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Toutes nos recettes à la spiruline

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La spiruline est un petit aliment maxi-concentré en bienfaits. Elle peut être consommée en tant que complément alimentaire ou comme ingrédient de recettes originales : découvrez-les ici !

recette spiruline

✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les vertus de la spiruline

Origines de la spiruline

La spiruline est une cyanobactérie, qu’on appelle par commodité micro-algue, apparue il y a plus de 3 milliards d’années sur Terre. Elle se développe dans les lacs des zones tropicales, mais elle est à présent cultivée dans de nombreuses régions de la planète. En France notamment, une centaine de tonnes de spiruline est produite tous les ans dans des fermes.

Les Tchadiens consomment traditionnellement la spiruline sous forme de galettes séchées en cas de disette, et les Mayas en mangeaient déjà en « bouillie bleue » très énergétique. Lorsque dans les années 1960, un botaniste découvre ses vertus et sa richesse nutritionnelle, elle ne tarde pas à être adoptée par les Occidentaux en tant que complément alimentaire.

Un aliment très riche en nutriments

La spiruline est en effet un aliment très intéressant d’un point de vue nutritionnel : c’est d’une part le végétal le plus concentré en protéines : elle peut en contenir jusqu’à 70%, soit trois fois plus que la viande ! Elle est également très riche en fer, en vitamines du groupe B, en minéraux et en acides gras essentiels.

spiruline poudre
Spiruline en poudre

La spiruline contient quasiment tous les nutriments dont le corps a besoin. Elle a été intégrée par la FAO dans des programmes de lutte contre la malnutrition dans les pays du Sud.

La spiruline possède notamment des vertus anti-fatigue grâce aux nutriments qu’elle contient. Elle booste le système immunitaire et aide donc l’organisme à rester en bonne santé. Il s’agit également d’un puissant antioxydant, qui aide à lutter contre le vieillissement des cellules.

Lire aussi l Notre guide d’achat de spiruline

Comment choisir la spiruline ?

La spiruline est l’un des compléments alimentaires les plus consommés en France. Elle est appréciée notamment des sportifs pour ses vertus anti-fatigue, et des végétariens grâce à sa richesse en protéines et en fer. Il est préférable d’acheter de la spiruline cultivée en France, plus qualitative et au bilan écologique plus léger.

La spiruline peut être consommée sèche ou fraîche. Elle se trouve le plus souvent séchée, sous forme de paillettes ou de gélules, ou encore en poudre. On peut la consommer en cure de 1 à 3 mois, à raison de 2 à 5 grammes par jour. Il est préférable de consommer la spiruline le matin pour profiter au mieux de ses propriétés anti-fatigue.

smoothie spiruline
Un green smoothie à la spiruline

La spiruline peut également être intégrée à des préparations culinaires : elle se consomme de préférence crue pour conserver toutes ses vertus nutritionnelles. En revanche, son goût fait débat : certains lui trouvent un léger goût iodé, d’autres la comparent à de la nourriture pour poissons ! À vous de tester !

Comment cuisiner la spiruline ?

Il est préférable d’utiliser de la spiruline en poudre ou en paillettes.

La spiruline en poudre s’intègre à de nombreuses boissons ou préparations liquides : smoothies, cocktails ou jus. Il est possible de faire un energy bowl à la spiruline pour être en forme dès le matin, avec une base de lait végétal ou de yaourt.

La spiruline en poudre colore vos préparations culinaires d’un joli bleu-vert et permet de faire le plein de vitamines !

De même, les recettes de green smoothie à la spiruline ne manquent pas : avec de la banane, des fruits frais, du thé vert, il est possible de varier les plaisirs pour consommer de la spiruline au quotidien.

La spiruline en paillettes s’utilise plutôt dans des préparations salées : elle peut être intégrée dans des sauces pour l’apéritif où l’on appréciera son goût iodé : soupes, guacamole, tartinade de fromage frais… Elle peut également être saupoudrée sur des salades ou des crudités. Elle peut être cuisinée sous forme de pesto, à manger avec des pâtes pour un déjeuner énergisant, ou dans une soupe froide. 

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