Sauce vierge aloe vera et avocat

L'aloe vera dispose de nombreux bienfaits, dont il est possible de profiter en cuisine ! Hydratante par excellence, sa pulpe améliore la digestion et détoxifie le foie. Je vous raconte ici comment la préparer pour sublimer un autre super aliment, l'avocat !
Recette Aloe vera

L’aloe vera revisite la sauce vierge et le guacamole

La saveur de la pulpe de l’aloe est très discrète, en revanche sa texture est assez unique, elle est comme une gelée croquante et rafraîchissante.

La sauce vierge, d’origine méditerranéenne, est traditionnellement composée d’huile d’olive, de jus de citron et d’ingrédients crus comme la tomate, le persil et l’ail. On la sert froide sur des poissons et légumes.

Ici je vous propose une sauce vierge revisitée avec de l’aloe vera pour sublimer un bel avocat, comme un guacamole en deux parties. Idéal pour une entrée fraîche, savoureuse et originale !

Durée de la recette : 20 minutes

Accord boisson : eau pétillante au gingembre / bière blanche légère / kéfir

pulpe aloe vera

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 feuille d’Aloe Vera BIO si possible.
  • 1 radis “blue meat”, radis noir ou 1 botte de radis roses selon le marché.
  • ¼ de concombre.
  • ½ oignon rouge.
  • 2 avocats mûrs Haas.
  • 1 citron jaune non traité ou BIO car on prélève les zestes. On peut utiliser d’autres agrumes comme le citron vert, le citron bergamote ou le cumbawa (uniquement pour les zestes).
  • Huile d’olive vierge (infusée de gousses de vanilles, encore mieux ! ).
  • ½ botte de coriandre.
  • Menthe, quelques feuilles.
  • Sel, poivre, piment, épices selon le goût.

Recette d’avocat à la sauce vierge d’aloe vera

aloe vera gel
  1. Découper une belle tranche de 5 cm de long dans la partie la plus épaisse de l’aloe vera.
  2. A l’aide d’un couteau ôter la peau, ne pas hésiter à sacrifier un peu de pulpe pour ne récupérer que la chaire translucide et non la sève -aloïne- de couleur jaune à vert clair qui est toxique. On peut rincer à l’eau le morceau d’aloe vera (facultatif).
  3. Tailler en très petits cubes de type macédoine la pulpe de l’aloe vera et la débarrasser dans un cul de poule, elle va instantanément donner du gel qui constituera la base de la sauce.
  4. Tailler en petits cubes le concombre, la moitié du radis, ciseler l’oignon rouge, émincer très finement la coriandre et la menthe.
  5. Assaisonner avec quelques zestes et le jus du citron, le sel, le poivre, l’huile d’olive… ajoutez vos épices, piments et poivres préférés !
  6. Mélangez votre sauce vierge délicatement, le gel de l’aloe vera va légèrement mousser et pétiller.
  7. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  8. Dressage : fendre l’avocat, le dénoyauter, disposer une belle cuillère de la vierge d’aloe vera au centre, agrémenter de quelques tranches fines de radis, de feuilles de coriandre, de jeunes pousses et d’un filet d’huile d’olive.
recette aloe vera pour maigrir

LES ASTUCES DE LA CHEF
✓ À consommer rapidement pour bénéficier des bienfaits des aliments crus
✓ À décliner avec bien d’autres aromates et crudités selon le marché
✓ On consèrve la belle couleur verte de l’avocat en le frottant délicatement avec la pulpe de citron pressé
✓ Pour faire tenir l’avocat sur une assiette on coupe une lamelle du dessus arrondi afin de lui donner une assise plane
✓ Se décline très bien en petites bouchées apéritives dans des verrines ou cuillères individuelles

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