Velouté au potimarron entier et açai

Le potimarron est originaire de Mésoamérique, les baies d'açaï du Brésil. Très nutritifs et colorés, ces deux super aliments se retrouvent au sein d'un velouté tout doux pour l'hiver.
recette açaï

Un bon velouté chaud c’est le must have d’un menu hivernal, fait avec amour, de bons légumes de saison et des super aliments pour donner du peps. Ici, on mise sur l’originalité avec la poudre d’açai, d’un violet profond et très riche en antioxydants, et la douceur avec le potimarron.

C’est l’occasion d’utiliser et goûter certaines parties qui ne se cuisinent pas autrement : pépins, queues et peaux. Tout doit disparaître ! 

On n’oublie pas le gingembre frais pour stimuler ses défenses et rehausser le goût !

Durée de la recette : 30 minutes

recette açaï

Ingrédients pour 4 personnes

  • Potimarron bio de préférence : une pièce env. 600g
  • Oignon : 1 pièce env. 100g
  • Gingembre frais : 20g
  • Citronnelle :  ½ bâton env. 10g
  • Açai en poudre : 1 cuillère à soupe
  • Yaourt de coco vegan ou yaourt normal : 3 cuillères à soupe
  • Beurre de coco ou huile végétale pressée à froid : 1 cuillère à soupe
  • Eau de cuisson : ½ litre 
  • Sel : selon le goût

Ingrédients pour le dressage 

  • Sel ou autre substitut
  • Açaï en poudre, quelques pincées
  • Goma-sio
  • Citron en quartier
  • Coriandre, persil ou autre herbes ciselées
recette açaï

Recette de velouté au potimarron et à l’açai

  1. Rincer puis détailler le potimarron en morceaux uniformes en laissant les pépins et la peau. Tout se mange !
  2. Détailler l’oignon, le gingembre avec la peau, la citronnelle. 
  3. Mettre les légumes avec l’eau, la poudre d’açaï et les queues des herbes que vous servirez ciselées à la fin. 
  4. Cuisson 20 minutes à partir de l’ébullition. Laisser à feu doux et couvert. 
  5. Mixer fin puis ajouter le yaourt de coco ou nature, la matière grasse. Assaisonner avec du sel ou un substitut. 

LES ASTUCES DE LA CHEF
✓ Pour le service je conseille de mettre à disposition des quartiers de citron, des herbes ciselées, et une pincée de goma-sio et de l’açaï en poudre. On peut également zester le citron sur le velouté.
✓ N’hésitez pas à passer dans la recette d’autres petits légumes qui seraient un peu défraîchis. C’est fait pour ça 🙂
✓ A la place du sel il existe des sels moins riches en sodium très intéressants à base d’algue et de légumes.
✓ Congelez le reste de la citronnelle, le gingembre et les herbes que vous n’utilisez pas, ils se conserveront au moins 6 mois.

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