Salade de wakamé

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Le wakamé est bien connu des adeptes de la gastronomie japonaise. Cette algue très protéinée est idéale en salade.

salade wakamé

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Le wakamé, une algue protéinée et savoureuse


Le wakamé est l’un des ingrédients de la célèbre soupe miso. Il se consomme aussi cru en salade. C’est un véritable concentré de nutriments. Il contient notamment une bonne quantité de vitamine B9 et de bêta-carotènes. C’est une excellente source d’iode et une bonne source de calcium. Sa teneur en protéines végétales est de l’ordre de 14% comme le quinoa. Ce qui en fait un ingrédient particulièrement intéressant pour les végétariens ou les vegans. Riche en fibres, il augmenterait la sensation de satiété.

Outre ses qualités nutritives, le wakamé présente aussi un intérêt gustatif. Certain.e.s ont pu découvrir cette algue dans un restaurant de cuisine japonaise. On se souvient en général de sa couleur verte qui détonne et de son goût iodé très original.

Dans cette recette de salade, je vais l’agrémenter de légumes croquants : carottes, radis, concombres pour un mélange de textures et de couleurs. Pour rester dans la thématique culinaire asiatique, je vais réaliser une sauce à base de vinaigre de riz, d’huile de sésame et de sauce soja.

Attention, si vous utilisez des algues séchées, en les hydratant, leur volume va fortement augmenter ! Je vous recommande de préparer une plus petite quantité si nous n’êtes pas très familier avec le goût des algues.

Précaution : certaines épices sont notamment déconseillées aux femmes enceintes ou allaitantes. Vérifiez si vous ne présentez pas de contre-indication à leur consommation.

Durée de la recette : 35 minutes (dont 20 minutes de repos)

recette wakamé

Ingrédients pour 2 personnes

Salade

  • 40 g de d’algues wakamé séchées
  • 1 carotte
  • 2 radis roses
  • ½ concombre
  • 1 rhizome de gingembre
  • 2 cuillères à café de graines de sésame grillées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment antillais végétarien (doux) ou piquant selon votre préférence

Sauce

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de sucre cassonade ou blanc

Recette de la salade de wakamé

  1. Réhydrater les algues. Suivre les indications du sachet. Je les ai laissées reposer 10 minutes dans de l’eau froide.
  2. Rincer la carotte, le concombre et les radis. Détailler les carottes et le radis en julienne (fins bâtonnets). Couper le concombre en fines rondelles.
  3. Préparer la sauce dans un saladier. Commencer par délayer le sucre dans le vinaigre et ajouter les autres ingrédients. Mélanger.
  4. Couper les algues et les mélanger avec la sauce dans le saladier. Dresser les assiettes en y déposant les wakamé au fond
  5. Hacher le gingembre à l’aide d’une râpe. Presser l’ail. Couper 2 fines lamelles de piment, attention à ne pas vous mettre les doigts dans l’œil ! Et les répartir sur les assiettes. Saupoudrer de graines de sésame.
  6. Laisser reposer la salade une vingtaine de minutes au frais avant de déguster.
salade wakamé

MES ASTUCES
✓ Pour rester dans la thématique de la gastronomie asiatique on peut accompagner cette salade de rouleaux de printemps ou de gyozas.
✓ On peut agrémenter sa salade de tofu pour encore plus de protéines. Et varier les légumes utilisés : radis noir, pousses de soja, avocat etc.

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