Maca bio : tout ce qu’il faut savoir

La maca est un produit aux bienfaits uniques pour la santé. Quel que soit son mode d'administration, il est nécessaire de consommer un produit de qualité issu d’une culture biologique. Les plantes de maca issues de cultures industrielles vont être plus pauvres en nutriments que celles issues d’une culture organique. Revenons sur quelques fondamentaux pour vous aider à découvrir et choisir le bon produit.
agriculture biologique

Une plante issue des Andes Péruviennes

Les bienfaits de la maca

La maca (Lepidium meyenii Walpers) est cultivée depuis le Néolithique dans les Hautes Andes du Pérou pour ses vertus médicinales.

Issue de la famille des crucifères ou brassicacées (comme le navet, les radis, le chou…) fait partie de la médecine traditionnelle péruvienne et va permettre d’augmenter votre énergie, d’optimiser votre endurance, d’améliorer votre sommeil ou encore d’augmenter votre capacité de concentration.

Connue également comme un puissant aphrodisiaque, la maca, riche en nutriments, augmente les capacités sexuelles, le désir et le plaisir.

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Lepidium meyenii Walpers – Fleurs et feuilles de maca

La culture de la maca du Pérou

Cette plante se développe dans des sols riches en matières organiques dès le mois de mars. Elle pousse sur les plateaux du Pérou à plus de 4000 mètres d’altitude et, résistante à des températures extrêmes, ne nécessite que très peu d’arrosage.

Gel ou soleil impitoyable, les racines de la maca du Pérou trouvent leurs nutriments en se faufilant entre les cailloux

C’est dans cet environnement très rude et assez pauvre en oxygène que cette plante doit se développer, c’est également de là que provient sa force.

La racine de la maca se récolte à la fin de l’automne, c’est le tubercule qui va être utilisé comme le navet ou le radis noir, plantes de la même famille, celle des brassicaceae.

Une fois les tubercules ramassés, il faut leur faire subir un séchage bien particulier : les étaler sur des bâches afin de les exposer au soleil pendant la journée, les laisser geler durant la nuit et bien les couvrir en cas de pluie ou de neige. C’est ce procédé qui va offrir à la plante ce goût doux et caramélisé.

La seconde année, la plante va produire des fleurs et alors donner des graines qui permettront d’organiser la prochaine semence et de renouveler la production de maca.

Bien choisir sa maca bio

Les labels dédiés à l’agriculture biologique

L’agriculture biologique est un mode de production qui respecte les équilibres naturels, et donc qui exclut le recours à des produits chimiques de synthèse tels que des engrais ou des pesticides. Les cultures OGM ne peuvent pas obtenir de label bio.

Le label Français AB (Agriculture Biologique) ou le label bio de l’Union Européenne sont les deux labels principaux

Ces certifications sont uniquement accordée aux racines de maca qui respectent les règles de l’agriculture biologique et qui sont commercialisées dans leur état frais, séchées ou encore en poudre.

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Les certifications d’agriculture biologique principales

Où acheter de la maca bio?

La maca se commercialise sous forme de comprimés, de poudre, ou encore d’extrait en gélules.

L’extrait en gélule est le format à privilégier afin de bénéficier au maximum de l’efficacité de cette plante sur notre organisme.

Par ailleurs, pour s’assurer d’une qualité irréprochable il est préférable de se fournir en maca bio du Pérou. Celle-ci est issue des racines directement récoltées par les agriculteurs locaux et va respecter les recommandations de l’agriculture biologique.

Acheter de la maca bio du Pérou est un investissement responsable à l’attention d’une ferme de maca à taille humaine, respectueuse des techniques traditionnelles d’extraction de la plante. Ainsi de l’association Apromacae, qui regroupe plus de 30 familles de producteurs Péruviens de maca dans la province de Junin.

Il est possible d’en commander sur Internet ou en magasin chez Nature & Découverte, Biocoop ou encore chez Flamant vert. Les prix pour de la maca bio du Pérou oscillent entre 60 et 80€ le Kg.

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