Toutes nos recettes au cresson

Le cresson est une plante semi-aquatique, un légume vert qui pousse en eau douce. Très riche en antioxydants, vitamines et minéraux, il existe mille façons de le cuisiner !
recette cresson

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Les bienfaits du cresson

Une plante semi-aquatique

On l’appelle aussi “cresson de fontaine” car il pousse dans l’eau douce de ruisseaux, marres, fossés et sols inondables. Il fait partie de la famille des Brassicacées comme le chou, le radis ou encore la maca, dont il partage le petit goût piquant et la haute teneur en antioxydants.

Le cresson se développe naturellement en Europe, en Asie et en Afrique du Nord, jusqu’à 2000 m d’altitude. Ses petites racines puisent au fond de l’eau les nutriments nécessaires à sa croissance.

cresson
Cresson de fontaine

Depuis l’Antiquité, les populations en consomment pour ses qualités gustatives et sa richesse nutritionnelle. Il est particulièrement doté en vitamines : provitamine A (bêta-carotène), B, C, E, K. En minéraux et oligo-éléments : fer, calcium, potassium, zinc, phosphore, cuivre, soufre, sodium, magnésium… En Iran, il fait même partie de la médecine traditionnelle !

Une excellente source d’antioxydants

On reconnaît de nombreux bienfaits au cresson. C’est avant tout une excellente source d’antioxydants, grâce aux caroténoïdes et aux flavonoïdes qu’il contient, au même titre que d’autres légumes vert foncé comme le chou kale et les épinards. La lutéine et la zéaxanthine sont les pigments qui lui confèrent sa couleur vert, et ont une activité antioxydante, c’est-à-dire qu’ils luttent contre le vieillissement de nos cellules. Leur action est complétée par le bêta-carotène, (provitamine A).

Le cresson contient également deux flavonoïdes particulièrement antioxydants : du kaempferol et de la quercétine. De plus, avec 60 mg pour 100 g, le cresson est une excellente source de vitamine C, qui lutte aussi contre l’installation des radicaux libres.

Velouté de cresson

D’après cette étude australienne, il protège les yeux. En effet, il contient de la lutéine et de la zéaxanthine, deux pigments qui protègent les cellules de la rétine des radicaux libres. Aussi doté en bêta-carotène, il prévient certaines maladies comme la dégénérescence maculaire liée à l’âge, la cataracte ou la rétinite pigmentaire.

Richer en calcium, le cresson est aussi un allié de la santé des os, il aide à réguler la glycémie, et certaines études démontrent également son potentiel anti-cancer.

Comment le choisir ?

Sa provenance

L’Essonne vend aujourd’hui 7 millions de bottes par an et représente 40% de la production française. Il est donc facile de se procurer du cresson cultivé localement, en France. A l’Essonne s’ajoutent d’autres départements de production en d’île-de-France et l’Aquitaine.

En plus du local, il vaut mieux privilégier également le cresson issu de l’agriculture biologique afin d’éviter toute accumulation d’insecticides, herbicides, pesticides, métaux lourds…

Les magasins biologiques, les AMAP et l’achat direct producteur sont à favoriser.

La saison

On trouve des feuilles de saison d’octobre à mai.

Sa couleur et ses qualités

Certaines variétés revêtent des pigments violacés, le goût de ces feuilles est plus subtil. On conseille surtout de choisir des bottes foncées, garant d’une bonne qualité et saveur.

Comment le cuisiner ?

En cuisine, on préféra les feuilles fraîches aux feuilles séchées, qui sont meilleures en infusion. Le cresson frais a un goût piquant, poivré et corsé, et s’adapte à une multitude de plats.

salade de cresson
Salade de cresson

Il vaut mieux dans tous les cas choisir du cresson cultivé et non du cresson sauvage, susceptible d’abriter un ver parasite et transmetteur de la fasciolose

  • Soupes et veloutés de cresson
  • Gazpacho de cresson
  • Pesto de cresson
  • Quiches et tartes au cresson
  • Salades de cresson
  • A place du persil ou des épinards
  • Smoothie vert au cresson

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