Baies de goji bio : tout ce qu’il faut savoir

Les baies de goji sont consommées en Chine depuis plus de 2.000 ans. Elles ont débarqué depuis quelques années dans les pays occidentaux, promues en tant que super aliment. Elles possèdent en effet de nombreuses vertus, et sont de plus de petits fruits délicieux ! On vous dit pourquoi il vaut mieux les consommer bio.
baies de goji bio

Les bienfaits des baies de goji

Des super fruits pour lutter contre le vieillissement

Les baies de goji, aussi appelées lyciets, sont connues en Chine pour leurs vertus médicinales. Elles sont déjà mentionnées dans le plus ancien traité de phytothérapie chinois, le Shennon bencao jing, écrit dès le 1er siècle après JC. D’après ce traité, elles « fortifient les tendons et les os et freinent le vieillissement ».

Les baies de goji sont en effet riches en antioxydants, qui freinent le vieillissement cellulaire. Leurs propriétés fortifiantes pour les os sont dues à leur richesse en calcium et en protéines : elles contiennent effectivement 1,5 fois plus de calcium que le lait. Les baies de goji sont également riches en acides aminés, davantage que le pollen de fleurs.

baies de goji avis
Des baies de goji fraîches

Il s’agit également d’une bonne source de vitamines du groupe B, C et E. Elles peuvent être consommées en cas de coup de fatigue, pour fortifier l’organisme, et pour stimuler les défenses immunitaires. Leur richesse en antioxydants en fait de bons aliments pour ralentir les méfaits de l’âge : vieillissement cutané, troubles de la concentration et de la mémoire ou même maladies neurodégénératives.

Les baies de goji sont également de précieux alliés pour la vue, grâce à la zéaxanthine et le bêta-carotène qu’elles contiennent. Une étude a permis de confirmer que la consommation de baies de goji permettait d’éviter l’apparition de la macula et de la cataracte.

La culture des baies de goji : pourquoi favoriser les baies de goji bio

La grande majorité des baies de goji est cultivée dans le Nord-Ouest de la Chine. Elles poussent également en Mongolie, en Inde, et sont cultivées en France depuis peu de temps. Elles poussent sur un arbuste appelé Lycium barbarum, qui apprécie les températures d’altitude et le soleil en abondance.

Son acclimatation sur des terres parfois hostiles, comme les hautes montagnes de l’Himalaya, peut expliquer que ces baies se gorgent en vitamines et minéraux pour résister à des aléas climatiques extrêmes.

Les baies de goji se cueillent à l’automne. Ce sont de petits fruits rouges, à la saveur légèrement sucrée et plutôt acides. Il en existe plusieurs espèces, mais deux sont principalement commercialisées : le Lycium barbarum, les plus vendues en France, et le lycium chinense.

Des petits fruits riches en… pesticides

La culture des baies de goji est parfois sujette aux maladies ou aux ravageurs. En agriculture conventionnelle, les cultivateurs chinois utilisent en abondance des pesticides ou fongicides pour lutter contre ces maladies. On retrouve notamment des traces d’acétamipride, un anti-pucerons toxique, dans les baies de goji séchées.

Une étude publiée par le magazine Test Achats, révélée par 60 millions de Consommateurs, a révélé que les baies de goji vendues en France et en Belgique contenaient des résidus de pesticides en quantité importante. Sur les 15 sachets testés, 10 contenaient une trace de pesticides, qu’il s’agisse d’ailleurs de baies de goji bio ou non bio. 4 d’entre eux dépassaient même les limites réglementaires de concentration de pesticides autorisés dans l’Union Européenne !   

Le magazine Test Achats souligne que ce n’est pas la première fois que les baies de goji sont signalées pour leur teneur élevée en pesticides. Elles auraient fait l’objet d’une vingtaine de signalements dans l’Union Européenne en 2017 et 2018. En cause, la présence de produits phytosanitaires interdits dans les produits contrôlés, comme le carbofurane ou l’amitraze.

Pour éviter de consommer des baies de goji qui contiennent des résidus de pesticides importants, on les préfère bio et issues de filières rigoureusement contrôlées ; et on évite  de les acheter sans connaître la provenance et la traçabilité.

Des baies de goji bio d’origine France

La grande majorité des baies de goji vendues dans le commerce proviennent de Chine. C’est en effet, de loin, le premier pays producteur de ces baies. Il existe toutefois quelques producteurs européens qui commencent à cultiver les lyciets.

Un producteur d’Occitanie commercialise les premières baies de goji bio fabriquées en France. En 2017, il en a récolté environ 1,5 tonnes. Il vend les baies de goji fraîches aux magasins bio de la région, ainsi que des plants de lyciets pour s’initier à la culture  de cet arbuste. Ces fruits Made in France  sont l’assurance de consommer des aliments exempts de tout résidu de pesticide, à la qualité et à la fraîcheur irréprochables.

Comment consommer les baies de goji bio ?

Les baies de goji bio fraîches sont les meilleures et les plus riches en nutriments et minéraux. Toutefois, elles se retrouvent le plus souvent sur nos étals sous forme séchée, en jus ou en poudre.

Baies de goji séchées

fruit goji
Des baies de goji séchées

Les baies de goji séchées sont vendues en petits sachets ou en vrac dans les supermarchés et les magasins bio et diététiques. Elles peuvent être séchées au soleil ou avoir subi un processus de déshydratation industriel. On préfère les baies de goji séchées naturellement au soleil, ce qui permet de conserver le maximum de saveurs et de vitamines, et de garder leur moelleux. Les baies de goji bio sont conditionnées selon ce processus, ce qui n’est pas le cas des baies conventionnelles souvent séchées de façon industrielle.

Les baies de goji séchées se consomment telles quelles ou réhydratées dans de l’eau ou du jus. Elles peuvent être mélangées à d’autres super aliments comme l’açai ou l’acérola, ou des fruits rouges ou bleus locaux : fraises, framboises, myrtilles…

Les baies de goji bio séchées sont délicieuses dans du muesli ou du granola pour un petit-déjeuner vitaminé, ou consommées comme en-cas pour donner un coup de boost, pour les sportifs par exemple.

Du jus de goji bio

On trouve dans le commerce du jus de baies de goji pur ou en mélange. Le jus de goji pur est assez acide, il doit être mélangé à d’autres jus ou fruits frais. On essaie avec du jus de pommes ou d’ananas, ou du jus de carottes pour un cocktail plein de vitamines.

Les baies de goji bio peuvent également être consommées sous forme de complément alimentaire, en ampoules ou en gélules, à consommer ponctuellement en cas de coup de fatigue ou sous forme de cure.

Partager sur facebook
Partager sur email
Partager sur twitter
Un dossier réalisé par