Soupe de cresson

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Dans cette soupe revigorante, je mêle la douceur de la pomme de terre au goût poivré du cresson. Idéal pour pimenter les soirées hivernales !

✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Le cresson, un légume antioxydant à la saveur poivrée

Le cresson est un cousin du chou ou de la maca. Il s’agit d’une plante dite semi-aquatique qui se développe dans l’eau douce. On lui prête des vertus antioxydantes et des propriétés bienfaisantes pour la santé des yeux et des os. C’est aussi une très bonne source de vitamine C.

Pour profiter au maximum de ses atouts, on recommande d’utiliser de préférence du cresson produit en France et biologique.

Dans cette recette je vais associer le cresson avec des pommes de terre pour obtenir une soupe onctueuse et relevée. J’agrémente le tout avec un toast au fromage frais et à la ciboulette, parsemé de pousses d’alfalfa (luzerne). En plus d’apporter de la douceur au plat, ces petites graines germées sont idéales pour réaliser de jolies présentations.

Durée de la recette : 30 minutes 

soupe de cresson

Ingrédients pour 2 personnes

Soupe

  • Une botte de cresson
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 échalotte
  • 1 cube de bouillon de légumes (bio de préférence)
  • Sel, poivre
  • Crème légère liquide 1 cuillère à soupe
  • Huile d’olive 1 cuillère à soupe et 1 noisette de beurre
  • Un soupçon de noix de muscade moulue (facultatif)

Dressage

  • Quelques feuilles de cresson
  • 1 tranche de pain de seigle
  • Fromage frais 2 cuillères à soupe
  • Ciboulette
  • Une petite poignée de graines germées d’alfalfa (luzerne) ou de pousses de cresson

Recette de la soupe de cresson

  1. Eplucher et émincer l’échalote. Peler les pommes de terre et les découper en gros cubes.
  2. Rincer la botte de cresson soigneusement puis utiliser une paire de ciseaux de cuisine pour couper le bout des tiges (environ 1 cm). Couper ensuite le cresson grossièrement
  3. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux l’huile d’olive et le beurre et y faire revenir l’échalote 1 minute. Ajouter ensuite le cresson et les pommes de terre. Mélanger à la spatule pendant 2 minutes. Incorporer le bouillon et couvrir d’eau. Saler, poivrer et ajouter une noisette de noix de muscade moulue (en option).
  4. Laisser sur feu moyen pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre à l’aide d’un couteau : il doit se retirer facilement lorsqu’on pique l’une d’entre elles.
  5. Mixer la préparation et répartir dans deux assiettes creuses. Ajouter un peu de crème liquide pour un peu plus de gourmandise et décorer avec quelques feuilles de cresson et quelques graines germées.
  6. Mélanger le fromage frais avec un peu de ciboulette hachée et étaler la préparation sur la tartine de seigle. Parsemer de pousses d’alfalfa ou de cresson.
  7. Disposer le toast sur l’assiette et servir 🙂
soupe de cresson

MES ASTUCES
✓ Choisissez des bottes aux feuilles bien vertes.
✓ Anti-gaspi 🙂 : pensez à mettre de côté les tiges de cresson si vous ne vous en servez pas dans vos recettes de salades par exemple. Rajoutez-les dans vos recettes de soupe le lendemain !

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