Collagen is an essential protein for the human body. Bones, muscles, blood vessels, joints, skin, and tendons all have an extracellular matrix rich in collagen.
Son rôle : maintenir les tissus entre eux en agissant comme une colle, et leur conférer résistance et élasticité.
However, with aging, our collagen synthesis decreases. This natural decline has consequences we all notice, such as the appearance of wrinkles, loss of skin elasticity, and joint pain.
Prendre des compléments alimentaires afin de minimiser ces effets peut être une solution intéressante. Et si c’est souvent les suppléments de collagène marin qui sont vantés pour leurs bienfaits, on retrouve un autre type de collagène sur le marché : le collagène bovin.
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How is bovine collagen made?
A product derived from the food industry
Le collagène bovin provient des sous-produits de l’industrie de la viande. Les os, les peaux, et les tendons de vaches, qui sont considérés comme des « déchets » de l’industrie alimentaire sont récupérés pour fabriquer les compléments.
The manufacturing process
The cleaned and defatted raw materials then undergo a chemical or enzymatic treatment to isolate and recover the collagen molecules.
Une fois extraites et purifiées, elles sont soumises à de nouveaux traitements afin de passer du collagène natif (la molécule entière) à des peptides de collagène, qui sont plus facilement assimilables par le corps.
Finally, to obtain the familiar powder used in supplements, the material undergoes a drying phase.
A neutral taste
Pas de panique, ce produit en poudre d’origine animale n’a en aucun cas le goût de viande. Quand il est « nature », le collagène bovin a un goût neutre et peut se mélanger à vos boissons. Certaines marques pensent aussi à ajouter des arômes (pêche, citron etc.) pour rendre l’expérience plus agréable.
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What is its molecular composition?
Beef collagen has a composition and structure relatively close to that found in humans, which is described in this study.
Bovine-derived supplements generally contain type I and type III collagen. However, the collagen type matters little, since they are presented as peptides and therefore no longer retain a specific characteristic structure.
On the amino acid side, glycine, proline and hydroxyproline are predominantly found. I also noted this study comparing bovine and marine collagen.
Même si la composition générale est semblable, elle est loin d’être identique. Le collagène bovin contient environ 30 % d’hydroxyproline en plus celui d’origine marine.

What are the benefits of bovine collagen?
Studies do not always specify its origin
Bovine collagen has the same benefits as marine collagen. Scientific studies also do not always specify the origin of the dietary supplements used in their research.
The main advantage of bovine collagen compared to collagen from fish? It is less expensive while still maintaining good efficacy.
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Improved joint comfort
Des études cliniques réalisées sur des sportifs ainsi que sur des personnes souffrant d’arthrose ont montré que la supplémentation en collagène pouvait améliorer le confort articulaire et réduire l’intensité des symptômes douloureux.
An anti-aging supplement for the skin
This review from 2020, including more than 10 scientific publications, analyzed the effects of collagen supplementation on the skin.
Les résultats sont encourageants puisqu’il semblerait que la consommation de peptides hydrolysés serait bénéfique sur l’aspect de l’épiderme.
Improved recovery after exercise
Other recent scientific research that I was able to find suggests the benefits of this collagen supplementation for athletes, without specifying the origin of the supplement.
En outre, la protéine faciliterait la récupération, permettrait une meilleure composition corporelle, et favoriserait la puissance musculaire.

What are its drawbacks?
Bovine collagen has few drawbacks. Some research suggests that it may be less well absorbed than marine collagen, and therefore less effective.
Néanmoins, les différences entre les deux produits restent minimes.
Certaines personnes peuvent être allergiques aux dérivés des produits bovins, ce qui peut entraîner des démangeaisons et éruptions cutanées.
Depending on farming practices and the origin of the raw materials, collagen may raise ethical concerns for people committed to animal welfare causes.
Il existe cependant des certifications et des collagènes brevetés comme le collagène Peptan® ou Naticol® qui garantissent les conditions de vie des animaux.
Is bovine collagen safe to use?
Dietary supplements containing bovine collagen are considered safe for the consumer when taken at the correct dosage and following the manufacturer’s recommendations.
Certains préjugés peuvent cependant persister. Je pense notamment au scandale de l’épidémie de la vache folle et aux farines animales. Rassurez-vous, ce type de sous-produit est interdit par la réglementation européenne depuis 2001.
Pour une utilisation sans danger, je vous conseille donc de choisir scrupuleusement votre complément alimentaire et de privilégier des marques européennes, voire françaises, pour lesquelles les normes de sécurité et de qualité sont strictes.
Sources and scientific studies
Mienaltowski MJ, Birk DE, 2014, Structure, physiology, and biochemistry of collagens.
Gauza-Włodarczyk M, Kubisz L, Włodarczyk D, 2017, Amino acid composition in determination of collagen origin and assessment of physical factors effects.
Figueres Juher T, Basés Pérez E, 2015, An overview of the beneficial effects of hydrolysed collagen intake on joint and bone health and on skin aging.
Barati M, Jabbari M, Navekar R, Farahmand F, Zeinalian R, 2020, Collagen supplementation for skin health: A mechanistic systematic review.
Kviatkovsky SA, Hickner RC, Ormsbee MJ, 2022, Collagen peptide supplementation for pain and function: is it effective ?
de Souza A, de Almeida Cruz M, de Araújo TAT, 2022, Fish collagen for skin wound healing: a systematic review in experimental animal studies.

