Toutes nos recettes aux graines de chanvre

Les graines de chanvre sont très riches en protéines végétales et en fibres, et possèdent de nombreux bienfaits. Découvrez comment les intégrer à votre alimentation avec nos recettes.
recette graines de chanvre

Nos recettes préférées

Les bienfaits des graines de chanvre

Une bonne source de protéines végétales

Le chanvre (Cannabis sativa) est une plante de la famille des Cannabacées, comme le cannabis récréatif, à la différence qu’il a une très faible teneur en substances psychoactives (moins de 0,2 % de THC).

Ses applications sont nombreuses : alimentaire (les graines), cosmétiques, textiles, papeterie, matériaux de construction…

C’est une plante annuelle qui mesure jusqu’à 5m de hauteur et dont les fleurs produisent de grandes quantités de graines qu’on appelle chènevis.

bienfaits chanvre
Champ de chanvre

Les graines de chanvre ont une composition nutritionnelle très intéressante : source d’acides gras essentiels (oméga-3-6-9), de fibres, de vitamines, de minéraux et oligo-éléments.

Mais c’est surtout leur richesse en protéines végétales qui attire notre attention. Elles en contiennent 26 g pour 100 g !

Elles sont donc idéales pour remplacer les protéines animales dans le cadre d’un régime flexitarien, végétarien ou végan, d’autant plus que la moitié de leurs protéines sont complètes et contiennent tous les acides aminés (source).

Les graines de chanvre sont notamment riches en cystine, en méthionine et en arginine.

On retrouve aussi 2 types de protéines : l’édestine, une protéine hautement digestible qui participe à de nombreuses fonctions biologiques, et l’albumine une protéine soluble fabriquée par le foie.

Des bienfaits pour le coeur

Les graines de chanvre contribuent à protéger le système cardiovasculaire, notamment grâce à l’arginine, un acide aminé essentiel qui améliore la circulation du sang et limite l’hypertension artérielle (source).

Elles contiennent également des oméga-3 (acide linolénique) et oméga-6 (acide linoléique), des acides gras essentiels qui protègent le cœur et préviennent les maladies cardiovasculaires.

Lait et graines de chanvre

De plus, les chènevis renferment des vitamines, minéraux et oligo-éléments bons pour le cœur comme les vitamines B1, B3, B6, B9, la vitamine C, la vitamine E, le calcium et le magnésium.

Comment les choisir ?

Les graines de chanvre entières ou décortiquées

Les graines de chanvre se trouvent entières ou décortiquées c’est-à-dire débarrassées de leur coque.

Les graines entières sont plus riches en fibres (la coque contient une bonne partie des fibres solubles du chanvre), mais celles décortiquées contiennent davantage de protéines et d’oméga-3-6-9.

Le chanvre en poudre

On trouve aussi des graines de chanvre réduites en poudre. Attention à ne pas confondre la poudre de graines de chanvre avec la poudre de protéines de chanvre.

Celle-ci est obtenue lorsque les chènevis sont broyées pour en extraire l’huile. Les résidus poudreux sont récupérés puis moulus afin d’obtenir cette poudre fine, intéressante pour sa forte teneur en protéines et son excellente digestibilité.

recette graines de chanvre
Les graines de chanvre peuvent se parsemer sur des salades, des soupes…

Provenance et qualité

Privilégiez du chanvre issu des productions françaises pour limiter votre empreinte carbone et vous assurer une meilleure transparence du produit.

Face à la demande grandissante, de nombreux producteurs français se sont lancés dans la culture du chanvre.C’est la plus grosse filière européenne !

L’agriculture biologique est recommandée, d’autant plus qu’on pourra consommer les graines entières.

Comment les cuisiner ?

Les graines de chanvre entières et décortiquées se consomment telles quelles, grillées, en en-cas, parsemées dans les salades, les yaourts…

Elles peuvent aussi être moulues pour obtenir une délicieuse farine sans gluten. 

La poudre de graines de chanvre quant à elle se mélange facilement à des laits végétaux, des smoothies ou des jus. Vous pouvez aussi l’ajouter à vos salades, soupes, yaourts, pains, desserts et pâtisseries.

  • Crackers aux graines de chanvre
  • Salade aux graines de chanvre
  • Pâte à tarte aux graines de chanvre
  • Houmous aux graines de chanvre
  • Pain aux graines de chanvre
  • Tartinade aux graines de chanvre
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