Touchant environ une femme sur dix dans le monde, le syndrome des ovaires polykystiques est une pathologie hormonale fréquente.
La sua origine? Una disfunzione nella produzione di ormoni:
- de la LH, une hormone sexuelle féminine qui participe à la régulation du cycle menstruel et au déclenchement de l’ovulation. Dans le cas d’un SOPK, sa production est excessive, perturbe l’ovulation et entraîne une synthèse élevée d’androgènes, les hormones masculines.
- de l’insuline, l’hormone qui régule la glycémie, ce qui entraîne une résistance.
Au programme des symptômes, on retrouve souvent de l’acné, de l’hyperpilosité, une chute des cheveux, mais aussi une prise de poids, des cycles irréguliers. Dans le pire des cas, le SOPK est associé à un risque de diabète de type II et d’infertilité.
Per vivere meglio con questa patologia, vi raccomando di prestare particolare attenzione alla vostra alimentazione e di limitare queste 5 categorie di alimenti.
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1. Alimenti ricchi di zucchero

Gli alimenti ricchi di zucchero sono la prima cosa da evitare in caso di sindrome dell’ovaio policistico. Perché? Perché lo zucchero è un alimento pro-infiammatorio.
Questo comporta un aumento della produzione di insulina, che a sua volta favorisce:
- l’aumento degli androgeni
- l’peggioramento dei sintomi
- il rischio di sviluppare una insulino-resistenza e un diabete di tipo II
Come mostra questa revisione sistematica, un’alimentazione controllata in caso di SOP può avere un impatto benefico sulla riduzione della resistenza all’insulina.
Alors, même si on ne les interdit pas, limitez les sucreries, pâtisseries, bonbons, chocolats, ou sodas. Ce sont de véritables bombes de sucre.
Concernant les fruits, je vous recommande de les manger accompagnés d’une source de lipides (des amandes, des noix, des noisettes…) et d’une source de protéines (du skyr par exemple) afin de faire baisser la charge glycémique totale et d’éviter le pic d’insuline.
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2. Carni grasse e salumi

Se i grassi buoni possono essere consumati senza problemi, vi raccomando di limitare una percentuale troppo elevata di acidi grassi saturi.
Il loro consumo potrebbe attivare una via molecolare d’infiammazione più marcata rispetto alle donne non affette. Ciò avrebbe un impatto sull’iperandrogenismo e sul rischio di aterosclerosi.
C’est en tout cas ce qu’indique cette étude récente.
Pour réduire les effets négatifs des acides gras saturés, évitez les viandes grasses. La charcuterie et les aliments frits en trop grande quantité.
Preferite i buoni acidi grassi ricchi di omega-3 come l’olio di colza o di lino, il salmone, le noci…
3. L’alcol

Non è un segreto, l’alcol è un alimento pro-infiammatorio! Per le persone affette dalla sindrome dell’ovaio policistico o meno.
Cette revue nous rappelle bien le lien entre inflammation du tractus gastro-intestinal et consommation d’alcool.
Consumate con moderazione in occasione di eventi speciali o durante il fine settimana.
4. Prodotti ultra-processati

I prodotti ultraprocessati sono spesso ricchi di zuccheri aggiunti, di carboidrati ad alto indice glicemico e di acidi grassi saturi e trans. In altre parole, un buon cocktail per peggiorare i sintomi della sindrome dell’ovaio policistico (SOP).
Se possono essere pratici nella vita quotidiana, vi consiglio di limitare l’uso di piatti pronti, paste industriali, zuppe disidratate, barrette al cioccolato, o anche cereali per la colazione.
Dirigez-vous, quand cela est possible, vers des plats faits-maison et des aliments entiers.
Un conseil : pour mieux choisir vos produits transformés, n’hésitez pas à analyser la composition. Voire à utiliser des applications spécialisées pour vous aider.
🎧 Écouter notre podcast | Qui a peur des aliments ultra-transformés ?
5. Carboidrati ad alto indice glicemico

Les glucides à haut index glycémique causent le même problème que les aliments sucrés. Ils font grimper la glycémie en flèche après leur ingestion, ce qui a pour conséquence une forte hausse de l’insuline.
S’il ne faut pas les supprimer, mangez avec modération du pain blanc, des pâtes blanches, tous les produits céréaliers raffinés. Et les pommes de terre sous forme de purée, certains fruits (pastèque) et légumes (navet).
Per ridurne l’impatto sulla glicemia, abbinali a una fonte lipidica o proteica.
Altrimenti, vi consiglio di aggiungere ai vostri menù dei cereali integrali o legumi, ricchi di fibre e a basso indice glicemico.
Ils provoqueraient une amélioration des caractéristiques cliniques du SOPK. C’est ce que mentionne cette revue, même si les preuves scientifiques pour affirmer une recommandation définitive ne sont pas encore suffisantes.
Fonti e studi scientifici
- Shang Y, Zhou H, Hu M, Feng H, 2020, Effetto della dieta sulla resistenza all’insulina nella sindrome dell’ovaio policistico
- González F, Considine RV, Abdelhadi OA, Xue J, Acton AJ, 2021, Saturated fat ingestion stimulates proatherogenic inflammation in polycystic ovary syndrome.
- Bishehsari F, Magno E, Swanson G, Desai V, 2017, A. Alcol e infiammazione derivata dall’intestino.
- Saadati N, Haidari F, Barati M, Nikbakht R, 2021, L’effetto di una dieta a basso indice glicemico sul profilo riproduttivo e clinico nelle donne con sindrome dell’ovaio policistico: una revisione sistematica e una meta-analisi.

