Moon Milk à l’ashwagandha

Le moon milk est une recette de lait infusé aux épices inspirée de la médecine ayurvédique. Voici comment concocter ce breuvage bon pour le sommeil et l’origine de ses vertus relaxantes.
moon milk ashwagandha

Le moon milk, un doux mélange d’épices pour bien dormir

Le moon milk a été très popularisé sur instagram, car en plus d’être délicieux et réconfortant il permettrait de mieux dormir. D’abord, quelques explications concernant les vertus soporifiques que l’on prête à cette boisson chaude. 

J’utilise du lait de vache pour préparer cette recette, car il contient du tryptophane, un acide aminé impliqué dans la synthèse de la sérotonine. La sérotonine est un précurseur de la mélatonine, l’hormone du sommeil. Si l’on est intolérant ou vegan, on pourra bien sûr remplacer le lait de vache par un lait végétal.

Je recommande de déguster son milk environ une heure avant d’aller se coucher. Car c’est à peu près le délai qu’il faut à notre organisme pour assimiler le tryptophane. 

Ensuite, j’agrémente le lait d’un cocktail d’épices aux multiples bienfaits sur le sommeil. L’ashwagandha est une plante adaptogène, c’est-à-dire capable de s’adapter au stress physique et psychologique que l’on peut éprouver. Il permettrait, tout comme le curcuma, d’améliorer la qualité de sommeil.

La cannelle et la cardamome ont des propriétés digestives. Le safran contient du magnésium qui agirait comme un sédatif. Enfin, l’huile de coco va faire office de corps gras et permettre une meilleure assimilation des épices. 

Précaution : certaines épices sont notamment déconseillées aux femmes enceintes ou allaitantes. Vérifiez si vous ne présentez pas de contre-indication à leur consommation.

Durée de la recette : 10 minutes

ashwagandha

Ingrédients pour 2 tasses

  • 2 tasses de lait de vache ou lait végétal de votre choix
  • 2 pincées d’ashwagandha en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café d’huile de coco 
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 pincées de cardamome en poudre (optionnel)
  • 4 filaments de safran (optionnel)

Recette du moon milk

moon milk
  1. Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Lorsque le lait commence à frémir, ajouter toutes les épices et fouetter avec une fourchette. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes. 
  2. Filtrez si vous avez ajouté des épices entières comme des graines de cardamome ou des pistils de safran. Ajouter ensuite l’huile de coco. 
  3. Laisser refroidir le mélange.
  4. Ajouter le miel. 
  5. Dégustez 🙂
recette moon milk

MES ASTUCES
Pour donner une allure remarquable à votre moon milk vous pouvez l’agrémenter de quelques fleurs comestibles.
On peut varier les épices utilisées dans cette recette : anis étoilé, vanille etc.

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