Matcha latte au lait d’avoine

Dans cette recette de matcha latte je contrebalance sa saveur puissante et végétale avec la rondeur du lait d’avoine, associée à la douceur d’une mousse légère. Une boisson idéale pour bien démarrer sa journée !
matcha latte crette

Le matcha, la fine poudre de thé vert qui énergise le latte

Le matcha est une poudre aux bienfaits antioxydants, énergisants et détox. Il présente des caractéristiques nutritionnelles remarquables ! Concentré d’antioxydants, allié détox pour le foie, nootropique qui booste nos capacités cérébrales, brûleur de graisse, ses atouts santé sont largement reconnus.

Côté saveur son goût est qualifié d’umami. Umaquoi ? Il s’agit de la cinquième saveur de base qui se distingue du sucré, du salé, de l’acide et de l’amer. Au niveau visuel, une jolie couleur verte le caractérise.

Cette recette de matcha latte est une excellente alternative au café. C’est une boisson à la fois douce, onctueuse tout en étant énergisante. Mon choix de lait s’est porté sur le lait d’avoine car sa saveur légèrement sucrée et ses notes aromatiques se marient très bien avec le matcha !

Durée de la recette : 5 minutes

matcha latte recette

Ingrédients pour 1 mug ou 2 tasses

  • Matcha en poudre 1 cuillère à café 
  • Eau chaude 2 cuillères à soupe 
  • Lait d’avoine 300 ml 
  • Miel ou sirop d’agave ou autre sucrant pour les becs sucrés 🙂 1 cuillère à café 

Recette du matcha latte

recette matcha latte
  1. Mettre la poudre de matcha et le miel ou un autre sucrant dans le fond d’un mug. On peut la tamiser pour qu’elle se mélange plus facilement avec l’eau.
  2. Ajouter l’eau chaude non bouillante pour ne pas altérer les qualités nutritionnelles de la matcha. 
  3. Utiliser un petit fouet pour mélanger la préparation. La clé est de bien fouetter pour rendre la pâte homogène et se débarrasser des grumeaux. Les puristes pourront s’emparer de leur fouet en bambou ! J’ai utilisé un bois “lélé” caribéen pour réaliser cette étape, c’est un touilleur traditionnel souvent utilisé pour mélanger des cocktails.
  4. Faire chauffer le lait d’avoine sans le faire bouillir. Le fouetter vigoureusement pour le faire mousser. Ou utiliser un mixer. Pour celles et ceux qui sont équipé.e.s d’un émulsionneur électrique, c’est le moment de s’en servir ! L’idée est d’obtenir une jolie mousse onctueuse et fine.
  5. Verser délicatement le lait crémeux dans le mug contenant le mélange eau matcha.
  6. Laisser libre cours à son imagination pour s’initier au latte art ou décorer simplement avec un soupçon de poudre et déguster rapidement 🙂
recette matcha latte

LES ASTUCES DES GOURMETS
✓ On privilégie une poudre de matcha de qualité biologique pour bénéficier au maximum de ses bienfaits nutritionnels.
✓ Le lait de son choix peut être employé à la place du lait d’amande qu’il soit d’origine animale ou végétale. A vous de tester selon votre palais !
✓ Votre mousse de lait fait grise mine ? Vous pouvez tester les gammes de lait végétaux spécial barista pour un résultat garanti.
✓ L’été, il suffit de rajouter 4/5 glaçons à la préparation pour obtenir un latte frappé !
✓ Enfin pour upgrader sa recette et suivre une des tendances de cette année 2020 on peut réaliser un dalgona matcha, une jolie boisson réhaussée d’une mousse aérienne à base de blanc d’oeuf ou d’aquafaba (eau de légumineuse) ! 
On recommande de ne pas dépasser une consommation journalière de 2 à 3 tasses comme il s’agit d’une poudre particulièrement concentrée.

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