧 Écouter notre podcast | Le sucre ou la vie ?
2. Fetthaltiges Fleisch und Wurstwaren

Wenn gute Fettsäuren ohne Probleme verzehrt werden können, empfehle ich, einen zu hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren zu begrenzen.
Ihr Verzehr könnte einen stärkeren molekularen Entzündungsweg auslösen als bei nicht betroffenen Frauen. Dies hätte Auswirkungen auf den Hyperandrogenismus und das Risiko einer Atherosklerose.
C’est en tout cas ce qu’indique cette étude récente.
Pour réduire les effets négatifs des acides gras saturés, évitez les viandes grasses. La charcuterie et les aliments frits en trop grande quantité.
Bevorzugen Sie gute, omega-3-reiche Fettsäuren wie Raps- oder Leinöl, Lachs, Walnüsse…
3. Alkohol

Es ist kein Geheimnis, Alkohol ist ein proinflammatorisches Nahrungsmittel! Für Menschen mit polyzystischem Ovarialsyndrom oder nicht.
Cette revue nous rappelle bien le lien entre inflammation du tractus gastro-intestinal et consommation d’alcool.
Genießen Sie es in Maßen bei besonderen Anlässen oder am Wochenende.
4. Stark verarbeitete Produkte

Les produits ultra-transformés sont souvent riches en sucres ajoutés, en glucides à index glycémique élevé et en acides gras saturés et trans. Autrement dit, un bon cocktail pour aggraver les symptômes du SOPK.
S’ils peuvent être pratiques au quotidien, je vous recommande de limiter l’utilisation des plats préparés, des pâtes industrielles, des soupes déshydratées, des barres chocolatées, ou encore des céréales du petit-déjeuner.
Dirigez-vous, quand cela est possible, vers des plats faits-maison et des aliments entiers.
Un conseil : pour mieux choisir vos produits transformés, n’hésitez pas à analyser la composition. Voire à utiliser des applications spécialisées pour vous aider.
🎧 Écouter notre podcast | Qui a peur des aliments ultra-transformés ?
5. Kohlenhydrate mit hohem glykämischem Index

Les glucides à haut index glycémique causent le même problème que les aliments sucrés. Ils font grimper la glycémie en flèche après leur ingestion, ce qui a pour conséquence une forte hausse de l’insuline.
S’il ne faut pas les supprimer, mangez avec modération du pain blanc, des pâtes blanches, tous les produits céréaliers raffinés. Et les pommes de terre sous forme de purée, certains fruits (pastèque) et légumes (navet).
Pour réduire leur impact sur la glycémie, associez-les avec une source lipidique ou protéique.
Sinon, je vous conseille d’ajouter des céréales complètes ou des légumineuses à vos menus, riches en fibres et à faible index glycémique.
Ils provoqueraient une amélioration des caractéristiques cliniques du SOPK. C’est ce que mentionne cette revue, même si les preuves scientifiques pour affirmer une recommandation définitive ne sont pas encore suffisantes.
Quellen und wissenschaftliche Studien
- Shang Y, Zhou H, Hu M, Feng H, 2020,Auswirkung der Ernährung auf die Insulinresistenz beim polyzystischen Ovarialsyndrom
- González F, Considine RV, Abdelhadi OA, Xue J, Acton AJ, 2021, Saturated fat ingestion stimulates proatherogenic inflammation in polycystic ovary syndrome.
- Bishehsari F, Magno E, Swanson G, Desai V, 2017, A. Alkohol und darmbedingte Entzündungen.
- Saadati N, Haidari F, Barati M, Nikbakht R, 2021, Die Wirkung einer Diät mit niedrigem glykämischen Index auf das reproduktive und klinische Profil von Frauen mit polyzystischem Ovarialsyndrom: Eine systematische Übersichtsarbeit und Meta-Analyse.

