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Salade thaï à l’aloe vera et aux crevettes

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L’aloe vera est très connue pour ses propriétés hydratantes, et on peut aussi l’employer en cuisine ! Voici ma recette de salade thaï super fraîche à l’aloe vera.

recette salade aloe vera

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

L’aloe vera, une plante qui favorise la digestion

L’aloe vera est un remède répandu pour soulager les brûlures et hydrater la peau. Mais en usage interne, il est aussi riche en vertus ! Il est doté d’enzymes qui soulagent la digestion et facilitent le transit intestinal. Le gel d’aloe vera contient des substances bénéfiques pour le microbiote intestinal. C’est aussi une plante alliée du foie grâce à sa forte teneur en eau. 

En matière de dégustation, l’aloe vera a une saveur amère. On le consomme cru de préférence pour profiter de ses bienfaits. Sa texture gélatineuse est assez originale.

Je vous propose une recette de salade thaï froide avec une base de nouilles de riz. Pour le jeu des textures, des légumes croquants : carottes, concombres et des cacahuètes croustillantes. Des crevettes pour la fraîcheur, l’apport en protéines et en oméga 3.

⚠ Précautions d’utilisation de l’aloe vera : déconseillé aux enfants, femmes enceintes, allaitantes et aux personnes fragiles, tout usage alimentaire prolongé est également déconseillé. Lire cette note de l’ANSES pour de plus amples informations.

Durée de la recette : 20 minutes (dont 10 min de cuisson)

recette aloe vera

Ingrédients pour 2 personnes

Salade

  • 1 feuille d’aloe vera bio de préférence (10 g de dés par assiette sont utilisés dans cette recette)
  • 200 g de nouilles de riz
  • 2 carottes
  • 1 concombre
  • 1 poignée de pousses de haricots mungo
  • 1 oignon nouveau
  • 2 cuillères à café de cacahuètes grillées
  • 8 crevettes cuites
  • quelques graines de sésame (facultatif)
  • piment antillais (facultatif)

Sauce 

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail

Recette de la salade thaï à l’aloe vera et aux crevettes

  1. ⚠ Précaution pour préparer l’aloe vera : le latex d’aloe vera, la substance liquide jaune située entre le gel et la feuille, est toxique ! Pour prélever le gel, on coupe une tranche d’environ 4 cm dans la partie la plus épaisse de l’aloe vera. Ensuite à l’aide d’un couteau bien aiguisé, on enlève la peau en ôtant un peu de gel au passage pour être sûr.e de ne pas prélever de latex. Si le gel entre en contact avec le latex on ne s’en sert pas en usage interne.
  2. Couper ensuite l’aloe vera en petits dés. On utilisera 10 g d’aloe vera par assiette.
  3. Cuire les nouilles de riz. Les mettre dans un saladier. Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Quand l’eau est bouillante, la verser sur les nouilles, et remuer toutes les 2 minutes. Au bout de 10 min les nouilles sont prêtes, les égoutter et les arroser d’un filet d’huile de sésame pour éviter qu’elles ne collent. Laisser refroidir.
  4. Rincer les légumes. Tailler le concombre et la carotte en julienne. Ciseler l’oignon nouveau. Concasser les cacahuètes et découper quelques petits morceaux de piment antillais. 
  5. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  6. Mettre les nouilles, les légumes et la sauce dans un saladier, mélanger délicatement. Laisser reposer 10 min au frigo.
  7. Disposer les nouilles et les légumes dans une assiette. Déposer les crevettes, parsemer de cacahuètes, de graines de sésame et de 2 lamelles de piment (facultatif). Enfin mettre au centre les dés d’aloe vera.  La salade est prête à être dégustée !
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MES ASTUCES
On déguste rapidement sa salade pour profiter des vertus des aliments crus.
On peut remplacer les crevettes par de la chair de crabe ou du blanc de poulet mariné et cuit.
Les légumes croquants peuvent être des poivrons, du chou rouge pour apporter de la couleur dans l’assiette.
Le reste de la plante d’aloe vera pourra être utilisé en usage externe.

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